Интересные факты об обмене веществ

Интересные факты об обмене веществ Обмен веществ – процесс непростой, но в то же время чрезвычайно интересный, ведь организм человека являет собой довольно сложный механизм, с легкостью разобраться в котором дано далеко не каждому. Тем не менее, многие происходящие в нем процессы вполне реально объяснить и доступным для понимания языком. Давайте же посмотрим, какие интересные факты об обмене веществ человечеству уже известны, и, кто знает, может быть, вы сумеете дополнить этот список какими-то личными, не менее интересными наблюдениями?

У полных людей обмен веществ более активный, нежели у худых


Как это ни парадоксально, но это действительно так! И это даже несмотря на то, что у нас практически повсеместно достаточно широко распространено мнение о том, что полным людям никак не удается похудеть как раз из-за замедленного обмена веществ! На самом же деле, чем крупнее и тяжелее будут габариты тела человека, тем больше энергии понадобится ему для поддержания полноценной жизнедеятельности. Ученым удалось установить, что человек, который весит 60 килограммов, расходует при интенсивной ходьбе около 210 ккал в час, человек весом в 75 килограммов тратит на это же занятие порядка 270 ккал, а у 100-килограммового гражданина этот показатель возрастает до 350 ккал! Таким образом, по мере снижения веса потребность человеческого организма в энергии постепенно уменьшается!

Ускорить обмен веществ способна любая физическая активность


Когда человек пребывает в состоянии покоя, львиную долю калорий забирает его мышечная ткань – жир их накапливает, а мышцы постепенно расходуют. Именно поэтому в процессе похудения необходимо активно двигаться – это важно не только для того, чтобы поскорее «сжечь» лишние калории, но и для того, чтобы удалось сформировать хорошую мышечную массу. Двигаться необходимо на протяжении всего дня, и для этого не помешает использовать абсолютно любую возможность! Порой даже незначительные изменения в привычном образе жизни помогают человеку потратить гораздо большее количество энергии, нежели периодические занятия в фитнес-клубе. И для того, чтобы поддержать мышечный тонус и активизировать обмен веществ, будет достаточно просто несколько раз в день хорошенько «нагрузить» себя минут на десять-пятнадцать!



Смех наделен способностью увеличивать скорость обмена веществ


Удивительно, не правда ли? Тем не менее, это так! Данный факт неоднократно был подтвержден исследованиями, проведенными специалистами в метаболической камере – в таких камерах сначала измеряется количество вырабатываемого человеческим телом тепла, после чего на основе этих данных вычисляется интенсивность происходящего в его организме обмена веществ. И, как выяснилось, все, что необходимо человеку для активного обмена веществ и благополучного похудения – это час активного движения, питание в полном соответствии с энергетическими потребностями и по десять-пятнадцать минут смеха ежедневно!

С годами обмен веществ постепенно замедляется


К сожалению, это свойственно организму каждого человека – как только ему исполняется двадцать лет, в каждый последующий десятилетний период его обмен веществ начинает снижаться на 2 – 3%. Это обусловлено тем, что, во-первых, этап бурного роста организма к этому времени уже завершается, и, во-вторых, с годами у человека (и для женщин это особенно характерно!) заметно снижается двигательная активность, в результате чего его прежняя мышечная масса постепенно утрачивается и начинает потихоньку замещаться жировой. Именно поэтому специалисты по похудению и рекомендуют увеличивать двигательную активность с возрастом – такой подход позволяет ускорить обмен веществ на целых двадцать процентов!



Дробное питание способно «подстегнуть» обмен веществ


Немного повысить обмен веществ помогает дробное питание, подразумевающее по несколько приемов пищи небольшими порциями на протяжении дня. Дело в том, что пищеварение человека тоже требует определенных энергозатрат, а после еды расход энергии всегда возрастает, и длится этот эффект в зависимости от состава съеденной пищи от трех до двенадцати часов! При этом наибольшее количество энергии (и, соответственно, времени) уходит на переработку белковой пищи – до двадцати процентов от общего объема калорий! Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион рыбу, птицу, мясо и молочные продукты. Что касается переработки углеводов, то на нее обычно уходит от пяти до десяти процентов полученной из этих самых углеводов энергии, а у жиров этот показатель будет еще ниже – всего лишь от трех до пяти процентов. Самыми же «энергоемкими» продуктами считаются слега недоваренные зерновые и сырые овощи!

Гормональные нарушения оказывают влияние и на обмен веществ


Тем не менее, это не приговор! Если верить статистике, то примерно в 98% случаев наличие лишнего веса никоим образом не связано с какими бы то ни было гормональными отклонениями. Да и для оставшихся двух процентов контроль за весом тоже вполне возможен. Больше всего на обмен веществ влияют гормоны щитовидной железы, что же касается половых гормонов, то с ними обычно связывают лишь возрастные снижения метаболизма. Однако это совершенно не повод отчаиваться – отличными помощниками в борьбе с этими неприятными явлениями станут движение, рациональное питание и хороший психологический настрой.

Таблетки «для метаболизма» – не более, чем миф


Увы и ах, но таких таблеток и в самом деле не существует. Несмотря на активную рекламу всевозможных таблеток с экстрактами кофе, перца чили или зеленого чая, в реальности они оказываются совершенно бесполезными для метаболизма – на некоторое время они действительно могут ускорить обмен веществ, однако постепенно их действие в любом случае сойдет на нет. Если же у человека при этом не будет абсолютно никаких изменений в движении и питании, то на эффект от таких таблеток и вовсе рассчитывать не стоит!



Процесс похудения приводит к замедлению обмена веществ


Если все время стараться уменьшать суточную калорийность рациона, постепенно это приведет к тому, что организм начнет не расходовать поглощенные калории, а запасать их. Дыхание и пульс в данном случае станут реже, температура тела – ниже, а изыскать силы на физические нагрузки или на секс и вовсе будет практически невозможно. Все остатки сил организм будет затрачивать исключительно на формирование так называемых стратегических запасов! Именно поэтому нет совершенно никакого смысла в чрезмерном сокращении суточного объема калорий – не стоит опускаться ниже отметки в 1200 – 1500 ккал. Кстати, этой же самой особенностью обусловлен и тот факт, что некоторые успешно похудевшие на жестких диетах люди частенько начинают очень быстро поправляться практически от каждого съеденного продукта – после таких ограничений действительно бывает крайне сложно вернуться к нормальному питанию!

Организм человека расходует энергию без остановки


Человеческий организм ежедневно расходует на пищеварение, кровообращение и дыхание порядка 1200 – 1500 ккал, при этом у женщин ежечасно расходуется около 54 ккал, а у мужчин – примерно 59 ккал. А когда человек начинает двигаться, его потребность в энергии становится еще выше!

Поднимая тяжести, можно ускорить обмен веществ


Упражнения на сопротивление, например, такие, как поднятие различных тяжестей, и в самом деле способны ускорить обмен веществ. Кстати, метаболизм в данном случае ускоряется гораздо лучше, нежели при кардиотренировках! А еще такие упражнения помогают нарастить мышечную массу!



Острая пища способствует ускорению метаболизма


Особенно преуспевает в этом направлении перец чили! Содержащийся в нем биоактивный компонент под названием капсаицин, наделяющий перец чили характерным острым вкусом, способен ускорять метаболизм, а также сокращать чувство голода и обеспечивать чувство сытости. Ученым удалось установить, что употребление одной столовой ложки нарезанного перца чили (неважно, зеленого или красного), в коем содержится около 30 мг капсаицина, способно временно ускорить обмен веществ сразу на 23 процента! Одним словом, перец чили действительно заслуживает того, чтобы стать частым гостем в рационе всех желающих похудеть – можно смело добавлять кусочки этого острого овоща в различные тушеные блюда, в пасту или в соус.

Человеческий организм и происходящие в нем процессы полны тайн и загадок, однако современные ученые все-таки умудряются постепенно разгадывать эти загадки и оборачивать их на пользу человечеству. И не исключено, что совсем скоро они удивят и порадуют нас новыми открытиями!
Рейтинг:  +13
Ольга Гром
29 апреля в 13:45 407 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Интересные факты о похудении, способные удивить многих
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как ускорить обмен веществ
Что можно есть после шести часов вечера?
Польза дыхательной гимнастики для похудения


Комментарии:

30 апреля в 5:39
0

6 мая в 0:05
0
Спасибо за информацию

6 мая в 14:09
0
Лайк за такую полезную статью


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
12 часов назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная