Как избавиться от осенней хандры?

Как избавиться от осенней хандры? Как только благодатный летний сезон подходит к концу, столбик термометра начинает постепенно устремляться вниз, и у многих из нас заметно ухудшаются настроение и самочувствие. Одним словом, нас начинает одолевать самая настоящая осенняя хандра. А можно ли как-то от нее избавиться, чтобы в полной мере наслаждаться прекрасной золотой осенью и каждым прожитым днем? Оказывается, вполне, и это по силам каждому!

Почему мы начинаем хандрить?

Грусть-тоска, нападающая на нас с приходом октября, вполне объяснима, ведь на ее появление влияет огромное количество самых разнообразных факторов: угнетающее воздействие на состояние человека оказывает не только уменьшение светового дня, но и сбой биологических часов. В летний период, когда ласковые солнечные лучики беспрепятственно проникают в комнату, просыпаться гораздо легче, нежели в хмурые осенние деньки. Осенью же мы буквально заставляем себя вставать, нередко дотягивая до последней минуты. А с наступлением вечера человек не усматривает в наступлении темноты повода отправиться спать и нередко засиживается перед компьютером, телевизором или за интересной книгой. В результате происходит сбой в некогда четко отлаженной работе биологических часов, и психологическое самочувствие начинает постепенно ухудшаться.
В немалой степени на возникновение осенней хандры влияет и снижение уровня выработки серотонина, что тоже неизбежно влечет за собой уныние и депрессию.


Здоровый сон против осенней хандры

Для того, чтобы прекрасно чувствовать себя даже осенью, важно придерживаться основных правил здорового сна. Не секрет, что любой взрослый человек должен спать как минимум по семь-восемь часов в день, иначе его самочувствие может заметно ухудшиться. При этом в идеале отправляться в кровать следует не позднее одиннадцати часов вечера, в уютной пижамке из натуральных материалов или же совсем голышом. Да и основательное ежевечернее проветривание спальни тоже не будет лишним.
Есть или пить слишком много жидкости перед сном не рекомендуется, зато не возбраняется побаловать себя чудесной горячей ванной. Если же добавить в нее небольшое количество аромамасла лаванды или щепотку морской соли, то данная процедура отлично поможет расслабиться и успокоиться.
Людям, испытывающим потребность в дневном сне, не стоит ее игнорировать – даже весьма непродолжительный дневной сон отлично помогает восстановить жизненную энергию человека, и в этом случае утомленная личность не будет постоянно клевать носом на протяжении всего вечера. Правда, отправляться спать днем необходимо не позднее 16 часов!

На зарядку становись!

Вряд ли можно поспорить с тем, что осенью меньше всего хочется прыгать, бегать или приседать. Тем не менее, лишать свой организм необходимых ему физических нагрузок тоже будет неправильно, ведь даже самая наипростейшая зарядка не только существенно ускорит распад адреналина, но и поспособствует усилению выработки эндорфина, что в свою очередь поможет минимизировать стресс и значительно улучшить настроение. Да и на фигуре занятия спортом тоже скажутся очень положительно, что опять же заставит испытать искреннее чувство радости.
Если заставить себя делать различные упражнения дома никак не получается, можно записаться в спортзал и посещать тренировки хотя бы несколько раз в неделю. Помимо очевидной пользы для самочувствия, спортзал сослужит хорошую службу и одиноким людям, ведь там можно завести новые и очень интересные знакомства!


Стремление к новому

Каждый непогожий осенний денек – отличный повод сделать что-нибудь новенькое! Конечно, совершенно не обязательно сразу же бежать делать пирсинг во всех мыслимых и немыслимых местах или перекрашивать волосы в диковинные изумрудно-лазурные оттенки. Порой для того, чтобы заметно поднять настроение, бывает достаточно всего-навсего переставить мебель в рабочем кабинете либо в спальне, приобрести новое кашпо для цветов или же водрузить на стену в зале собственноручно нарисованный пейзаж! Подобные обновления отлично помогают отвлечься от любого негатива и плохих мыслей. Самое главное, чтобы перемены шли на пользу и становились источником вдохновения!

Хобби-терапия

Практически каждый человек чем-то увлекается: кто-то любит рисовать, кто-то – рукодельничать, а кому-то по душе пение или танцы. Так вот, осень – это один из наилучших периодов для полноценной реализации собственных хобби-амбиций. Один из наилучших способов распрощаться с хандрой – заняться тем, что действительно по душе! Не стоит отказывать себе в удовольствии посвятить львиную долю свободного времени различным увлекательным занятиям – увлечения и хобби способны творить самые настоящие чудеса!


Полноценное питание и продукты-антидепрессанты в рационе

В осенний период вопрос правильного питания становится особенно актуальным: если начать активно «заедать» осеннюю хандру всевозможной аппетитной выпечкой, шоколадом и конфетами, можно не только очень сильно испортить свою фигуру, но и основательно подорвать здоровье. И тогда уже депрессию будет вызывать плачевный результат подобной трапезы. Так что крайне важно приложить максимум усилий для того, чтобы не позволить разрушительной осенней тоске нарушить еще и нормальное пищевое поведение.
Избавиться от осенней хандры отлично помогают так называемые продукты-антидепрессанты – вкусные и очень полезные! Именно на них и стоит обратить свое внимание. Итак, что же нужно включить в свой осенний рацион?
Свежие овощи, фрукты и зелень. Самыми полезными считаются зеленые листовые овощи, а также брокколи, чеснок, свекла, перец чили, томаты, цветная капуста и сельдерей. А среди фруктов не помешает обратить особое внимание на яркие апельсины, являющиеся великолепным источником витамина C, необходимого организму для переработки содержащихся в животных белках аминокислот в небезызвестный гормон радости под названием серотонин. В целом же предпочтение следует отдавать овощам и фруктам ярких цветов – все они содержат улучшающие мозговое кровообращение биофлавоноиды, помогающие мозгу получать намного больше кислорода. Человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее, и его настроение тоже постепенно начинает улучшаться.
Мясо курицы. Еще один отличный способ справиться с осенней хандрой – включить в свой рацион курятину! Куриное мясо богато триптофаном, который, попадая в организм, быстро перерабатывается в серотонин. Кстати, полезным считается не только мясо кур – не менее ценным продуктом является и куриный бульон, наделенный способностью отлично успокаивать и спасать от депрессии!
Рыба. Согласно многочисленным исследованиям, страны, жители которых употребляют большое количество рыбы, могут похвастаться достаточно низкими показателями депрессий и суицидов. Кроме того, регулярное употребление рыбы (особенно жирной) помогает избавиться от раздражительности, улучшить настроение и заметно повысить работоспособность.
Орехи. Все они очень богаты омега-3 жирными кислотами, способными не только обеспечивать правильную работу клеток мозга, но и помогающими устранять практически любые симптомы депрессии. А еще в орехах содержатся поднимающие настроение селен, витамин B6 и небезызвестная аминокислота триптофан. Особенно хорошо справляется с депрессией миндаль.


Нежирные молочные продукты. Превосходный источник витаминов группы B и аминокислот под названием триптофан и тирозин, играющих важнейшую роль в синтезе так называемых гормонов удовольствия! Если ежедневно включать нежирные молочные продукты в свой рацион, можно довольно быстро улучшить самочувствие.
Морепродукты. В них содержится йод, без которого просто немыслимы правильный обмен веществ, развитие интеллекта и высокая работоспособность. Абсолютным чемпионом по содержанию данного элемента является морская капуста, помогающая отрегулировать работу надпочечников и нормализовать деятельность щитовидной железы. Не менее полезны и креветки – в них, помимо йода, содержатся витамины B и D, так что лучшего антидепрессанта просто не найти!
Овсянка. Эта нехитрая каша, считающаяся источником здоровых углеводов, дарует нашему организму заряд бодрости на весь день и помогает минимизировать пагубное воздействие стрессов. Кроме того, овсянка помогает мозгу быстрее сконцентрироваться и лучше запоминать информацию. А еще она способствует насыщению организма тиамином, который принято величать витамином оптимизма!
Мед. Данный продукт очень богат марганцем, железом, витаминами группы B, хромом и фолиевой кислотой. Но и это еще не все: в меде содержится около ста восьмидесяти различных биологически активных соединений (кофейная кислота, кверцетин и т. д.), повышающих выработку энергии и гормонов настроения.
Готовить любую пищу лучше всего на гриле либо на пару: в данном случае все блюда будут не только очень вкусными, но еще и очень полезными. А чтобы насытить организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами, можно пропить и хороший витаминный комплекс.
И еще один важный нюанс: с наступлением осени некоторые из нас склонны переедать, а у кого-то, наоборот, совершенно пропадает аппетит. В первом случае важно постараться заставить себя устоять перед дополнительными приемами пищи, а во втором – не пропускать жизненно необходимую для организма трапезу.
Если же появилась острая необходимость перекусить, следует позаботиться о том, чтобы перекус был максимально полезным. Калорийные сухарики можно заменить хрустящей морковкой, конфеты – не менее сладкими, но совершенно безвредными сухофруктами, а мороженое – порцией нежного и нежирного йогурта, обогащенного ценными микроэлементами.

Помните, осень – это совершенно не повод для хандры, это всего лишь еще одно прекрасное время года!

Фото: maridav/Rusmediabank.ru, frugo/Rusmediabank.ru, belchonock/Rusmediabank.ru, belchonock/Rusmediabank.ru, fcecil/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
20 октября 2016 года 2 564 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как избавиться от осенней хандры?
  Как только благодатный летний сезон подходит к концу, столбик термометра начинает постепенно устремляться вниз, и у многих из нас заметно ухудшаются настроение и самочувствие. Одним словом, нас начинает одолевать самая настоящая осенняя хандра. А можно ли как-то от нее избавиться, чтобы в полной мере наслаждаться прекрасной золотой осенью и каждым прожитым днем... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Какие продукты способны нанести вред при депрессии или тревожности?
«Морская» йога или как эффективно бороться с депрессией
Чудо арт-терапии, или Как выразить себя? Часть 1
Уйди, депрессия
Осторожно: обезжиренные продукты!


Комментарии:

22 октября 2016 года
0
Ах, вот оно что... Вот почему я вся в творчестве и в семечках... Спасибо за пост Открыл мне третий глаз


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Марафон "Минус 8 кг к 8 Марта" , цель- 79.7кг. И я сделаю это, слово Львицы!!!

Львица SOLAR
1 день назад
coolohnoДо 76 кг остался 20.5 кг! Работаю над собой!!
03040809Стройнею!!!
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная