Аутотренинг поможет в работе над собой

Аутотренинг поможет в работе над собой Замечали ли Вы, что если часто чего-то бояться, о чем-то тревожиться, то это непременно случиться? Мы так живо и красочно представляем то, чего не хотим, и тем самым просто притягиваем к себе неприятности. Ведь именно наши мысли мешают нам порой жить спокойно и счастливо. Почему же не попытаться сделать мысли нашими союзниками и достичь с их помощью желаемого? Ваши мысли должны быть позитивными, и к ним не должны примешиваться страхи и неуверенность, однако просто мечтать о чем-то мало – надо действовать.

Существует комплекс определенных приемов и упражнений, который называется аутотренинг. С его помощью можно многого достичь: выйти замуж, лучше выглядеть, разбогатеть. Известны случаи, когда человек излечивался от серьезной болезни с помощью аутотренинга.
Метод аутотренинга создал немецкий врач-невропатолог Иоганн Шульц в тысяча девятьсот тридцать втором году. Во время лечения больных с помощью гипноза, он заметил, что некоторые из его пациентов, благодаря самовнушению, смогли развить в себе те реакции, которые он внушал им в состоянии покоя и сна. Тогда Шульц решил научить человека управлять своей психикой, путем самовнушения.

Начиная с самовнушения, проговаривая конкретные «установки», человек добивается внутреннего спокойствия, а потом после некоторого количества тренировок, человек может использовать аутотренинг для достижения своих целей и желаний.

Суть аутотренинга заключается в мысленном повторении конкретных словесных формул, позитивных утверждений. А эти утверждения называются – аффирмации. Они нацелены на достижения каких-то новых или улучшений старых качеств человека. Например: «У меня отличная жизнь», «Я – счастлив», «Я – красива и привлекательна» и т.д. Если Вы будете произносить аффирмации очень часто, то дадите своему подсознанию новую установку, а оно, в свою очередь, даст команду вашему разуму и телу. Повторять следует хотя бы три раза в день по пятнадцать минут.

Однако не всем удается получить результат. Происходит это оттого, что человек неправильно ставит перед собой задачи или неправильно ведет работу.

Перед тем, как приступать к аутотренингу, следует запомнить несколько важных вещей.

Помните, что позитивное отношение к жизни поможет намного больше в достижении ваших целей, чем негативное. Следует постоянно выбирать положительные мысли и тем самым привлекать положительные явления в вашу жизнь.


Постановка целей – очень важный момент. Вы должны четко знать, чего хотите, а, кроме того, выбирайте реалистичные цели. Чтобы упорядочить свои мысли и решить, что же для Вас является самым главным в жизни, запишите десять самых важных вещей в жизни. Это поможет Вам.

Еще необходимо визуально представить себе, что Вы хотите. Причем представить надо ясно, четко и красочно. Например, Вы хотите похудеть. Значит надо представлять себе эффект от полученного результата в мельчайших подробностях. Вы должны верить, что ваше желание исполниться, даже, если оно кажется недостижимым.

Не забывайте о благодарности, необходимо ежедневно благодарить за те вещи, которые есть в вашей жизни и тогда Вы сами заметите, как хороших вещей в вашей жизни станет еще больше. Без благодарности Вам никогда не получить желаемое.

Очень важный нюанс – Вы должны отпустить все плохое, что происходило в вашей жизни, и что до сих пор занимает ваши мысли. Когда Вы сделаете это, то тем самым дадите место чему-то более хорошему. Если же Вы будете лелеять воспоминания о чем-то негативном, то такие мысли будут работать против Вас.

Необходимо учитывать и то, что одежда во время занятий аутотренингом должна быть удобной, она не должна мешать расслаблению, поэтому воротник лучше расстегнуть, снять обувь, пояс. Наиболее благоприятным временем для аутотренинга является момент после ночного сна или же перед засыпанием. Как раз в это время мы сосредотачиваемся либо на делах, которые нас ждут, либо на делах, которые мы в течение дня выполнили. Кроме утренних и вечерних часов аутотренинг можно проводить два-три раза в день. И, конечно, необходимо заниматься ежедневно.
Заниматься аутотренингом надо в естественной, расслабленной позе. Например, можно сесть в кресло с подголовником и подлокотниками, на которые можно положить расслабленные руки. Если же Вы находитесь на работе, то сидя на стуле, распрямите спину, расслабьте все мышц скелета, опустите голову, глаза закройте, а руки положите на колени.

Когда Вы приступаете к аутотренингу, следует освободить голову от посторонних мыслей, от всего, что может мешать Вам сосредоточиться. Сконцентрируйтесь на своем желании и повторите его про себя несколько раз. Не стоит говорить «я хочу быть стройной», лучше всего говорить «я делаю, я могу». Надо искренне верить в то, что Вы собираетесь говорить. Ведь если Вы говорите «я стройная», а где-то в глубине души считаете себя очень толстой, то о каком эффекте может идти речь? Вы должны понравиться себе, смириться с тем, что есть – с мыслями, с весом. В результате, уходит важность, сиюминутность решения проблемы. Полюбите себя, ведь такой, как Вы - не было, нет, не будет. Вы прекрасны и неповторимы. Подойдите к зеркалу и посмотрите, что Вам действительно нравится в себе – глаза, волосы – найдите хотя бы несколько мест, которые Вас радуют, только обязательно будьте честны с собой. И когда вы почувствуете радость и гордость за себя, то можете начинать говорить аффирмации, именно в таком искренно восхищенном собой состоянии, тогда ваш организм поверит Вам. Именно с любви начинается ваше превращение, изменение вашего сознания.




Самое главное – не старайтесь сделать себя лучше в состоянии напряжения, Вы должны внутренне разрешить результату не случиться, тогда, скорее всего, он превзойдет все ожидания. Ведь, если Вы слишком усердно худеете, значит, в Вас живет страх, что сделать это не получится. Поэтому Вы должны пребывать в состоянии радости, легкости, доверия к себе и жизни, тогда именно из такого состояния, ваши желания могут исполниться.

Все свои плохие мысли Вы должны превратить в позитивные. Только учитывайте, что аффирмация не должна иметь отрицаний. Например, Вы думаете: «когда я ем, я не поправляюсь», лучше думайте так: «когда я ем, я остаюсь стройной». Она должна быть построена так, чтобы в ней не было новых разрушительных утверждений (например, сравнение достоинств людей). Позитивное высказывание обязательно должно быть в настоящем времени, но с учетом будущего. Например: «с каждым днем я становлюсь стройнее». Следует помнить, что аффирмация должна быть стилистически близка именно вашей речи, то есть, Вы должны говорить так, как привыкли это делать ежедневно. Аффирмации должны быть Вам приятны, иначе они не дадут никакого эффекта. Она должна быть лаконичной, если установка получается длинной, то лучше разбейте ее на несколько частей. Формулировать аффирмацию, как уже было сказано, необходимо позитивно, лучше всего так, как будто желаемое уже является реальностью.

Продуктивнее будет, если в аффирмации говорится о Вас, используйте местоимения «я», «мне». Не стоит строить общие фразы «мир прекрасен, он дает людям все, что они хотят», так как это утверждение может не иметь к Вам отношения, а поэтому оно совершенно бесполезно.

Занимаясь аутотренингом, Вы развиваете в себе все необходимые и лучшие качества, не подвергаясь при этом влиянию посторонних людей.

Однако, следует помнить, что аутотренинг – это не развлечение, а психотехника, поэтому она имеет свои ограничения и противопоказания. Противопоказана аутогенная тренировка при галлюцинациях, нарушениях сознания, не рекомендуется также заниматься при резком обострении хронических болезней и острых заболеваниях. А также следует с осторожностью заниматься аутотренингом людям, которые страдают бронхиальной астмой.

Часто человек живет ожиданием, постоянно смотрит в будущее, или же наоборот, все время возвращается в прошлое, и полностью при этом утрачивает миг настоящего. Если же Вы овладеете новыми техниками и новыми знаниями, то сделаете большой шаг к достижению эмоционального равновесия, Вы научитесь ценить настоящее, не торопясь в будущее и не цепляясь за прошлое.

Итак, запомните, для того, чтобы аутотренинг дал необходимые результаты, Вам необходимо поверить в себя, отбросить все страхи и неуверенность в собственных силах. Вы должны полюбить себя, без этой любви, мир для Вас даже не шевельнется, и ваше подсознание не начнет работать по-другому. Вы должны искренне поверить в положительный результат, так как без веры все ваши усилия будут напрасны. Ну, и не забывайте, если Вы решили похудеть и регулярно занимаетесь аутотренингом, но при этом, каждый день лопаете горы булочек и пирожных, то достичь желаемого, Вам будет очень тяжело.

(Фото в материале: olly [фото 1], Yellowj [фото 2], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +25
Татьяна Будзировская
9 января 2011 года 39 6689 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аутотренинг поможет в работе над собой
  Замечали ли Вы, что если часто чего-то бояться, о чем-то тревожиться, то это непременно случиться? Мы так живо и красочно представляем то, чего не хотим, и тем самым просто притягиваем к себе неприятности. Ведь именно наши мысли мешают нам порой жить спокойно и счастливо. Почему же не попытаться сделать мысли нашими союзниками и достичь с их помощью желаемого... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках


Комментарии:

9 января 2011 года
+1
Татьяна Будзировская пишет:
Замечали ли Вы, что если часто чего-то бояться, о чем-то тревожиться, то это непременно случиться?
Совершенно не согласна. Есть люди, и их довольно много, у которых есть разные фобии. Это совсем не значит, что человек с канцерофобией заболеет раком. А думает он об этом, уж поверьте, очень часто.

9 января 2011 года
+4
Подобное притягивает подобное. А мысли материальны. Будешь думать о плохом, и оно не замедлит явиться... не знаю, но я в этом убеждалась не один раз.

26 июня 2016 года
0
На самом деле это так. Я хочу благодаря аффирмациям вновь наладить свою личную жизнь. Я только сейчас поняла, что своими страхами и негативными мыслями многое сама себе испортила. Теперь нужно всё исправить. Уверена, что у меня всё получится. Желаю нам всем удачи!!!

10 января 2011 года
+1
Вполне велика вероятность заболеть кстати.....если долго говорить человеку что он дурак - он в конце концов им станет. Так и все наши фобии так или иначе вылезут в нас, и не обязательно конкретно именно такими, какими мы их боимся, но расстройствами и паранойей точно)

10 января 2011 года
0
Окинчиц пишет:
если долго говорить человеку что он дурак - он в конце концов им станет.
Дураком станет только тот, кто не уверен в себе и зависит от чужого мнения.

10 января 2011 года
+2
Таких людей очень много, к сожалению. Очень. Я б сказала что по-настоящему уверенных в себе людей единицы. А остальные со своими тараканами. Поверь, сломаться может любой. И происходит это чаще чем вы думаете.

11 января 2011 года
0
Согласна

11 января 2011 года
0
Окинчиц пишет:
Поверь, сломаться может любой. И происходит это чаще чем вы думаете.
Согласна.

21 января 2011 года
0
Дураком, может, и не станет, а вот неврастеником - точно!

9 января 2011 года
+2
В избранное!
Татьяна Будзировская пишет:
Вы должны четко знать, чего хотите
Вот моё самое уязвимое место - я должна знать чего хочу - а я не знаю. И от этого становится очень печально

9 января 2011 года
+1
Полностью согласна с автором статьи.Мне это тоже помогает.Спасибо! Я даже подписалась на рассылку аффирмаций. И мне каждый день присылают.

10 января 2011 года
+1
Июнька пишет:
Я даже подписалась на рассылку аффирмаций. И мне каждый день присылают.
Подскажите, пожалуйста, где подписываются на такую рассылку? Я бы тоже не отказалась

10 января 2011 года
0
Рассылки@Mail.Ru <mailer@sender6.mail.ru> Вот даю ссылку. Там много разных рассылок, может и вас заинтересует.

10 января 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Вы решили похудеть и регулярно занимаетесь аутотренингом, но при этом, каждый день лопаете горы булочек и пирожных, то достичь желаемого, Вам будет очень тяжело
Золотые слова

10 января 2011 года
+2
Мне очень нравится аффирмация от Луизы Хей:" Я готова освободиться от своего лишнего веса.Я больше не нуждаюсь в этой защите. Я в безопасности.Весь лишний жир тает как снег на солнце.Я- свободна"

10 января 2011 года
+1
Я тоже люблю читать Луизу Хей. Перед сном всегда повторяю: " Мое тело исцеляется во время сна, утром я проснусь бодрой, в хорошем настроении и буду прекрасно себя чувствовать."

10 января 2011 года
+3
Я себе на 4 страницы ее аффирмаций навыписывала,на все случаи жизни Вот так и пыталась все сразу проговаривать Потом поняла,что лучше несколько самых-самых, а уж когда они окончательно в подсознание вклинятся- переходить на следующие.

10 января 2011 года
0
Да! Это точно, а то будет каша в голове. А визуализацией не занимаешься? Как у тебя с воображением?

11 января 2011 года
0
Визуализация-это наше все! Я похоже всем,чем только можно занимаюсь, Мне так много надо ,и чем больше способов используешь,что бы этого достичь-тем лучше

11 января 2011 года
0
Мне это тоже помогает. В основном морально.

21 января 2011 года
0
А мне визуализация все портит. Может, не до конца прониклась? Потому что все получается с точностью до наоборот!

11 января 2011 года
0
Конечно лучше 2-3 самых-самых

23 апреля 2011 года
0
То, что плохие мысли притягивают плохие события - это точно, проверено не один раз! Но беда в том, что плохие мысли лезут в голову без разрешения(((


Оставить свой комментарий
B i "