Чудо арт-терапии, или Как выразить себя? Часть 1

Чудо арт-терапии, или Как выразить себя? Часть 1 Представьте себе озеро. Гладкая поверхность, лилии, мерное покачивание кувшинок. Тишина, все так привычно глазу и от того кажется, что так будет всегда. Вы знаете свое озеро, как ваше собственное лицо, но вдруг, так внезапно и, некстати, из темной прохладной толщи воды выныривает Нечто. Никто и никогда не видел таких очертаний. То ли животное, то ли птица, но очень угрожающе выглядит, оно прячется, выныривает, так неожиданно, и не всегда возможно предсказать – что, именно Оно, намеренно делать.

Не тревожьтесь, я не описываю начало романа ужасов. Я пишу о нашем с вами подсознании, которое так напоминает Нечто, мерно спящее на дне спокойного и гладкого озера под названием внешнее «Я». Подсознание живет своей таинственной, особенной жизнью и не терпит, чтобы с ним не считались, не учитывали его желаний. Если даже у хозяина озера возникнет мысль запереть Нечто или привязать, он, безусловно поплатится за это. Подсознание – мощное, сильное и непокорное Нечто, подчиняющееся только своим, ему известным законам. Оно появляется в самый неподходящий для нас момент, мы теряемся, потому что вдруг понимаем, что не все в нас так спокойно, складно и управляемо.

Но я спешу вас уверить - есть пути достижения гармонии с ним. С подсознанием нужно ладить, в этом поможет древнее, так необходимое с давних времен искусство. С древних пор люди почему-то стремились донести друг для друга то, что их волнует, заколдовать успех предстоящей охоты, похвастаться своими, первобытными впечатлениями. Я думаю, они меньше всего мечтали о наших с вами современных раскопках, археологических симпозиумах и теориях о значении и влиянии настенных рисунков на жизнь первых людей. Внутренняя, неодолимая потребность выразить себя, свое «Я» двигала ими, и эта же потребность жива в нас и сейчас. Если обратиться в то, что именно мы знаем о развитии человечества, искусство появилось прежде, чем возник и созрел прообраз языка, поскольку именно образное мышление и способ передавать чувства намного древнее, а значит, имеет куда более мощное влияние.

Занимаясь творчеством, вы можете получить послание от своего Нечто, понять его потребности и увидеть его состояние. Вы можете заниматься рисованием, лепкой, фотографией, все это дает вам ощущение самовыражения, и как следует понимать дальше, освобождение от давящей и неизбежной экспансии, власти подсознания. Арт-терапия (а именно так называется метод лечения творчеством) способствует пониманию собственного мира, своих, возможно, новых и неизведанных способностей, освобождает человека от всего отрицательного, мешающего полноценно жить.

Арт-терапия поможет вам выразить свое отношение к чему-то, возможно и кому-то. Между нами, несмотря на наше кажущееся единообразие, много барьеров, разногласий. Почему мы поем, когда мы любим, пишем и рисуем, когда хотим поздравить кого-то дорогого, слушаем лиричную мелодию, когда грустны и смотрим на закат, когда мы чувствуем непроходящую тоску по прекрасному. Это все оно, наше Нечто, ему тесно в рамках наших приличий, условностей, законов, языков.

Любой, даже самый богатый язык, такой как русский, более косный, в сравнении с внутренним человеческим миром. У каждого из нас масса представлений, ассоциаций с множеством существующих стимулов и сигналов окружающего мира. Каждую секунду в наше внутреннее «Я» проникают те или иные ощущения, впечатления, а кто знает – как именно наше Нечто реагирует на тот или иной звук, зрительный образ или ароматическую композицию.

А если мы возьмем, к примеру, и рассмотрим некое событие, оказавшее значительное, если не разрушительное воздействие на внутренний мир?
Тогда, даже если человек принял решение быть выдержанным, сильным и сохраняет привычной темп жизни, все равно его Нечто помнит, переживает и как-нибудь, будьте уверены, обязательно даст о себе знать. В виде чего? В виде ваших снов, необоснованных, как вы думаете, тревог, ложных воспоминаний, негативных ассоциаций, неудержимой потребности снять напряжение не важно каким способом. А именно - алгоколем, перееданием, неконтролируемым и бездумным шопингом и прочими нашими способами, к которым принято выражать социальное неодобрение, но которые, подобно злым собаками, преследуют человека, принявшего на себя психологический удар.

Когда-то, возможно не сегодня, и не завтра, но память, особенно образы, связанные с ней, все равно дадут о себе знать. У детей, созданий некрепких и развивающихся, травма может осесть в виде страхов, ночного недержания мочи, заиканий и прочих вещей, которые, появившись однажды, как и взрослый алкоголизм, вторично травмируют сознание. Ведь так нельзя, так не делают хорошие мальчики и девочки, а значит, я плохой. Совсем не плохой, просто нужно понять, что наше Нечто – это могучее, обладающее своим языком создание, с ним нужно ладить и считаться.

Для начала рассмотрим считающуюся классической и самую распространенную часть арт-терапии – лечение визуальным творчеством, а именно живопись, рисование, графику. Разумеется, выполнять задания лучше всего под руководством опытного, квалифицированного психолога (психотерапевта). Однако для нашего с вами понимания особенностей игры разума будет вполне достаточно на первых порах и можем себе позволить познакомиться поближе с канонами этого направления.

Знаете ли вы, что древние врачи, скажем, имели привычку лечить ряд заболеваний тем или иным цветом? Воздействие цвета на психику давно было известно, причем, и наши с вами эмоции, тоже имеют определенный цвет! Скажем, как вам – «позеленел от злости», «покраснел от стыда», посерел от «ужаса».

А у Джанни Родари в знаменитом «Чипполино» каждый герой имеет определенный характер в зависимости от происхождения или все-таки цвета? Злой и напористый красный Синьор-Помидор, напыщенные сестры Вишни, надменный и жестокий желтый Принц Лимон. У цвета есть давние и устоявшиеся отношения с нашим Нечто. Известны упражнения вдыхания цвета, или скажем, его визуализации с целью снижения веса или устранения навязчивой тревожности. Красный – цвет энергии, но его оттенки имеют некоторые иные значения. Розовый – спокойствие, расслаблении, безусловная любовь, малиновый – индивидуальность, темно-бордовый – воля. Среди оттенков желтого стоит упомянуть так любимый и почитаемый многими золотой – зрелость, мудрость, победа, лимонный – жестокость, темно-желтый – критицизм, злоба. Среди оттенков зеленого мы вспомним о изумрудном – благополучие, темно-зеленый – зависть, горечь. Богатство синих оттенков дарит нам цвет индиго – глубина, мудрость, мир, бирюзовый – чистота, спокойствие.

Есть символическое значение и у форм, и у линий. Попросите своего ребенка что-нибудь нарисовать. Конечно, для специалиста многое скажут выбор цвета, расположение рисунка на листе, характер нанесения краски, нажим. Но и вы можете насторожиться при доминировании черного, коричневого, серого тонов, в целом означающих депрессию, консерватизм, скуку.

А вот повторное рисование своей боли, ее отображение, выплескивание своих переживаний на бумагу значительно снижает их интенсивность. Есть масса примеров эмоционального «выздоровления» молодых людей, потерявших здоровье в ходе жизненных испытаний, но не утративших навсегда жизнестойкость благодаря чуду рисунка.

Ваша задача снизить вес? Прекрасно! Старайтесь уходить в использовании желтого, белого, красного и оранжевого цветов в кухонном интерьере. Все перечисленные цвета, кроме белого, имеют стимулирующее свойство, а белый способствует тому, чтобы все, что находилось на его фоне выглядело выгодно, а значит, аппетитно. Помните, что большинство заведений общественного питания имеет привычку использовать белые предметы и посуду, а вот постеры и картины на стенах – безусловно самых ярких и сочных цветов.

Важно понимать, что и наше психическое состояние напрямую влияет на аппетит. Нужно бороться не с излишним аппетитом, поскольку это часто всего лишь следствие возникшего переживания или проблемы, не являясь собственно говоря самой причиной. Необходимо бороться со своим индивидуальным и не очень правильным способом реагирования на сигналы внешнего и такого изменчивого мира!

Вы просто хотите расслабиться, чувствуете, что пастель или краски позволят вам выразить то, что вертится на языке, но так и не может выплеснуться наружу? Это так ваше Нечто подает еле понимаемый нами сигнал – позволь мне выразить себя в символах, я заперто, но мне нужен воздух. Сейчас масса возможностей для выражения себя. Декупаж, лепка кукол, вышивание, декорирование, золочение, оригами, вязание всех мастей, изготовление масок. А вот о масках мы поговорим с вами чуть позже.

Продолжение следует…


(Фото: hfng,David Hyde, Elena Ray, Monkey Business Images, ANP, shutterstock.com)
Рейтинг:  +19
Ирина Червова
24 августа 2011 года 6 3022 4

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Как избавиться от осенней хандры?
«Морская» йога или как эффективно бороться с депрессией
Конкурс рецептов "Весна с Олейной"
Не болей! Поздняя осень
Конкурс «Секрет моего настроения» с Head & Shoulders на myCharm.ru


Комментарии:

25 августа 2011 года
+1
Спасибо. А какие цвета лучше использовать на кухне (если мы хотим худеть и быть здоровыми)?

25 августа 2011 года
+1
Светлые, не очень насыщенные тона. Если избегать красных, оранжевых, желтых, то стоит присмотреться к голубым, сиреневым, лиловым, салатовым, серым тонам. Эти тона, скорее, нагоняют не аппетит, а философское отношение к жизни. Белый, как было сказано - противопоказан!

3 октября 2011 года
0
Спасибо за статью!!! Меня все время тянет рисовать, хотя я далеко не художник, но при виде карандашей, пастели, красок и проч. просто дыхание перехватывает, но не хотелось впустую тратить время и материалы, оказывается совсем не впустую...А рисовать хочется цветы и птиц, не подскажете, возможно это о чем-то говорит? Еще раз благодарю за статью!!!!

3 октября 2011 года
0
Спасибо за теплые слова. То, что хочется рисовать - это замечательное проявление творческого начала. Внутреннее "Я" желает выразить свои способности, поэтому нужно это непременно ему предоставить. Причем это только в наше время принято размышлять - "впустую" это делается или нет.
Мариинка пишет:
не хотелось впустую тратить время и материалы, оказывается совсем не впустую...
Все мы так думаем, а потом спрашиваем себя - почему жизнь утрачивает свои краски. Стоит обратить внимание на себя и свои способности. Пусть это будет, скажем не рисование. А иное рукодельное творчество - мозаика, валяние, лепка и прочее. А насчет техники...Не боги горшки обжигают! Еще надеюсь на скорый выход статьи о работе с цветами! Флористика. Так что...Увидимся.


Оставить свой комментарий
Статусы:

9 идеалистических.

Aspie
10 часов назад
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная