Как справиться с шелушением кожи?

Как справиться с шелушением кожи? Шелушение кожи – неприятность, доставляющая немало хлопот, ведь она далеко не самым лучшим образом сказывается не только на нашем здоровье, но и на нашем внешнем виде. Именно поэтому с этой напастью можно и нужно бороться! И, между прочим, эта борьба совершенно не потребует колоссальных затрат, ведь при отсутствии специальных косметических средств всегда можно воспользоваться средствами подручными! Так какие же средства и продукты могут стать нашими верными союзниками в этом важном деле?

Почему кожа начинает шелушиться?


Причин шелушения кожи может быть сколь угодно много – это и использование некачественной косметики, и неправильный уход за кожей, и солнечные ожоги, и дефицит витаминов, и неблагоприятное воздействие различных факторов окружающей среды, и аллергические реакции или даже определенные кожные заболевания. И, вне зависимости от причин возникновения шелушения, с этим неприятным явлением необходимо бороться. Единственное исключение, когда почти всегда требуется еще и помощь хорошего специалиста-медика – это шелушение кожи в результате различных заболеваний. К сожалению, справиться своими силами в данном случае удается далеко не каждому. Что же касается всех остальных случаев, то можно смело пробовать нижеприведенные рекомендации!

Вода внутрь


Как бы странно и банально это ни звучало, но в случае с шелушением кожи, так же, как и во многих других ситуациях, рекомендуется пить как можно больше воды – увлажнение изнутри способно творить самые настоящие чудеса! Тем, кто регулярно сталкивается с шелушением кожи, в идеале необходимо выпивать от восьми до десяти стаканов воды ежедневно – уже по прошествии пары недель будет очевидно, что кожа стала намного более здоровой. Вода – это самое настоящее «топливо» для человеческого организма, и правильный питьевой режим неспроста считается настоящей панацеей от некоторых неприятных состояний! И, между прочим, шелушение кожи в данном случае не является исключением!



Косметические средства с алоэ вера


Увлажняющие кремы и лосьоны с алоэ вера в составе – отличные помощники для избавления от шелушения кожи. Кстати, экстракт алоэ помогает справиться не только с шелушением кожи, но и с ее раздражением, и с появляющимися на ней воспалениями. А еще он весьма успешно справляется с зудом! И для того, чтобы заметно облегчить состояние, достаточно нанести на кожу совсем немного средства!

Охлаждение кожи


Чтобы уменьшить шелушение кожи и предотвратить дальнейшее его появление, не помешает периодически принимать холодный душ либо ванну. Дело в том, что холодная вода наделена способностью успокаивать кожу, в результате чего уменьшается ее шелушение. А после того, как ванна или душ будут приняты, кожу необходимо аккуратно промокнуть мягеньким чистым полотенцем. Тереть же кожные покровы категорически запрещается, так как излишнее трение может только усугубить проблему и привести к еще большему шелушению. Если же возможности принять ванну или душ нет, можно просто намочить в холодной воде небольшую салфетку и приложить ее к коже. И еще один неплохой вариант – охлаждение завернутым в салфетку льдом, однако в данном случае важно постараться не поцарапать кожу, иначе на ней могут появиться крайне неприглядные шрамы.



Натуральные средства


Отлично помогают справиться с шелушением кожи и некоторые натуральные средства, которые найдутся практически на каждой кухне. Особого внимания заслуживают такие действенные помощники, как:
Огурцы. Эти нехитрые овощи содержат внушительное количество воды и обладают превосходными вяжущими свойствами, благодаря чему они помогают не только увлажнить и охладить кожу, но и уменьшить раздражение или зуд. И для того, чтобы ощутить на себе целебное действие огурца, достаточно просто нанести на кожу натертую на терке огуречную мякоть и оставить ее примерно на четверть часа, после чего смыть теплой водой. Две недели подобных процедур по два раза в день – и кожа заметно преобразится! Можно также смешать очищенную огуречную мякоть с парой столовых ложек геля алоэ вера до получения пастообразной смеси. Готовая паста наносится на шелушащиеся участки кожи примерно на десять минут, а затем остатки состава смываются теплой водой. Эту процедуру достаточно проводить по одному разу в день.
Молоко. Действуя по аналогии с нежным увлажняющим кремом, молоко очень быстро успокоит кожу, а содержащаяся в нем молочная кислота поможет уменьшить зуд и раздражение. Смочив небольшую салфетку в холодном молоке, ее сразу же укладывают на кожу примерно на десять минут, после чего кожные покровы обдают чистой водой. Такую процедуру повторяют по два или даже по три раза в день до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Есть и еще один очень неплохой альтернативный вариант – две столовые ложки молока соединяют с одной столовой ложкой меда и наносят полученную смесь на кожу тоже на десять минут. По прошествии этого времени спасительный состав смывают теплой водой, что же касается периодичности подобной процедуры, то она обычно проводится дважды в день на протяжении недели. Кстати, небольшой кусочек белого хлеба, смоченный в молоке, тоже сослужит хорошую службу – такую кашицу наносят на кожу ориентировочно на двадцать минут, а потом смывают ее прохладной водой.
Оливковое масло. Большое количество жирных кислот в составе позволяет весьма успешно использовать оливковое масло для увлажнения кожи и для борьбы с ее шелушением. При использовании в чистом виде оливковое масло рекомендуется сначала немного нагреть в микроволновке, чтобы оно стало теплым, но не горячим, после чего его аккуратненько втирают в кожу. Данная манипуляция проводится по три раза в день вплоть до момента видимого улучшения состояния кожи. Можно также смешать оливковое масло с парой столовых ложек соли – результатом подобного смешивания должна стать пастообразная смесь, которую используют в качестве нежного скраба для избавления от омертвевших кожных клеток. Правда, использовать такой скраб допускается лишь пару раз в неделю, не более.
Другие масла. Великолепными помощниками для избавления от шелушения кожи станут и кунжутное или кокосовое масло, а также масло виноградных косточек. Кунжутное масло и масло виноградных косточек можно втирать в проблемные участки в любое время суток, а кокосовое масло поможет уменьшить шелушение, если наносить его на кожу перед сном. Кстати, масло виноградных косточек не только превосходно увлажняет кожные покровы, но еще и в немалой степени способствует уменьшению появляющихся на коже морщин!
Коллоидная овсянка. За этим названием скрывается получаемый из овсяного толокна порошок мелкого помола, приобрести который сейчас можно в большинстве аптек. Коллоидная овсянка – прекрасное средство для заживления и восстановления кожи, и для того, чтобы успешно справиться с шелушением, ее достаточно активно используют в составе целебных ванн. Ванну полностью заполняют теплой водой, после чего в воду добавляют одну полную чашку коллоидной овсянки и погружаются в эту воду как минимум на полчаса. При желании можно очень аккуратно потереть шелушащиеся участки кожи заранее подготовленной мягкой мочалкой, однако чрезмерно усердствовать в данном случае однозначно не стоит.



Другие нюансы


Для того, чтобы предотвратить возможное шелушение кожи (при наличии склонности к шелушению), необходимо постараться отказаться от использования любых косметических средств с содержанием спирта (они имеют свойство стягивать и иссушать кожные покровы еще больше), а «жесткие» мыло и пенку для умывания следует заменить более мягкими и щадящими средствами. Особенно хорошо зарекомендовало себя в решении столь непростой задачи мягкое косметическое молочко.
Также перед тем, как отправиться на улицу, не помешает минут за тридцать-сорок до выхода из дома нанести на кожу качественный защитный крем. А в холодные сезоны можно использовать для этих целей еще и вазелин.
И, конечно же, необходимо обогатить свой рацион витаминами и полезнейшими микроэлементами – в нем обязательно должны быть всевозможные овощи и фрукты!

Стоит ли проводить отшелушивающие процедуры?


А вот отшелушивающие процедуры, проводимые с использованием достаточно агрессивных пилингов или скрабов, могут лишь усугубить проблему, поэтому в идеале желательно от них вообще отказаться. Дополнительное отшелушивание кожи может не только еще больше обезобразить и без того не доставляющий радости общий вид кожных покровов, но и стать причиной занесения инфекции. Так что лучше все-таки не искушать судьбу, а в том случае, если в борьбе с шелушением ничего не помогает, необходимо обязательно обратиться к врачу – он поможет установить более точную причину столь неприятного явления и, конечно же, назначит соответствующее лечение!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
27 апреля в 19:39 343 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как увлажнить кожу тела зимой: принципы, особенности и приятные дополнения
Правила ухода за сухой и обезвоженной кожей
Экспресс-уход перед встречей Нового года
Экспресс-красота: как быстро привести себя в порядок перед встречей Нового года?
Уход за телом в домашних условиях


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Lavee Ya-budu-lu4she

Всего на сайте: 6
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная