Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте

Анатомия женской мотивации – влияние окружающих (часть 2)

Анатомия женской мотивации – влияние окружающих (часть 2) Все психологические комплексы, в особенности, в раннем и нежном возрасте по поводу нашего внешнего вида рождаются от того, насколько нас любят окружающие, насколько они добры к нам, насколько мы позволяем себе следовать их мнению или их советам. Однако, эти самые комплексы, как корочки на ранке зудят и не дают нам покоя даже тогда, когда мы давно выросли, похорошели и стали вполне респектабельными дамами и господами.

Зависимость от чужого мнения – вещь довольно коварная. Будешь слишком много слушать окружающих с их оценками, мнениями и суждениями – будешь вечной марионеткой в чужих руках, а будешь демонстрировать полное равнодушие – также подвергнешься осуждению. К примеру, знаю нескольких дам, имеющих определенные успехи на профессиональном поприще. Им совершенно не нужны ничьи советы, им не важно чужое мнение, они категорически не желают заниматься своим внешним видом, принимая себя такой, какими их создала природа. Их доводы? Их доводы таковы – я в себе уверена, мне хорошо быть такой, какой я себя вижу в зеркале, на веления моды мне тоже «начхать».

Разумеется, вы не найдете следов лака на их ногтях, волосы растут, как считают нужным, иногда испытывая на себе ежеквартальные и тщетные попытки мастера-парикмахера привести их в должный вид. Вес колеблется где-то неприлично выше допустимой для здоровья нормы, а гардероб можно сложить в одну линялую кучу и выбросить, уподобляясь ведущим из популярной телепередачи «Снимите это немедленно!».

Искренняя и неподдельная удовлетворенность собой, несмотря ни на что, лежит в основе такого внешнего вида, поскольку эти дамы настолько самодостаточны, что их глаза не натыкаются на очевидные противоречия между окружающим миром и их внешностью. Им хорошо и так. Что ж, это тоже позиция, однако есть примеры, когда оценка окружающих не только значима, она определяющая, а значит, может служить сильным катализатором в организации военных действий в отношении своих недостатков.
Приведу примеры суждений, высказанных на форумах представительницами прекрасного пола, отчаянно желающих снизить вес.

Пишет Настя, открывая пост о необходимости похудеть любыми средствами и в кратчайшие сроки.

«Мне 17 лет, я первокурсница, и у меня проблема... Несмотря на то, что мне немного лет, у меня просто ОГРОМНЫЕ комплексы... я ужасно не уверена в себе во многом из-за моей ужасной фигуры. НО(!!!!) Я чувствую, что как только смогу убрать лишние 10 кг, стану другим человеком!!!! Рост у меня 170, вес - 67....писать стыдно. Я первый раз с кем-то этой проблемой делюсь... честно - просто не с кем больше - живу у бабушки, общий зык находим с трудом... Мне тяжело общаться со сверстниками, я чувствую себя по сравнению с ними просто огромной коровой - потому что у нас все стройняшечки... Я много раз пыталась похудеть - в основном надеялась на то, что, поголодав 3-4 дня, сброшу 3-4 кг... Но теперь я поняла, что худеть надо основательно!!!!!! И вот собралась с духом попробовать японскую диету, т.к. я учусь во вторую смену - с 13:20 до 20:00, решила, что если вставать пораньше, она мне как раз подойдет. И С ЗАВТРАШНЕГО (а именно с 20.02.09) Я НАЧИНАЮ БОРЬБУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На завтрак планируется - чай без сахара, обед - 2 крутых яйца, еще один перекус в универе - кофе попью ..... и всё.....ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ надеюсь, что в этот раз всё получится и я справлюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!»


Разберем на нужные нам составляющие это сообщение, над которым можно просто поставить надпись «SOS» и направить во все психотерапевтические профессиональные лиги для организации скорейшей помощи страдающей от одиночества и комплексов этой девочке. Насте 17 лет, ее вес нельзя назвать идеальным, но, учитывая этот нежный и прекрасный возраст, остается только удивляться. Женщина в любом возрасте по определению прекрасна, а 17 – это просто сплошная поэзия…Не стыковка получается, тем более она пишет, ставя знак равенства о снижении веса и последующим преображением в «другого человека».

Как было можно отказаться от самой себя, со всеми «плюсами» и «минусами» и стремиться стать каким-то другим человеком. Здесь явно какая-то мнимая, незрелая мотивация снизить вес, поскольку у Насти не совсем эта проблема. Насте срочно нужно стать другим человеком, отказавшись от самой себя. Она пишет – «с завтрашнего дня я начинаю борьбу» и ставит множество знаков восклицания. Девушка сравнила свой внешний вид с видом пресловутых «стройняшек» и выходит на тропу войны со своим весом.

А борьба вообще не предполагает никакого созидания, создания чего-то нового и прекрасного. Воинственные действия по определению – разрушение и распад. Настя не без помощи окружающих убедила саму себя в ненадлежащем внешнем виде. И в этом, и в других ее немногочисленных комментариях, так и слышатся эти жалобные стенания и неприятие себя. При обсуждении девушки описывали способы похудения, давали дельные советы в приобретении стройного силуэта путем тренировок, да и просто морально укрепляли Настину решимость. Но она, продержавшись всего лишь два дня, сдалась и больше на форум не возвращалась. Стыдно было признаться в своем срыве, стыдно иметь такую фигуру, стыдно вообще по определению…
А почему вообще родились эти стыдливые мысли о своей внешности, ведь многие страхи, неприятие себя действуют по принципу увеличения и вращения по кругу. «Мне плохо, съем запретное, может полегчает. Так, съела, полегче, только опять поправилась!». И так снова, и снова, словно змея глотает собственный хвост, а проблемы с весом, как правило, тянут за собой проблемы с мироощущением и восприятием себя.

Как вообще можно ненавидеть и не принимать себя, даже если ты находишь в себе объективные внешние недостатки? Это абсолютно внушенная окружающими подача, это навязанное мнение, скорее всего, кем-то близким или значимым. Среди этих «доброжелателей» бывают и мамы, и бабушки, и сестры, и подружки, и мужья…Комплексы, как пыльный рюкзак сбрасываются на слабые плечики незрелой личности. И вот, идет такой человечек по жизни, неся свои грехи и недостатки, вместе с комплексами кого-то еще, очень «доброго» и «дорогого».

Пишет Л., очаровательная и ироничная форумчанка, 38 лет.
«Я люблю радовать своих близких, делая для них покупки. Для всех, кроме себя. Ненавижу идти среди прилавков, где тебя оценивающе рассматривают и говорят, - "А на вас ничего нет". Или вдруг находится что-то большое и на вид бесформенное, как медуза, а потом оказывается, что это действительно твой размерчик. И это именно ты медуза. И еще скажут, - "Вам в этом хорошо". И я беру эту шмотку - ведь в чем-то ходить надо. А хочется ведь совсем ДРУГОГО!».

Давайте абстрагируемся от наших идеалов, навеянных СМИ, модой и стилистами с нестабильной сексуальной ориентацией. Живет человек, он успешен, весел, бодр и вполне удовлетворен своей жизнью. Но находятся люди, которые так или иначе дают ему знать – что на самом деле представляет его скорбная жизнь! Ему нужно соответствовать чужим ожиданиям, быть вместе со всеми в безумной погоне за каким-то мало достижимым идеалом.

Например, красноречивые косые взгляды продавцов отделов женской одежды. Ну, какое дело, скажем, у продавца имеется к вашему внешнему виду? Имеет ли человек право судить и делать выводы за вас? Только вы, вы и еще раз вы можете выдать самой себе вердикт – я должна измениться и это в моих силах!
Смогла же я в сложной для себя ситуации родить ребенка (защитить диплом, создать свой бизнес, удачно сделать карьеру)! Значит и сейчас я смогу достичь поставленного результата. Не в угоду продавцу из магазина напротив, а для себя, дорогой и любимой! Только вы можете сказать себе – хватит, или не хватит, вам находиться в этом весе, с этим или иным цветом волос, в том или ином состоянии души.

Свобода духа – это первый шаг к обретению себя и постижению истинных своих желаний. Не под воздействием чьих-то мнений, бабушки, сокурсниц, продавщиц или еще кого-то там извне, а под влиянием собственных убеждений вы должны принимать решение двигаться к идеальной фигуре или нет. Тем более, у каждого свой характер метаболизма, индивидуальные особенности и состояние здоровья. Нужно чувствовать себя как будто вы – драгоценность, уникальное чудо природы и вам нет никакого дела до чужого мнения, тем более, если вы не просите высказывать его.

Если вы принимаете взвешенное и собственное решение, то и идти к искомой цели будет намного легче, чем тому, кто страдает от чужой оценки и мучается от внутренних противоречий без истинного осознания своих настоящих желаний.
Истинных вам друзей и настоящей, зрелой мотивации!


(Фото:Hasloo Group Production Studio,claires, Peter Bernik,Jaimie Duplass, shutterstock.com)
Рейтинг:  +76
Ирина Червова
20 сентября 2011 года 40 8131 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Анатомия женской мотивации – влияние окружающих (часть 2)
  Все психологические комплексы, в особенности, в раннем и нежном возрасте по поводу нашего внешнего вида рождаются от того, насколько нас любят окружающие, насколько они добры к нам, насколько мы позволяем себе следовать их мнению или их советам... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Нужны ли послабления во время диеты?
Невыдуманные сказки о красивой фигуре для девочек старшего возраста
Монолог лишнего веса
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Пять способов найти мотивацию для регулярных тренировок


Комментарии:

20 сентября 2011 года
+1
Ирина Червова пишет:
принимая себя такой, какими их создала природа.
а их природа создала такими????
Ирина Червова пишет:
Вес колеблется где-то неприлично выше допустимой для здоровья нормы,

21 сентября 2011 года
0
23РЕВНИВАЯ93 пишет:
а их природа создала такими????
природа создала все ими сожранное

21 сентября 2011 года
0
Они сами изначально решили, что будет именно так. Это крайняя степень отрицания чужого мнения.

21 сентября 2011 года
0
Человек совсем абстрагироваться от окружающего мира не может, поэтому ему должно быть хоть иногда важно мнение других. Только каждый из нас решает соглашаться или нет.

21 сентября 2011 года
0
Mazolia пишет:
Только каждый из нас решает соглашаться или нет.
Это да, правда. Однако! Тема статьи о слишком великой и бездумной зависимости от чужого мнения.

22 сентября 2011 года
0

22 сентября 2011 года
0
Хорошая статья,есть что почерпнуть для себя из этого нового..

22 сентября 2011 года
0
когда научишься нравиться себе любой, тогда все твои проблемы рассосутся сами собой

26 сентября 2011 года
+3
Свобода духа – это первый шаг к обретению себя и постижению истинных своих желаний. Не под воздействием чьих-то мнений, бабушки, сокурсниц, продавщиц или еще кого-то там извне, а под влиянием собственных убеждений вы должны принимать решение двигаться к идеальной фигуре или нет. Тем более, у каждого свой характер метаболизма, индивидуальные особенности и состояние здоровья. Нужно чувствовать себя как будто вы – драгоценность, уникальное чудо природы и вам нет никакого дела до чужого мнения, тем более, если вы не просите высказывать его.

Если вы принимаете взвешенное и собственное решение, то и идти к искомой цели будет намного легче, чем тому, кто страдает от чужой оценки и мучается от внутренних противоречий без истинного осознания своих настоящих желаний.
Истинных вам друзей и настоящей, зрелой мотивации! Отлично сказано

26 сентября 2011 года
0
Причем искренне! Спасибо!)))

27 сентября 2011 года
0
А вот мне интересно, у этих женщин, которые не следят за собой, есть личная жизнь? Друзья, любимый? Просто большинству мужчин нравятся ухоженные женщины.

27 сентября 2011 года
+2
tamila363 пишет:
у этих женщин, которые не следят за собой, есть личная жизнь
И очень даже нормальная. Кстати, а что Вы вкладываете в понятие "не следят за собой"?
У меня вес два месяца назад был 132кг, сейчас я тоже еще не дюймовочка, но я никогда не носила бесформенные тряпки - всегда шила на себя красивые костюмы индивидуально, маникюр-педикюр-уход за волосами и лицом, маски-массажи-пилинги, обувь удобная и по размеру, улыбка, доброе слово. Как правило, мужчинам этого достаточно! И лишние килограммы они замечают ровно первые несколько минут! Если излучаешь шарм, обаяние, уверенность в собственной неотразимости - окружающие тебя так и воспринимают!

27 сентября 2011 года
0
Нет, ну и Вы и те женщины - это разные вещи. Они же не просто много весили, они ещё не делали макияж, одевались во что попало, ходили с отросшими корнями и т.д. Почитайте статью.
По поводу того, что достаточно мужчинам. Может, когда мужчине лет 40, то он может закрыть глаза на лишний вес женщины, особенно, если она хорошо себя подаёт (обаяние, умение одеваться и т.д.). Но когда мужчина чуть за 20, то никакое обаяние не поможет при весе за 100 кг. В такого возрасте мужчины любят стройных, особенно если мужчина сам внешне привлекательный.

29 сентября 2011 года
0
Очень правильно сказали!

27 сентября 2011 года
0
представьте себе есть. У меня на работе коллега, которая в свои 40 лет ни разу не делала ни маникюра ни педикюра, она не заморачивается ни с эпиляцией ни с косметикой. Стрижется раз в 3-4 месяца, когда совсем заросла и весь уход за собой сводится к купаниям и мытью головы. Она совершенно безвкусно одевается, вещи которые она носит не сочетаются между собой ни по цвету ни по стилю, и кроме того совершенно ей не идут. У нее порядка 20 лишних килограммов, она не пользуется ни дезодорантом, ни духами. И тем не менее она замужем, имеет двоих дочерей, и муж ее на руках носит. Она активно общается в аське и там имеет достаточно много поклонников, с некоторыми встречается в реале и успешно. А мотивирует отказ заниматься собой тем, что все естественное лучше.

27 сентября 2011 года
0
Эх...Хорошая история. Но обычно ухоженность все-таки предпочитаема. Согласитесь!

3 октября 2011 года
0
однозначно

27 сентября 2011 года
0
Ну она конечно, может говорит все, что угодно. Вы её мужа видели? Может, он сам придерживается таких взглядов, как она. А может это она Вам рассказывает, что он её на руках носит.
Nitu пишет:
все естественное лучше.
Можно быть и естественной и ухоженной.

3 октября 2011 года
0
я не только видела ее мужа, но достаточно хорошо знаю. Одно время мы пытались дружить семьями. Но к сожалению, или счастью - не знаю - оказались слишком разными и дороги разошлись в разные стороны. Это долгая история и не в ней сейчас дело. И более того, знаю и ее любовников некоторых... Так что это не просто слова. А то что вы говорите что
tamila363 пишет:
Можно быть и естественной и ухоженной.
это однозначно и обсуждению не подлежит. Я просто пытаюсь до вас донести, что бывает так много разных случаев в нашей жизни, и столько мнений и нельзя говорить что это неправильно, потому что я так не считаю. У каждого своя правда. И счастье у каждого свое.

28 сентября 2011 года
0
познавательная статья. хотя, нового ничего я не узнала, просто еще раз убедилась, что надо себя полюбить прежде всего, отсюда и плясать. Любишь себя - делаешь себя такой, какой хочешь. Хочешь быть стройной-пожалуйста, бегай, прыгай, танцуй - это все делаешь ради себя любимой... и вред никому не приносишь, и себя пользой радуешь. Хочешь быть лохматой - да пожалуйста, если нравится тебе, понравится и кому-то еще, и эта лохматость в моду войдет)

30 сентября 2011 года
0
Tol’ko mygchina moget sdelat’ genschiny po - nastoyaschemy genstvennoi. Cdelat’ tak, chtobi ona pochyvstvovala sebya krasivoi i gelannoi.

30 сентября 2011 года
0
Но для того, чтобы появился такой мужчина, и женщина должна его привлечь своим женским "Я". Как нектар привлекает пчел, так и истинно женское привлекает мужское.

30 сентября 2011 года
0
Nesomnenno Irina, prosto v etom slychae vneshnost’ igraet vtorostepennyu rol’, glavnoe naskol’ko krasiv nash vnytrennii mir. Bivaet ot prirodi krasivii chelovek, a govorit’ s nim ne o chem, potomy chto vnyti dyxovno beden.

30 сентября 2011 года
0
Безусловно, хотя мужчины и отрицают свою склонность видеть в сером и неприметном "изюм".

30 сентября 2011 года
0
Много лет я была очень и очень ухоженной женщиной - в дорогой одежде и обуви; со свежим педикюром; с наращенными - ногтями, волосами, ресницами; с ботэксом ; везде на служебном авто с личным водителем - и знаете, всю жизнь мужчины меня боялись, уже за километр. Скажете, не те мужчины - хе,хе, знавала я и очень успешных мужчин, для которых ухоженность и социальное положение не имели никакого значения, они искали в женщинах совсем другое. Потом, когда я упала, ну ниже плинтуса - мужчины стали ко мне прикалываться и на улице, и в метро ( это в почти-то 50 лет ). Так что все эти сказки про ухоженность, гламур и пр. выдумки женщин, а мужчины... кто их поймет ?

3 октября 2011 года
0

3 октября 2011 года
0
Дорогие девочки, так или иначе, мы все ориентируемся на свой жизненный опыт и полученные в ходе обучения или самой жизни (она нас тоже учит, не правда ли?) знания. Не видела я женщин счастливых в личной жизни (пусть это семья или отношения), не ухаживающих, не следящих за собой. Если нет заинтересованности в уходе за собой - нет стимула. Нет стимула - нет эффектной женщины. Набита оскомина, а что делать? Женщина цветет и старается быть красивой, если в душе у нее фиалки. Или даже хорошее, добротное спокойствие. Тихое счастье. Тихое счастье - это тоже стимул. Хочется радовать своих, хочется дарить им свою красоту. А это труд. А вот если дама не ухожена и востребована во всех (особенно в желаемых!) смыслах этого слова - я такого не видела. Честно, не припомню. Наоборот - да. А вот такой вариант - неа.

4 октября 2011 года
0
...Mydrost’ gizni vsegda glybge i obshirnee mydrosti ludei.

4 октября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой

Сейчас на сайте:
ainozemceva27 gitin1201 iramokhova nvzaharova Old_14 rinamisvetlana-2018 Stafac Лилечек_70

Всего на сайте: 13
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
1 день назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная