Как увлажнить кожу тела зимой: принципы, особенности и приятные дополнения

Как увлажнить кожу тела зимой: принципы, особенности и приятные дополнения Зима! Это - искристый снег, забавы на горках, коньки и лыжи, веселый и шумный Новый Год…всего и не перечислить! Но для вас зима измеряется лишь в резко увеличивающихся литрах увлажняющего крема для тела? Вам кажется, что шелушащаяся кожа вот-вот сползет с вас как шкурка змеи? Больно даже спать, не говоря уж об испытании кожи шерстяными колготами или свитерами…Есть несколько хороших новостей: во-первых, вы не одиноки, сотни, тысячи женщин страдают от такой же проблемы, а во-вторых, о счастье, решение есть!


Если взглянуть на мир глазами кожи, то плохо всегда: летом она сохнет из-за жары и сухости от кондиционеров. На море соль и ветер. Весной – ну как же, иммунитет на исходе, витаминов не хватает….
Вот осенью еще, куда ни шло, но ненадолго. А хуже всего зимой: холодно, сухо, слишком жесткая вода, колючие, но теплые вещи излишне раздражают и так утомленную кожу.

Что делать? С чего начать операцию под кодовым названием «Спасите Вилли кожу»?


Поставьте или смените фильтры для воды

Одна из самых весомых причин для этого - зимой, вода, поступающая в трубы, подвергается более сильной, а соответственно, жесткой обработке обеззараживающими химреагентами. Для чего? Чтобы нейтрализовать все вредные соединения, поступающие в водоемы вместе со стоковыми водами. А в зимние время стоки загрязнены намного больше, чего стоят одни противогололедные реагенты с автомобильных дорог.

Обязательно увлажняйте воздух в помещения

По возможности, купите и установите увлажнители воздуха. Если такой возможности нет, то самый бюджетный вариант: влажное полотенце на батареи и емкости с водой по всей квартире. Обязательно как можно чаще проветривайте помещение.

Врачи-дерматологи, с наступлением зимы, советуют пропить курс витаминов с коллагеном, для того, чтобы помочь коже изнутри.
Можно и без БАДов стимулировать выработку коллагена. Для этого налегайте на продукты содержащие:

Витамин С – черника, черная смородина и другие ягоды, цитрусовые и киви.
Цинк – ростки пшеницы, пивные дрожжи.
Медь – крупы, бобовые, а также улитки, устрицы и моллюски.
Лютеин – салат, капуста, шпинат и другая зелень.
Сера – яичный желток.
Железо - язык, печенка, нежирное мясо, зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.
Жирные кислоты омега-3, -6 и -9 – лосось или любая другая жирная рыба.
Кремний – свекла и другие красные овощи.

Кроме того, производству коллагена способствуют персики, финики, бананы, семечки тыквы, красный перец, гречка, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь.

А среди народных средств особой популярностью пользуется совет пить с утра по столовой ложке растительного масла: оливкового, льняного, кунжутного и т.д., даже рыбьего жира.


Это все внутренние, но не менее важные факторы - без внимания к ним у нас ничего не выйдет. А теперь позволим себе заняться любимейшим занятием: приступим к уходу непосредственно за телом.


Итак, алгоритм действий по спасению кожи не так сложен:

1. Процесс ухода стоит начать с пилинга

Цель этой процедуры – избавление кожи от отживших и омертвевших клеток эпидермиса. Только после этой процедуры вы вернете своей коже возможность усваивать полезные вещества и компоненты из уходовой косметики, которые приносят в кожу воду.

Для чувствительной и нежной кожи подходят следующие пилинги:

Пилинг из кукурузной муки. Можно использовать чистую кукурузную муку для растирания тела. А можно смешать ее с медом, или сливками и молоком для смягчения кожи.

Творожный пилинг. Для него следует измельчить в кофемолке 3 столовые ложки риса и затем смешать с 2 чайными ложечками оливкового масла и 3 столовыми ложками творога.

Сметанный пилинг. Смешайте по 3 столовые ложки сметаны и мелкозернистой соли. После того, как смоете смесь с тела, намажьте кожу медом и смойте через 5 минут.

Если состояние кожи позволяет, можете смело использовать кофейный пилинг. К молотому кофе надо добавить несколько капель растительного (лучше оливкового) масла. Либо перемешайте гущу со сливками или с кефиром или гелем для душа.

Из пользующихся популярностью народных средств можно посоветовать и такое, необычное: возьмите оливковое масло, сухую горчицу и кунжутное масло в равных пропорциях. Нанесите эту смесь на все тело, мягкими массирующими движениями. А после этого сразу примите ванну. Этот нехитрый прием быстро вернет коже тонус, и она забудет о зимнем стрессе, сухости и раздражении.

2. При любых водных процедурах в зимнее время забудьте об антибактериальном мыле и очень горячей воде

Как бы вам не хотелось согреться после мороза, запомните, горячая, а значит более жесткая, вода лишает кожу естественной защиты, разрушает тонкую гидролипидную мантию. Вследствие чего кожа становится вялой, истонченной и очень уязвимой для внешнего воздействия.

Все процедуры связанные с водой, в зимний период, должны быть контрастными, с элементами массажа, т.е., принимая душ или ванну, нужно чередовать холодную воду и очень теплую, но не горячей.
Постарайтесь заменить обычные гели для душа на средства с кремовой структурой, имеющие в составе масло, либо другие увлажняющие компоненты. Так вы сохраните влагу в коже путем восстановления защитной гидролипидной пленки. Восполнить недостаток липидов и защитить кожу от потерь влаги можно с помощью специальных косметических средств (гели, масло, крема для душа с липидами)

3. Раз в неделю нужно обязательно принимать тёплую ванну, желательно вечером




Кроме приятного времяпровождения и расслабления это «священнодействие» способствует тому, чтобы кровь приливала к коже.
В ванну можно добавить любой приятный каприз: увлажняющие питательные соли, молоко, мед, смеси трав или масел.

«Be a mermaid»
Добавьте в ванну настой (отвар) морских водорослей (ламинарии). Несмотря на свой специфический йодистый аромат, такая ванна очень эффективно увлажняет и омолаживает кожу.

«Be Cleopatra»
Не спорю, молоко белоснежных ослиц добыть немного трудновато. Поэтому поступим проще: вам потребуется один литр молока, чашка меда и 2 столовые ложки розового или миндального масла.
Растопите мед на водяной бане и смешайте с подогретым молоком, добавьте масло и наслаждайтесь… «Подать сюда Антония!»

«Be the Queen»
100 грамм волшебного какао-порошка смешать с одной столовой ложкой корицы и 100 г сухого молока (для смягчения кожи). В полученную смесь добавьте 1 ст. теплой воды и хорошенько размешайте. Затем можно добавить пару ложек любимого масла и все это великолепие вылить в ванну.

«Bounty»
При сильно сухой, обезвоженной, коже добавьте в воду для купания кокосовое масло – это один из самых мощных увлажнителей.

Продолжительность любой ванны около 10-15 минут.


4. После водных процедур пришло время для медитации с кремами, маслами и лосьонами

Обратите особое внимание на средства с гидрофиксаторами – это вещества, удерживающие влагу в межклеточном пространстве на уровне глубоких слоев кожи. Серин и алинин – упоминание этих аминокислот стоит искать на упаковке крема. Именно они обеспечивают продолжительное увлажнение кожи.
По аналогии со средствами для душа, стоит обратить внимание на уход с липидами.
Не лишними в нашем арсенале станут средства с керамидами. Они восстанавливают баланс влаги в коже, и особенно в тех случаях, когда имеется тенденция к сухости.

Для любительниц масляного ухода можно посоветовать:
- кокосовое масло,
- оливковое масло с парой капель любимого эфирного,
- масло виноградной косточки (чистый витамин Е),
- масло Ши (каритэ),
- персиковое масло,
- миндальное масло,

Из общих рекомендаций: не забывайте, что крем (масло) на тело следует наносить не менее чем за 40 минут до выхода на улицу.

Постарайтесь не использовать средства с ланолином и сильными косметическими отдушками.

5. Запомните - сухая и шелушащаяся кожа может быть не только косметической проблемой
Это может быть как холодовая аллергия, так и признак другого заболевания. Не оставляйте «на потом», если вдруг шелушение и зуд, либо очень быстро возвращаются снова – идите к врачу!

А теперь несколько милых и приятных бонусов:
- некоторые производители выпускаю специальные увлажняющие колготки. Они пропитаны особыми ухаживающими компонентами (правда, только до первой стирки).
- попробуйте сменить постельное белье на шелковое.
По мнению некоторых дерматологов, грубые нити хлопка натирают кожу, вытягивают из нее столь необходимую влагу. И даже способствуют раннему образованию морщин. В то время как шелковая или атласная ткань более нежная и мягкая, и содержит вещества необходимые коже человека.

Зима - трудное испытание для нашей кожи, так же как и для всего организма.
Ухаживайте за своим телом, это процесс не кратковременный, требующий упорства и сил. Но старания окупятся: нежной, мягкой, сияющей кожей и отличным самочувствием.


(Иллюстрации: Yuganov Konstantin, Tyler Olson, shutterstock.com)
Рейтинг:  +77
Ирина Волокитина
27 января 2012 года 93 26722 48
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как увлажнить кожу тела зимой: принципы, особенности и приятные дополнения
  Зима! Это - искристый снег, забавы на горках, коньки и лыжи, веселый и шумный Новый Год…всего и не перечислить! Но для вас зима измеряется лишь в резко увеличивающихся литрах увлажняющего крема для тела? Вам кажется, что шелушащаяся кожа вот-вот сползет с вас как шкурка змеи... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей
Блиц-конкурс "Нежная осень" с Biozka Concept Store на Relook.ru
Зимний уход за кожей
Женская красота начинается с ухода за кожей
Крем + сыворотка OLAY Total Effects Moisturiser + Serum Duo - максимальный эффект при минимальных усилиях


Комментарии:

27 января 2012 года
+1
Спасибо за советы

31 января 2012 года
+1
Буду рада, если вам пригодится))

30 января 2012 года
+1
Спасибо! Взяла на заметку.

30 января 2012 года
+1
спасибо

30 января 2012 года
0

31 января 2012 года
0
спасибо

31 января 2012 года
+2
А я принимаю ванну со скипидарной эмульсией, мне нравится.

31 января 2012 года
+1
Я тоже начала со вчерашнего дня. Как Вам результаты?

1 февраля 2012 года
+1
Ириш, а что обещают от этих ванн?

1 февраля 2012 года
0
Оказывают влияние на все типы кожи: очищают от вредных веществ, восстанавливают нормальное влагосодержание коллагена, оказывают тонизирующее воздействие, замедляют процессы старения клеток кожи.
А вообще, Ирин, я поначалу боялась почему то, этих ванн скипидарных. Но когда попробовала, мне очень понравилось. Шкурка такая приятная стала на ощупь, уже даже после первого раза. Девочки, которые пользуют такие ванны давно, говорят, что на утро вегда есть отвесик до 400г.

8 февраля 2012 года
+1

8 февраля 2012 года
0
А Вы какую эмульсию берете? Вернее какого производителя. Я читала, что сейчас в аптеке очень много подделок.....Жкелтую или белую? Тоже хочу начать...

9 февраля 2012 года
0
https://www.diets.ru/post/394822/ Вот здесь в моём посте есть фотография. Это смешанная эмульсия.

9 февраля 2012 года
+1
Спасибо! Куплю в выходные. потом поделюсь мнением...

9 февраля 2012 года
0
буду ждать

31 января 2012 года
0
спасибо. утащила к себе

31 января 2012 года
+1
очень интересно! Спасибочки

31 января 2012 года
+1
Ириша, за пилинги отдельное спасибо. Я стараюсь использовать только натуральные продукты вместо покупных готовых пилингов!
Кофейный пилинг делаю из кофе и глины, тоже очень хорошо!

1 февраля 2012 года
0
Галь, если кожа позволяет (то есть не раздражена и нет воспалений или ранок) то можно и так: соль+сахар ( в равных пропорциях)+растительное масло пару ложек+молотый кофе.
Отличное средство!

Вот здесь можно посмотреть - https://www.diets.ru/post/257891/

1 февраля 2012 года
0
Ух ты! Масла я никогда не добавляла ( это я по ссылке слазила!) Мы постоянно в бане экспериментируем, мне нравится еще кофе и кефир.
Спасибо! во вторник очередной опробуем! ( мы по вторникам банимся)

31 января 2012 года
+1
Спасибо.Интересная статья.

31 января 2012 года
+1
Всё так граммотно написано, Ирина. Спасибо большое!

31 января 2012 года
+1
Ирин, все как всегда написано легко и хочется сразу применить чем мы и займёмся

1 февраля 2012 года
+1
Да я и сама, пока читаю все - чуть не половину точно перепробую)
То, что нравится - точно к вам!)))

1 февраля 2012 года
0

31 января 2012 года
+1
столько полезного

31 января 2012 года
0
Спасибо, Ириша, за советы.

1 февраля 2012 года
0
Хорошая статья,нужная,особенно если еще и худеть зимой пытаешься...
Благодарствуем за ликбез!!!

1 февраля 2012 года
+1
На здоровье)
Кожа страдает не только во время похудания (об этом, кстати, будет еще статья), но и просто - зима, сложные условия, холод и т.п.

1 февраля 2012 года
0
shtu4ka пишет:
просто - зима, сложные условия, холод
У меня очень обветривается.

1 февраля 2012 года
0
последние дни с руками беда просто. Хорошо отвар от картошки и глицерин, но я картошку не варю, ёлы!

1 февраля 2012 года
0
Гал, посмотри вот здесь еще - https://www.diets.ru/article/347747/ (про руки)

1 февраля 2012 года
0
Аевит на морду лица использую, а вот на руки не догадалась .Сейчас сделаю.
Спасибо за заботу, Иришка. Мои руки уже караул кричат от мороза!

5 февраля 2012 года
0

1 февраля 2012 года
0
Ириша! Спасибо, очень интересно и пользительно!

1 февраля 2012 года
0
Ириш, очень полезная статья, вспомнила про льняное масло в холодильнике - надо снова пить начать И ванну бы принять

1 февраля 2012 года
+1
Вот так всегда) пока не напомнят - забудем и будем думать "ну почему все так плохо то?"))

Делай на здоровье, моя хорошая!

3 февраля 2012 года
0
спасибо

2 февраля 2012 года
0
Спасибо, как раз во время !! у нас -20!!! БРРР!!

3 февраля 2012 года
0
Ириша, спасибо за статью)))) замечательные ванны - с доступными средствами сегодня уйду в заплыв!

8 февраля 2012 года
0
Молодец, Иришка! Дельные советы. Тоже страдаю зимой. Особенно над лопаточками кожа сухая и на по бокам, ниже талии....Вот летом хожу загорелая, и кожа супер какая, крема не просит, а сейчас...
А руки я зимой выхаживаю касторовым маслом....мне нравится....Кстати. у кого на ручках появляются возрастные пятнышки, масло их сводит...

8 февраля 2012 года
0
Спасибо за мнение)
И спасибо за советы

8 февраля 2012 года
0

Супер !

8 февраля 2012 года
+1
Я рада, что вам понравилось) Надеюсь, что советы окажутся вам полезными)

16 февраля 2012 года
0
Спасибо, очень актуально сейчас)

16 февраля 2012 года
0
Еще бы)
Сама так мучилась, искала рецепты....надеюсь, что вам поможет)

17 февраля 2013 года
0
moderated

24 февраля 2017 года
0
У меня супер крем, узнала о нем здесь на форуме в соседней ветке. Крем Urelia 10 c мочевиной! Отличный, легкий, увлажняющий крем. Большой обьем хватает на долго, покупкой просто мега как довольна!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Пора повторить! Стартую в понедельник!

Карпа Марика
20 часов назад
Polina-2020Жизнь пpoлeтаeт мoмeнтaльнo, a мы живeм, кaк будтo пишeм чepновик, не пoнимaя в cуете cкaндaльнoй, ч
Kotenok_NatashaХочу...чтобы все мои "ХОЧУ" осуществились!!!!!!!!!!!)))))) ))))))
alena rz2020Огниво огненное)))
КарнэМари2020 год! Новый! И новая жизнь! А сайт все тот-же спасательный! Хоть в чем-то есть стабильность!
MahanovaOlenkaВижу цель, не вижу препятствий.
добрая и обаятельнаяДорога складывается только после того, как ты сделаешь шаг. Дорога возникает под шагами идущего.
Вислова1956*Ещё 2 блинчика и расходимся*...шептали Тане швы у юбки)
sylphGod has got my back
DeonisiaВернулась, спустя 5 лет))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная