Правильный бутерброд

Правильный бутерброд Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Раньше бутербродом считался именно черный хлеб с маслом. Сейчас кулинары не придерживаются первоначального значения бутерброда и кладут на хлеб икру, рыбу, мясо, овощи, морепродукты.

По одной из версий, бутерброды обязаны своим происхождением Николаю Копернику. В молодости он служил комендантом в Алленштейнском замке, когда Тевтонский орден начал осаждать замок, то в его стенах разбушевалась эпидемия. Черный хлеб тогда берегли, поэтому, когда он падал на землю, его поднимали и ели. Коперник решил, что зараза идет от грязи, и приказал намазывать на хлеб светлое масло, так сразу была видна грязь.

По другой версии, бутерброд появился в Англии. Один из членов парламента, Джон Монтэгью, был очень занятым человеком, поэтому ел быструю еду – сэндвичи.
Бутерброды едят почти в каждой стране. И у всех есть свои предпочтения и свои изобретения. В Индии, например, бутерброды готовят исключительно из вегетарианских продуктов. Кубинцы любят бутерброды с ветчиной, горчицей, укропом и швейцарским сыром. Арабский бутерброд готовят из лаваша со сливочным сыром, тонким ломтиком мяса и салатом.

Многие считают, что бутерброды и здоровая пища – несовместимые понятия. А зря! Ведь все дело в продуктах, из которых готовится бутерброд. Если проявить желание и пофантазировать, можно создать замечательные шедевры – вкусные и полезные бутерброды.
Конечно, есть бутерброды утром на завтрак нежелательно, а вот съесть бутерброд во время второго завтрака или полдника вполне можно. Тогда вы не наброситесь на еду во время основного приема пищи.
Для основы под бутерброд используется хлеб или булка. А выпекают их не всегда с полезными добавками. Кладем на бутерброд мы колбасу, копчености – тоже не из полезной пищи.

Чтобы сделать бутерброд полезнее, воспользуйтесь такими советами:

-ешьте бутерброд с несладким чаем, но не со вторым блюдом или супом;
-добавляйте больше зелени: укроп, петрушку, листья салата;
-вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;
-хлеб выбирайте черный, грубого помола, или с проросшими зернами.

Диетологи сходятся во мнении, что белый хлеб не слишком полезен для нашего организма, поэтому лучше использовать хлеб из ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или ржано-пшеничной муки. Можно подсушить хлеб в духовке, такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать хлебцы.
Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени. Овощные добавки и молочные жиры смягчают неблагоприятное сочетание крахмальных продуктов и белков, только количество белка (рыбы или мяса) следует уменьшить. Сливочное масло можно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком, сельдью, таким образом, придать ему вкус.
Что касается начинки, то лучше всего использовать постное мясо в тушеном или вареном виде. Можно также использовать рыбу или омлет, ну, а овощи – в неограниченном количестве.

Что же мы можем использовать в качестве правильной начинки для бутербродов, которая не повредит нашей фигуре?
Очень полезны бутерброды с творогом. Они могут быть сладкими и несладкими. Творог можно смешивать с овощами, фруктами, ягодами, мясом.

Бутерброды с творогом



Творог надо размять с любой зеленью, мелко порезанной, можно добавить чеснок и выложить массу на черный хлеб. Такой бутерброд содержит всего 130 калорий. Можно добавить огурчик или помидорчик. Вообще можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Еще один рецепт: творог, сырые яйца, сливочное масло и сухари надо перемешать, и намазать этой массой черный хлеб. Поставить в духовку на две минуты.
Если хотите бутерброд с мясной начинкой, то любое постное отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, немного посолите и украсьте зеленью. Можно сверху положить ломтик огурца, редиса, сладкого перца или помидора.

Вот сладкие бутерброды с творогом. Творог размять, положить в него яичный желток, ванилин, добавьте мелко порезанную курагу или изюм. Выложите массу на хлеб.
Можно приготовить творожно-банановый или творожно-яблочный бутерброд. Для этого надо взбить бананы и творог блендером и намазать на хлеб. Украсьте ягодами. Если же бутерброд готовится с яблоками, то яблоки следует натереть на терке и смешать с творогом. Бутерброд с бананом содержит 150 калорий, а с яблоком – 109 калорий.

Полезно и вкусно, если смешать с творогом любые свежие или свежезамороженные ягоды. Например, бутерброд с творогом и малиной содержит 107 калорий, а с клубникой или ежевикой – 102 калорий.

Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху - тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.

Бутерброды «Витаминные»
Для приготовления этих бутербродов понадобится черный хлеб из проращенных зернышек с семечками. На хлеб надо полить оливковое масло, а затем сверху положить кольца помидоров и посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно посолить, только немного.

Бутерброд с огурцами и зеленью
Огурец надо порезать ломтиками, яйца – кружочками. Затем на черный хлеб выложить три ломтика огурца, слегка посолить, потом выложите два кружочка яйца, и украсить зеленью.

Свекольный бутерброд
Нам понадобится отварная свекла и яблоко. Необходимо натереть их на терке, мелко порезать зелень. Зерновой хлеб надо намазать сливочным маслом, а сверху положить полученную массу.

Если вы любите горячие бутерброды, то и среди них можно найти полезные рецепты.

Например, бутерброд с тыквой и капустой. Тыкву, капусту, яблоко и зелень надо порубить и тушить до готовности. Яйца следует взбить, затем добавить немного молока и перемешать. Черный хлеб надо обмакивать в яично-молочную жидкость и обжаривать на сливочном масле. Тушеные овощи выложить сверху на поджаренный хлеб. Бутерброд содержит 177 калорий.
Или попробуйте такой бутерброд. Надо мелко нарезать огурцы, лук, сыр натереть на терке, затем добавить сметану и посолить. Помидор нарезать кружочками. На черный хлеб положить полученный салат, затем по кружочку помидора и посыпать зеленью. Запечь в духовке три-пять минут. Всего – 130 калорий.

Если вы предпочитаете мясную начинку, порадуйте себя такими рецептами.

Бутерброд с индейкой
Зеленый сладкий перец, оливки, морковь, зеленый лук, цветную капусту, помидор надо мелко порубить, добавить базилик и поставить в холодильник на пять часов. Взять черный хлеб, положить сверху кусочек индейки, затем овощную смесь и накрыть вторым кусочком хлеба.

Бутерброд «Сытный»
Надо мелко порезать отварное мясо, помидор, яблоко, вареное яйцо и зелень. Потом немного посолить, перемешать и заправить кефиром. Массу выложить на зерновой хлеб. Этот бутерброд содержит 110 калорий.

Если вам надо повысить работоспособность в течение дня, то приготовьте такой бутерброд. На черный хлеб положите смесь лимона, грецких орехов (их надо измельчить) и добавить мед. Можно смешивать несколько видов орехов, можно комбинировать орехи с сухофруктами. Этот бутерброд содержит необходимые вещества для умственной и физической работы.

Вот интересный «Пикантный» бутерброд.
Смешиваем ½ мякоти авокадо, зубчик чеснок, сок ½ лимон, и затем намазываем на хлеб.
А такой бутерброд не только не повредит вашей фигуре, но и поможет избежать простуды: надо смешать творог, чеснок, мед, сливки, зелень и можно огурец, но не обязательно. Массу взбить и намазать на черный хлеб или хлебец.

Вопреки убеждениям, бутерброды могут быть и не хлебные. Например, можно сделать бутерброд в таком виде: на плотном овоще (огурце, перце) - ломтик сыра или рыбы. Или на салатные листья положить ломтик отварного мяса и любой овощ. Так будет намного полезнее и вкуснее.
Если же у вас нет желания что-либо выдумывать или нет времени готовить сложные начинки, то делайте самые простые.

Бутерброд с овощами. Черный хлеб или хлебец намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить любые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, редис).

Бутерброд мясной. Также понадобится черный хлеб, сверху надо положить постное отварное или тушеное мясо и обязательно какой-нибудь овощ.



И конечно, не забывайте украшать бутерброды, чтобы было приятно не только их есть. Например, из помидоров и оливок можно сделать божью коровку, из сыра и перышек зеленого лука – бабочку, из оливок, сыра, сладкого перца и укропа – веселую мордашку.
Итак, фантазируйте, комбинируйте, выбирайте и готовьте самые вкусные и полезные бутерброды и не бойтесь за свою фигуру.


(Фото: chirapbogdan, Shawn Hempel, Denis Tabler
Рейтинг:  +60
Татьяна Будзировская
12 января 2011 года 73 57186 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильный бутерброд
  Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Раньше бутербродом считался именно черный хлеб с маслом. Сейчас кулинары не придерживаются первоначального значения бутерброда и кладут на хлеб икру, рыбу, мясо, овощи, морепродукты.
По одной из версий, бутерброды обязаны своим происхождением Николаю Копернику... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Его Величество Бутерброд
Пять секретов супердиеты
Специи и пряности: верные друзья вашей диеты
Критская диета - сестра средиземноморской


Комментарии:

12 января 2011 года
0
Я кушаю тосты из черного или ржаного хлеба на завтрак!!! Нямка!!!

13 января 2011 года
0
Очччень!) Давно не ела бутерброды) Статья здоровская, попробую, спасибо))

13 января 2011 года
0
Очень даже интересно. Взяла на заметку и дочери порекомендую почитать

13 января 2011 года
0
Интересная статья, прочитала много нового. Спасибо!!!

13 января 2011 года
0
С творогом правда вкусно, я его на цельнозерновые хлебцы намазываю

13 января 2011 года
0
Интересно почитать было. Бутерброды люблю.

13 января 2011 года
0
Выражение "правильный бутерброд", по-моему оксюморон

15 января 2011 года
0
Patrisha пишет:
Выражение "правильный бутерброд", по-моему оксюморон
такое же ,как и "ужасно красивая"

13 января 2011 года
0
Хм, вот свекольный бутик нужно попробовать Интересненько стало

14 января 2011 года
0
Спасибо. Рецепты интересные. Захотелось попробовать (но не все и сразу )

14 января 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Пикантный» бутерброд.
Хочу попрбовать .Остальные тоже думаю вкусные

15 января 2011 года
0
А я сто лет хлеба не ела такая вкусная статья!

15 января 2011 года
0
А есть народности, которые его вообще никогда не едят и не знают о его существовании. И живут

15 января 2011 года
0
Кто-то ест лягушек и змей... И что?

15 января 2011 года
0
Ничего. Просто хотела сказать, что хлеб не является необходимым продуктом питания.

15 января 2011 года
0
Для кого является, а для кого и нет. Нельзя быть категоричной по отношению к хлебу, и не только потому что - это грех, а еще и потому, что это ценный питательный продукт!

15 января 2011 года
0
с последним утверждением не соглашусь.
и кстати, грех, в чем? "категоричность к хлебу"? Впервые слышу

16 января 2011 года
+2
Patrisha пишет:
с последним утверждением не соглашусь.
Зря. Хлеб действительно ценный и питательный продукт. Отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки. Вот, как-то так.

16 января 2011 года
0
Правильно!!!

16 января 2011 года
0
Patrisha пишет:
кстати, грех, в чем?
для жителя Украины более чем странный вопрос
А по поводу полезности хлеба просто почитайте сами на любом сайте или журнале.
А это так, для разминочки:
Исследование Университета Тафтса в 2006 году показало, что люди, употребляющие только цельные злаки, на 42% меньше предрасположены к заболеванию диабетом. Исследователи Гарвардской Школы Здравоохранения обнаружили, что люди, в рацион которых входит много цельных злаков, в меньшей степени подвержены риску возникновения диабета и сердечных заболеваний. В 1997 году было заявлено, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца. В 2005 году это заявление распространилось и на клетчатку, содержащуюся в ячмене.

Если ты хочешь уменьшить риск заболевания или просто употреблять больше натуральных продуктов, то добавление цельных злаков в рацион крайне важно. Нет ничего вкуснее, чем цельные злаки!

из <http://digest.subscribe.ru/health/life/n389004050.html?print>

16 января 2011 года
0
Nadiya2 пишет:
для жителя Украины более чем странный вопрос
Так и не поняла грех в чем? Вот обжорство - грех, знаю.
Nadiya2 пишет:
А по поводу полезности хлеба просто почитайте сами на любом сайте или журнале.
Ну это просто смешно до колик. Мы только на днях выяснили, что на сайтах и в журналах не всегда пишут правду, а то, что хотят Вам внушить.
Я понимаю, что есть генетическая память о голоде. Но надо идти вперед и помнить, что нашими предками хлеб ценился, потому что он был практически главным продуктом питания. А не было ничего больше. Я уже писала об этом.
А сейчас никакой ценности хлеб не представляет, это просто наполнитель желудка, источник лишних углеводов и в рационе он абсолютно необязателен.
Я не призываю Вас отказаться от хлеба. Просто пишу как обстоят дела на самом деле

16 января 2011 года
0
Patrisha пишет:
Я не призываю Вас отказаться от хлеба. Просто пишу как обстоят дела на самом деле
Вы о каком деле сейчас говорите? Ваша точка зрения имеет право на жизнь, точно так же как и моя! Я уверена в том, что хлеб - полезный продукт питания, вы же считаете, что бесполезный. И что?

16 января 2011 года
0
Ничего.
Просто он действительно бесполезный
И это никак не зависит от Вашего или моего мнения, сорри
Другой вопрос, что именно Вам он необходим, как Вам кажется. В
Nadiya2 пишет:
Ваша точка зрения имеет право на жизнь, точно так же как и моя!
Но заметьте, не я стала оперировать понятием"грех"

16 января 2011 года
0
Patrisha пишет:
Просто пишу как обстоят дела на самом деле
А Ваша уверенность на чем основывается? На личном опыте, собственном убеждении, научных исследованиях...?

16 января 2011 года
0
На личном опыте в первую очередь.
На почти 30-летних исследованиях того же профессора Квасьневского, разработавшего в результате этих исследований оптимальную диету, где нет хлеба.
Причем эта диета совсем не для похудения. Она для восстановления и поддержания здоровья, а уже как побочный эффект - регуляция веса.
Кстати, опыт тысяч людей, принявших такой образ жизни, меня тоже убеждает.

16 января 2011 года
0

16 января 2011 года
0
А Вы имеете ввиду только белый хлеб или все разновидности хлеба, включая ржаной, с отрубями, цельнозерновой, хлебцы и другие? А как же содержание таких микроэлементов, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витаминов группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатки? Предугадывая возражение, что все это можно набрать из других продуктов питания, задам сразу вопрос: а почему бы тогда не набирать норму, скажем, витамина В2 (рибофлавин) из лука репчатого (содержание 0,02 мг на 100 гр продукта) или из помидор (0,04 мг), или даже из шиповника (0,33 мг) учитывая их полезность и низкокаллорийность вместо печени говяжьей (2,19 мг)?
Я это все к тому, что нельзя говорить об абсолютной бесполезности и тем более уж вредности продуктов питания. Нет ни одного продукта питания с такими характеристиками, даже абсолютные яды в некоторых дозах полезны. Конечно, если есть килограммами мягкий и горячий белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта или такие же сбодные булки - хорошего ничего не дождешься, а если употреблять надлежащие сорта хлеба в НАДЛЕЖАЩЕМ количестве кроме пользы ничего не будет.
Кстати, вот Химический состав продукта «хлеб ржаной», Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 165.4 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 34.2 г
Витамин A: 0.006 мг
Витамин B1: 0.2 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.6 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 30.0 мкг
Витамин E: 2.2 мг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 3.9 мг
Калий: 245.0 мг
Кальций: 35.0 мг
Магний: 47.0 мг
Натрий: 610.0 мг
Сера: 52.0 мг
Фосфор: 158.0 мг
Хлор: 980.0 мг
Йод: 5.6 мкг
Марганец: 1610.0 мкг
Медь: 220.0 мкг
Молибден: 8.0 мкг
Фтор: 35.0 мкг
Хром: 2.7 мкг
Цинк: 1210.0 мкг
Что в нем вредного???

16 января 2011 года
0
Ветерок пишет:
Углеводы: 34.2 г
Вот этого достаточно, чтобы этот продукт был исключен из моего рациона.
Не согласна со многим: есть продукты бесполезные и вредные: каши, хлеб, сладкое и т.д.
Все необходимые вещества и витамины можно и нужно взять из других продуктов: в моем случае мяса, рыбы, молочных продуктов, сыров, орехов

И наконец. Девочки, вам никто не запрещает любить хлеб
Просто надо признать: да! я люблю хлеб! Да! я ПРИВЫКЛА его есть! нет! я НЕ ХОЧУ и не буду от него отказываться.
Это ваше право, почему нет?
Но подводить под это "научную" базу не стоит.

16 января 2011 года
0
Я очень спокойно отношусь к хлебу и всем мучным продуктам. В неделю я могу съесть грамм 100-150 ржаного хлеба, белый не ем вообще. Так что я не могу сказать, что я люблю хлеб и привыкла его есть. Так же как и сладкое. И мясо. И многое другое.
Ну нельзя говорить об абсолютной бесполезности продукта, НЕЛЬЗЯ!
Кстати, а содержание углеводов в грецких орехах в количестве 58,5 гр. на 100 грамм продукта Вас не останавливает от употребления их в пищу?

16 января 2011 года
0
Вы можете съесть 100 гр грецких орехов? Я - нет
Ну ладно, хлеб не бесполезен. Он полезен для наполнения желудка. Но не надолго.
Кстати, углеводов в 100 г грецких орехов 11.
убедитесь ))

16 января 2011 года
0
Поделюсь и я ссылочкой

16 января 2011 года
0
Ответ для Patrisha: Вы можете съесть 100 гр грецких орехов? Я - нет ...
А Вы на какой-то диете сидите?

16 января 2011 года
0
Это не диета. Это способ питания. Называется Оптимальный

16 января 2011 года
0
Странно... я тоже не сижу ни на какой диете, категорически против любых диет за исключением тем, которые назначены врачом по медицинским показаниям. Но у меня нет такого категоричекого неприятия каких-либо продуктов... Я очень много чего не ем, но совсем не потому, что нельзя или бесполезно, а потому, что просто не нрвится. Однако для меня никаких табу в еде нет, я могу и хлеб съесть, и кусочек торта и если нужно даже мясо съем (хотя его я не ем уже очень давно). Какое-то у нас разное понятие о правильном питании...
Ну ладно... каждому свое.

16 января 2011 года
0
Это прекрасно, что Вам так повезло с обменом веществ.
А если я, питаясь, "как все" весила больше 70 кг, и была тенденция к дальнейшему набору. А отказашись от некоторых продуктов, я привела себя в порядок, то теперь меня трудно убедить не быть категоричной в отношении этих продуктов
Но...каждому свое. Это безусловно

16 января 2011 года
0
Я не питаюсь как все, я ОЧЕНЬ многое не ем в повседневной жизни. Я ОЧЕНЬ склонна к полноте, по сути я вообще никогда с детства не была худенькой. Когда я говорила, что могу съесть все, я имела ввиду, что в единичных случаях и в весьма умеренных количествах. Вот и все, что я хотела сказать. А вообще, мысль, которую я хотела донести на протяжении всей нашей дискуссии была такой: Нет плохих продуктов, есть неконтролируемое их потребление. Если включать ГОЛОВУ и контролировать количество съедаемого, то можно прожить в нормальном весе и со склонностью к полноте. Все проблемы (по большей части) от головы.

15 января 2011 года
0
Супер!
В избранное!!!!

1 февраля 2011 года
0
Хорошая статья.

28 июня 2011 года
+1
Вкусный бутерброд-это ломтик сыра,несколько листиков салата,и кружок помидора.калорий мало а насыщает хорошо

28 июня 2011 года
0
Самый вкусный бутерброд это кружок помидора, соль, чеснок, и чайная ложка ряженки сверху!

28 июня 2011 года
+1
С ряженкой не пробовала

28 июня 2011 года
0
Попробуйте, очень вкусно!


Оставить свой комментарий
B i "