А компот?!..

А компот?!.. Вкус этого напитка знаком нам с детства.
Его рецептов насчитывается огромное множество. Раньше компот использовался исключительно в лечебных целях – но и на сегодняшний день его польза не изменилась, и фруктово-ягодный отвар по-прежнему богат полезными веществами.






Немного истории

Компот представляет собой традиционный напиток, преимущественно распространенный в Восточной Европе и в России. Он сочетает в себе отвар и сироп из различных видов плодово-ягодных культур.

Что же касается самого названия, то термин имеет французские корни. В этой стране консистенция компота больше напоминает пюре. Такой вариант напитка можно до сих пор отыскать на улочках Франции.

На Руси же компот именовался гораздо проще – "взвар". Это лакомство было принято подавать в качестве десерта на праздничный стол. Но постепенно напиток набирал популярность и стал основным компонентом трапезы не только дворян, но и простых крестьян.



Принято считать, что компот включает в себя исключительно ягоды или фрукты. На самом деле его рецепты различны. Для приготовления напитка могут быть использованы даже плоды овощей, которые только повышают пользу и питательность продукта.



Полезные свойства

Самый полезный вид напитка – консервированный компот. Именно он сохраняет максимальное количество витаминов и ценных для организма элементов. Кроме того, в традиционном рецепте отсутствует добавление сахара, что делает отвар менее калорийным и еще более полезным. Активные компоненты компота оказывают благоприятное воздействие на общее физическое состояние, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, а также восстанавливает силы организма и придает тонус.

Правильно приготовленный компот помогает укрепить иммунитет, а также улучшить состояние при наличии хронических заболеваний, помогает укрепить костные ткани, а также улучшает работу сердца и сосудов. Для выведения излишней жидкости из организма диетологи часто назначают употребление компота, но без добавления сахара.

Детям этот напиток помогает улучшить умственную деятельность, а также оказать эффективную профилактику простудным заболеваниям. Нарушения пищеварения, вздутие живота и другие неприятные симптомы этот напиток с легкостью устранит даже в детском возрасте.

Однако стоит отметить, что компот рекомендует включать в рацион не ранее, чем с двух-трех лет и делать это нужно очень осторожно, так как некоторые компоненты десерта могут вызвать аллергическую реакцию.





Натуральные компоты

Каждый напиток полезен по-своему. Это зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного компота. Так, например, персиковый отвар повышает тонус, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его особенно рекомендуют к употреблению в детском возрасте.

Для того чтобы справиться с сезонными простудными заболеваниями, рекомендуется готовить компот из клюквы. В составе такого напитка присутствует витамин РР и аскорбиновая кислота – незаменимые для организма ценные вещества.

Отвар из сливы оказывает щадящее слабительное действие, помогая нормализовать работу кишечника. Людям, страдающим повышенным уровнем холестерина, рекомендуется употреблять яблочный компот.





Напиток из замороженных ягод

В зимнее время года лежащие на прилавках свежие фрукты и ягоды практически не несут никакой пользы для организма. Поэтому чтобы восполнить недостаток витаминов, рекомендуется обратить внимание на замороженные аналоги. Заморозка позволяет сохранить натуральные полезные вещества в составе фруктов и ягод, что позволяет приготовить компот, приносящий максимальную витаминную ценность.

Такой напиток укрепит иммунитет, а также повысит общий тонус организма. Однако следует помнить, что витамин С, который присутствует в большинстве плодов, очень быстро разрушается под воздействием кипячения – поэтому замороженные ягоды и фрукты лучше не подвергать длительной тепловой обработке.





Отвар из сухофруктов

Сухофрукты – один из самых полезных ингредиентов для приготовления компота. Его чаще всего варят зимой и весной, когда свежие фрукты и ягоды отыскать сложно. Такой напиток имеет более насыщенный аромат и вкус, именно поэтому повара в различных заведениях предпочитают готовить его даже в летнее время года.

Однако чтобы отвар принес пользу, важно убедиться в качестве ингредиентов. К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны. Самые ценные продукты – те, что заготовлены самостоятельно. Если же такой возможности нет, следует тщательно выбирать их в магазине, отдавая предпочтение крупным производителям, в чьих составах товара отсутствует консервант Е202 и красители.

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять компот на основе изюма, чернослива и абрикоса. Кроме того, курага (сушеный абрикос) улучшает зрение и восполняет недостаток железа.

Тем, кто следует диетическому рациону, специалисты советуют употреблять отвар из ананаса, который обладает жиросжигающим эффектом. Компот из сушеных яблок помогает улучшить общее состояние организма при заболеваниях печени, почек и крови.





Возможный вред и противопоказания

Увы, даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний и возможные негативные последствия от его употребления.

Компот не рекомендуется включать в рацион при наличии сахарного диабета, а также людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Клюквенные отвары противопоказаны при острых приступах хронического гастрита, а также при нарушении функции печени. Употребление яблочного компота в больших количествах может стать причиной возникновения желудочных колик.

Людям, страдающим избыточным весом, не рекомендуется добавлять в напиток сахар. Кроме того, остерегаться чрезмерного употребления десерта следует людям с повышенной кислотностью, так как некоторые виды фруктов и ягод содержат огромное количество кислоты, особенно если в напиток попадают незрелые плоды.

Для того чтобы подобрать наиболее полезный рецепт, следует обратиться к врачу, который составит список разрешенных и запрещенных компонентов, одни из которых будут нести пользу, другие же, напротив, могут спровоцировать развитие того или иного недуга.

Как бы то ни было, чтобы компот приносил исключительно пользу, употреблять его следует в меру, а для его заготовки выбирать только качественные ингредиенты.






Рецепты компота

1. Классический компот из сухофруктов

Ингредиенты:
500гр сухофруктов (яблоки, чернослив, курага), 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 3л воды.
Способ приготовления: Если сухофрукты чересчур пересушены, их следует замочить в теплой кипяченой воде на 10-15 минут, после чего опустить в воду, доведенную до кипения в кастрюле, и варить на медленном огне около 30-40 минут. После этого ингредиенты следует вынуть, а напиток оставить на варке еще на полчаса. Или же, не вынимая фрукты и не кипятя – оставить настаиваться, лучше до следующего дня.

Если компот покажется слишком густым, можно долить воду. Также по вкусу разрешается добавление сахара, но можно обойтись без него, сделав отвар более полезным. После охлаждения компот готов к употреблению.

Калорийность на 100гр: 60 ккал (без сахара)




2. Яблочный компот

Ингредиенты:
600гр свежих яблок, 1,5л воды, 0,5 стакана сахара (можно не добавлять)
Способ приготовления: Яблоки следует тщательно промыть и разрезать на восемь долек, удалив сердцевину. После этого плоды заливаются холодной водой и ставятся на медленный огонь, чтобы довести до кипения, а затем дать настояться напитку около получаса. Яблочный компот лучше всего употреблять в охлажденном виде.

Калорийность на 100гр: 85 ккал (без сахара), 134 ккал (с добавлением сахара)




3. Персиковый компот на зиму

Ингредиенты:
3кг персиков, 1л воды, 600гр сахара, 3 бутончика гвоздики для придания аромата.
Способ приготовления: Персики необходимо тщательно промыть, высушить, при желании снять с плодов кожицу, но можно и оставить, но тогда напиток будет иметь мутный оттенок. Далее плоды режутся на четыре части и укладываются по банкам до половины. Для приготовления сиропа следует довести до кипения воду с добавлением сахара, после чего горячим отваром заполнить банки с персиками, которые следует стерилизовать в течение 25 минут. После этого банки нужно закрыть крышкой и укутать для постепенного остывания.

Калорийность на 100гр: 103 ккал




4. Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:
500гр любых замороженных ягод (можно использовать микс), 2л воды, стакан сахарного песка.
Способ приготовления: Влить воду в кастрюлю, затем добавить сахар и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и поместить замороженные ягоды. Общее время варки не должно превышать 5 минут, после чего отвар закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться около получаса. Компот готов!

Калорийность на 100гр: 105 ккал


5. Фруктовый компот

Ингредиенты:
1кг любых свежих фруктов и ягод по вкусу, 1,5-2л воды, 200гр сахара (можно не добавлять).
Способ приготовления: Плоды тщательно промыть, при необходимости разрезать на более мелкие кусочки и поместить в кастрюлю с водой, добавив сахар по желанию. После того как отвар будет доведен до кипения, снять с плиты и дать настояться около 40 минут. Напиток подавать в охлажденном виде.
Калорийность на 100гр: 70ккал




Компот – уникальный напиток, который благодаря своим полезным качествам и разнообразию рецептов сможет разнообразить рацион в любое время года, восполнив запасы витаминов в организме, укрепив иммунитет и придав тонус.

Нет ничего лучше, чем лакомиться не только вкусным, но и полезным десертом!
Рейтинг:  +23
Ксения Асланова
8 апреля 2014 года 21 3936 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А компот?!..
  Вкус этого напитка знаком нам с детства.
Его рецептов насчитывается огромное множество. Раньше компот использовался исключительно в лечебных целях – но и на сегодняшний день его польза не изменилась, и фруктово-ягодный отвар по-прежнему богат полезными веществами.
Немного истории... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза киселя
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?


Комментарии:

11 апреля 2014 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Na_Na_1
Основание: Пункт правил 3.1

17 апреля 2014 года
0
Спасибо!Очень полезно,НЕ знала ,что из замороженных тоже можно варить компот.

17 апреля 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "