Нужны ли послабления во время диеты?

Нужны ли послабления во время диеты? Сладости – всегда кандидат номер один на вычеркивание из рациона для желающих похудеть. Любой диетолог скажет вам: нет нужды отказываться от индейки и урезать салат – лучше уберите сладости, и лишний вес начнет уходить. Если бы все было так просто… Люди просто не в состоянии отказаться от сладостей. А если они делают это, то ввергают себя в сильнейший стресс, под воздействием которого быстро гаснут все благие намерения начать правильнее питаться.

Диетологи считают, что сладости из рациона нельзя убирать – ни чизкейк, ни шоколадные круассаны, ни трюфели с ореховой крошкой. Нельзя наказывать себя за лишний вес, не стоит создавать «тюремные» условия, пока весь мир наслаждается кулинарными изысками. Оставьте себе конкретный день или два, когда вы без зазрения совести усядетесь в любимом кафе и закажете тот самый любимый вами брауни или шоколадный эклер и без всякого самоедства насладитесь величайшими изобретениями кондитеров.

Диетологи считают, что это не только не помешает вашей диете, но и поможет ей. Соблюдать ограничения в другие дни легче, если вы знаете, что наступит «тот самый» день, когда вы будете по крохотному кусочку смаковать любимый десерт.

Глава программы общественного здоровья Weight Watchers Зоя Гриффитя отмечает:
«Психология человека такова, что как только вы запрещаете себе что-то, вы сразу начинаете хотеть его еще больше. Поэтому строгие запреты неоправданны».

20% опрошенных признались, что они быстрее теряют вес, если время от времени позволяют себе любимые продукты, поскольку им легче соблюдать диету в остальные дни. 94% уверены, что смогут потерять вес, если время от времени будут позволять себе послабления.

В ходе эксперимента лишь 25% участников, которые соблюдали строгую диету, смогли выдержать дольше месяца. Все остальные отказались, потому что больше не могли выдержать без любимых продуктов.

По другую сторону баррикад находятся те, кто считает, что человек должен принять здоровое питание как образ жизни. Нет того, что мы себе разрешаем или запрещаем – есть здоровые продукты, а есть те, которые подрывают наше здоровье, формируют у нас зависимости, нарушают наше эмоциональное равновесие. Последние должны просто уйти из нашей жизни как опасные и идущие вразрез с интересами организма (как сигареты и наркотики). И компромиссы здесь неуместны.

Чтобы изменить образ жизни, недостаточно заключить с собой договор, «пакт о ненападении» на вредную еду. Важно пересмотреть свое видение проблемы и взять себе в союзники другие продукты.

А Вы как считаете?

Фото: Brent HOfacker/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +18
Марина Тумовская
21 ноября 2014 года 5 2543 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нужны ли послабления во время диеты?
  Сладости – всегда кандидат номер один на вычеркивание из рациона для желающих похудеть. Любой диетолог скажет вам: нет нужды отказываться от индейки и урезать салат – лучше уберите сладости, и лишний вес начнет уходить. Если бы все было так просто… Люди просто не в состоянии отказаться от сладостей... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Три самых действенных диеты
Все диеты… одинаково эффективны!
Может ли новогоднее меню быть полезным?
Картошка – не помеха фигуре
Анатомия женской мотивации – влияние окружающих (часть 2)


Комментарии:

22 ноября 2014 года
+1
Всё верно,как только начинаешь себе запрещать сладкое,сразу хочется съесть все запасы и потом муки совести и т.д. Даже находясь на диете,или правильно питаясь,стоит позволять себе раз в день маааленькую сладкую радость,так легче морально.На себе проверено.

22 ноября 2014 года
+1
Абсолютно согласна! Я сладкоежка и жизни не представляю без него, а еще очень люблю вкусный хлеб! Всю неделю придерживаюсь диеты, а в выходные без всякого зазрения совести позволяю себе кусочек хлеба утром и любимую сладость в обед - главное, знать норму и вовремя остановиться

23 ноября 2014 года
+1
Badcat пишет:
люблю вкусный хлеб
о,да,это слабость побольше сладкого.Я сама хлеб пеку,такой ароматный получается,что хочется горбушечку горячего съесть,но обхожусь маааленьким кусочком.

25 ноября 2014 года
0
А что за диета, если не секрет?

25 ноября 2014 года
+1
а можно считать калории и есть этот хлеб без зазрения совести, и худеть при этом. Не нужно жизнь подчинять диете, нужно диету подчинить жизни. Даже не диету, а образ жизни. Тогда будет и хлеб в рационе, и на весах красивая цифра.

25 ноября 2014 года
0
я вот сейчас решила попробовать диету "Любимая" только второй день , не сложно да и стимул есть есть можно до десяти килограмм за неделю сбросить

27 ноября 2014 года
0
По Малаховой хлеб не ела никакой-вес уходил.но хлеба хотелось.По Гроссман ем 30гр.хлеба каждое утро-вес уходит еще быстрее.и не мучаюсь.чувствуя запах хлеба.Каждый устроен по-разному.

27 ноября 2014 года
0
я себе хлеб научилась делать сама ,в равных долях мука и отруби нв кефире или вообще на чем нибудь кисломолочном, даже на сывороке ,добавляю семена льна или перемолотые в кофемолке семечки тыквы .немного подсолнечного масла желательно сыродавленого .и самое главное сода чайная ложка ,постоит полчаса ,и на протвень ,раскатаный скалкой .очень вкусный мягкий и полезный ,получается типа лаваша ,в морозилке хранится ,попробуйте

27 ноября 2014 года
0
Я делала похожий-мужу не нравится. ему все равно приходится покупать.А себе одной-лень.если честно.Мечтаю начать печь настоящий без дрожжевой ржаной каравай.И печь русская имеется.Но..то муки ржаной у меня нет.то настроения.то времени.Одни отмазки.а дело в том.что я банально боюсь облажаться.Тем более.что тетя предупредила-раз пять свиней покормишь-научишься.А у меня свиней-то и нет Муж меня высмеивать не станет.но бывший...10 лет издавался.что неумеха и дура.Никак не удается изжить изнутри этот страх-быть осмеянной.да еще на людях.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная