Какие продукты способны нанести вред при депрессии или тревожности?

Какие продукты способны нанести вред при депрессии или тревожности? Небезызвестную фразу «Ты – то, что ты ешь» наверняка слышали все без исключения, и, в принципе, эта фраза очень верна! Питание и в самом деле оказывает весьма существенное влияние как на жизнь и здоровье человека в целом, так и на состояние его психики в частности! И, между прочим, продукты, которые мы употребляем, наделены способностью как улучшать, так и заметно ухудшать симптомы тревожности и депрессии! Так какие же продукты считаются самыми вредными при разного рода депрессивных расстройствах?

Сахар и кондитерские изделия


Многие привыкли «заедать» стрессы и тревожное состояние различными сладостями, и совершенно напрасно – подобные лакомства даруют всего лишь кратковременные удовлетворение и успокоение, которые впоследствии достаточно быстро сменяются заметным ухудшением состояния. К тому же избыточное потребление сладостей запросто может повлечь за собой серьезные расстройства обмена веществ, вплоть до диабета, который уже сам по себе является мощнейшим провоцирующим развитие депрессии фактором и одной из основных причин постоянного плохого самочувствия!
Если же вести речь о шоколаде, то какао, как известно, является ценным источником триптофана, то есть аминокислоты, принимающей активное участие в синтезе так называемого «гормона счастья» серотонина, от коего в значительной степени зависит настроение человека. Вот только избыток сахара ведет в свою очередь к регулярным скачкам настроения! Да и в целом сахар не является полезным продуктом! Кроме того, некоторые исследования позволили установить, что шоколад способен помочь в улучшении настроения лишь в том случае, когда это самое настроение действительно хуже некуда! При этом важно понимать, что счастья просто так аппетитная шоколадка в любом случае не прибавит! Так что всем, кто любит шоколад, рекомендуется употреблять его понемногу, стараясь приобретать только качественную продукцию с максимальным процентом содержания какао-порошка и минимальным – сахара!
Примечательно, что некоторые сахарозаменители, причем даже несмотря на то, что они не содержат глюкозы, тоже попали в список запретных продуктов при тревожности либо депрессии. К таковым относят, например, сахарин и аспартам, которые частенько можно увидеть в составе самых разнообразных готовых продуктов, где они выполняют роль подсластителей. Так что, приобретая готовую продукцию, имеет смысл внимательно ознакомиться с указанным на коробке составом!

Мучные изделия на основе белой муки


Пара аппетитных пончиков, наивкуснейший свежий круассан или бесподобная воздушная булочка действительно способны улучшить настроение, однако при употреблении оных важно не забывать о том, что все хорошо в меру! Постоянное злоупотребление приготовленной из белой муки выпечкой рано или поздно неизбежно повлечет за собой различные проблемы с кишечником, и они-то уж точно радости не добавят! И, конечно же, ни для кого не секрет, что избыточное количество мучных изделий в рационе – это прямой путь к лишнему весу, а если совсем не повезет, то еще и к ожирению, и глубочайшая депрессия в данном случае будет практически гарантирована! Если же никак не получается отказаться от выпечки, имеет смысл хотя бы попробовать перейти на продукцию из цельнозерновой муки – возможно, она будет менее вкусной (кстати, это тоже к лучшему, ведь в данном случае можно меньше съесть и избежать переедания!), зато для кишечника она намного полезнее!



Белый рис


Очищенный, или шлифованный рис являет собой ярчайший пример «легких» углеводов, употребление коих чревато резким и практически мгновенным повышением уровня сахара со столь же резким последующим его спадом. И это крайне негативно влияет и на настроение, и на состояние мозга человека!

Соленый арахис и обработанные тыквенные семена


Магазинные соленые орешки превращаются во вредное лакомство еще в процессе их обработки, ведь в это время в них добавляют великое множество самых разнообразных добавок весьма сомнительной ценности. При этом причины, по которым обработанный арахис обретает способность пагубно сказываться на настроении, непонятны и по сей день, то есть их изучение и выявление пока что по-прежнему продолжается. Так что лучше постараться не злоупотреблять солеными орешками, стараясь включать в свой рацион не подвергавшиеся какой-либо дополнительной обработке орешки.
Что касается тыквенных семечек, то сами по себе они, конечно же, являются совершенно безопасным и очень полезным продуктом. Вот только при их промышленной обработке в ход идет мешающий щитовидной железе поглощать йод бромат калия. А ведь от нормальной и правильной работы щитовидной железы в значительной степени зависят как общее состояние организма, так и настроение!

Сладкие соки и газированные напитки


Фруктовые соки, причем не только промышленные, но и свежеприготовленные домашние, являются источником весьма внушительного количества углеводов. По сути, любой сок – это не что иное, как концентрированный раствор сахара. Так что намного полезнее будет просто съесть свежий фрукт – содержащаяся в свежих плодах клетчатка позволяет замедлить процессы всасывания глюкозы, избавляя тем самым человеческий организм от возможных скачков уровня сахара в крови с его дальнейшим резким падением.
Из-за высокого содержания сахара сладкие газировки тоже становятся одним из важнейших провоцирующих факторов для развития депрессии. Более того, для того, чтобы в организме нарушились протекающие в нем обменные процессы, достаточно употреблять такие напитки ежедневно всего лишь на протяжении одного-единственного месяца!
Ухудшить симптомы депрессии способны и «диетическая» кола, а также целый ряд ее аналогов – невзирая на то, что они практически не содержат сахара, ничего хорошего от подобных напитков тоже ждать не приходится, ведь в них содержится огромное количество кофеина и целого ряда иных стимулирующих веществ!

Фастфуд и трансжиры


Картофель фри и горячо любимые миллионами людей чипсы являют собой гремучую смесь из вреднейших трансжиров, соли и углеводов, кроме того, в их составе присутствуют еще и наделенные способностью блокировать эндорфины вредные вещества, что в свою очередь гарантирует существенный спад настроения. Проведенные испанскими учеными исследования позволили установить, что склонность к тревожным расстройствам и депрессии у любителей фастфуда на 51% выше, нежели у тех, кто к нему равнодушен.



Алкоголь


Тесно связаны между собой и депрессия с употреблением алкоголя. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что порция какого-либо горячительного напитка и в самом деле оказывает способное помочь лучше справиться со стрессом успокаивающее действие. Вот только действие алкоголя подразумевает наличие двух этапов – на первом этапе у человека действительно происходит расслабление и появляются приятная легкость, а иной раз даже радость, вот только за этим этапом очень быстро наступает второй этап, именуемый фазой угнетения, и длится этот этап гораздо дольше первого! Именно по этой причине при депрессии категорически противопоказано употребление каких бы то ни было алкогольных напитков!

Кофе и различные кофеиносодержащие напитки


Очень многие люди просто обожают побаловать себя по утрам чашечкой горячего ароматного кофе. И эта утренняя чашечка кофе и в самом деле может похвастаться способностью на некоторое время взбодрить, а также улучшить настроение, однако это происходит лишь при том условии, что впоследствии будет выпиваться совсем немного дополнительных чашек! Дело в том, что перебор с кофеином нередко влечет за собой повышенную раздражительность и нервозность, а также головные боли и повышение давления. А вынужденный отказ от привычных доз любимого кофеина и вовсе может вывести истинных кофеманов из равновесия! Так что лучше всего постараться ограничивать дневную норму употребления кофе двумя или максимум тремя чашечками, причем выпивать их в идеале рекомендуется в первой половине дня! Если проигнорировать данную рекомендацию, можно запросто столкнуться с нарушениями сна, что, конечно же, тоже никоим образом не способствует наличию хорошего настроения и лишь усугубляет уже имеющиеся симптомы депрессии!
Вне всяких сомнений, питание человека является одним из важнейших факторов, способных как предотвратить депрессию, так и поспособствовать ее развитию. И своевременное исключение некоторых продуктов из рациона, ну или хотя бы минимизация их потребления иной раз может оказаться настоящим спасением!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
26 сентября в 9:24 33823 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие продукты способны нанести вред при депрессии или тревожности?
  Продукты, которые мы употребляем, наделены способностью как улучшать, так и заметно ухудшать симптомы тревожности и депрессии. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как избавиться от осенней хандры?
«Морская» йога или как эффективно бороться с депрессией
Чудо арт-терапии, или Как выразить себя? Часть 1
Уйди, депрессия
Осторожно: обезжиренные продукты!


Комментарии:

6 октября в 9:33
+1
интересная статья, спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Иду к балансу в работе, личной жизни и здоровье

Esperanta
3 дня назад
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.
s9619796819Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная