Поскакали?

Поскакали? Наш мир полон парадоксов. И самый распространенный из них (не считая брюнеток с именем Светлана) – это то, что маленькие девочки прыгают со скакалкой. Зачем детям такой универсальный и эффективный тренажер?
Прыгая со скакалкой, вы одновременно качаете мышцы ягодиц, рук и ног, брюшного пресса и плеч, еще такие занятия развивают координацию. Если сопоставить копеечную цену скакалки и, так сказать, радиус ее действия, то более эффективного тренажера просто не найти.


Скакалка – вещь необходимая в хозяйстве каждой женщине, которая следит за своей фигурой. Дело в том, что она сжигает калории лучше, чем самая усердная пробежка – до 1000 ккал за час тренировки!

Итак, убедившись в том, что вам скакалка нужнее, чем несмышленым детям, вы вышли на улицу, чтобы отнять этот чудо-тренажер у одного из карапузов. Не спешите забирать игрушку у ребенка, ведь нам подойдет не любая скакалка. Несмотря на внешнюю простоту, эти тренажеры довольно сильно отличаются друг от друга и по качеству, и по силе воздействия. Например, чем тяжелее ее ручки, тем лучше будут качаться мышцы рук плеч. А легкие ручки помогают развивать чувство ритма и улучшают координацию движений.

Есть скакалки из натуральных материалов (с деревянными ручками, свитые из кожи или льна), а есть синтетические, пластмассовые. В принципе, особой разницы нет, но скакалкой из натурального материала сложнее управлять – она менее «проворна», чем ее пластмассовый аналог. Зато при ударе о тело кожаные и льняные скакалки бьются не так больно.

Во всяком случае, бывалые «скакуны» советуют начинать с обычной недорогой пластмассовой скакалки – с ней вы быстрее постигните «азы мастерства». Тем более, у девчонок на улице отобрать получится только такую. Затем, освоив пластмассовую модель, можете переходить к более «продвинутым» вариантам.

Если сама скакалка стоит довольно дешево, а по сравнению с другими тренажерами – так просто смешно сказать, то не надо рассчитывать, что все на этом и закончится. Для эффективных тренировок необходимо приобрести удобную и качественную обувь и покрытие, на котором собственно прыгать.

Обувь должна быть прочной, хорошо фиксирующей стопу. Лучше всего, если это будут кроссовки или кожаные мокасины на плотной подошве. Такая обувь должна сводить к минимуму удар стопы о поверхность и предохранять ее от других различных травм.

Если пол, на котором вы прыгаете, деревянный, пластиковый или с ковровым покрытием, то можно не использовать дополнительных покрытий. Но лучше приобрести небольшой коврик для прыжков – это не только удобно, но и если вы живете в многоэтажном доме, спасет ваши отношения с соседями, смягчив не только сами прыжки, но и звуки от них.
А вот кафель и бетон совершенно не подходят для тренировок – прыжки со скакалкой на таких поверхностях строго запрещены.
Прыжки со скакалкой на первый взгляд могут показаться скучными, монотонными и простыми. Конечно же, это иллюзия – стали бы тогда дети так горевать, когда вы отняли у них скакалку. Упражнения со скакалкой достаточно разнообразны и включают в себя не только прыжки.

Например, занятие лучше всего начать с упражнений на гибкость. Для этого, лежа на спине, нужно накинуть скакалку на пятки вытянутых вверх и немного согнутых в коленях ног, держа ее ручки в руках. Локти прижмите к телу и начинайте не спеша «перетягивать» скакалку, то, потянув на себя руками, то выпрямляя ноги. Это упражнение хорошо разрабатывает сухожилия на ногах и икроножные мышцы.

Лежа на животе и держа скакалку за ручки, зацепите ее за одну щиколотку. Начинай натягивать скакалку, пытаясь до упора прижать ногу к ягодицам. Затем повторите то же самое с другой ногой. Это упражнение поможет сделать упругими и подтянутыми бедра и особенно полезно тем, у кого больные, малоподвижные суставы на ногах – аккуратно выполняя такую зарядку, вы разработаете их.

Станьте ровно, ноги на ширине плеч. Сложите скакалку вдвое, возьмите ее в руки и вытяните их над головой. Начинайте делать наклоны торса вправо-влево. При этом не сгибайте руки в локтях, но попытайтесь, словно разорвать скакалку, натянув ее в руках. Такое упражнение укрепит руки и подтянет грудь.

Но, разумеется, большинство упражнений со скакалкой, так сказать, «скакательные». Сами прыжки, составляющие их, могут быть одиночными (один прыжок – один оборот скакалки), двойные (один оборот скакалки – два прыжка), боковые (поочередно вправо и влево), вперед назад и так далее. Так же, кроме прыжков с приземлением на обе ноги, есть прыжки с приземлением на одну ногу. Прыжки с приземлением на одну ногу могут в свою очередь быть с подгибанием колена «неактивной» ноги, «скользящими» (когда делаются мелкие шажки с переступанием с места на место) и с ноги на ногу, когда выполняется бег на месте. Последний вид прыжков на месте позволяет развивать максимальную скорость прыжков – более 150 прыжков в минуту.

Вот комплекс простых прыгательных упражнений со скакалкой:

• Одиночные прыжки с приземлением на подушечки пальцев. Сначала вращая скакалку вперед, затем то же самое, но вращая ее назад.
• «Скользящие» прыжки с приземлением на одну ногу. Стопа должна мягко, без удара прикасаться к поверхности, бедра не участвуют в движении. Затем постепенно начинайте подгибать колени, постепенно приближая их все выше к груди. Теперь наоборот, постепенно разгибайте колени все больше, и возвращайтесь к «скользящим» прыжкам.
• Выполняйте боковые прыжки, затем перейдите на обычные, а затем начинайте прыжки вперед-назад. Повторите последовательность несколько раз.
• Делайте одиночные прыжки на обе ноги. Скрестите реки на талии – получится, что вы будете прыгать через скрещенную скакалку. Чередуйте скрещенный прыжок с обычным.
• В этом упражнении прыжков как таковых нет. Перебросьте скакалку вперед, поднимите носки вверх так, чтобы скакалка оказалась под стопой. Теперь встаньте на цыпочки и, освободив скакалку из-под стопы, перекиньте ее опять вперед, снова встав на пятки и подняв носки вверх.
• Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте прыжки, скрещивая ноги при подпрыгивании. Приземляйтесь в исходной позе – ноги на ширине плеч.


Все упражнения лучше выполнять под ритмичную музыку – она поможет не сбиваться.
Так, по-моему, все самое главное изложено, так что я поскакала. А вы бегите в спорттовары за скакалкой (все-таки не стоит отбирать ее у детей) и присоединяйтесь!


(Фото: Mircea BEZERGHEANU(2), Vasiliy Koval, nito0 shutterstock.com)
Рейтинг:  +51
Даша Калита
27 июля 2011 года 56 3830 81

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Можно ли эффективно похудеть осенью?
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Доктор Хаузер и его диета
Мышечная память: верните свою форму


Комментарии:
Страницы: 1 2


27 июля 2011 года
+1
Наверное, в последний раз я скакала со скакалкой только в детстве

27 июля 2011 года
+2
Так не пора ли возобновить ска... ска... скакачество?)))

27 июля 2011 года
+3
я пока обручекручеством занимаюсь))

27 июля 2011 года
+2
действительно классная вещь, я бы с удовольствием скакала бы, но очень быстро начинают болеть икроножные мышцы, но возможно из-за отсутствия обуви и плохой разминки.

28 июля 2011 года
+1
ну, мышцы от любых тренажеров первое время болят!

28 июля 2011 года
+1
не, у меня это проблема старая, я даже в танцах чувствую эту боль. Как на полупальцы так сразу.

27 июля 2011 года
+2
супер статья, забрала себе спасибо за напоминание что есть такой универсальный и недорогой тренажер у меня была такая с отсчетом прыжков.... пошла искать куда ее забросила

28 июля 2011 года
0
Спасибо большое за комментарий и отзыв!

27 июля 2011 года
+1
Берусь за скакалку, хватит ей на дверной ручке висеть

28 июля 2011 года
0
Правильно!

28 июля 2011 года
0
Я в детстве тоже любила скакалку. И еще резиночки были модной игрой, мы так прыгали на них весело. Найти себе, чтоли, подруг для скакания в резиночки? Тоже ведь, наверно, фитнес получится. Главное, это никому, пока не постройнею, не показывать.

28 июля 2011 года
+1
А я недавно заметила, что девочки сейчас вообще в резиночки не играют. Или это только у нас в городе дети объявили бойкот старой доброй игре???

7 августа 2011 года
0
У нас тоже не видела. Но, может быть, где-то в школах тайком играют. Я, уффф, в школе родной давно не была

28 июля 2011 года
+1
О!а я уже неделю скачу....а тут как раз статья,чтоб не расслабляться

28 июля 2011 года
0
О! как я вовремя!

28 июля 2011 года
0
Информация просто СУПЕР

29 июля 2011 года
0
Спасибо! Рада, если она пригодится!

28 июля 2011 года
0
Дааа, пост заставляет задуматься... 1000 ккал в час - это нехило...
Хм, осталась одна проблемка... никто не подскажет, как научиться прыгать на скакалке?

29 июля 2011 года
+1
Darya Daniel пишет:
никто не подскажет, как научиться прыгать на скакалке?
А куда ж было потрачено драгоценное детство???

29 июля 2011 года
0
На учёбу. Знаете, сколько книг я в детстве прочитала)
И "Мастер и Маргарита", и "Собачье сердце", и "Нотр-дам де Пари"... Всё это до 6 класса, потом переключилась на иностранные языки. А прыгать на скакалке не научилась.

2 августа 2011 года
0
А я сама прыгаю и внучку научила. Теперь на даче скачем , кто больше. Я больше! Не хило!!!!

2 августа 2011 года
0
Ого!!!!!я тока минут 7 могу поскакать,зато часто

2 августа 2011 года
+1
Привет ДАША!!! ПРИВЕТ ВСЕМ!!! Очень хочется скинуть 1 тыс. калорий за час!!! Но БОЮСЬ, ЧТО НОГИ ЗАПУТАЮТСЯ В СКАКАЛКЕ!!!
БУДУ ПРОСТО ПРЫГАТЬ НА МЕСТЕ СКОЛЬКО СМОГУ, ХОТЯ БЫ ПОЛЧАСА !!!

5 августа 2011 года
+1
Вот я так и делаю) на месте, вперёд, назад, на одной ноге, на другой, боком... раз на скакалке не умею.

6 сентября 2011 года
0
Mylti пишет:
Но БОЮСЬ, ЧТО НОГИ ЗАПУТАЮТСЯ В СКАКАЛКЕ!!!

я смеялась)))

5 августа 2011 года
+1
статья вдохновляет))) я правда тоже не умею прыгать на скакалке... вот задумалась, где можно купить самоучитель по скаканию

6 сентября 2011 года
0
а я задумалась как будут мстить соседи снизу ,если дома заниматься))))

19 августа 2011 года
0
Хорошая статья !!!))))......да и пример,а теперь бы себя заставить!!!)))))

6 сентября 2011 года
0
да, это сложный этап, но преодолимый!

19 августа 2011 года
0
А что тут думать,я 5 раз по 100 в день прыгаю....уже видна талия

1 сентября 2011 года
0
5 раз по 100 это как? 5 подходов по 100 прыжков?

3 сентября 2011 года
0
да

3 сентября 2011 года
0
уже могу 150 без остановки

3 сентября 2011 года
0
дома попробовала прыгать не очень удобно, боюсь за соседей... вдруг к ним провалюсь...

6 сентября 2011 года
0
Браво! дальнейших успехов!!!

1 сентября 2011 года
0
спасибки что напомнила о скакалочки которая в шкафу завалялась

6 сентября 2011 года
0
ой, какая я молодец, оказывается)))

1 сентября 2011 года
0
как раз, пока дома одна буду 2 две недели - попрыгаю ))) растрясу жирок

1 сентября 2011 года
0
зашла в магазин купила скакалку с отсчетом прыжков сегодня же попрыгаю

6 сентября 2011 года
0
Tasena пишет:
скакалку с отсчетом прыжков
ух ты! до чего дошел прогресс!

1 сентября 2011 года
0
статья супер! спасибо!

6 сентября 2011 года
0
спасибо большое! рада, что получился актуальный материал!

13 сентября 2011 года
+1
Девочки нашла видео для новичков как прыгать на скакалке (для чайников от и до) кому надо если свистите ссылочкой поделюсь, (тут на знаю можно ли выкладывать ее или нет )

15 сентября 2011 года
0
тут, на сколько я знаю, нет. Но в дневнике, по-моему, можно ставить "неактивные" ссылки (которые без http и www)

15 сентября 2011 года
+1
ага учтем

12 декабря 2011 года
0
Так, достаю свою скакалку с дальнего ящика...

12 декабря 2011 года
0
В детстве, кажется, дня не проходило без скакалки, а сейчас с трудом представляю, что смогу подпрыгнуть . Но Ваша статья пробудила желание зайти в спортивный магазин и приобрести сей давно забытый тренажёр и ведь, самое главное, обувь для занятий дома уже есть
Спасибо!

12 декабря 2011 года
0
Да, ощущения совсем не те, что в детстве... голова кружится, задыхаешься, сердце выскакивает из груди после каких-то 10 прыжков короче, надо тренироватся!

13 декабря 2011 года
0
Спасибо за интересную статью. На скакалке прыгаю 2 недели. Начинала с 1 мин. прыгаю 1 мин. отдыхаю, теперь 10 мин. прыгаю 1 мин. отдыхаю. Итак в 3 захода, каждый день. А потом кофейный скраб.

13 декабря 2011 года
0
спасибо за отзыв!
А рецептом скраба поделитесь?

13 декабря 2011 года
+1
Чередую через каждые 2 дня кофейный скраб с медом (кофе 2 ст. л. и мед 1 ст.л.) и кофе с гелем для душа(намыливаешь гелем тело а потом растираешься кофем). Кофе беру не заваренный. Запах обалденный.

14 декабря 2011 года
0
спасибо! обязательно попробую!

15 декабря 2011 года
+1
А я прыгаю, но без скакалки, т.к. живу на 4 этаже и потолки низкие Но все равно результат на лицо Очень хорошо подтягивается все

19 декабря 2011 года
+1
Все, я начала прыгать на скакалке. Ощущения

19 декабря 2011 года
0
А мне нравится Пока получается по 600 раз прыгать, с перерывами, конечно

19 декабря 2011 года
+1
я сегодня 200 сделала

19 декабря 2011 года
0
Молодец Я как представлю, какая попа у меня будет, поэтому прыгаю и прыгаю все больше, и больше

20 декабря 2011 года
0
вы молодцы, девочки!!!!

19 декабря 2011 года
0
даааа... попа-это мотивация! Завтра 300 сделаю!

20 декабря 2011 года
0
Девочки, кто прыгает вместе со мной, я вот заметила, что от скакалки быстрее всего качаются икры, боюсь, как бы не перестаратся, не хочу быть с ногами как у мужика

20 декабря 2011 года
0
может, стоит тогда чередовать прыгалки с какими-то упражнениями для верхней части туловища?

20 декабря 2011 года
+1
я делаю разные упражнения

20 декабря 2011 года
0
ну, тогда, я думаю, Ваши ножки будут гармонично сочетаться с Вашей стройной фигурой!
к сожалению, не могу дать со своей стороны точный ответ на вопрос. так как не могу прыгать)

20 декабря 2011 года
0
Я много перечитала по этому поводу и никто не пишет, что сильно икры накачиваются Может если по 5000 раз в день прыгать, то и накачаются, а так - наврятли

21 декабря 2011 года
0
Ну, тогда, ПОСКАКАЛИ! (Сегодня ноги так болят, ели дошла до работы)

21 декабря 2011 года
0
Зато какая приятная эта боль

21 декабря 2011 года
+1
Девочки, вступаем в нашу новую группу "скакалочка-выручалочка", в разделе Клубы. Для всех, кто прыгает!

21 декабря 2011 года
0
Ух ты! Я уже бегу туда

21 декабря 2011 года
0
Здорово! Сколько у нас попрыгушечек!
Девочки, желаю вам успехов в тренировках и стройных фигурок!!!

11 января 2012 года
+1
ой, девченки, и я с вами. прыгаю пока 3 дня по 500-600 раз в день . как думаете, бет толк?

12 января 2012 года
+1
Конечно будет! Причем очень даже быстро! Это я, лентяйка, после праздников расслабилась совсем

12 января 2012 года
0
Толк будет! Уверена!
Удачи Вам в попрыгушках)


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
Статусы:

Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»

anvag23
10 часов назад
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели
larlawДо моря осталось два месяца!
zavarka1954ФМ4М!!!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная