Переедание за праздничным столом: как удержаться?

Переедание за праздничным столом: как удержаться? Кроме трудов и забот, в нашей жизни бывают и праздники – семейные, профессиональные, государственные, религиозные… Отмечать их нередко принято шумными застольями, обильной и сытной едой.

Чтобы на следующий день после праздника не вздыхать с тоской при виде весов, достаточно соблюдать одно из двух простых правил:

• или отказаться от застолий совсем;
• или весь вечер следовать определенным рекомендациям, которые помогут держать себя в руках и избегать переедания.




Готовимся к застолью правильно!

Главная ошибка, которую вы можете совершить – ничего не есть в ожидании застолья. Явившись к праздничному столу голодной, вы непременно съедите больше чем планировали.

Обязательно ешьте в течение дня, а перед выходом из дома или незадолго до прихода гостей съешьте салат из свежих овощей, йогурт, банан или тарелку овсянки.

За 20-30 минут до ужина выпейте стакан минеральной воды без газа или ромашкового чая – это поможет нормализовать пищеварение.



В шуточной рекомендации надевать на праздник тесную одежду или затягивать потуже пояс, чтобы не съесть лишнего, – есть доля правды. Если на вас надето облегающее платье, оно быстро даст вам понять, когда пора остановиться.





Что и как есть?

Если застолье готовите вы сами, вам проще подобрать меню таким образом, чтобы и гости были сыты, и вы смогли подобрать подходящие для себя блюда. Кроме того, никого не удивит, что хозяйка, весь день провозившаяся на кухне, мало ест.

Если же праздник планируется отмечать в ресторане и меню выбирают те, кто организовывает торжество, вам не остается ничего, кроме как выбирать для себя наименее калорийные блюда.

Если каждый делает заказ сам, вам и карты в руки – внимательно проштудируйте меню и составьте заказ так, чтобы и вкусно поесть, и не съесть лишнего. Не стесняйтесь уточнять у официанта состав блюд и просить его, чтобы в вашу тарелку не клали жирного соуса, принесли салат без сыра или мясо с овощным гарниром без картофеля.

Если вы планируете позволить себе алкоголь, не выпивайте первый же бокал на голодный желудок – во время первого тоста просто пригубите напиток, а потом поешьте, и только после этого снова начинайте пить.

Алкоголь на голодный желудок быстрее всасывается, отпуская внутренние тормоза и заставляя вас есть больше. Лучше всего выбрать при этом красное или белое вино, желательно сухое.




На столе много блюд, и хочется попробовать все? Но даже если вы съедите по ложке каждого салата, калорий наберется на полноценный ужин, а впереди еще горячее и десерт, да и алкоголь, если вы не забыли, достаточно калориен.

В этом случае, просто попробуйте те блюда, вкус которых вам наименее знаком.

Старайтесь определять объем порций сами и самостоятельно накладывать себе еду из общего блюда. Тщательно пережевывайте пищу.



Больше общайтесь за столом – это будет отвлекать вас от еды. Если торжество предусматривает участие в конкурсах или танцы – обязательно участвуйте! Пока вы веселитесь, вам точно будет не до еды.

Если есть возможность отказаться от гарнира к горячему блюду, не упускайте ее – положите в тарелку к кусочку мяса несколько ломтиков помидоров и огурцов, если они есть на столе, или ешьте вообще без гарнира.





"Ну, попробуй, я же старалась!"

Сложнее всего придется, если вы собрались на семейный ужин с родственниками – тетушки и бабушки могут просто не понять ваших объяснений про диету, а сообщение, что вам запретил есть калорийную пищу доктор, рискует перерасти в обсуждение ваших и чужих болезней в течение всего вечера.

Отказавшись от блюда, вы рискуете обидеть хозяйку. А оценив по достоинству ее труды, в свою очередь, рискуете серьезно переесть.

Если вы не чувствуете достаточно уверенности, что сможете твердо сказать "нет" и отодвинуть свою тарелку – не отказывайтесь, не стоит портить отношения с родными. Ешьте медленно! Первую порцию салата с майонезом растяните на полчаса, а когда вам предложат что-нибудь еще, с чистой совестью покажите на свою тарелку и поясните, что как только вы доедите, непременно отдадите должное и остальным блюдам.

Возьмите на себя роль двигателя праздника – веселитесь, придумайте несколько игр, в которых могли бы поучаствовать гости, приглашайте близких попеть или потанцевать. Двигаясь, вы потратите большую часть калорий.




В крайнем случае, всем уговаривающим вас съесть еще салата или мяса по-французски объясняйте, что вы оставляете место для десерта. К концу праздника о ваших отговорках, скорее всего, забудут, а если вы находитесь в достаточно близких отношениях с хозяйкой – попросите ее положить вам кусочек торта с собой. Так вы и её не обидите, и калорийные сладости вам не придется есть.

Переложите на себя часть обязанностей хозяйки – помогите ей уносить и приносить посуду, менять блюда на столе. Вы весь вечер будете заняты не едой, а делом. Да и отношения с подругой или родственницей укрепятся, если вы позволите ей немного отдохнуть.




После праздника…

Вернувшись домой, даже если у вас неожиданно проснулся голод – ни в коем случае не ешьте. Выпейте зеленого чая или стакан минералки, это спасет вас от тяжелой головы наутро. И не падайте в кровать без сил сразу – дайте съеденной пище хотя бы частично перевариться.

Не взвешивайтесь, по крайней мере, один день. Если вы обнаружите даже небольшую прибавку веса, это заставит вас испытывать только разочарование и чувство вины.

Хотя серьезного вреда фигуре одно застолье, скорее всего, не принесет – чтобы заметно прибавить в весе, одного плотного ужина недостаточно. Лучше запланируйте разгрузочный день сразу после торжества.



Соблюдайте эти несложные правила - и пусть каждое праздничное застолье приносит вам только радость!
Рейтинг:  +80
Яна Суслова
29 октября 2013 года 25 7112 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Переедание за праздничным столом: как удержаться?
  Кроме трудов и забот, в нашей жизни бывают и праздники – семейные, профессиональные, государственные, религиозные… Отмечать их нередко принято шумными застольями, обильной и сытной едой.
Чтобы на следующий день после праздника не вздыхать с тоской при виде весов, достаточно соблюдать одно из двух простых правил:
• или отказаться от застолий совсем;... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Русский размах и сказочный колорит!
Настоящий Дед Мороз приглашает на свой 1000-летний юбилей в Новогоднюю страну в Крокусе
Компульсивное переедание: что это и как с этим справиться?
Пять основных причин переедания
Как не переедать в новогодние праздники?


Комментарии:

30 октября 2013 года
0
Очень полезная статья! У меня в пятницу как раз " мероприятие" в ресторане , возьму на заметку. Спасибо!!!!!!

30 октября 2013 года
0

полезный пост!

30 октября 2013 года
0
немножко по раньше а то была 2 дня рождения и было тяжело

31 октября 2013 года
0
А я вчера была на свадьбе в ресторане, вечером и вообще не могу кушать мясо и горячее блюдо,всего немного попробовала, с каждого блюда понемногу, а как отказаться от шашлыка из курицы, мяса разных видов, рыбы, печени,салатов, торта, мороженного, жаренных орешков и ещё много кое-чего , одним словом обожралась, результат- живот увеличился в размерах, ночью стало тошнить, толком спать не могла, следующий день был ужасным, ничего не могла кушать, очень плохо себя чувствовала, всё ,решила для себя, больше со мной это не повторится.

31 октября 2013 года
0
если все же съели лишнего - примите после еды мезим-форте или другие ферменты, легче станет. Конечно, такая перегрузка пищеварению вредит, но главное, что выводы сделаны)

31 октября 2013 года
0
а у меня от ферментов желудок болеть начинает

31 октября 2013 года
0
Нармина пишет: а как отказаться от шашлыка из курицы, мяса разных видов, рыбы, печени,салатов, торта, мороженного, жаренных орешков и ещё много кое-чего Вот и я думаю как???

31 октября 2013 года
0
Сегодня предстоит застолье с жареными колбасками да еще и в пивном ресторане, но у нас в компании беременюшечка будет, вот думаю под неё и подстроюсь и откажусь от алкоголя

1 ноября 2013 года
0
В состав пива входит не только солод,солод карамелизованый,рис,сахар и дрожжи. Адская смесь!

1 ноября 2013 года
0
Честно говоря, про овсянку и салат первый раз увидела. Обязательно попробую!
Да и вообще,"повторение - мать учения", спасибо : !

2 ноября 2013 года
0
может быть мой комментарий кому-то и не понравится, но я последствия переедания ликвидирую, извините... рвотой, больше мне ничего не помогает, пробовала и зеленый чай, и ферменты, все равно от тяжести в результате неизбежного переедания, смешивания продуктов, никуда! Радует одно- застолья бывают редко!

2 ноября 2013 года
+1
почти вовремя,я сегодня как раз была на день рождения,но перед этим сделала розгрузочный день,все так же и кашку с утра покушала,и водичку попила перед застольем и старалась выбирать мало каллорийную пищу,медленно пережовывала, помагала хозяйке,старалась больше быть в движении,но блю было очень много,попробуй то или это и живот полный,но стоило только выйти на улицу и пройтись спокойным шагом 30 минут и стало легче,вот жду пока не пройдет 3 часа ,чтобы лечь спать,как буду себя чувствовать завтра незнаю,но вечером веса не здвинулись,как было вчерашний вес ,так и остался,значит делала все правельно

2 ноября 2013 года
+1
Браво

3 ноября 2013 года
0
Спасибо теперь не буду обжираться

5 ноября 2013 года
0
Хорошая информация, нужная ! Тем более скоро НГ...

16 ноября 2013 года
0
тока я одна не понимаю, зачем на праздник себя ограничивать?
Праздники вроде не каждый день и даже не каждый месяц. Даже если поесть всего чего хочется один раз в пару месяцев - это ну никак не отразиться на фигуре

17 ноября 2013 года
0
Потому что очень тяжело сразу все есть и желудок уже привык маленькой дозе


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
19 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная