Земляничная поляна

Земляничная поляна Земляника (Fragaria) – многолетнее растение семейства розоцветных, причем не одно и тоже с клубникой, однако, почти то же самое, что и знакомая нам с детства «Виктория». Такое привычное, летнее лакомство было не знакомо даже представителям обеспеченных слоев населения России вплоть до середины 19 века. Однако постепенно сладкая земляная ягодка завоевала всех от мала до велика. Давайте все же разберемся – что же такое эта земляная ягодка и, какое отношение она имеет к «Виктории», а также к нашей женской красоте.

Лесная земляника дала начало ставшей популярной садовой землянике, а вот «Виктория» - один из первых французских сортов ягоды. «Виктория» - гибрид между виргинской и чилийской земляниками, последняя из которых была доставлена в Парижский ботанический сад французским офицером Фрезье в начале 18 века.

Клубника является ближайшим родственником земляники, однако, согласитесь, она имеет ряд отличий. В частности, у земляники ягоды направлены вниз, а клубничка как будто приподнимает их над кустиками. Клубника имеет особый аромат и до сих пор не окультурена. Таким образом, современные хозяйки могут использовать три разновидности ягодок – лесную землянику, садовую землянику во всем разнообразии сортов и клубнику. Замечательные свойства растения (а в лечебной косметологии и фитотерапии используют абсолютно все его части) позволяют устранить многие нежелательные, а подчас и болезненные симптомы организма.

К примеру, часто встречающаяся анемия может быть легко скорректирована длительным (в течение 3 недель) употреблением ягод земляники. Земляника богата содержащимся в ней железом, которое в сочетании с витамином С легко усваивается и соответственно, поднимает уровень гемоглобина в крови. Хорошо употреблять землянику и нашим ребятишкам, поскольку этот гремучий и благоприятно влияющий на здоровье витаминно-минеральный коктейль насыщает растущий организм разнообразными и нужными веществами.

Среди этих нужных, находятся знакомые уже для нас по научно-популярным статьям и передачам, антиоксиданты. Считается, что основой старения (в частности, кожи) являются начинающиеся после 25 лет окислительные процессы, а вот антиоксиданты препятствуют подобным пагубным изменениям. Поэтому, продукты с высоким содержанием актиоксидантов, важно и необходимо применять в борьбе с внешними и внутренними проявлениями старости. Тем более, это важно в жизни женщины, живущей в большом городе, где ее подстерегает масса стресс-факторов и постоянно окружает неблагоприятная экологическая обстановка.

Ярко-красный цвет земляники – это как раз показатель высокого содержания антиоксидантов. Любители загара должны помнить об этом, поскольку УФ-излучение, как известно, оказывает дополнительное разрушающее воздействие на кожу, поэтому ягоду можно без всякого стеснения наносить на кожу в период летнего ягодного и фруктового благолепия. Сок земляники осветляет веснушки, оказывает тонизирующее и антивоспалительное действие. Наносить сок или кашицу из ягод нужно на 20 минут, после чего аккуратно и тщательно смывать ее с кожи теплой водой.

Хорошо дополнять маски и кремы для лица из ягод земляники такими составляющими как творог, мед, лимон. Для сухой кожи неплохо сделать такой питательный коктейль – ягодное пюре, растительное масло и густая сметана. Для увядающей кожи неплохо смешать 2 столовой ложки размягченных ягод, по 1 чайной ложке меда и детского крема. Время нанесения – 10-12 минут, после чего остатки смываются водой комнатной температуры. Для жирной кожи нужно смешать 1 столовую ложку ягодного пюре, белок одного яйца и 1 ложку крахмала для загустения смеси. Белок окажет стягивающее действие на пористую поверхность кожи, а земляника «насытит» ее витаминами и микроэлементами.

На зиму можно заморозить сок из спелой ягодки и протирать кожу, оставляя холодную маску на лице на 10-15 минут. Если вы ничего не имеете против спиртосодержащих лосьонов, можно залить горстку ягод стаканом водки, настоять этот состав около месяца и употреблять исключительно наружно, предварительно разбавив его наполовину отфильтрованной, чистой водой. Если вы поклонник естественных составов косметических средств для кожи, можно размять ягоды ложкой, добавить стакан воды и протирать разбавленным соком кожу для удаления потемнений, веснушек и покраснений. Правда, хранить этот лосьон можно не более одной недели.

Красоте и белизне ваших зубов может способствовать массирование их спелыми ягодами, а хороший ополаскиватель для рта вполне реально приобрести путем приготовления отвара из листьев земляники. Столовую ложку сушеных листиков земляники залить стаканом кипяченой воды, прокипятить на водяной бане около 15 минут, настоять в течение часа. Полученным отваром полоскать полость рта после употребления пищи.

Фитонциды в землянике позволяют лечить угревую сыпь, и даже экземы. Кашицу наносят на ранки и оставляют на некоторое время, вместе с тем, как вы знаете, такое лечение должно иметь системный характер и не ограничиваться одноразовыми акциями.

Сахара, содержащиеся в землянике, оказывают благотворное действие даже на организм больных диабетом, поскольку их комбинация оказывает гипогликемическое действие, то есть снижает уровень глюкозы в крови. Известные диетические свойства подтверждаются занимательными цифрами – в 100 граммах ягод содержится всего 40 ккал.

Еще одной уникальной особенностью этой ягодки является ее превосходные вкусовые и ароматические качества в десертах, сладостях, в общем, во всем, что так любят наши детки, а нам, желающим иметь идеальную фигуру, необходимо вкушать их исключительно в малых количествах.

Одним из самых излюбленных сладких творений из земляники (да и клубники тоже) является варенье. Для того, чтобы сварить отличное варенье нужно взять 1 кг ягоды, 5 стаканов сахара, 2,5 стакана воды и ½ чайной ложки лимонной кислоты или сока лимона. Отличной альтернативой этому рецепту является такой прием в варке – вместо воды нужно воспользоваться ягодным соком, который выделяется при соприкосновении ягоды с сахаром. Любители густого варенья высыпают примерно на 6-7 часов ягоды сахарным песком, дожидаются состояния, когда сок пропитывает сахар и аккуратно, я бы сказала деликатно, варят земляничное варенье, постепенно повышая температуру до кипения. Варят варенье в один прием, разливают в стерилизованные баночки, вкушают это в зимний день со свежезаваренным чаем.

Жарким летним днем хорошо выпить «земляничный кефир». Для этого растереть горсть ягод в стакане, добавить ложку меда, немного корицы, залить эту ароматную смесь прохладным кефиром.

Земляничка – это реальное опровержение излюбленного правила любителей высококалорийной пищи, которые утверждают, что самое вкусное не является полезным для организма,а вот самое полезное – не очень хорошо на вкус. Земляника, благодаря дивным вкусовым качествам, широко используется в качестве составляющего в разнообразных и замечательных десертах.

К примеру, одну чайную ложку желатина нужно залить холодной водой на 30 минут. Белки двух яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 100 грамм сахара до полного его растворения. Желатин нагреть и влить тонкой струйкой в белки, непрерывно взбивая добавить 2 стакана земляники, выложить в стеклянную креманку и охладить.

Если вас смутило содержание в десерте сырых яиц, вместо замлянично-белкового мусса можно приготовить вкусный салат. Для этого 200 грамм земляники смешать с очищенными, нарезанными кубиками грушей и бананом. 100-150 грамм йогурта смешать с мелко нарезанными листиками мяты. Этой заправкой полить нарезанные фрукты и ягоды.

Неплохой десерт, который можно приготовить для себя и ребятни можно приготовить из 0,5 кг ягод, которые, предварительно растереть до пюреобразного состояния. Стакан молока сварить с 3 столовыми ложками сахара, добавив 1 столовую ложку манки и немного ванилина. Смесь поварить около 10 минут при щадящей температуре, размешивая до однообразного состояния. Остудить, смешать с 0,5 стакана сливок или нежирной сметаны и растертой земляникой. Остудить, разложить по креманкам.

Хороший внешний эффект для кожи лица и тела дадут вам замороженные кубики из сока ягод в бокале шампанского. Тем более, кубики будут источать благоухание земляники. Недаром, перевод названия Fragaria vesca с латинского означает «благоуханная».
Благоухает земляника благодаря своим эфирным маслам. Эта особенность впечатлила не только косметологов и диетологов, но и парфюмеров, хотя, по сути, эфирное масло земляники практически нигде не производят. Всем известны ягодные линии Yves Rocher, а также ароматы Paul Smith «Rose», Lancome «Mille et Une Roses», а также духи домов Givenchy и Guerlain с нотками земляники.

Надеюсь, я вас убедила, и, вы начнете использовать эту замечательную ягоду. Кстати, сегодня же предлагаю сделать себе саше из листьев земляники, повесить его над своей кроватью. Обязательно добавить листья мелиссы, мяты, смородины, а потом рассказать нам – какие вы сны увидели.

Сейчас самое время для разведения земляники, поскольку в первой половине августа садоводы пересаживают новенькие кустики ягоды и удобряют ее с целью получения дивного урожая в следующем году. Помните, земляника – несмотря на свою кажущуюся скрытность, ягодка, любящая свет и солнце, поэтому выбирайте для нее открытые места, не очень затененные. Вкусных вам десертов и земляничного счастья!

(Фото:BestPhotoByMonikaGniot, Tomislav ForgoLiv friis-larsen, Liv friis-larsen, arteretum, LeniKovaleva, Nastya22, shutterstock.com)
Рейтинг:  +16
Ирина Червова
16 августа 2011 года 5 2894 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Земляничная поляна
  Земляника (Fragaria) – многолетнее растение семейства розоцветных, причем не одно и тоже с клубникой, однако, почти то же самое, что и знакомая нам с детства «Виктория». Такое привычное, летнее лакомство было не знакомо даже представителям обеспеченных слоев населения России вплоть до середины 19 века. Однако постепенно сладкая земляная ягодка завоевала всех от мала до велика... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Новогодний десерт: творожно-ягодные корзиночки. Вкусная коллекция
Летний ягодный десерт с меренгой. Вкусная коллекция
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция


Комментарии:

18 августа 2011 года
+1
Говорят, что в сезон надо съедать 10 стаканов земляники!!!! Ягода----вкусная, ароматная, очень полезная!!!!

18 августа 2011 года
0
Еще говорят, что и чашелистики ягодки - сами по себе полезны. Витаминов - тьма.

19 августа 2011 года
+1
Как вкусно!!!! И когда вы успеваете узнать столько пользительной информации???

19 августа 2011 года
0
Дорогая моя, я как и многие, отдыхаю только когда сплю. Хотя это тоже замечательно, быть в "бурлении". Спасибо!

19 августа 2011 года
0
Вот вам везет а я скучаю

19 августа 2011 года
0
Это вам везет, жисть спокойная.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Недавно услышала : Вес - это показатель того с какой силой нас притягивает к себе земля

alena a69
4 часа назад
Лиза0204Сегодня мой день, но не рождения!
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная