Принципы и особенности белковых диет

Принципы и особенности белковых диет Белковые диеты ныне актуальны как никогда. Их названия постоянно на слуху, и пользуются эти диеты огромной популярностью. Приверженцы белковых диет утверждают, что за несколько недель можно вполне реально сбросить от трех до восьми, а иногда и до десяти килограмм.

На чем же основывается такая диета? Как часто ее можно применять и с какой продолжительностью? Попробуем разобраться в основных вопросах, возникающих относительно белковой диеты.

Название говорит само за себя. Во время этой диеты можно употреблять практически неограниченное количество белка. Причем разрешается есть не один какой-то вид пищи, а любые продукты питания умеренной жирности, в состав которых входит белок. Это различные йогурты, яйца, творог, сыр, молоко, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо (индейка, курица, говядина и другие), рыба. Можно также употреблять овощи и небольшое количество фруктов, которые практически не содержат углеводов (обязательно исключаются картофель, сладкие ягоды). Нельзя использовать в пищу хлеб, макаронные изделия, сливочное масло, сладости и выпечку. Специально подобранные продукты питания создают такую нагрузку пищеварительной системы, при котором изменяется обмен веществ.



Основное табу белковых диет: жиры и углеводы. Это связано с особенностями в работе организма, для которого основным источником энергии являются углеводы и жиры. Большую часть из них организм получает с пищей, другую часть берет из резервных источников. Если углеводы не поступают, организм начинает мучить голод (и это несмотря на то, что он «накормлен» белковой пищей). Поэтому недостающие углеводы начинают извлекаться из скрытых запасов, благодаря чему и уменьшается вес.

Вначале снижение веса происходит из-за больших потерь воды, затем уменьшается количество белка, содержащегося в мышцах, а лишь потом уже начинает таять объем жировой ткани. Благодаря уменьшению в организме воды, можно достаточно быстро вернуть былые формы и подтянутый силуэт. Потеря мышечной массы компенсируется потреблением белковой пищи. Таким образом, организму ничего не остается, как активно использовать имеющийся в нем жир и черпать из него недостающую энергию. А нам-то только этого и надо. Но вот только не все так просто. Любая диета имеет свои плюсы и минусы. Не избежала этой участи и белковая диета.

Плюсы белковой диеты
• в сравнении с однокомпонентными диетами, она хорошо переносится
• отсутствует мучительное чувство голода (так как белок переваривается достаточно долго, возникает продолжительное насыщение)
• достаточно быстрое и эффективное похудение
• результат от диеты удерживается длительное время
• умеренно разнообразные продукты питания (которые снабжают организм необходимым для правильной работы строительным материалом)





Минусы белковой диеты

• отсутствие сбалансированного питания
• недостаток витаминов и минералов (даже таблетированные препараты могут не оказать желаемого эффекта, так как способны усваиваться лишь с жирной пищей, которая запрещена диетой)
• потеря организмом кальция
• высокая нагрузка на почки
• обезвоживание организма


Таким образом, во время этой диеты рекомендуется пить достаточное количество обычной или минеральной воды (1,5 – 2 литра в день). Советуют употреблять теплую воду, если переносить диету становится очень сложно.

Длительно пользоваться такими диетами нельзя, так как последствия для здоровья могут быть весьма неприятными. Из-за отсутствия необходимых минералов, витаминов и жирных кислот начинают страдать волосы, ногти, кожа, внутренние системы и органы. Могут обостриться некоторые хронические заболевания, например болезни почек. Белковые диеты не рекомендуются лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям, так как способны повышать вязкость крови. Самая оптимальная продолжительность диеты для здорового человека – около 2 недель и не чаще чем 1 раза в год.

Основные правила, касающиеся белковой диеты – соблюдать предложенное меню и не переставлять (заменять) продукты. Отклонения от рациона могут повысить нагрузки на организм, который и так работает во время диеты в тяжелых условиях.

Эта диета хорошо подойдет всем любителем мяса и молочных продуктов, а также тем, кто с легкостью может отказаться от углеводов. Для сладкоежек белковая диета может стать настоящим испытанием, зато выдержав такую диету, увеличивается вероятность снижения тяги к сладкому.

Чтобы надолго сохранить полученный в результате похудения вес, необходимо в дальнейшем придерживаться основ здорового питания и поддерживать физическую активность. Если продолжать употреблять мучные и сладкие продукты, то вес обязательно вернется. Так что важно не только завершить диету, но сохранить хорошие привычки, приобретенные вместе с ней.


(Фото: vgstudio, Andi Berger, Marc van Vuren,marco mayer, shutterstock.com)
Рейтинг:  +55
Любовь Лунёва
8 января 2012 года 21 15039 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Принципы и особенности белковых диет
  Белковые диеты ныне актуальны как никогда. Их названия постоянно на слуху, и пользуются эти диеты огромной популярностью. Приверженцы белковых диет утверждают, что за несколько недель можно вполне реально сбросить от трех до восьми, а иногда и до десяти килограмм.
На чем же основывается такая диета? Как часто ее можно применять и с какой продолжительностью... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Возможный вред от популярных диет
Кухонные гаджеты, которые помогут вам похудеть
Самые распространенные мифы о похудении
Ожирение шагает по столице: как тренироваться и питаться, чтобы вес был в норме?
Причины, по которым не удается похудеть


Комментарии:

8 января 2012 года
+2
Любовь Лунёва пишет:
• потеря организмом кальция
почему? Если брать кисломолочку средней и высокой жирности (это же тоже белок, хоть и с примесью углеводов в сыворотке) - кальций же вроде нормально усваивается.
Или для его усвоения еще и простые углеводы нужны?

8 января 2012 года
+2
Это связано с тем, что кальций хорошо усваивается в присутствии некоторых витаминов и минералов, если эти элементы с пищей не поступают, то и усвоение ухудшается. Какая-то часть кальция может усвоиться, но лишь частично.

8 января 2012 года
0
все понятно, спасибо

8 января 2012 года
+1
психолог мне сказал, что депрессия и раздражительность - непременный спутник такой диеты, когда я озвучила ему эту проблему. хотя у меня на любой диете крышу срывает
а белковую надо соблюдать всю жизнь, как тут и написано. только у меня не получилось, только бросила эту гадость - сразу набрала

8 января 2012 года
0
мне тоже очень тоскливо на диете белковой - в принципе, и на любой, откатываю с обычной скоростью .. согласна с одним пунктом статьи - быстрое постройнение....

9 января 2012 года
+1
Denisa пишет:
белковую надо соблюдать всю жизнь,
Ну не правда.Если на одних белках долго сидеть,то жизнь может очень короткой оказаться. Ни в одной из знакомых мне белковых диет нет пункта,где было бы сказано,что белки это навсегда.У Дюкана на чистом белке можно сидеть не более 10 дней(это если масса более 100 кг),на "кремлёвке" и ВБД с первых дней нужно есть овощи.Исключается то,что не приветствуется в любой диете:сладкое,мучное,жареное....

8 января 2012 года
+2
странно как-то. вообще в оригинале той же кремлевки, которая очень даже белковая, написано, что овощей, определенного типа, тоже должно быть немало. а иначе это грозит запорами и плохим самочувствием.

9 января 2012 года
0
В прошлом году ходила в школу здорового питания Гербалайф- у них тоже главный акцент на белок. Придерживаясь этой диеты (+коктейль 1 раз в день)- узнала где у меня находится печень... тяжелая диета для здоровья, но вес уходит быстро. Как только "слезла" с этой диеты -набрала в два раза больше, чем потеряла.

13 января 2012 года
0
moderated

14 января 2012 года
0
3.1. На нашем сайте запрещены рассылки спама, записи, содержащие рекламу/

Пожалуйста, давайте обойдемся и без рекламы гербалайфа, и без рекламы сторонних ресурсов.

9 января 2012 года
0
В 2011 году с апреля по август я тоже питалась коктейлями Гербалайф. С утра бассейн или беговая дорожка 40мин, контрастный душ и пешком 3,5 км в клуб Гербалайф, там завтрак - коктейль белковый. Результатов не было вообще!!! Почему не знаю.

13 января 2012 года
0
moderated

17 января 2012 года
0
Тоже питалась коктейлями Гербалайф, результата не было . Мой тренер запретил питание кокт. Говорит что они очень калорийны . Как только прекратила , пошла на минус. Молочка, овощи,курица- это мои главные продукты. Три раза в неделю силовые нагрузки с тренером и беговая дорожка( обязательно) . Удачи)))

9 января 2012 года
0
Любовь Лунёва пишет:
Основные правила, касающиеся белковой диеты – соблюдать предложенное меню и не переставлять (заменять) продукты. Отклонения от рациона могут повысить нагрузки на организм, который и так работает во время диеты в тяжелых условиях.

Это кто сказал?Я и на "кремле" сидела,и сейчас на Дюкане-ем разрешённые продукты в любом порядке и никаких проблем нет...

9 января 2012 года
+2
Наверно я не точно выразилась...

Имеется в виду, что нельзя заменять разрешенные к употреблению продукты запрещенными .

9 января 2012 года
0
А-а-а! Может это я неправильно поняла?

10 января 2012 года
0
В белкокыв диетах запрещается есть белки+углеводы и никаких жиров. Но любое мясо не усваивается без клетчатки, а клетчатка-это овощи, а овощи как и фрукты в запрете. Вот и не понятно как работает в нас эта диета...может организм перегружается из-за дизбаланса???

15 января 2012 года
0
TATA1102 пишет:
запрещается есть белки+углеводы и никаких жиров.
Ну почему же? В той же "кремлёвке",например, кол-во углей ограничивается,но овощи можно есть с мясом.И жиры она не ограничивает.

10 января 2012 года
0

11 января 2012 года
+1
Я за белковую диету

11 января 2012 года
0

11 января 2012 года
0
Как любая несбалансированная диета, белковая в перспективе не несет ничего хорошего ни в плане фигуры, ни в плане здоровья.

12 января 2012 года
+1
из собственного опыта - помогает, скинула 8 кг за пару месяцев. я только "за"

15 января 2012 года
0
Аналогично! 8 кг за 2 мес и продолжаю худеть на белках.Почки,поджелудочная на месте,холестерин понизился.

16 января 2012 года
+1

16 января 2012 года
+1

13 ноября 2012 года
0
Я сладкоежка, и мне как раз легко дается белковая диета. Раньше постоянно срывалась на сладкое, стыдно вспоминать Сейчас ем много творога (а творог я очень полюбила ) и сладкого, как ни странно, вообще не хочется Единственный момент - меня как раз постоянно голод мучает на белковой диете, вышеупомянутого обезжиренного творога могу килограмм-полтора за день съесть, вот это напрягает( При том что раньше на низкокалорийке сидела и ела в принципе мало. Отсидела неделю, отвесы-привесы эпизодические, по 100-200 грамм то в плюс, то в минус. По Аткинсону на ней две недели нужно сидеть, вот сейчас вторую буду держаться


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
naty_ka Old_14 Scarabey verba krasiva галина52 Леся-веся Худеющая зефирка

Всего на сайте: 10
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная