Дыня - плод из рая

Дыня - плод из рая Как и арбуз, дыня является одной из самых популярных бахчевых культур. Относится она к семейству тыквенных. Первые упоминания о дыне относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — то есть, это растение было известно ещё нашим далёким предкам. В Европе дыня появилась примерно в 12 — 13 веках, распространившись из Средней и Малой Азии.

Во времена Средневековья дыня считалась деликатесом, её поставляли во дворцы восточных правителей в специальных сосудах, обложенных кусками льда. Сейчас в странах Востока дыня — обычный десерт, который подают после каждой трапезы для облегчения процессов пищеварения.

В Англии, когда там правила королева Виктория, было выведено много сортов дыни, предназначенных для выращивания в теплицах. Данный способ культивирования используется и по сей день в странах с неподходящей для дыни климатом. При соблюдении всех условий, необходимых этому ценному растению, хороший урожай можно получать круглый год. В России дынные бахчи появились в 16 веке — заложены они были под Москвой. А в 20 столетии эта культура уже распространилась по многим городам России, когда вошли в моду рамные парники, несложные в эксплуатации.

Дыня упоминается во многих исторических источниках в связи с интересными курьёзами. Например, французский король Генрих IV был любителем дыни, и ел её в неограниченном количестве. После одной из весьма обильных трапез король занемог, и придворный лекарь обвинил в этой неприятности дыню. Вместо того, чтобы пересмотреть свои гастрономические предпочтения, Генрих обвинил дыню во всех своих бедах и даже начал судебный процесс против неё. Процесс завершился вынесением резолюции о том, что дыня действительно виновата в «оскорблении королевской особы» и в связи с этим приговаривается к публичному проклятию. После этого «разбирательства» полезное растение на некоторое время было полностью исключено из рациона французов.

В арабских странах говорят, что дыня — одно из райских растений, которое было принесено людям одним из ангелов. Некоторые суеверные люди всерьёз полагают, что на кожуре дыни можно прочитать божественные послания — сложный рисунок, состоящий из мелких трещин, действительно иногда напоминает буквы арабского языка.

С ботанической точки зрения дыня представляет собой травянистый однолетник с широкими листьями и мягким стеблем. Плоды (тыквины) разнообразны по форме, размеру, окраске мякоти и кожуры (эти параметры зависят от сортовой принадлежности). В отличие от других культур, дыня очень быстро растёт — её семена прорастают уже на третьи сутки после высаживания в почву, а первые ростки можно увидеть уже на девятый день. Плоды созревают через 60 — 120 суток после появления всходов над поверхностью почвы (скороспелость также является сортовым признаком).

Плоды дыни обладают многими полезными свойствами. В первую очередь, это прекрасное диетическое растение. Его рекомендуется употреблять в пищу исключительно в свежем виде, чтобы ценные качества не были утрачены. Впрочем, некоторым нравятся варенья и джемы из дыни, а также дынный мёд.

Количество сахаров в мякоти дыни может достигать 14 % (у некоторых сортов — до 21 %). Самыми вкусными и полезными считаются среднеазиатские сорта. В спелых плодах много клетчатки, пектиновых веществ, фолиевой кислоты и других органических кислот, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. Также дыня содержит крахмал, растворимые соединения натрия, цинка, калия, кальция, кремния магния, железа. Сорта с жёлтым и оранжевым оттенком мякоти богаты каротином.

Как и другая популярная бахчевая культура — арбуз , дыню используют не только в пищевых, но и в лечебных целях. Свежий дынный сок используют для лечения заболеваний горла, устранения першения и смягчения кашля. В арабских странах многие столетия назад из семян дыни делали подобия пластыря для лечения нарывов.

В качестве диетического продукта дыню рекомендуют есть при атеросклерозе, частых простудных заболеваниях, некоторых нарушениях обмена веществ, анемии, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях почек и печени. Мякоть спелой дыни обладает некоторым мочегонным действием. Дынный отвар используют в косметологии для устранения нежелательной пигментации кожи и угревой сыпи. Противопоказанием к потреблению дыни является наличие аллергических реакций, а также малярии.

В 100 г мякоти спелой дыни содержится всего 31 килокалория, поэтому вкусный десерт будет уместным дополнением малокалорийной диеты.

У вас слабые, тусклые волосы? Сделайте для них дынную маску. Протрите через сито примерно 70 г спелой мякоти дыни, добавьте 2 чайные ложки касторового масла и перемешайте. Полученную кашицу нанесите на кожу головы и предварительно увлажнённые волосы, слегка помассируйте подушечками пальцев и накройте полиэтиленом. Через полчаса можно помыть голову подходящим шампунем.

А следующий рецепт предназначен для омоложения кожи лица и шеи. Измельчите блендером небольшой кусочек дыни, добавьте 1 чайную ложку сметаны или сливок, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо мягкой кисточкой, оставьте на 15 — 20 минут для воздействия, затем смойте прохладной водой. После маски можно пользоваться увлажняющими и питательными кремами.

Выбирая дыню, тщательно осмотрите её. Плод должен быть хорошо развитым, ровным, суховатым на ощупь. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, размягчённых участков, трещин, вмятин. Дынный «носик» должен быть умеренно мягким, а плодоножка — сухой. Слегка похлопайте дыню по боку — звук должен быть слегка приглушённым, негромким. Не покупайте мелкие дыни (если небольшой размер не является их сортовым признаком) — они могут быть недоспелыми или содержащими много нитратов. Понюхайте выбранный экземпляр — у спелой дыни приятный сладковатый запах.

После разрезания дыня хранится недолго. Даже если вы завернёте её в пищевую плёнку и поместите в холодильник, мякоть быстро впитает запах других продуктов и станет невкусной.

Дыню можно использовать в качестве оригинального элемента сервировки стола, вырезав из неё корзинку или же удалив семечки и часть мякоти, сформировав таким образом чашу. Её можно наполнить свежими фруктами, предварительно нарезанными и красиво оформленными. Такой необычный десерт непременно понравится вашим гостям.

Вяленая дыня


В таком виде дыня может долго храниться, не утратив своих ценных пищевых свойств. Выберите спелую дыню с плотной мякотью (лучше всего отдать предпочтение среднеазиатским сортам). Подержите плод в течение 2 — 3 суток на кухне, чтобы он слегка подсох (но не допускайте загнивания). Затем разрежьте дыню пополам, удалите семена, нарежьте вместе с коркой вдоль полосками толщиной не более 3 см, удалите с каждой полоски корку и прилегающий к ней зелёный слой мякоти. Затем приступайте к просушиванию.

Вы можете разложить дынные полоски на подносе или противне с достаточной площадью или же надрезать каждую с одного конца и развесить на хорошо натянутых верёвках. Второй способ несколько проще — достаточно прикрыть полоски марлей и дождаться высыхания мякоти. При высушивании первым способом не забывайте периодически переворачивать полоски дыни. Через 10 — 12 дней вяленая дыня готова. Хранить её можно в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Полоски можно сплетать в косички, закручивать их в жгуты. Вяленую дыню можно подавать к столу в качестве десерта, использовать её для украшения выпечки, сладких блюд, добавлять в тесто вместо цукатов, предварительно измельчив.

Дынный компот

Вам понадобится 400 г мякоти спелой дыни, лимонная кислота на кончике ножа или 0,5 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 столовая ложка любого фруктового или ягодного сиропа, 2,5 стакана воды, подсластитель по вкусу. Калорийность — приблизительно 35 ккал на 100 г готового продукта.

Готовить компот несложно. Нарежьте дыню небольшими кубиками, положите в кастрюлю, добавьте воду, смешанную с лимонной кислотой, подсластителем и фруктовым сиропом, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, прокипятите в течение 1 — 2 минут, затем снимите с плиты и остудите. Подайте к столу, предварительно процедив. Можно добавить в компот кубики льда.

Дынный салат

Вам понадобится примерно 300 г спелой мякоти дыни, 100 г мякоти сочной груши, 120 г мякоти банана, подсластитель и лимонный сок по вкусу. Калорийность — приблизительно 52 ккал в 100 г готового продукта.

Готовить салат несложно. Нарежьте банан, дыню и грушу небольшими кусочками, выложите в прозрачную салатницу, перемешайте. Положите подсластитель в лимонный сок, размешайте до растворения, полейте фрукты сверху. Охладите, подайте к столу.

Дынный коктейль

Вам понадобится примерно 250 г спелой мякоти дыни, 400 г молока средней жирности, ванилин на кончике ножа, подсластитель по вкусу. Калорийность — приблизительно 47 ккал на 100 г готового продукта.

Нарежьте дыню небольшими кусками, измельчите блендером, понемногу добавляя предварительно охлаждённое молоко. Добавьте подсластитель и ванилин, взбейте до появления пены. Разлейте коктейль по бокалам и подайте к столу.

(Фото:Jiri Hera,Tramont_ana,Yeko Photo Studio, Bochkarev Photography, Ungor, efka, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
26 августа 2011 года 13 3025 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дыня - плод из рая
  Как и арбуз, дыня является одной из самых популярных бахчевых культур. Относится она к семейству тыквенных. Первые упоминания о дыне относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — то есть, это растение было известно ещё нашим далёким предкам. В Европе дыня появилась примерно в 12 — 13 веках, распространившись из Средней и Малой Азии... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Быстрое посленовогоднее похудение — сбросить лишние килограммы помогут киви
Что делать после пищевого срыва?


Комментарии:

26 августа 2011 года
0
Спасибо, очень интересно!

27 августа 2011 года
0
Рада, что вам понравилось.

27 августа 2011 года
0
Надо попробовать. Интересная статейка, спасибо!

27 августа 2011 года
0
Пожалуйста)

29 августа 2011 года
0
Спасибо за рецептики!

1 сентября 2011 года
0
Пожалуйста)

29 августа 2011 года
0
Спасибо

1 сентября 2011 года
0
Пожалуйста)

1 сентября 2011 года
0
спасибо!!!

1 сентября 2011 года
0
Пожалуйста)

6 августа 2012 года
0
хорошая статья и я рада что нашла ее)))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
k500ЖРУ ВСЁ ЧТО ДАЮТ !!!
litwak nastyaYes you can.
юбочка-ЮляЕшьте еду как лекарство. В противном случае вы должны будете есть лекарство в качестве пищи."-
hellmi mНет смысла откладывать на завтра то, что вы не ходите делать в этой жизни!
LentikaТолстому человеку всегда есть что терять.
lyusya1206Вижу цель. Пытаюсь до нее дойти.
mirka-2019Ловушки, ворующие счастье: сожаление о прошлом, тревога за будущее, неблагодарность за настоящее
Золотая ЗаряЕсли женщина нe скрывает своего возраста — значит она нагло довольна собой!
ИрискаСоленаяИногда конец - самое лучшее начало!
Я-ангел65. 2

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная