Как у Барби…

Как у Барби… Увы, мы устроены так, что потребности нашего организма в питательных веществах со временем меняются. Все меняется, и мы меняемся вместе с этим утекающим от нас временем. Современные знания позволяют нам гибко и без особых потерь для здоровья регулировать свою фигуру в любом периоде нашей жизни.

Юный, нежный возраст, как правило, сопровождается психологической перестройкой. Подросткам очень хочется отвечать духу времени не только уровнем своих понятий, имеющимися знаниями о мире и человеческих взаимоотношениях, но и иметь соответствующий внешний вид. Кукла Барби имеет весьма привлекательные, судя по вкусам детей и подростков, формы и пропорции. Насладившись созерцанием кукольных прелестей, а также фотографий звезд мирового подиума, девочка решается на первый шаг к будущей красоте. Она, как правило, лишает себя необходимых и важных для физического развития веществ, переставая нормально питаться. Она смотрит в зеркало и вместо изящной худышки, какой являются другие девочки ее возраста, видит отражение в виде неприятной толстушки. Возможно, кто-то из зависти или, попросту, не от большого ума может сказать юной красавице, что она недостаточно стройна, а это, как правило, играет роль пускового механизма. «Я хочу похудеть, ненавижу свое тело таким, каким оно мне досталось!» - так думает девочка. Так может думать и мальчик, однако приоритеты в данном случае расставляются по-иному. Анаболические стероиды – «бич» мужчин любого возраста, желающих иметь хорошие пропорции ценой не очень больших усилий. Мышечная масса наращивается быстро, но подростковый организм, и без того переживающий гормональную бурю, не может справиться без потерь с дополнительными, поступающими извне стероидами. Никого не волнуют в это время будущие проблемы. Все кидается в топку желания соответствовать придуманным стандартам.

Подростковый возраст – время колоссальных нагрузок и перестроек. Организм переходит границу от детского к взрослому состоянию, а заправляет этим «парадом чудесных превращений» эндокринная система. Гормонообразующие органы – гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, зобная железа, поджелудочная железа, половые железы работают в своем режиме и определяют темпы роста, а значит, увеличивают скорость обмена веществ. Скажем, потребность в энерготратах у подростка на 70% выше, чем у взрослого человека. В особенности, значительна потребность в белке. В этом возрасте и так очень часто возникает железодефицитная анемия, в особенности, у девочек. Поэтому пищевой рацион необходимо пополнять качественными продуктами – рыбой, птицей, телятиной, печенью. Нужно объяснить подростку, что любимые им колбасные изделия содержат, помимо необходимого белка, «спрятанные» жиры и углеводы. И если перед ребенком стоит задача снизить поступление калорий, это нужно делать не за счет отказа от мясных продуктов, а за счет пересмотра их качества.

Вопреки общему мнению о вреде жиров, важно сказать, что жир является одним из важных пластических веществ. Нужно объяснить своему чаду, что продукты, содержащие жиры оказывают плодотворное влияние на состояние кожи и волос. А ряд витаминов (например, витамин красоты А) усваивается только в компании с жиросодержащими продуктами. Скажем, тертая морковь не зря почти всегда подается со сметаной или запаривается в жирном молоке.

Кстати, о молочных продуктах. В этом возрасте велика потребность в кальции, а это обусловливает важность ежедневного присутствия на столе у подростка молочных продуктов. Поскольку в возрасте 14-15 лет человечек должен получать с пищей около 1500 мг кальция и 2500 мг фосфора, можно себе представить – что именно вместо фаст-фуда или сладкой газировки должен потреблять подросток. А впрочем, почему должен потреблять только ваш ребенок? Известно, что диета – это не временный порядок употребления тех или иных продуктов, а образ жизни. И если вы хотите, чтобы ваше сокровище было здорово и выглядело блестяще, нужно начинать с самой себя. Согласитесь, если вы будете ужинать пиццей, а ему предлагать творожок с курагой, можно ожидать только временных сдвигов в его пищевых привычках. Воистину, основа здоровья – это умение приобрести правильные пищевые привычки всеми членами семьи.

Кроме того, в виду нарастания мышечной массы и общего потребления кислорода, важно привить позитивное отношение к физической нагрузке. «Больше тратить - меньше потреблять!» - девиз любого человека, стремящегося обрести стройную фигуру. Важно понять, что вопреки периодическим колебаниям, периодическим ускорениям или замедлениям роста, именно в детском и подростковом возрасте формируются пищевые привычки, закладывается основа здоровью и бережному отношению к самому себе.



Мало этого, подростку, возможно, нужно объяснять, что помимо привычек в детском и подростковом возрасте идет основная «закладка» органов и систем. Многие органы (сердце, желудочно-кишечный тракт, позвоночник) работают очень и очень интенсивно, требуя поступления полноценного комплекса питательных веществ вместо нелепого подбора суррогатов в виде эмульгаторов, сахаров, консервантов и низкокачественных белков, находящихся в газированных напитках, колбасе, бутербродах. Именно в подростковом возрасте формируется фигура, в соответствии с темпом и характером роста определяются ее пропорции, осанка и прочее, что является, в последующем времени, «составляющими» физической красоты.
Кроме того, важно понимать, что на сегодняшний день красота и здоровье являются синонимами. Поэтому, если вы заметили, что ваше чадо приобрело желание стать привлекательным, важно растолковать ему, что быть красивым и здоровьем – это каждодневный труд, это пристальное внимание к своему телу, если хотите, это своего рода новое мировоззрение.
Как показывает мировая статистика, пренебрежительное отношение к питанию привело к повышенному росту числа заболеваний среди детей и подростков, связанных с обменом веществ, а это, в первую очередь, «помолодевшие» диабет и ожирение.

Давайте определим для себя перечень правил, которых нужно придерживаться, если у вас в семье подросло «сокровище», нуждающееся в достойной огранке в виде организации рациона и режима питания.

Режим питания необходим и изначально должен быть закреплен в виде одного из пунктов свода семейных правил. Привычка завтракать, обедать, полдничать и ужинать в одно и то же время формируется именно родителями, а искусство красиво оформлять совместное времяпровождение за столом оказывает мощное дополнительное влияние на всех членов семьи. Обед в окружении самых главных в жизни людей, красиво оформленный стол, культура поведения во время обеда – все это закономерные прилагающиеся части к вашему желанию определить режим питания своего ребенка.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Скажем, подросток, помимо обязательных «супов-котлет» ежедневно должен употреблять не менее 500-600 мл (примерно 2 стакана) молока (йогурта, кефира), от 150 до 500 гр свежих фруктов, около 60 гр рыбы. Хлеб – это не только пшеничные и сдобные булки, это изделия с добавлением отрубей, ржаной, гречневой, кукурузной муки, что обеспечивает, к примеру, растущий организм ценными микроэлементами и витаминами.

Для подростка важен правильный водный режим. Что это такое? Это сформированная привычка пить «правильные» напитки в «правильном количестве». Это примерно 1,5-2 литра жидкости в день в виде минеральной воды, морсов, зеленого чая, компотов из сухофруктов. Чрезмерное употребление воды оказывает не очень благоприятное воздействие на сердце, почки, еще больше затрудняя их работу в фазу столь интенсивного роста и развития.

Правильный подход к приготовлению еды с учетом вкусов подростка и технологических требований. К примеру, вы знаете, что ваше «дите» не равнодушно к гамбургерам. Введите в правило приготовление разнообразных вариаций этих бутербродов, тем более, что мясо-птицу-рыбу сегодня можно приготовить не только в большом количестве жира, но и на гриле, на пару, в духовке, да и просто на тефлоновой поверхности без добавления масла. Хлеб, учитывая обилие сегодняшних возможностей, можно печь самим, добавив нужные вам ингридиенты (изюм, кунжут, отруби). Высококалорийный майонез замените смесью из йогурта и желтой горчицы. Согласитесь, при рациональном подходе, а главное, при условии внимательного отношения к ребенку, можно достичь этого баланса между полезным и вкусным. Хотя, немного повторюсь, вкус, как и привычка, постоянно преображаются, формируются и поэтому требуют вашей твердой и властной хозяйской руки.

В семье должно быть абсолютное и непререкаемое правило – никаких вредных привычек. Если кумир вашей девочки – это западные топ-модели, объясните, что большинство из них не выпивает пива из-за чрезмерного количества калорий и колоссального его влияния на организм. От сигарет желтеют руки и кожа, от долгого пребывания в душном помещении тускнеют волосы и цвет лица, а привычка есть перед телевизором гарантирует потребление «лишних» продуктов.
Как в подростковом, так и в любом другом возрасте важно помнить, что резкие ограничения в питании могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем и отражаются на самочувствии. Регулярность и умеренность физических нагрузок, разумный контроль качества и количества питания – вот те принципы, которых нужно придерживаться в период интенсивного роста и одновременно возникающего желания соответствовать, неким придуманным и таким далеким от реальности идеалам в виде куколки Барби.

Прекрасная и хрупкая юность нуждается в бережном и внимательном к себе отношении. В организации правильного семейного питания, ведущего к стройности и красоте можно применить следующее правило, выработанное древними мудрецами – «сделай трудное посильным, посильное привычным, тогда привычное станет приятным».


((Фотоиллюстрации: Andreas Gradin (фото 1), holbox (фото 2) Shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Червова Ирина
21 декабря 2010 года 3 1411 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как у Барби…
  Увы, мы устроены так, что потребности нашего организма в питательных веществах со временем меняются. Все меняется, и мы меняемся вместе с этим утекающим от нас временем. Современные знания позволяют нам гибко и без особых потерь для здоровья регулировать свою фигуру в любом периоде нашей жизни.
Юный, нежный возраст, как правило, сопровождается психологической перестройкой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

22 декабря 2010 года
+1
отличная статья

23 декабря 2010 года
0
Спасибо, ме очень приятно!)))


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
i kirilova mygoodnight777

Всего на сайте: 6
Статусы:

До 76 кг осталось 25.1 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
caskada201"Вы" - это не вежливость. "Вы" - это "На два шага назад, будьте добры!"
yazurikДаже короткая тренировка принесет больше пользы, чем её отсутствие.
FeMidA_v_kRuJeVaHвоскресай и жги
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная