Диета «5 веселых плавленых сырков» - быть иль не быть?

Диета «5 веселых плавленых сырков» - быть иль не быть? Каких диет только не придумают! И английские, и французские, и молочные, и овощные… всех не перечислить, а когда начинаешь выбирать, так просто голову потерять можно!
Но сегодня разговор пойдет не о проблеме выбора, а об одной из этих многочисленных диет – о довольно необычной диете с интригующим названием «5 веселых сырков».


С чем и как едят 5 плавленых сырков?

Наверное, все популярные диеты со временем обрастают легендами, видоизменяются и плодят своих «клонов». Во всяком случае, с данной диетой именно так.
Один источник утверждает, что диета эта рассчитана на 5-10 дней, другой – что больше пяти дней на ней сидеть ни в коем случае нельзя, а в третьем источнике пишется, что диета, именно благодаря калорийным плавленым сыркам, не может «вымотать» организм, а потому сидеть на ней можно неделями и месяцами.

Сразу скажу, что истина скрывается в первых двух вариантах, но никак не в третьем. Какие бы продукты не входили в рацион диеты, а увлекаться долгим сидением на ней не стоит – организм должен получать передышку.
Итак, второй спорный момент диеты – ее состав. В целом он таков (расчет продуктов на 5 дней):

• 5 штук плавленых сырков;
• 5 штук вареных куриных яиц;
• 5 штук яблок;
• 5 штук помидоров;
• сладкий болгарский перец (или огурцы) – да, правильно, 5 штук;
• творог с малым процентом жирности – 1 кг.
• Белое вино – 0,7 л.
• Зелень

Ежедневное меню диеты:

10:00 – кофе или чай без сахара вприкуску с плавленым сырком;
12:00 – яйцо с помидором и зеленью:
14:00 – одно яблоко;
16:00 – болгарский перец (огурец) с зеленью, 200г творога;
20:00 – бокал белого вина.

Обязательный бокал вина перед сном объясняет, почему сырки в названии веселые, но на практике возникает много вопросов и спорных моментов.

Например, никто, включая тех, кто сидел на этой диете, с точностью не могут объяснить размытое понятие «пять плавленых сырков». Что является эталоном измерения плавленых сырков? Родной нам с детства прямоугольничек плавленого сыра типа «Дружба» по своим габаритам несколько отличается от его миниатюрного треугольного брата типа «Виолы». А есть же плавленые сыры в упаковках по 500 г! Может быть, завтракать нужно именно таким сырочком?

Пытаясь найти ответ на эту задачу на форумах, я поняла, что те, кого в данной диете привлекло обещание через пять дней стать стройной как березонька, отдают предпочтение именно маленькому треугольнику. А те, кому диета приглянулась наличием в ней сырка и вина, выбирают вариант с прямоугольником. Или с тремя треугольничками за один присест…
Кстати, стоит еще учесть, что по жирности сырки тоже разные бывают. И снова масса вопросов без ответов.

Хотя, вопросы эти, наверное, уже не столь важны, когда в заветные 20:00 выпивается бокал вина. Но тут снова проблема: многие диетологи в один голос утверждают, что бокал вина на голодный желудок (творог с перцем, съеденные четыре часа назад, приказали долго жить) – это не самое разумное решение. А тем более, пять дней подряд. Так и до язвы желудка недалеко…

Да и есть риск, что алкоголь разбудит аппетит, а вот бдительность, напротив, усыпит.
Правда, некоторые варианты диеты «5 плавленых сырков» вместо вина включают в свой рацион кефир, «Тан» или «Айран» и другие кисломолочные напитки. Но в названии этих диет отсутствует ключевое слово «веселые».
Творог – это источник кальция, правильно? Иначе есть его как-то даже скучно. Для того, чтобы творог приносил пользу, он должен быть не обезжиренным, а средней жирности – только тогда кальций усваивается.
Но самый важный фактор, из-за которого некоторые диетологи считают «5 плавленых сырков» не диетой, а баловством, это главный ее компонент - плавленые сырки.

Скажите «Сыр»!


Существует 4 разновидности плавленых сыров. Это ломтевые, колбасные, пастообразные и сладкие сыры.
Сладкие плавленые сыры готовятся с добавлением сахара, сиропов, джемов, и других вкусных наполнителей. Так что, эту категорию из кандидата в «5 плавленых сырков» мы вычеркиваем сразу.
Ломтевые сыры, выработанные из сычужных сыров и молочных продуктов, хорошо и удобно режутся. И большинство практикующих диету «5 сырков» выбирают именно их. Но если учесть, что сычужные сыры имеют жирность 50-70%, можно понять, что это не самый подходящий для диетического питания продукт.

Еще более жирным является пастообразный сыр, так что его мы тоже отметаем.
Если выбирать из всех зол, то лучше остановиться на колбасных сырах. Жирные сычужные сыры добавляются в их состав только как дополнительные продукты, а основу составляют нежирные сыры и молочные продукты.
Но прежде чем решить, стоит ли плавленые сыры относить к списку диетических продуктов, давайте взвесим все «за» и «против». То есть, пользу и вред плавленых сыров.

Плюс – плавленый сыр, в отличие от твердого, усваивается организмом на все 100%. Значит, и полезные вещества полностью усваиваются. Минус - плавленый сыр содержит больше жиров, чем твердый, и жиры эти так же, как и остальные его компоненты, усваиваются на 100%.
В плавленом сыре полно полезных веществ: фосфора, кальция, витаминов А, D и Е, жирных полиненасыщеных кислот. Это плюс.
В плавленом сыре гораздо больше натрия, чем в твердом сыре. Именно поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это минус.
Этот сыр содержит меньше холестерина, чем твердый, но для того, чтобы получить плавленый сыр, в него добавляют химические и фосфатные пищевые добавки, а также большое количество соли. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции, а так же противопоказаны людям с болезнями почек. А тот факт, что употребление фосфатов делает кости ломкими, перечеркивает собой вышеупомянутый плюс – наличие костного «закрепителя» кальция.

Еще один минус плавленого сыра – это то, что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту. Так что, его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка.
Этот сыр намного калорийнее своего твердого брата.

В общем, хоть стреляйте, а убедить меня, что плавленый сыр – продукт диетический, не получится. При всех его плюсах, минусы явно перевешивают.

Опытные диетологи утверждают, что ежедневное употребление плавленого сыра по утрам – не меньшая угроза здоровью, нежели стакан вина на голодный желудок.

Так что же делать? Отправить диету «5 веселых плавленых сырков» вместе с ее сырками на помойку? Не будем забывать, что из любой ситуации есть выход!


Старое на новый лад

Сама по себе диета «5 плавленых сырков» имеет право на существование, но лучше будет внести в нее некоторые изменения. Ведь, как утверждают диетологи, похудеть от нее смогут только те, кто до этого употреблял гораздо большее количество продуктов за день. Но и они рискуют просто остаться при своем весе. Если от этой диеты и есть эффект, то только за счет остальных полезных продуктов, но никак не от плавленого сыра и вина.

Хотя, вино вполне можно оставить. Бокал хорошего белого вина перед сном, действительно, дело очень полезное. Но никак не на голодный желудок. Лучше будет добавить к нему яблоко. И то, что за 5 дней вместо 5-ти будет съедено 10 яблок, ну никак не скажется отрицательно на фигуре.

А вот плавленый сыр стоит заменить. Например, на несоленую брынзу или любой твердый сыр типа «Российского» или «Адыгейского». Кусочек сыра утром можно съедать с небольшим тостом – в любом случае, это будет полезнее целого плавленого сырка.

Предлагаю немного изменить список продуктов:

• 5 кусочков твердого сыра;
• 5 кусочков хлеба из муки грубого помола;
• 5 штук вареных куриных яиц;
• 10 штук яблок;
• 5 штук помидоров;
• 5 штук сладкого болгарского перца (или огурцов);
• творог со средним процентом жирности – 1 кг.
• Белое вино (или кефир) – 0,7 л.
• Зелень

Ежедневное меню диеты:

10:00 – кофе или чай без сахара, тост из хлеба из муки грубого помола с кусочком твердого сыра;
12:00 – яйцо с помидором и зеленью:
14:00 – одно яблоко;
16:00 – болгарский перец (огурец) с зеленью, 200г творога;
20:00 – бокал белого вина (или кефира) с яблоком.

Такая диета поможет сбросить лишние килограммы, а сомнительных последствий принести не должна. Хотя, в любом случае, перед тем, как сесть на любую диету, нужно проконсультироваться у врача-диетолога. Только в одном случае можно не консультироваться – если человек сам является врачом-диетологом.

Очень печально, что мы часто игнорируем это правило и садимся на диету, которая помогла сбросить лишний вес подруге, соседке или сотруднице. Последствия могут быть печальны, и мы рискуем не только попасть в итоге в больницу, но и лежать в одной палате с этой подругой, соседкой или сотрудницей.
Поэтому, прежде чем отправиться в магазин хоть за пятью плавлеными, хоть не плавлеными сырками, задумайтесь о своем здоровье и запишитесь на прием к специалисту!


(Фото:Shebeko, vgstudio, crolique,shutterstock.com)
Рейтинг:  +35
Даша Калита
17 августа 2011 года 22 18753 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета «5 веселых плавленых сырков» - быть иль не быть?
  Каких диет только не придумают! И английские, и французские, и молочные, и овощные… всех не перечислить, а когда начинаешь выбирать, так просто голову потерять можно!
Но сегодня разговор пойдет не о проблеме выбора, а об одной из этих многочисленных диет – о довольно необычной диете с интригующим названием «5 веселых сырков».
С чем и как едят 5 плавленых сырков... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Да воздастся каждому по фигуре его! Часть 2
Как выбрать подходящую диету
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Самые частые ошибки худеющих и как их избежать
Диета «Ноябрьская»


Комментарии:

17 августа 2011 года
+3
Даша Калита пишет:
Обязательный бокал вина перед сном объясняет, почему сырки в названии веселые
Даша Калита пишет:
Только в одном случае можно не консультироваться – если человек сам является врачом-диетологом.
Даша Калита пишет:
Поэтому, прежде чем отправиться в магазин хоть за пятью плавлеными, хоть не плавлеными сырками, задумайтесь о своем здоровье и запишитесь на прием к специалисту!
Очень хорошая статья!!!

17 августа 2011 года
+2
Спасибо большое! Мне очень приятна Ваша оценка!!!!

17 августа 2011 года
+1
мне тоже очень понравилась я когда-то сидела на такой 3 дня...и сама заменила плавленый сырок на твёрдый и... значит правильно сделала и вино пила, белое ушло 2 кг!!!!

17 августа 2011 года
+1
ксения-31 пишет:
ушло 2 кг!!!!
за 3 дня?

17 августа 2011 года
+1
Приятно вдвойне - во-первых, то, что мой совет с сырком подтвердился на практике, а во-вторых, что такой результат отличный у Вас получился!
Поздравляю!

17 августа 2011 года
0
Да, за 3 дня! у меня осенью почему-то самый маленький аппетит, вот, думаю, может осенью ещё разок попробовать. но,... мне кажется, 5 дней на такой диете очень много...

17 августа 2011 года
0
ксения-31 пишет:
Да, за 3 дня!
Супер! но да больно не увлекайся!!! так резко настолько худеть - чревато для здоровья

17 августа 2011 года
0
да я вообще на таких сижу ну в очень крайних. вот сейчас на водной и разгруз один раз в неделю и довольна.. главное не чувствовать голода, на какой бы диете не сидела

17 августа 2011 года
0
да, Вы верно говорите! почему-то многие думают ,что если доведешь себя до полуобморока голодного, так сразу дюймовочкой станешь)))

17 августа 2011 года
+1
Интересна эффективность этой диеты в разрезе реального состава плавленных сырков

17 августа 2011 года
0
Svetlankka пишет:
реального
это Вы о той каке о которой я писала? Или там все еще хуже???

17 августа 2011 года
+1
Где Вы писали каку? Нет, я хотела сказать, что в последнее время очень много сыров содержит небезизвестное пальмовое масло, которое не перерабатывается нашим организмом, а оседает в качестве жировых отложений на наших прекрасных телах Поэтому я очень сомневаюсь в эффективности этой диеты... Хотя, если сварить сыр самостоятельно из творога, то это будет очень вкусная диета... Я бы даже сказала - диета гурмана

17 августа 2011 года
0
ну, кака - это я так о минусах плавленого сыра, которые я перечисляла. О химических добавках и так далее)))

конечно, я согласна, что лучше и полезнее приготовленного дома продукта ничего не может быть!

17 августа 2011 года
+1
вот и я решила заменить на твёрдый, после того как знакомая рассказала как она в молодости попала в цех где делали "плавоеные сырки" я уже и не повторю всего но..... впечатлило

17 августа 2011 года
0
толпа жаждут грязных подробностей!!!!

17 августа 2011 года
0
А Вы не смоподробностей, что рязных гтрели передачу из цикла "Правила життя" по СТБ? Там было столько-о-о я пересмотрела свое отношение к колбасам, сырам, майонезам, кетчупам и т.д.

17 августа 2011 года
+3
таааак... так и запишем: "канал СТБ не смотреть - можно разлюбить колбасу! И как потом с этим жить?))))

17 августа 2011 года
+2
После таких просмотров рождается любовь к кулинарии

17 августа 2011 года
+1
Тундра пишет:
канал СТБ не смотреть - можно разлюбить колбасу! И как потом с этим жить?))))

18 августа 2011 года
+1
не только колбасу... практически всё! как посмотришь - ничего есть нельзя. всё очень вредное))

17 августа 2011 года
+1
эээ... у меня вопрос: а можно бокал белого вина заменить на что-то более крепкое?

17 августа 2011 года
+3
Кися моя, категорически нельзя, но я уже договорилась насчет тебя с кем надо.
Тебе разрешили:

17 августа 2011 года
+2
вот за что я тебя люблю!!!

18 августа 2011 года
+1
А больше красное полусладкое люблю))

18 августа 2011 года
+4


У меня родилась тема новой статьи: "Алкодиета: что похудеешь - не факт, но будет весело!"

18 августа 2011 года
0
ты найди такую, где худеешь от алкоголя

18 августа 2011 года
0
Ну тогда это "Пивная диета"... не знаю, какова её эффективность, но судя по расписанию - очень веселая диета

18 августа 2011 года
0
не пробовала, не знаю, но почему-то уверена, что если пивную диету заменить на коньячную, то будет еще забавнее.

18 августа 2011 года
+1
а шо, и такая есть???

18 августа 2011 года
0
ага... 1 литр пива ежедневно... ну и белков гр. по 100.

18 августа 2011 года
0
а что у нас белки?

18 августа 2011 года
0
РЫБА!!!!!!

18 августа 2011 года
0
https://www.diets.ru/dieta/beer.html - И самое главное, что при этой диете алкоголь исключается

18 августа 2011 года
0
офигеть!
так!!!! я хочу написать о ней!!!

18 августа 2011 года
0
а пиво - это не алкоголь?

18 августа 2011 года
0
Вот и мне это интересно А может это концепция этой диеты? Придерживаться этой диеты - но исключить пиво... Я думаю, что это будет самая-самая экспресс диета

18 августа 2011 года
+2
Легко!

Диета "феерия плоти над духом" (основана на принципах гомеопатии):

1-й день:
в 7:00 - 50 гр коньяку. Не закусывать.
в 11:00 - 75 гр коньяку. Не казусывать
15:00 - 100 гр коньяку. Разговеться, занюхав рукавом.
16:00 - 125 гр коньяку.
16:30 - поход в магазин за продолжением.
!7:00 - продолжение.

за неимением коньяка, его можно заменить коктейлями "Ханаанский бальзам" и "Слеза комсомолки"

18 августа 2011 года
+2
и сколько надо продолжать такую диету?

18 августа 2011 года
+1
как бы сказал легендарный автор "слезы комсомолки" - пока не услышите музыку сфер". Ибо известно всем, что малая доза алкоголя - сие есть томление духа и суета

18 августа 2011 года
+1
малая доза алкоголя - это понятие растяжимое

18 августа 2011 года
0
Ерофеев бы тебе ответил...

19 августа 2011 года
+1
кто такой Ерофеев?

19 августа 2011 года
0
ну, тот, который Венедикт! читала "Москва-Петушки"?
автор коктейлей "Слеза комсомолки", "Ханаанский бальзам" и... но, это уже музыка сфер....
https://www.diets.ru/post/250684/

19 августа 2011 года
+1
"Москва-Петушки" читала, только не помнила, кто написал... щас гляну, куда это ты меня послала

18 августа 2011 года
+1
думаю из такой диеты не выходят... она продолжается и продолжается........... до конца

18 августа 2011 года
0
нарколог из нее иногда выводит)

19 августа 2011 года
+1
)))))))))))))))))))))))))))))

23 октября 2011 года
+2
Знаете, а вот этот "несчастный" бокал вина для меня был не лишним! Именно белое вино, как выяснилось, расслабляет, но не разжигает аппетит (опять же, лично у меня, за других не ручаюсь). Так что, у меня вполне комфортно ушли 2,5 кг за 5 дней. НО!!!! После диеты я поехала в отпуск к свекрови, она накормила меня вкусностями татарской кухни и я снова с гордостью вспухла на свои любимые 2,5 кг!!!!так что, главное - это умеренность. Ну, и хорошее настроение!

25 октября 2011 года
0
Спасибо Вам за комментарий!
Всегда интересно узнать действие диет на практике, услышать мнение людей, которые испытали их на себе!

30 октября 2011 года
+1
хаха! веселые сырки! да вино и сыр - это как бонни и клайд -неразлучны!

31 октября 2011 года
0
в вопросах диеты и здорового питания плавленные сырки и вино на пустой желудок - это просто содом и гомора. Болик и Лелик по своей адской сущности...

31 октября 2011 года
0
Ну, не совсем так. На завтрак - кофе с сыром (если плавленый сырок заменить обычным твердым) то получается нормально. Кстати, в меня 100 гр. не влазило, грамм 30 оставалось и я их в обед в салат клала. На обед - салат. Тоже - не пустой желудок, на ужин - пачка творога. А перед сном - вино. Диета богата белком но очень мало углеводов. А организм очень "просит" углеводов Вот днем обещаешь себе , что вечером суток сладкого любимому организму обломится. За счет этого мне лично, было несложно придерживаться этой диеты. Конечно, о пользе её можно долго спорить. Но за 5 дней человек не причинит себе вреда. Не более 5 дней!!!

31 октября 2011 года
0
Совершенно согласна с Вами (о чем уже писала и в самой статье), что если заменить плавленный сыр твердым ,то другое дело выходит!

Наверное, производители сырка "Дружба" подкупили диетологов)))

14 декабря 2011 года
0
Кстати, вероятно к этой диете есть привыкание. Я когда сидела на ней первый раз - похудела на 2,5 кг (как и заявлено в диете), а вот во второй раз - только на 1,5 (даже на 1,2 кг). вот так то


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
2 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная