![Летний ягодный десерт с меренгой. Вкусная коллекция](https://www.diets.ru/data/cache/2017aug/16/42/3339079_10598-150x0.jpg)
Сезон свежих летних ягод совсем недолог, поэтому нужно ловить момент и наедаться ими на год вперед. Наверняка каждый из вас в день съедает по горстке ароматной земляники или малины, ведь ягоды не только вкусны, но и очень полезны. И пока в лесу зреют "витамины на ветках", предлагаем приготовить вкуснейший ягодный десерт с творогом и меренгой - отличный завтрак к чашечке ароматного утреннего кофе.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сметана 15% (либо кефир) - 2 ст. ложки
Чернослив - 50 г
Орехи - 20 г
Сахар (подсластитель) - 25 г
Для начинки:
Ягоды (черника, земляника, малина...) - 150 г
Творог мягкий 1,8% - 500 г
Манка - 3 ст. ложки
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар (подсластитель) - 25 г
Ванилин - по вкусу
Для меренги:
Белок куриного яйца - 2 шт
Сахар - 50 г
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Приготовим основу. Для этого смешиваем ц/з муку, измельченные по отдельности в блендере орехи и чернослив, сметану, яйцо и сахар. Вымешиваем тщательно тесто, собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и на некоторое время откладываем в холодильник.
![](/data/cache/2017aug/16/36/3339068_54769thumb500.jpg)
2. Теперь приготовим начинку. Для этого взбиваем погружным блендером творог, яйцо, манку, ванилин и сахар, можно добавить лимонной цедры по вкусу, до однородности. Также убираем в холодильник, пусть манка набухает минут 20-30.
![](/data/cache/2017aug/16/36/3339069_56052thumb500.jpg)
3. Тем временем рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, сверху также накрыв его пленкой, для удобства. Теперь переносим его в разъемную форму, дно которой хорошо бы застелить бумагой для выпечки или фольгой (лишнее тесто где требуется - срезаем и наоборот, где недостаточно, добавляем, аккуратно и ровненько). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Белки для меренги взбиваем до устойчивых пиков (с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, чтобы он полностью растворился).
![](/data/cache/2017aug/16/37/3339070_91268thumb500.jpg)
4. Теперь в форму на основу ровным слоем выкладываем творожную массу, сверху аккуратно укладываем вымытые и обсушенные ягоды.
![](/data/cache/2017aug/16/37/3339071_28531thumb500.jpg)
5. На ягоды распределяем взбитые белки. Ставим форму в духовку запекаться, при 180 градусах, минут 40. В самом начале форму с десертом желательно накрыть фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с белковым слоем, либо выложить белковый слой чуть позже. После того, как меренга подрумянилась, духовку выключаем, даем десерту полностью остыть.
![](/data/cache/2017aug/16/38/3339072_31776thumb500.jpg)
6. После чего вынимаем из формы и разрезаем на порционные куски.
![](/data/cache/2017aug/16/38/3339073_18050thumb500.jpg)
7. При подаче украшаем листиками мяты, свежими ягодами и поливаем любимым топпингом.
![](/data/cache/2017aug/16/38/3339074_63118thumb500.jpg)
В 100 г готового десерта содержится 192 ккал: белки - 13 г, жиры - 4 г, углеводы - 26 г.
![](/data/cache/2017aug/16/39/3339075_49561thumb500.jpg)
Приятного аппетита!