Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей

Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей Сухая и обезвоженная кожа – непростое испытание для ее многочисленных обладательниц, ведь она требует особого внимания и нуждается в особом уходе. При этом важно понимать, что сухая кожа и кожа обезвоженная – это далеко не одно и то же, ведь обезвоженной вполне может быть и комбинированная, и даже жирная кожа. Однако и в том, и в другом случае необходимо обеспечить своей коже надлежащий уход. Чем же сухая кожа отличается от обезвоженной, и каких правил ухода следует придерживаться обладательницам сухой и обезвоженной кожи?

Сухая и обезвоженная кожа: в чем разница?

Сухая кожа чаще всего дается человеку от природы, то есть она является совершенно самостоятельным типом кожи, требующим специального ухода. Такая кожа обычно очень тоненькая, матовая и тусклая, кроме того, она в значительно большей степени, нежели все остальные типы кожи, подвержена шелушению.
Обезвоженной же вполне может оказаться кожа абсолютно любого типа: и сухая, и жирная, и комбинированная. И с обезвоживанием кожи в обязательном порядке нужно бороться! Чаще всего это лишь временное состояние, однако, если его запустить, кожа постепенно утратит былую упругость, и на ней начнут проступать хорошо заметные сосуды, краснота и сильно выраженные морщинки, что явно не придаст привлекательности обладательницам такой кожи. А порой общий дискомфорт может сопровождаться еще и зудом. Одним словом, ничего хорошего!
Существует несколько причин, по которым кожа может стать обезвоженной. Самой главной причиной, разумеется, является недостаток воды – ни для кого не секрет, что недостаточное употребление жидкости далеко не самым лучшим образом сказывается как на общем состоянии, так и на внешности. На второе место, пожалуй, можно поставить крайне редкий или ненадлежащий уход: важно не забывать о том, что надлежащее увлажнение необходимо коже на протяжении всего года, в том числе и в осенне-зимний сезон. В ряде случаев обезвоживание кожи становится и следствием воздействия таких сезонных факторов, как слишком сухой воздух, частое переохлаждение, а также бесконтрольное увлечение солярием либо естественным загаром. А еще дефицит влаги могут провоцировать недосыпы, стрессы, неправильное питание, а также курение, систематическое употребление алкоголя и естественные для человеческого организма процессы старения.



Как ухаживать за сухой кожей?

Избавиться от сухой кожи навеки, увы, не представляется возможным, однако, если обеспечить коже данного типа правильный уход, она всегда будет выглядеть отлично. Чтобы сухая кожа всегда выглядела достойно, необходимо использовать качественные увлажняющие и питательные кремы, делать соответствующие маски для лица и стараться наносить на кожу тела после душа хороший увлажняющий лосьон. При этом все косметические средства обязательно должны быть предназначены именно для сухого типа кожи!
Сухая кожа нуждается не только в увлажнении (с которым важно не перебарщивать, чтобы кожа не утратила способность самоувлажняться и удерживать влагу), но и в интенсивном питании, а также в постоянном укреплении важнейшего гидролипидного барьера. Активность работы сальных желез у обладательниц сухой кожи относительно невысока (а с годами она еще больше снижается), именно поэтому и необходимо стараться восполнить дефицит собственных липидов с помощью подходящих для этих целей кремов. И если в летний зной дамы с любым иным типом кожи чувствуют себя комфортно лишь при использовании косметики с легкими гелеобразными текстурами, то обладательницам сухой кожи даже в жару больше подойдут гелево-кремовые или же полностью кремовые средства. Особенно хорошо подойдут для поддержания защитного барьера кремы с достаточно внушительным объемом липидов (триглицеридов, фосфолипидов, церамидов и т. д.), никотинамида (иными словами, никотиновой кислоты), растительных масел и иных компонентов, наделенных способностью стимулировать в коже синтез своих собственных церамидов с белками, являющихся так называемыми «цементирующими» веществами, ответственными за прочность и целостность рогового слоя кожи (не стоит забывать о том, что у обладательниц сухой кожи он не просто тонкий, а очень тоненький).
А чтобы не повредить тончайший защитный барьер, следует избегать как очень частого очищения, так и постоянного умывания горячей водой. Обладательницам сухой кожи не стоит умываться более двух раз в день, и при этом им следует отказаться от применения любых агрессивных средств для очищения кожи. А если кожа не только сухая, но еще и чувствительная, то гели для умывания, изготовленные на основе сульфатов, лучше заменить средствами, изготовленными на основе более деликатных и мягких очищающих ингредиентов (кокамидопропилбетаиналибо мягких ПАВ, получаемых из омыляемых жирных кислот, содержащихся в целом ряде натуральных масел (например, кокоса, какао и т. д.). Что касается обладательниц слишком чувствительной кожи, которая раздражается даже от обыкновенной водопроводной воды, то им лучше предпочесть специальное очищающее молочко либо хорошую мицеллярную воду. А заканчивать процесс очищения во всех случаях следует тонизированием (разумеется, в составе используемых тоников не должно быть спирта).
В зимний сезон сухую кожу обязательно нужно защищать от холода, а летом важно не забывать о надлежащей защите от ультрафиолета. Не стоит забывать и о процедуре глубокого очищения такой кожи – для этих целей лучше всего подойдут энзимные пилинги, а также маски с фруктовыми кислотами (особенно с миндальной либо молочной кислотой). И, конечно же, необходимо позаботиться о полноценном рационе, который непременно должен включать в себя богатые омега-кислотами, а также витаминами E и A продукты – жирные сорта рыбы, полезный во всех отношениях рыбий жир, различные растительные масла, а также бобовые, орехи и печень. Это позволит напитать сухую кожу еще и изнутри!



Как ухаживать за обезвоженной кожей?

Чтобы уход за обезвоженной кожей привел к желаемым результатам, в первую очередь важно отладить питьевой режим – в идеале следует постараться ежедневно выпивать до двух литров жидкости. При этом последний бокал жидкости должен быть выпит не ранее, чем за полтора часа до того, как отправиться спать, в противном случае очень велик риск проснуться с опухшим лицом. Питание не помешает изменить в сторону правильного, от вредных привычек – отказаться и, конечно же, ни в коем случае не забывать о таком важном понятии, как здоровый сон. И лишь после этого ко внутреннему увлажнению можно начинать добавлять и внешнее!
Для ухода за обезвоженной кожей обязательно пригодятся качественные кремы, хорошая термальная вода и всевозможные маски для обезвоженной кожи (их рекомендуется делать хотя бы раз в неделю, стараясь по возможности избегать глиняных масочек). А для умывания ни в коем случае нельзя использовать мыло (даже жидкое) – оно еще больше высушит и без того пострадавшую кожу, «награждая» такими неприятными «бонусами», как стянутость и шелушение. Лучше всего предпочесть мылу специальное молочко для умывания либо пенку или гель с содержанием снимающих раздражение и увлажняющих компонентов (экстракта ромашки, сока алоэ и т. д.). Не помешает хотя бы на некоторое время отказаться и от использования очищающих скрабов, так как они могут достаточно сильно травмировать кожу.
Нуждается обезвоженная кожа и в тонизировании – тоник для ухода за ней лучше приобретать без содержания спирта. А еще не помешает постоянно носить с собой флакончик с термальной водой – она позволит освежать и увлажнять кожу по мере необходимости. Термальной водой рекомендуется пользоваться каждые три часа, а в летний сезон – каждый час.
Не менее важно правильно выбрать и крем для ухода за обезвоженной кожей. Желательно, чтобы в его составе присутствовали оказывающие тонизирующее действие витамины B, E и C, удерживающие в коже влагу жирные кислоты, всевозможные растительные масла либо воск, возвращающие коже упругость коллаген и эластин, помогающие справиться с шелушением и оказывающие на кожу смягчающее действие глицерин либо гиалуроновая кислота, защищающие кожу от пагубного воздействия ультрафиолета ценные солнцезащитные фильтры, а также снимающие воспаления и успокаивающие кожу кальций и магний. Не будут лишними в данном случае и антиоксиданты. В идеале крем наносят на обезвоженную кожу примерно за полтора часа до того, как пойти спать – в данном случае он успеет не только полностью впитаться, но и начнет действовать. А остатки крема всегда можно удалить с помощью салфетки.



Соблюдение простейших вышеприведенных правил обязательно поможет поддерживать кожу в идеальном состоянии и всегда выглядеть молодо и свежо!

Фото: Evgeny Atamanenko/Rusmediabank.ru, Evgeny Atamanenko/Rusmediabank.ru, Vitaly Valua/Rusmediabank.ru, paolopagani/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
23 января 2018 года 2 2466 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей
  Сухая и обезвоженная кожа – непростое испытание для ее многочисленных обладательниц, ведь она требует особого внимания и нуждается в особом уходе. При этом важно понимать, что сухая кожа и кожа обезвоженная – это далеко не одно и то же, ведь обезвоженной вполне может быть и комбинированная, и даже жирная кожа. Однако и в том, и в другом случае необходимо обеспечить своей коже надлежащий уход... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Зимний уход за кожей
Как правильно мыть волосы
Руки: бережем и ухаживаем
"Прикосновение природы": вся сила минералов Мёртвого моря в новой линейке антиперспирантов DOVE
Как увлажнить кожу тела зимой: принципы, особенности и приятные дополнения


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.

larisa200855
1 день назад
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)
Галия ЯковлеваС 8 по 17 октября в отпуске. По срочным вопросам обращаться к модераторам и Марине Кругловой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная