Интересные факты о похудении, способные удивить многих

Интересные факты о похудении, способные удивить многих Процесс похудения ассоциируется у большинства из нас с массой ограничений и запретов, однако, как это ни удивительно, многие ограничения и запреты являются надуманными! Оказывается, во время похудения вполне можно позволить себе поздний ужин, ночной перекус или кусочек торта с жирным кремом, а вот любимые многими разгрузочные дни будут абсолютно бесполезными для избавления от лишних килограммов! И, между прочим, таких интересных нюансов немало!

Завтрак обязателен!

Группа кембриджских ученых установила, что плотный завтрак является самым лучшим помощником в непростом деле контроля за собственным весом. Если человек съедает во время завтрака около половины от общей суточной нормы калорий, у его организма появляется огромное количество времени на переработку съеденного. А вот если не «покормить» проголодавшийся организм после пробуждения, обмен веществ может постепенно переключиться в режим так называемого «жирового запаса». Чем это может быть чревато – понятно всем, не так ли?



Поздний ужин не навредит фигуре

Основное правило снижения веса гласит, что общий расход энергии должен превышать объемы поступивших в организм калорий. Однако последний прием пищи все-таки должен состояться примерно за три часа до сна. Так, для «сов» поздний ужин не только допускается, но даже рекомендуется! И опасаться за фигуру в данном случае не стоит – режим работы обмена веществ у людей с неодинаковыми циркадными ритмами всегда отличался и будет отличаться!

По ночам тоже можно есть

Вышеупомянутые «совы», если они ложатся спать в три часа ночи, вполне могут позволить себе сытно покушать и аккурат в полночь – за оставшиеся часы организм вполне успеет переварить все съеденное без каких-либо последствий для стройности. А вот сон на голодный желудок запросто может стать как причиной бессонницы, так и причиной бесчисленных пищевых срывов на протяжении всего дня.

Кушать можно все!

Одним из важнейших правил хорошей фигуры является соблюдение баланса КБЖУ (то есть калорий, белков и жиров с углеводами). В идеале в рационе человека должно быть пятьдесят процентов белков, тридцать процентов жиров и двадцать процентов углеводов. Что же касается количества калорий, то оно находится в прямой зависимости от физической активности человека.
Самое главное – уяснить, что даже во время похудения питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как дефицит тех или иных нутриентов может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Так что кушать можно все, но в меру!

Режим питания иногда можно и нарушить

Поверьте, от одного-единственного пирожного или небольшого кусочка торта с жирным кремом ничего страшного с весом не случится! Более того, примерно раз в неделю диетологи настоятельно рекомендуют побаловать себя чем-нибудь вкусненьким – это необходимо для контроля аппетита. Однако подобного рода «послабления» все-таки лучше планировать заранее – чтобы ничего не упустить из виду, желательно включать их в свой план питания на неделю заблаговременно.



Идеальным перекусом станут кедровые орешки

Британские ученые установили, что эти небольшие, но в то же время невероятно вкусные и полезные орешки способствуют выработке холецистокина – данный гормон посылает в человеческий мозг сигналы о насыщении. Кроме того, кедровые орешки очень богаты углеводами, клетчаткой, дубильными веществами и самыми разнообразными витаминами, а по своей питательной ценности они заметно превосходят мясо, хлеб и овощи с фруктами! Так что берите на заметку!

Продукты с отрицательной калорийностью – миф

Да-да, таких продуктов попросту не существует! Так что тот, кто наивно полагает, что на переваривание некоторых продуктов (например, сельдерея) потребуется больше калорий, нежели в них содержится, глубоко заблуждается! Безусловно, существуют такие фрукты и овощи, калорийность коих стремится к нулевому значению и которые способствуют ускорению обмена веществ (спаржа, грейпфрут, морковь, брокколи, редис и т. д.), однако у любителей заедать ими жирные блюда похудеть все равно не получится!

От разгрузочных дней толку нет!

Увы, но они совершенно бесполезны при похудении! Дело в том, что человеческому организму для переключения в режим жиросжигания требуется как минимум семьдесят два часа, а разгрузочный день – это от силы двадцать четыре часа. Однако есть у суточного голодания и определенный плюс – оно помогает распрощаться с излишками жидкости. Но в любом случае вместе с первым плотным обедом после минувшего разгрузочного дня обязательно вернется и вес!



Не стоит исключать сахар из рациона полностью

Эдинбургским ученым удалось доказать, что сахар в небольших объемах не только не вреден, но даже способствует похудению! Они провели довольно интересный эксперимент, в ходе которого шестьдесят представительниц прекрасного пола были разделены на две группы. Женщинам из первой группы сахар из рациона убрали полностью, а во второй группе сахар оставили, однако для каждой дамы подобрали свою собственную индивидуальную «дозу». И контрольное взвешивание по прошествии двух месяцев показало, что больше лишних килограммов сбросили именно женщины из той группы, в которой сахар был разрешен к употреблению!

Соль несовместима с диетами

Каждый грамм съеденной соли задерживает около ста граммов воды. При этом ее суточная норма для взрослого человека составляет десять граммов (это примерно половинка чайной ложки). Однако не стоит забывать и о том, что добрая половина от этой нормы поступает в организм вместе с самыми разнообразными продуктами питания: крупами, творогом, овощами, мясом и т. д. Соответственно, непосредственно на подсаливание блюд в данном случае остается всего-навсего не более пяти граммов!

Растительная пища – не помощница в похудении!

Как это ни странно, но похудеть она действительно не помогает! Соответственно, утверждение о том, что веганская система питания способна помочь избавиться от лишних кило – не более, чем миф. Набор веса никоим образом не зависит от отсутствия либо наличия в рационе продуктов животного происхождения, более того, при отказе от таких продуктов человеческий организм начинает испытывать потребность в гораздо большем количестве углеводов. А следствием этого неизменно становится злополучный лишний вес!



И травяные чаи тоже не помогут!

Похудение с помощью оных происходит благодаря тому, что большинство таких чаев выполняют роль достаточно сильного мочегонного средства, то есть человек теряет вес именно в ходе избавления от жидкости. Если же постоянно пить только травяные чаи, можно легко заработать дисфункцию выделительной системы.

Отказ от углеводов тоже неуместен

Результатом безуглеводных диет нередко становятся бессонница, чрезмерная раздражительность, слабость, ухудшение памяти и заторможенность – не получающий надлежащего количества углеводов организм начинает переходить в режим экономии, стремясь запасти во время каждого приема пищи как можно больше жира. А если при этом в организме будет наблюдаться переизбыток белка, не за горами и образование холестериновых бляшек!

Выдержать диету помогут бобовые

Благодаря низкой скорости переваривания, бобовые отлично помогают избежать возможных пищевых срывов. Более того, было установлено, что люди, съедающие за сутки по одной-единственной порции бобовых, на протяжении всего дня не испытывают острого чувства голода!

Ароматерапия в помощь

Всем желающим поскорее похудеть не помешает обратиться и к помощи ароматерапии – существуют ароматы, способные передавать в мозг человека сигналы о насыщении: к таковым принято относить ароматы бананов, яблок и перечной мяты. Если во время приступов сильного голода периодически подносить к носу флакончик с этими эфирными маслами, можно существенно снизить аппетит! А если захотелось полакомиться настоящим бананом или яблоком, для того, чтобы максимально продлить их аромат, их рекомендуется разжевывать как можно медленнее.

Недосып влечет за собой набор веса

В процессе сна человеческий организм вырабатывает гормон лептин, отвечающий за стимуляцию обмена веществ и за механизмы возникновения чувств насыщения либо голода. А постоянные недосыпы влекут за собой дефицит этого самого лептина, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма. Так что всегда по возможности высыпайтесь!



Сауна и баня не помогут сбросить лишние кило

Вне всяких сомнений, высокие температуры наделены способностью стимулировать кровообращение, однако избавить от скопившегося жира они в любом случае не в состоянии! То есть просто взять и «выпарить» липиды не представляется возможным – они способны расщепляться лишь в ходе некоторых химических реакций. Безусловно, определенная потеря веса наблюдается и после посещения сауны или бани, вот только вес в данном случае теряется за счет выведения жидкости из организма. А для того, чтобы избавиться именно от жира, придется подключить еще и правильное питание с регулярными физическими нагрузками!

А какой из этих фактов удивил вас больше всего?
Рейтинг:  +13
Ольга Гром
30 июля в 12:42 4 1415 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интересные факты о похудении, способные удивить многих
  Процесс похудения ассоциируется у большинства из нас с массой ограничений и запретов, однако, как это ни удивительно, многие ограничения и запреты являются надуманными. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Самые распространенные мифы о потере веса
Самые распространенные мифы о похудении
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как похудеть с помощью куркумы?
Поможет ли душ Шарко похудеть?


Комментарии:

9 августа в 18:43
+2
Из статьи вынесла одно - не поможет ничего!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Один шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!

картошечка
22 часа назад
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная