Эффект «плато»: как сдвинуться с мертвой точки?

Эффект «плато»: как сдвинуться с мертвой точки? «День и ночь, день и ночь – все по той же Африке…» – примерно так можно охарактеризовать то досадное состояние, которое испытывает женщина, близкая к разочарованию от диеты, на которой она «сидит» уже довольно долго, но почему-то пока безуспешно… В чем же дело?

Сказка ложь, да в ней намек

Хотите сказку? Жила-была девушка…назовем ее Антониной. Девушка как девушка. Разве что бальзаковского возраста, но ведь в душе мы все навсегда остаемся девушками. А чтобы легче было чувствовать себя таковой как можно дольше, решила Тося над фигурой поработать – свой «элегантный» вес до девичьего подкорректировать. После долгих поисков подобрала-таки она себе, как ей тогда показалось, самую подходящую экспресс-диету.

Всем была диета хороша: низкокалорийная, несложная и гарантирующая стройность газели всего лишь за две-три недели. Правда, кушать Тосе разрешалось лишь по стакану несоленой гречневой каши в день… «Ну, да бог с ней, с кашей, гречку-то я люблю! Продержимся как-нибудь ради красоты невозможной…» – отмахнулась она и приступила к похудению со всей серьезностью и выдержкой, на которую способна лишь целеустремленная женщина-бухгалтер. Энергично заваривая в термосе очередной стакан отборной крупы, наша героиня представляла себе весьма позитивную картинку. Как она, Тося, после отпуска появится в своем офисе в сногсшибательном новом платье совершенно не бальзаковского размера, и все, в том числе зловредная Машка с соседнего отдела, просто в штабеля от зависти уложатся и квартальным отчетом сверху прикроются!

Первые три дня диеты прошли весьма сносно. Давясь пресной гречкой каждые четыре часа, Тося мужественно запивала ее ненавистным зеленым чаем под взрывы ненатурального смеха в очередном дурацком сериале. В перерывах между гречнево-чайно-сериальным кошмаром она изо всех сил старалась отвлечь себя от мыслей о еде при помощи бесконечной болтовни по телефону и чтения книжек. По утрам и вечерам стойкая Тося мучила напольные весы и с гордостью отмечала, что процесс похудения пусть и не по килограмму в день, как обещано, но продвигается!

…На пятые сутки какой бы разговор Тося не затевала, он почему-то невольно «сползал» к теме еды, а на страницах любимых детективов, как назло, то и дело возникали сцены с описанием чьей-нибудь аппетитной трапезы, при этом герои книг и сериалов лакомились вовсе не гречкой… Муж перебрался жить к старенькой маме, которая никогда и никаких диет не признавала и поэтому кормила сына не одной крупой, а всеми положенными мужику белками, жирами и углеводами. А Тося… где ж ей взять силы готовить «первое, второе, третье и компот», когда она, бедняжка, еле ногами передвигает, все больше предпочитая отсиживаться в кресле?

А вес и ныне там

В начале второй недели Тося загрустила: утреннее взвешивание показало, что никакого сдвига в ее героическом похудении почти не произошло, а вечером стрелка весов и вовсе показала предыдущий результат. Ни завтра, ни послезавтра весы не пожелали порадовать Тосю, а голодать становилось все труднее: постылая пресная гречка комом вставала поперек горла, не желая проглатываться, голова почти все время кружилась, каждое движение давалось «с боем», а до конца отпуска оставалось меньше недели… Какой уж тут триумф!

«Может, ну ее, эту экспресс-диету? Так и ноги протянуть недолго…» – наконец обреченно подумала Тося, горько вздохнула и… соорудила себе долгожданный «трехэтажный» бутерброд с ветчиной.

Так на смену «диетической» сказке обычно приходит суровая правда, с которой сталкиваются многие дамы, выбирающие в качестве инструмента для быстрого похудения экстремальные виды диет. Рано или поздно в их самоотверженной борьбе за совершенство форм наступает некий тайм-аут, который врачи-диетологи называют эффектом «плато» – явлением, при котором, несмотря на строгое соблюдение низкокалорийной диеты, в какой-то момент вес перестает снижаться и надолго застывает на определенном числовом значении.

Почему так происходит?

Дело в том, что в процессе эволюции природа снабдила наш организм своеобразным «спасательным кругом» – так называемым механизмом саморегуляции: в какую бы беду человек не попал, его организм во что бы то не стало стремится спастись и вернуть себе благополучное состояние. И уж точно никогда не ставит перед собой задачи остаться голодным и обессиленным! Например, если первобытная женщина по каким-либо причинам была вынуждена долгое время оставаться без пищи (в лютые морозы или когда очередного мужа задрал саблезубый тигр), то через некоторое время ее организм подстраивался под непредвиденные неприятности: сокращал допустимый расход энергии и запасал жир абсолютно из всего, до чего мог дотянуться. Мудро? Еще как! Но эти «мудрые» механизмы, к сожалению, достались в наследство почти каждой здоровой современной женщине: откуда же природе было знать, что когда-нибудь еды будет хватать всем, а каноны красоты резко изменятся в сторону худосочности?

Но даже теперь, спустя тысячелетия, стоит лишь попытаться отнять у своего организма привычный для него объем поглощаемой пищи, как он сначала ошеломленно худеет (от неожиданности), при этом яростно протестуя против произвола жгучим чувством голода. А потом, не получив требуемого, приспосабливается, как умеет: снижает суточный расход энергии, замедляет обмен веществ, сокращает выработку гормонов активности (а зачем они теперь нужны, ведь надо беречь силы!) и, как следствие, старается производить как можно меньше лишних телодвижений. Вот откуда взялись Тосина слабость и головокружение!

А когда организм окончательно снизит свои энерготраты, и снова восстановится баланс «прихода – расхода», то, скорей всего, наш вес надолго стабилизируется: наступит эффект «плато», способный продолжаться неделями и даже месяцами, пока что-нибудь не заставит вес сдвинуться с мертвой точки. Например, если в этот период «соскочить» с диеты и вернуться к прежнему рациону питания, как это сделала наша Тося, то организм не только очень быстро восстановит потерянный вес, но и прихватит лишку, «рассовав по закромам» дополнительный жирок – на случай новой голодовки… Конечно, это не выход: неразумно давать организму великолепный шанс превратить Вас в бочонок!

Как же сдвинуться с мертвой точки и при этом продолжить худеть?

Вам когда-нибудь доводилось успокаивать разревевшегося малыша? Как Вы добились желаемого? Отвлекли его внимание на что-то более интересное и безобидное? Правильно, именно так мы и поступим с нашим организмом – «сменим пластинку». Ведь после встречи с агрессивной экспресс-диетой он так похож на испуганного и обиженного ребенка!

Секрет 1. Снижаем калорийность постепенно

При плавном снижении калорийности блюд наш организм не будет настолько шокирован, как в случае применения экспресс-диет. Более того, если рацион становится «облегченным» постепенно, то скорость обмена веществ, наоборот, повышается! А значит, расход энергии пропорционально увеличивается, слабость и сонливость отступают, количество гормонов активности в крови повышается, и жир расщепляется намного быстрей.

Секрет №2. Выбираем сбалансированный рацион

При нарушении углеводно-жирового баланса (как, например, в монодиетах с одним компонентом или белковых диетах вроде «Кремлевской») организм недополучает углеводов, а ведь именно из них ему легче всего добывать энергию для полноценной жизни и работы, не ввергая при этом свою обессиленную хозяйку в полубессознательное состояние. Снижает обмен веществ и недостаток некоторых незаменимых аминокислот, микроэлементов и минеральных солей. Стало быть, для похудения Тосе изначально нужно было выбрать более сбалансированное и менее стрессовое меню, нежели «пустая» гречка (арбузы, кефир и прочие «скучные» компоненты известных монодиет). Но никто не помешает нам заново спланировать свое меню даже после неудачной монодиеты.

Секрет №3. Кушаем часто и понемногу

Ничто так не успокаивает приготовившийся запасаться жиром организм, как невозможность проголодаться. Переходим на дробное питание. Уж лучше мы будем кушать через каждые 3 часа, зато у нашего тела не будет поводов для ненужной экономии энергии: пусть спокойно ее тратит.

Секрет №4 Движение – основа успеха

У Вас не осталось сил продолжать «диетическую» борьбу? Так откуда же им взяться, если организм уже привык расходовать мало энергии? Пора срочно его перевоспитывать: покупаем абонемент в фитнес-центр, в бассейн или еще куда-нибудь, где Вы сможете хорошенько размяться и укрепить мышцы. Именно мышечная работа на 80% отвечает за уничтожение лишних жиров. Но и здесь не следует перегибать палку: нагрузка должна быть разумной и соразмерной, иначе можно перенапрячься и «перечеркнуть» все свои надежды на будущие спортивные достижения.

Вы уже давно занимаетесь фитнес-йогой, а вес и ныне там? Попробуйте сменить ее на танцы, бег трусцой или плавание в бассейне, ведь подчас стоит лишь начать трудиться в ином режиме, как вес снова начнет снижаться.

Разумеется, все мы разные, и наши организмы могут совершенно по-разному реагировать на одни и те же методы и приемы, и то, что помогает Вашей подруге, не обязательно поможет Вам. Просто старайтесь вовремя прислушиваться к своему организму и понимать его «страхи», и тогда никакой эффект «плато» не помешает Вам на пути к фигуре Вашей мечты!

(Фото: Konstantin Yolshin, Konstantin Yolshin, shutterstock.com)
Рейтинг:  +78
Полина Караваева
27 декабря 2010 года 46 10984 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Эффект «плато»: как сдвинуться с мертвой точки?
  «День и ночь, день и ночь – все по той же Африке…» – примерно так можно охарактеризовать то досадное состояние, которое испытывает женщина, близкая к разочарованию от диеты, на которой она «сидит» уже довольно долго, но почему-то пока безуспешно… В чем же дело?
Сказка ложь, да в ней намек
Хотите сказку? Жила-была девушка…назовем ее Антониной. Девушка как девушка... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Два варианта китайской диеты
Голод или аппетит?
Банановая диета – минус 3 килограмма за 3 дня


Комментарии:

27 декабря 2010 года
+1
Истинно

28 декабря 2010 года
0
Пасиб ))

28 декабря 2010 года
+1
Жалко Тосю

28 декабря 2010 года
0
Сама виновата: худей плавно ))) А вообще при написании статьи ни одна живая женщина не пострадала Кроме автора, которому в такие моменты жутко хочется кушать

28 декабря 2010 года
+1
У вас и правда ИМТ=15,8???

28 декабря 2010 года
+4
Угу. Астеническое телосложение плюс недостаточный вес ))) Кушаю все и как все. Но дальше 41 кг продвинуться не могу - грехи не пускают))))))))))Но это не заразно, и со мной вполне можно дружить...

28 декабря 2010 года
+2
а жаль, что не заразно

28 декабря 2010 года
+1
Сплюнь))))

29 декабря 2010 года
+2
чё сплюнь-то... тутошние обитатели к тебе бы в гости толпами ехали... весело!

28 декабря 2010 года
+2
надо распечатать твою фотку и повесить на холодильник)))))))))))

28 декабря 2010 года
+2
Как отпугиватель аппетита?)))))

29 декабря 2010 года
+1
как мотивацию!!!

28 декабря 2010 года
+1
+100!!! Все самое оно!

28 декабря 2010 года
+2
замечательно все написано, но почему к этому я пришла так поздно, измучив и раздолбав все системы собственного организма? Девочки учитесь на чужих ошибках!!!!!

28 декабря 2010 года
+1
попробуй йогу... очень хорошо восстанавливает организм...
меня "спасла" от гломерулонефрита (подгода в больнице ни к чему не привели толком, а вот полгода занятий йогой... и еще через полгода меня сняли с учета!)

28 декабря 2010 года
+1
а йогой я занимаюсь уже седьмой год. Мне очень нравится. У меня серьезные проблемы с позвоночником и если бы не йога, я бы ужев инвалидке сидела.

28 декабря 2010 года
0
А нельзя ли просто увеличить нагрузку или сменить комплекс упражнений?

28 декабря 2010 года
0
Большое спасибо! Прямо про меня статья.
Всех с наступающим новым годом!

28 декабря 2010 года
0
Спасибо, и Вам всех благ!

28 декабря 2010 года
+2
Мне кажется, что вы забыли о секрете №5) Ешьте обязательно белковую пищу!
Зависание веса происходит ОЧЕНЬ ЧАСТО из-за нехватки в вашем рационе белка. Когда вы едите безбелковую пищу, вы худеете за счёт того, что теряете мышечную ткань (увы, не жир!!!). А мышцы, это, грубо говоря, орган, который именно и является «топкой» для нашего жира. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Даже если вы вегетарианка, ешьте растительные белки — орехи (особенно полезны кедровые и миндаль), бобовые, соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый фарш), грибы и т.д. А если вы мясоедка, то обязательно надо есть 3 раза в неделю творог, 2 раза в неделю нежирное мясо (лучше всего куриные грудки) и 2 раза в неделю рыбу (конечно же, лучше морскую!) Перед сном обязательно нужно съесть 2 куринных белка (не сырых!!!). Не удивляйтесь, именно перед сном, т.к. именно ночью организм наращивает мышечную массу, которая днём начнёт сжигать ваш жир. Вот такая закономерность – едите белковую пищу, наращивая мышечную массу, которая потом сжигает гораздо больше жира, чем вы успеете набрать этих самых мышц.

28 декабря 2010 года
0
Спасибо за дополнение

28 декабря 2010 года
0
Спасибо большое! Вы возродили мою веру в то, что я смогу похудеть.Я аж запрыгала от радости. Все гениальное просто!

28 декабря 2010 года
0
Очень хорошая статья! Спасибо за информацию. Потому что молодые девочки увлекаясь всякими
чудо-диетами наносят огромный вред своему организму. А потом не могут восстановить здоровье.Еще раз спасибо!!!

28 декабря 2010 года
0
TATIANA- 69 пишет:
увлекаясь всякими
чудо-диетами наносят огромный вред своему организму
Совершенно верно! Все эти моно.., экспресс.. диеты только во вред! Я "за" сбалансированное питание и за здоровый образ жизни.

28 декабря 2010 года
0
Замечательнапя статья!!! так мудро и интересно написано!!!! жуткая история с Тосей....

28 декабря 2010 года
0
Да, неплохой материал к размышлению

29 декабря 2010 года
0
здорово, надо пробовать.

29 декабря 2010 года
0
спасибо очень познавательно

30 декабря 2010 года
0
Спасибо

31 декабря 2010 года
0
Итак, вы честно работаете, все шло хорошо, но вдруг у вас остановились видимые результаты. Что делать?

1 января 2011 года
0
larissa пишет:
Вы можете увеличить сжигание калорий, делая больше кардио или с более высокой интенсивностью.
– Вы можете уменьшить потребление калорий за счет сокращения питания.
– Или можете сделать чуть-чуть и то, и другое.
Или вы можете наконец-то понять, что подсчет калорий - пустая трата времени и найти другой путь, который по-настоящему работает.

8 июня 2011 года
0
Подсчет калорий как раз и работает лучше всего

9 июня 2011 года
0
... только в том случае, если лишний вес вызван банальнейшим перееданием. Если же причина в другом, то подсчет калорий не поможет.

9 июня 2011 года
0
Часто бывает, что лишний вес вызывается сразу комплексом причин... включая пеередание, замедление обмена веществ, изменение гормонального фона. Поэтому чаще всего комплексный подход эффективнее... от переедания - подсчет калорий, от "тормозов" обменных процессов - спорт, ну, и врач, есс-но... чего тут спорить-то...?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Не один день не должен быть прожит зря.

Mimilk
13 часов назад
Элеганта-мой никМой мир заботится обо мне!
ovsyanushkaМС РФ по художественной гимнастике приходит в форму для покорения новых вершин. Открыта знакомствам)
Markisa De VallНет ничего тяжелее, чем стать легче!
StellaDiMareЗдравствуй, новая жизнь!!!
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная