Самые распространенные мифы о похудении

Самые распространенные мифы о похудении Похудение – это вожделенная мечта многих представительниц прекрасного пола, сопровождаемая поистине невероятным количеством самых разнообразных мифов. Кто-то полагает, что нужно перестать есть после шести, кто-то стремится полностью отказаться от сахара в рационе или даже от завтрака, а кого-то вдруг посетила идея заглушать чувство голода водой. При этом все они поступают неверно! Так какие же они, самые распространенные мифы о похудении?

Завтракать нет никакой необходимости

На самом же деле, завтракать не просто можно, но и нужно. Более того, доктора одной из кембриджских клиник в ходе проводимых ими исследований выяснили, что сытный и калорийный завтрак является отличным помощником для поддержания веса в допустимых пределах. Если ежедневное утреннее меню будет включать в себя половину поглощаемых на протяжении дня калорий, то у благодарного организма на их переработку останется гораздо больше времени. Что касается полного отказа от утреннего приема пищи, то он, наоборот, приводит к набору лишнего веса – организм, бездумно лишенный столь необходимой ему пищи, начинает старательно откладывать жировые запасы, что в свою очередь неизбежно влечет за собой увеличение массы тела.

Сахар из рациона следует исключить

Оказывается, незначительное количество сахара в рационе даже полезно – к такому выводу пришли диетологи одного из эдинбургских университетов, проводившие весьма интересный эксперимент: они поделили шесть десятков дам с избыточным весом на три группы, и уже через пару месяцев выяснилось, что большее количество килограммов сбросили именно те представительницы прекрасного пола, которые употребляли сахар в умеренных дозах и регулярно делали различные физические упражнения.



Чтобы похудеть, необходимо практически жить в спортзале

Многие женщины ошибочно полагают, что для того, чтобы распрощаться с ненавистными лишними килограммами, им необходимы постоянные и изнурительные физические нагрузки. Однако данное мнение в корне неправильно: ученые из Канады установили, что люди, занимающиеся на велотренажере по десять заходов продолжительностью в четыре минуты каждый, затрачивают гораздо больше калорий (аж на 36%), нежели люди, размеренно крутящие педали на протяжении всей тренировки.

Массаж с сауной помогают в избавлении от жира

Ни массаж, ни сауна не способны помочь навсегда избавиться от опостылевшего жира, если в жизни человека не будет места физической активности и соответствующим ограничениям в рационе. Во время посещения бани из человеческого организма выводится только жидкость, объемы коей не составит труда восполнить посредством обильного питья. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что посещения сауны или бани ни в коем разе не должны быть неконтролируемыми – все хорошо в меру!

Не стоит есть после шести

И это не более, чем миф: калориям совершенно безразлично, который нынче час. Все диетологи, не советующие кушать после шести часов вечера, подразумевают совершенно иное – дело в том, что слишком поздно ужинающие люди нередко переедают и почти сразу же отправляются спать, а для наилучшего усвоения поглощенных кушаний следует активно подвигаться еще как минимум минут сорок.



Есть нужно по возможности меньше

Самое главное – питаться максимально здоровой пищей, в противном случае организм быстро может впасть в состояние так называемого «голодного метаболизма», когда многочисленные жировые клетки в целях накопления энергии «про запас» начинают интенсивно размножаться, стремясь запасти как можно больше жира.

Можно сбросить вес с помощью слабительных либо мочегонных средств

Ни те, ни другие препараты не наделены способностью ликвидировать жировые клетки, так как их попросту нет ни в кишечнике, ни в мочевом пузыре, ни в почках. Безусловно, на непродолжительный срок слабительное вполне может помочь в незначительном снижении веса, однако впоследствии процесс ожирения будет только прогрессировать. Что касается мочегонных средств, то их ни в коем случае нельзя принимать без соответствующих назначений врача. Продолжительное употребление мочегонных либо слабительных способно спровоцировать нарушения в деятельности кишечника и в работе почек.

Вода отлично заглушает голод

Предусмотрительно измерив объемы талии и массу тела у целой тысячи прекрасных дам, а также уточнив, какой объем воды они употребляют перед едой, японские ученые из популярного института питания не обнаружили абсолютно никакой взаимосвязи между массой тела и употреблением жидкости. В то же время весьма эффективным и весьма ценным «оружием» против полноты считается суп – доказано, что талия гораздо тоньше у тех представительниц прекрасного пола, которые не прочь побаловать себя в обед вкусным супчиком.



Все продукты подразделяются на плохие и хорошие

Никто не спорит с тем, что свежие овощи, сочные фрукты и вкусные орешки очень полезны, однако это вовсе не означает, что нельзя позволить себе съесть кусочек хлеба или какую-либо другую пищу, которую принято считать «неправильной». В умеренных объемах можно есть все, так что самое главное – соблюдать меру!

Не получается похудеть из-за замедленного метаболизма

Как показывают многочисленные исследования и научные изыскания, метаболизм стройных и полных женщин примерно одинаков, более того, полные дамы затрачивают гораздо больше энергии, нежели их худощавые товарки, так как им дополнительно приходится носить крайне нелегкую массу собственного тела. Так что, скорее всего, дело здесь больше в том, что современные люди стали значительно меньше двигаться.

После тридцати лет похудеть совершенно невозможно

Не секрет, что даже многие пятидесятилетние дамы могут похвастаться подтянутой и стройной фигурой, так что все реально! Для того, чтобы поскорее приблизиться к заветной цели, не помешает снизить общий объем потребляемых калорий, а также отказаться от фаст-фуда и небезопасных для фигуры тортиков. Еще одно важное правило – как можно больше двигаться: для реализации данной рекомендации одинаково хорошо подойдут и занятия в спортзале либо бассейне, и пешие прогулки по выходным дням.



Худеть нужно быстро

С наибольшей вероятностью распрощаться именно с жиром, а не с водой, можно лишь при медленном и размеренном похудении. Постепенное избавление от опостылевших килограммов предполагает и гораздо более щадящий и комфортный режим питания, коего не составит труда придерживаться и впоследствии. А стремительное похудение, да еще и на строжайших диетах, в большинстве случаев чревато дальнейшим обжорством и, что неудивительно, новым набором лишних кило.

Можно легко похудеть с помощью «сжигателей жира» и таблеток

Если применять поглотители жира на протяжении довольно продолжительного срока (от полутора месяцев и более), то заметно ухудшится состояние волос, а также кожи и зубов. Дело в том, что данные препараты приводят к нарушению всасываемости великого множества жизненно необходимых организму компонентов из пищи, включая и витамины. А тем женщинам, которые придерживаются маложировых диет, привлекательные на первый взгляд поглотители жира вообще не принесут абсолютно никакой пользы. Да и вообще следует быть максимально осторожными с подобными препаратами, так как они активно воздействуют на расположенные в головном мозге центры голода – увы, но средств, работающих избирательно, в настоящее время не существует, а так как любой препарат воздействует на весь организм в целом, он легко может навредить тому или иному органу.

БАДы – лучшие помощники желающих похудеть

Любой мало-мальски грамотный человек прекрасно знает о том, что основной задачей всех БАДов является восполнение дефицита витаминов, полезнейших микроэлементов и минералов, а вот повлиять с их помощью на происходящий в организме обмен веществ никак не представляется возможным. В самом лучшем случае подобные добавки могут только поспособствовать снижению аппетита. Кроме того, выбирая тот или иной БАД, необходимо обязательно посоветоваться с врачом: так, обладающие желчегонным действием добавки категорически противопоказаны людям, у которых есть камни в желчном пузыре, так как они легко могут спровоцировать приступ.



Самая подходящая пища для снижения веса – обезжиренная

Нередко столь привлекательные обезжиренные продукты могут похвастаться повышенным содержанием губительного сахара, скрывающегося под самыми разнообразными названиями, далеко не всегда известными простому обывателю, так что нередко вкуснейший молочный йогурт с добавлением сочных фруктовых кусочков оказывается в реальности куда более калорийным (а в среднем он содержит 74 ккал), нежели небольшой ломтик шоколадного батончика с начинкой из печенья (как это ни странно, но калорийность последнего будет равна всего 35 – 40 ккал).

Для успешного похудения следует избавиться от токсинов

Еще один распространенный миф: начинать любую диету необходимо с освобождения организма от токсинов, и тогда обязательно получится похудеть гораздо быстрее. Ученые уверяют, что скапливающиеся в организме токсины никоим образом не являются причиной появления лишних килограммов. А еще они предупреждают о том, что стремительная потеря килограммов в результате очистки организма без труда может дать совершенно обратный эффект.

Идеальный вес = рост – 110 см

Ничего подобного, данная формула столетней давности не имеет под собой никаких оснований! Медики с диетологами ее давным-давно не применяют, так как она совершенно не учитывает важнейшие индивидуальные особенности каждого организма. Наиболее приближенным к действительности в настоящее время считается показатель ИМТ (то есть индекс массы тела), рассчитывающийся по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах) в квадрате. Наиболее оптимальными значениями ИМТ считаются 19 – 24.



С возрастом люди начинают полнеть

И снова нет – метаболизм с годами, как это ни парадоксально, не замедляется. Как правило, причина кроется в том, что либо растет количество употребляемой человеком пищи, либо снижаются объемы физических нагрузок. Если молодежь частенько проводит выходные на дискотеках, то люди средних лет, как правило, лежат в это время на диване. Так что для поддержания стройности и далее не помешает выбрать себе подходящее активное и интересное занятие, а также постепенно снизить количество ежедневно потребляемых калорий.

Самое главное в похудении – это следить за своим образом жизни, а также ставить перед собой достижимые цели и пусть медленно, но верно двигаться к ним!

Фото: Roland Stollner/Rusmediabank.ru, ingridhs/Rusmediabank.ru, Pablo Hidalgo/Rusmediabank.ru, Dmitry Lobanov/Rusmediabank.ru, ginasanders/Rusmediabank.ru, ladyligeia/Rusmediabank.ru, alphaspirit/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +5
Ольга Гром
30 марта 2017 года 4 880 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые распространенные мифы о похудении
  Похудение – это вожделенная мечта многих представительниц прекрасного пола, сопровождаемая поистине невероятным количеством самых разнообразных мифов. Кто-то полагает, что нужно перестать есть после шести, кто-то стремится полностью отказаться от сахара в рационе или даже от завтрака, а кого-то вдруг посетила идея заглушать чувство голода водой. При этом все они поступают неверно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Интересные факты о похудении, способные удивить многих
Кухонные гаджеты, которые помогут вам похудеть
Самые распространенные мифы о потере веса
Причины, по которым не удается похудеть
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
InnaS

Всего на сайте: 3
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.

Ольга190
1 день назад
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная