Почему мы ругаемся на отдыхе?

Почему мы ругаемся на отдыхе? Отпуск был долгожданным. Алиса со своим мужчиной планировала его много недель. Выбор пал на экзотический Таиланд. С учетом того, что в родном мегаполисе календарь показывал начало января, и на улице местами наметились снежные сугробы, поездка в неделю буйного лета казалась сказкой. Но каково же было разочарование Алисы, когда по прибытию на остров Пхукет, совместный отдых на двоих превратился в череду бесконечных споров и скандалов по поводу времяпрепровождения. Алису тянуло к океану, а ее спутник предпочитал день за днем оставаться в бунгало. К слову, последнее - было с аккуратной самодостаточной огороженной территорией и стояло прямо на реке. Алисе хотелось впечатлений, экскурсий, путешествий, а ее возлюбленный долгие часы проводил у ноутбука, пребывая на связи со своим бизнесом, оставшимся за тысячи километров. В итоге Алиса, устав уговаривать любимого, просто стала проводить время одна, но зато так, как нравилось ей самой.

На самом деле, подобная история, пусть и не с такой экзотической географией, найдется в арсенале любой пары, семьи. Мы ждем наши отпуска по полгода, и даже годами, а когда, наконец, оказываемся на свободе у моря-океана, откуда-то вместо расслабления и полного блаженства берется агрессия, недовольство друг другом, на ровном месте возникают споры и разногласия. Почему мы ругаемся на отдыхе? Почему вместо того, чтобы получать краткосрочное долгожданное удовольствие, тратим время на выяснение отношений друг с другом? Что является причиной взаимного недовольства? Неужели в обыденной жизни нам мало времени, чтобы уладить все размолвки? Давайте разбираться вместе!

Мнение психолога.
Психолог Марина Черноморская, г. Москва

Если в отношениях накапливается усталость, раздражённость, то смена обстановки не всегда может играть в положительном ключе: партнёрам может быть трудно найти общий язык, договориться о том, как проводить свободное время, в какой ресторан отправиться, сколько денег можно оставить на чай. Всё может раздражать и нервировать - начиная от отеля, выбранного партнёром, до вида из окна.


Если есть проблемы в отношениях, то совместный отпуск не всегда будет панацеей.
И напротив, даже если отпуск прошёл более чем спокойно и без конфликтов, то в последние дни, "предвкушая" возвращение в обычную жизнь, партнёры могут провоцировать конфликты, маскируя под ними свою общую усталость и выплеск раздражения.

Если в паре возникают разногласия, то смена декораций и часовых поясов далеко не всегда может помочь в решении проблем.

На отдыхе всё ещё банальней: к вышесказанному прибавляется новизна обстановки, и чтоб в неё вжиться, требуются новые отношения; и если их не может дать Ваш партнёр, то подсознательно срабатывает система поиска кандидатуры на стороне.

Часто в повседневной жизни у нас не хватает времени на то, чтобы заметить недостатки друг друга, чтобы понять и осознать разность интересов. А в отпуске нет ни работы, куда следует торопиться, ни домашних хлопот, с которыми приходится справляться. И тут наружу начинают лезть все те вещи, на которые Вы со своим партнером смотрите по-разному.

Среднестатистическая семейная ячейка в количестве муж (1шт) и жена (1шт) более 9 часов в сутки проводит в разлуке - либо работает один из них, либо оба... Это время, конечно, занято работой, но оно реально позволяет отвлечься от семейных забот, быта, проблем и просто от постоянного общения со второй половиной. Точно также как дома люди отдыхают от рабочих моментов.

В отпуске фактор "работа" из уравнения выпадает. Семья вынуждена проводить больше чем обычно времени вместе. И один из супругов, а может и оба могут начать раздражаться от отсутствия возможности "отдохнуть" от второй половинки, сконцентрироваться на чем-то другом. Мелочи, которые в быту просто не успевали раздражать, на отдыхе могут начать это делать.

Что же выходит? Пары на отдыхе или просто в отпуске ругаются из-за отсутствия личного времени. Ваш горячо, как казалось, любимый человек постоянно находится рядом. Да, первые день-два-неделю это радует, потом мы миримся. А к концу отпуска это начинает раздражать. Почему? Да просто потому, что у каждого есть свои привычки, желания и потребности, в том числе и потребность полного одиночества на какое-то время, ограничения личного пространства.

К большому сожалению, наш уровень отдыха не всегда располагает к отсутствию бытовых проблем. Далеко не все граждане могут себе позволить пятизвездочные чужеземные отели. А в крымском частном секторе готовку, стирку, уборку никто не отменял, даже наоборот: муж-то дома, а не на работе - соответственно надо готовить и т.д. Вот и получается, что затяжные праздники, больничные и отпуска - лучший способ проверить свои чувства: как долго Вы сможете выносить своего избранника.

Марина ругалась так, что ее, пожалуй, отчетливо было слышно в соседних номерах отеля. И это, не взирая на то, что это была ее первая в жизни поездка в отпуск в Хургаду. Ее бесило все: недостаточное (как ей казалось) внимание мужа, то, что он с новыми знакомыми с Украины опорожнил три бутылки элитной выпивки, прихваченной из магазина Duty Free в аэропорту, то, что не отговорил ее спустить столько денег на сувениры. Супруг ее был похож на взмокшего щенка от ее упреков и криков, в голове его вертелась только одна мысль: «Ну, вот чего не отдыхается благоверной? Отчего не может расслабиться и перестать придираться?»

Иногда в основе разногласий на отдыхе лежит идеализация отпуска одним из супругов. Чаще, конечно, отдых идеализируют дамы. Им хочется, чтобы все было идеальным: отельный номер, шляпа в тон купальнику и сланцам, вода должна быть прозрачной, муж, как огурчик и т.д. И стоит только одной составляющей «лечь не в масть», как идеальная картинка начинает рушиться, неизбежно рождая раздражение и недовольство, которое, понятное дело, выплескивается на супруге (просто в силу того, что никого больше рядом нет).

Вита вообще не помнила и не понимала, отчего дуется. Ее просто трясло от злости, а вот что было причиной этой агрессии, припомнить никак не могла. Точно муж был в чем-то не прав. Но в чем? Вспомнить бы, а то как-то неудобно получается: сейчас супруг будет готов во всем покаяться, а она не будет знать, что вменять ему в вину.
Да и вообще Вите стало как-то стыдно за себя. Отчего она сердится? Разве это так уж важно? Она на отдыхе. Они вместе у моря Тут закаты какие роскошные! Надо скорее расцеловать благоверного и наслаждаться отпуском.

Часто отпуску предшествует финальная гонка: на работе закрыть отчетность, срочно довести до подписания начатые сделки, делегировать самые важные поручения и полномочия своим коллегам, в авральном порядке все дела уладить таким образом, чтобы в Ваше отсутствие бизнес не рухнул. Словом, последние дни перед отпуском – это психологический стресс, накопление негативных эмоций, которые необходимо куда-то слить. И вот наступает первый день каникул. Вы свободны от бизнеса, но накопленный негатив никуда не делся. Вот поэтому очень часто в первые дни происходит их выхлоп на партнера, который рядом. Часто выплеснув свои эмоции якобы в ответ на какой-то раздражающий фактор, мы успокаиваемся и даже не можем понять, что именно так взвинтило нас. На самом деле причина такого агрессивного поведения может действительно лежать еще в доотпускном периоде.

Но, конечно, бывает и так, что просто сходятся две весьма темпераментные натуры. Уровень эмоциональности таких людей всегда зашкаливает, вспышки неконтролируемого гнева и выяснение отношений на повышенных тонах – становится кредо жизни такой парочки. Это как раз тот случай, когда говорят «милые бранятся – только тешатся». Ничего удивительного в том, что подобный стиль общения переносится и на отпускной период.

Итак, резюмируем. Основными причинами разногласий партнеров во время совместного отпуска может быть:

- неожиданно навалившееся огромное количество времени друг на друга,
- разные взгляды на отдых,
- чрезмерная идеализация отпуска одним из партнеров;
- темперамент партнеров
- накопившееся раздражение в период, предшествующий отпуску.

Как же быть? Принимать отпускные ссоры как должное? Воспринимать ссоры на отдыхе как сигнал к разрыву отношений?

Мнение психолога.
Психолог Шпундра Елена, г.Киев.

Отпуск - это действительно своеобразная лакмусовая бумажка для отношений. Те неровности и острые углы отношений, которые можно скрыть за суетой повседневности, в отпуске, когда оба вместе, и есть много свободного времени - скрыть нечем. Но даже если Ваш отпуск безнадежно испорчен ссорами, это не повод расходиться при возвращении, конфликты - это лишь повод для работы над собой и над отношениями.

Как всегда выход из сложной ситуации лежит в плоскости выявления причин ее возникновения. Теперь, когда последние мы детально диагностировали, Вам не составит труда «разрулить» возникший конфликт.


Итак, в случае, если раздражение обусловлено предшествующей запаркой на работе, то эмоциональный всплеск скорее всего пройдет по мере того, как отпуск наберет обороты. Поэтому просто простите и себе, и Вашему партнеру эти эмоции.

Если Вы чувствуете, что причина Вашего раздражения - идеализация отпуска, то захватите с собой на пляж теорию трансерфинга Вадима Зеланда. Автор детально объясняет пагубность идеализации в нашей жизни, каких бы то не было процессов и рекомендует прощать себе и своему окружению ошибки, не придавать избыточного значения своим желаниям.

В случае, когда пара состоит из двух темпераментных, эмоциональных личностей и вовсе проблемы нет. Партнеры взаимно питаются эмоциями друг друга. Они могут жаловаться на постоянные ссоры, но на самом деле где-то в глубине души им нужны именно такие отношения.

Все намного серьезнее, если в основе конфликта во время отпуска лежит разность интересов. Тут, скорее всего пара совместным отдыхом себя только изведет. Не зря некоторые пары практикуют раздельный отпуск. И хотя этот способ отдыха обществом не особо популяризируется, опасаясь, наверное, деморализации, но с точки зрения оздоровления отношений в семье для некоторых пар провести отпуск отдельно друг от друга может иметь огромное положительное значение. Ведь, отправляясь на отдых, например, с подругой, а не с мужем, Вы убиваете нескольких зайцев: отдыхаете от работы, домашних дел и от своей половинки. А спустя неделю уже за всем этим скучаете и с новыми силами и идеями возвращаетесь к повседневности.

Но хочется пожелать не этого. Не хочется даже думать пока о том, что будет после отпуска! Пускай отдых удастся, а отношения крепнут под удивительные морские закаты! И пусть рука в руке, и голова тянется к плечу спутника, и губы сливаются в томном поцелуе, и пусть сонные улыбки друг другу по утру и сладкие объятия, и нега. Чтобы потом долгими зимними вечерами фотографии возвращали в это чувство, а не будоражили в памяти нелепые ссоры.

(Фото: Yuri Arcurs, Netfalls, Cheryl Casey, szefei, shutterstock.com)
Рейтинг:  +19
Наталья Гришко
20 июня 2011 года 3 8913 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему мы ругаемся на отдыхе?
  Отпуск был долгожданным. Алиса со своим мужчиной планировала его много недель. Выбор пал на экзотический Таиланд. С учетом того, что в родном мегаполисе календарь показывал начало января, и на улице местами наметились снежные сугробы, поездка в неделю буйного лета казалась сказкой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
«Морская» йога или как эффективно бороться с депрессией
Тренировка в бассейне: профессионально об аквапохудении
Морская кладовая: морские гребешки
Морская кладовая: креветки
Морская кладовая: мидии


Комментарии:

20 июня 2011 года
0
а мы вот с мужем никогда в отпуске не ругаемся. правда, и секса почему-то нет. как-то не до того оказывается... хотя, вроде бы и обстановка обычно располагает.
А вообще, спасибо, статья забавная, прочиталась легко с и удовольствием

20 июня 2011 года
0
мы тоже не ругаемся, вроде и вместе дома работаем, т.е. каждый день вместе а все равно не хватает времени просто вдвоем побыть, то работа, то дела то еще что-то.

20 июня 2011 года
0
От проблем в отношениях нельзя уехать в отпуск в Таиланд.

21 июня 2011 года
0
своеобразная проверка на прочность...

22 июня 2011 года
0
да вот, лет 5 назад, когда нам было по 20 - все мои подруги со своими парнями ссорились и расставались именно на отдыхе)) и в основном из-за идеализации))

27 июня 2011 года
0
куда ж без идеализации? это, вроде как, хрестоматийное свойство любви.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
alena nalad примула70

Всего на сайте: 4
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
9 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная