Как правильно мыть волосы

Как правильно мыть волосы Неправильное мытье может спровоцировать появление перхоти, ломкости заметного потускнения. Поэтому простая, казалось бы, процедура на самом деле имеет ряд тонкостей и нюансов, зная которые удастся обеспечить максимальный уход за волосами, сделав их более здоровыми и блестящими.

О шампуне

Основная функция, которую выполняет каждый шампунь независимо от его состава и марки – удаление всех видов загрязнений и излишков кожного сала. Для того чтобы добиться максимального эффекта от его использования необходимо пользоваться средством так, как указано на его упаковке, так как методы могут немного отличаться. Некоторые продукты следует оставить для наилучшего воздействия на 2-3 минуты, другие требуют моментального смывания, но нанесения затем повторно.
Для сохранения цвета окрашенных волос или при наличии такой проблемы как перхоть шампунь следует подержать до 5 минут и только потом смывать теплой водой, иначе желаемого эффекта средство не даст.


Помимо различных способов очищения существует и другие критерии выбора продукта. Важное обращать внимание на состав шампуня. В нем должны присутствовать компоненты, которые защищают волосы от негативного воздействия хлорированной воды, которая идет из-под крана. Специальные вещества смягчают жесткость, в результате чего шевелюра становится более гладкой. В особенности такой уход необходим осветленным волосам – они больше всего подвержены вреду от хлора и другим примесям.
Основной ингредиент в составе любого шампуня – вода. Далее степень важности разделяют между собой три компонента – полимеры, активные очищающие вещества и силиконы. Практически все средства по уходу за волосами содержат в себе эти составляющие. Однако воздействие они могут оказывать различное в зависимости от количества этих продуктов в составе. Поэтому одинаковые на первый взгляд шампуни по содержанию могут давать совершенно разный эффект.

О бальзаме


Структуру волос можно представить в виде тончайших ниточек, которые состоят из мягкого белка – кератина, поверх которых находятся более уплотненные чешуйки. Внешняя часть волоса – его кутикула, имеет несколько слоев клеток, защищающих его от повреждений. Он достаточно прочны, что позволяет расчесывать шевелюру и использовать различные горячие щипцы для завивки или, наоборот, в помощи распрямления.
Однако именно верхняя кутикула наиболее всего нуждается в уходе, который обеспечивает бальзамом с увлажняющим и питательным эффектом. Сочетание этого средства с шампунем позволяет смягчить воздействие жесткой воды, а также нормализовать жировой баланс, снижая быстроту загрязнения. Важно отметить, что все активные вещества в составе бальзамов «работают» исключительно для волос. Использовать их для мягкости кожи – бесполезно.
При нанесении бальзама происходит притягивание молекул кутикулы друг к другу, что позволяет восстановить поврежденные участки и обеспечить максимальное питание и увлажнение в тех областях, где это необходимо больше всего. Когда средство смывается водой, ингредиенты вступают в реакцию с жидкостью и образуют защитную пленку на каждом волоске в виде незаметной для глаз пленки. Именно рекомендуется оставлять бальзам или маску на волосах минимум на 3-5 минут, чтобы активировать этот процесс.

Мытье по всем правилам


После того как были разобраны основные функции шампуня и бальзама, можно приступать к подробному описанию процедуры мытья волос. В этом процессе немаловажную роль играет подготовка. Многие косметологи и трихологи рекомендуют нанести небольшого количества специального масла и проработать им кончики. Затем средство необходимо распределить по всей длины при помощи расчески. В идеале такую маску желательно оставить для максимального воздействия на ночь и помыть голову утром, но можно подержать ее около 30-50 минут, а затем принять водные процедуры. Масло помогает смягчить и устранить сухость волос, а также усилие активное действие любого шампуня.
Главная ошибка большинства при мытье головы – использование слишком большого количества очищающего средства. Если каждый раз применять большое количество шампуня, то в результате его очень трудно смыть до конца и часть продукта начинает постепенно накапливаться в частичках кожи и волосков, а затее застывает в виде засохшей пленки. Это можно заметить только при исследовании волос специальным аппаратом. Между тем, подобные действия чреваты нарушением поступления в волосяную луковицу кислорода, в результате чего возникает ломкость, сухость и даже перхоть.
В процессе мытья рекомендуется активно массировать корневую область, чтобы улучшить кровообращение. Также это делается для равномерного нанесения шампуня по всей голове. Даже при смывании следует продолжать массаж до полного удаления средства. Очень важно следить за количеством воды. Волосы при использовании шампуня должны быть полностью мокрыми. В идеале стоит постоять под струями душа 2-3 минуты. Этот хитрый трюк в результате поможет впоследствии лучше вспенить даже самое небольшое количество очищающего средства.
Немаловажную роль в мытье волос играет воды. Начинать мыть голову следует теплой водой, но при этом следить, чтобы она не была слишком горячей. А последнее ополаскивание и смывание бальзама или маски должно сопровождаться прохладным (но не холодным) эффектом.
И еще один важный нюанс – правильное распределение beauty-средств на волосах. Шампунь используется только для кожи головы, а маски и бальзамы наносятся на нижнюю половину ближе к кончикам. Иногда продукты могут иметь исключения, но, как правило, это всегда указывается на этикетке.

Сушка волос


Завершающий этап, благодаря которому можно придать дополнительный блеск и желаемую форму прическе – сушка. После мытья головы следует промокнуть волосы полотенцем, но ни в коем случае не растирать их, не скручивать и не выжимать, иначе можно серьезно повредить их.
В мокром виде чешуйки являются максимально открытыми, поэтому расчесывать волоски необходимо очень аккуратно. Лучше всего использоваться для этой процедуры расческу с редкими зубцами. Они не задевают чувствительные слои, даже если некоторые пряди спутались.
Известно, что регулярное использование фена делают волосы более сухими и ломкими. Но если нет возможности сушить шевелюру естественным способом, следует вооружиться специальными средствами, которые оказывают термо-защиту, сводя негативное влияние высокой температуры к минимуму. В состав таких продуктов входят активные компоненты, покрывающие невидимой пленкой каждый волосок, тем самым, оберегая их от повреждений.

Общие рекомендации по уходу за волосами


• Расчесанные волосы перед мытьем не будут спутываться и в мокром виде после окончания водной процедуры.
• Во время нанесения шампуня массажными движения важно следить за тем, чтобы случайно не травмировать чувствительную кожу головы ногтями.
• Намыливать необходимо два раза, так как в первое использование очищающего средства происходит удаление только части загрязнений, а во второе нанесение шампуня – устраняется вся грязь.
• Основное направление движений рук во время мытья головы – от корней к концам.
• Для ежедневного мытья волос рекомендуется выбирать шампуни и бальзамы с пометкой «для регулярного использования».
• Короткие волосы нуждаются в очищении чаще, чем длинные. При этом регулярное мытье не вредит шевелюре. Негативное воздействие оказывают горячие способы укладки.
• Полотенце для волос следует менять как можно чаще, так как в нем накапливаются и размножатся бактерии, оказывая впоследствии негативное влияние шевелюру.
• Для того чтобы придать волосам блеск в конце процедуры можно ополоснуть их ледяной водой, но делать это нужно очень быстро, чтобы избежать переохлаждения.
• Для лета лучше всего выбирать шампуни и средства по уходу за волосами с UF-фильтром, так как прямые солнечные лучи способны оказать серьезное негативное влияние на состояние волосяных чешуек.

Почему салонное мытье волос дают более эффективный результат, чем в домашних условиях, но при этом используются совершенно идентичные beauty-средства? Ответ прост – мастера очень тщательно наносят шампунь, деликатно промывая все области загрязнения, а затем, не торопясь, используют бальзам, оставляя его на несколько минут для полного воздействия. Научившись уделять чуть больше времени процедуре мытья дома, волосы обязательно отблагодарят здоровьем, блеском и красотой!
Рейтинг:  +54
Ксения Асланова
10 сентября 2015 года 32 3858 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно мыть волосы
  Неправильное мытье может спровоцировать появление перхоти, ломкости заметного потускнения. Поэтому простая, казалось бы, процедура на самом деле имеет ряд тонкостей и нюансов, зная которые удастся обеспечить максимальный уход за волосами, сделав их более здоровыми и блестящими.
О шампуне... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мечты о красивых волосах сбываются с SYOSS
Фен SalonDry AC Pro HP8195 - профессиональная укладка и забота о здоровье волос
Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей
Руки: бережем и ухаживаем
Как восстановить волосы после отдыха на море


Комментарии:

14 сентября 2015 года
0
спасибо

14 сентября 2015 года
0
спасибочки , очень полезная инфо

16 сентября 2015 года
0

Ehn
16 сентября 2015 года
0
полезная информация

16 сентября 2015 года
+2
Неплохо, напомнили о важном. Но перед публикацией автор может и лучше вычитывать текст - несогласованности много.
Согласна с тем, что .регулярное мытье не вредит шевелюре, но важно, чтобы регулярным не было ежедневное мытье: со временем это сказывается и на состоянии кожи головы, и на густоте шевелюры


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
5 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная