Умеренность и пищевой этикет

Умеренность и пищевой этикет Этикет - это разум для тех, кто его не имеет.
(Вольтер)

Так уж получилось, что некоторые из нас неумеренны в еде. Такое случается в силу разных причин: гормональных нарушений, которые провоцируют аппетит, родителей, которые так старались накормить своих худеньких чадушек, что напрочь искоренили в последних чувство меры, или, может быть, Вы просто очень любите много есть. Этих причин множество и, мы их тут рассматривать не будем.

Так или иначе, получилось, что вопрос контроля количества, да и качества потребляемой пищи очень важен для Вас.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что в основании набора лишнего веса лежит в питании. При этом, важно не только то, сколько Вы едите, как часто, что или когда. Всего этого я ни в коем случае не пытаюсь оспаривать. Но, важно, в том числе и то, как вы едите.

То, как многие сегодня кушают, их привычки и обстановка, которая их окружает, способствует перееданию. Люди больше не сосредотачиваются на процессе еды, они стремятся дополнительно себя развлечь (как правило, просмотром телепередач) и это приводит к тому, что процесс принятия пищи становится автоматическим. Человек, который при этом поглощён тем, что происходит на экране, может незаметно для себя еду поглощать в огромных количествах.

Такой ситуация была не всегда. Раньше за столом было принято придерживаться столового этикета, который состоял из огромного количества принятых в определённом сословии правил. Они требовали от человека во время еды тщательно следить за своим поведением и сосредотачиваться на еде. В одних культурах столовый этикет был более жёстким, в других – менее. К примеру, один из самых жёстких столовых этикетов существовал в средневековой Японии, которая и сегодня известна как страна, где ценят традиции и довольно успешно сочетают их с новыми веяниями. Не лишним будет заметить, что сегодня японцы – одна из самых стройных наций в мире. Хотя, во второй половине двадцатого века их тесное сотрудничество с американцами, конечно, отразилось на японской культуре.

В современном индустриализированном мире этикет постепенно терял свои позиции, отходил на задний план, как бессмысленная и бесполезная трата времени. Некоторые семьи, правда, всё ещё сохраняют свои традиции, но их всё меньше и меньше.

Так почему же нам не возродить такую полезную традицию? Или, хотя бы, ту ёё часть, которая поможет нам снова кушать более осознанно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЭТИКЕТ НА ПУТИ К СТРОЙНОСТИ

Этикет поднимает Вашу самооценку и даст возможность почувствовать себя человеком из правящего класса, говоря языком маленьких девочек (какими мы все когда-то были), поиграть в Принцессу.

Исторически сложилось так, что этикет, строго соблюдался в основном правящими классами. Хотя и в традиционном быту, особенно сельском, в ходу тоже были определённые правила принятия пищи, но их было значительно меньше. Да и пища сама по себе имела другое значение. Больше внимания уделялось ёё энергетическому аспекту и меньше, эстетическому. Их больше волновало чувство сытости, которое давала пища, чем ёё вкус или вид.

Иначе, дело обстояло для правящего класса. У людей, которые находились ближе к власти, было, конечно же, больше материальных благ (в том числе и пищи), и, со временем вырабатывались привычки к тому, как ими правильно пользоваться.

Таким образом, приобщаясь к привычкам правящего класса, мы как бы чувствуем себя на короткое время в их числе. А ведь большинству женщин так нравиться чувствовать себя "принцессой".

Ограничивает количества потребляемой пищи

Уменьшение порций - важный компонент, как большинства диет, так и диетических систем питания. Многие их них провозглашают, что "есть можно всё" или "никаких ограничений в еде", но на самом деле, в большинстве случаев, мы быстро убеждаемся, что это не так. Причина проста - ограничение количеств, как правило, приводит к дефициту калорий и потере жировой массы.

Питаясь согласно правилам этикета, и соблюдая требование умеренности (о котором речь пойдёт ниже), Вы автоматически и естественным образом съедаете меньше еды, но при этом, сосредотачиваясь на процессе, получаете больше удовольствия от вкуса, вида и запаха.

Способствует улучшению пищеварения

За счёт медленного и тщательного жевания, уменьшения количеств потребляемой пищи, мы перестаём перегружать желудок и кишечник, что обязательно скажется на самочувствии.

Класть в рот большие куски, глотать еду плохо пережеванной, спешить - неэтично. Правильным будет сначала порезать пищу на мелкие или средние кусочки (так, чтобы не пришлось слишком широко открывать рот во время еды), класть их в рот по одному, тщательно, неторопливо пережёвывать и только потом глотать.

Дает хороший пример нашим детям

Одно из толкований воспитания ребёнка формулируется как "вхождение в культуру" или же "обучение культурным нормам". Правила поведения за столом и не только - важная его часть. Пользоваться ножом и вилкой, простейшая часть столового этикета, осваивается ребёнком в течение первых лет жизни и является одним из важных показателей развития.

Обучать ребёнка детальнее или нет, решение каждой конкретной семьи. Но, большинство родителей всё-таки стремятся не только вырастить "культурного" и "воспитанного" ребёнка. Для такого человека открыто больше дверей и у него больше возможностей, чем для того, кто не обладает этими знаниями и умениями.

Думаю, всех родителей периодически посещает мысль о том, какой же пример, они подают своим чадам. Ибо, как гласит народная мудрость: "Сколько не учи своих детей хорошим манерам, они все-таки ведут себя так, как отец с матерью". Мораль очевидна: хотите воспитать культурного ребёнка, подавайте соответствующий пример.

Воспитывая ребёнка в этом духе, Вы не только обучаете его культуре поведения, Вы прививаете ему здоровые привычки на всю жизнь.

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ?

Этикет - свод писанных и неписанных правил поведения во всех областях жизни. Слово имеет французские корни, и происходит от слова "этикетка". Так назывались небольшие удобные бумажки - памятки, каковые Людовик Четырнадцатый, известный также как Король - Солнце, раздавал своим подданным, чтобы они вели себя в присутствии Его Величества, Ёё Высочества, и, главное, иностранных послов, так, как ему хотелось.

Разумеется, этикет как совокупность правил культурного поведения, возник значительно раньше. Скорее всего, его возникновение сопровождает культуру и цивилизацию со времени ёё возникновения и дифференциации. Поведение в храмах и за столом древнем Египте и Шумерах отличалось друг от друга и передавалось из поколения в поколение. Скорее всего, устно, конечно. Косвенно, мы можем судить о правилах поведения древних можно по рисункам в гробницах и на посуде, а также других сохранившихся культурных артефактах.

Правила вежливого и культурного поведения, принятия пищи (в основном призывы к умеренности в еде и питье) можно встретить в трудах по этике поведения многих крупных философов античности. Например, в «Пире» Платона и «Малой Этике» Аристотеля, что говорит о том, что проблема переедания появилась не вчера и люди давно искали способы взять ёё под контроль.

Но первая книга, посвящённая только правилам этикета, датируется 1204 годом и называется "О правилах поведения".

В России классическими работами в этой области были известные по классической русской литературе "Домострой" (16 век) и позже его сменила "Юности честное зерцало" (1717 г). Архаичность этой литературы широко известна. Но, не будем забывать, тогда так было принято. Они отражали взгляды людей на правила приличного поведения. Поскольку люди развивались, эволюционировал и этикет.

Мы не будем рассматривать их все - их очень много, порой они абсурдны, и существует множество различных их версий, для разных стран, сословий, уровней достатка. Порой они противоречат друг другу.
Рассмотрим только некоторые традиции и правила, которые могут быть полезны Вам в процессе обретения стройной фигуры и умеренного пищевого поведения.
(Продолжение следует)

(Фото: Dmitriy Shironosov , Kotofot, shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Мария Калайтан
10 июня 2011 года 11 2643 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Умеренность и пищевой этикет
  Этикет - это разум для тех, кто его не имеет.
(Вольтер)
Так уж получилось, что некоторые из нас неумеренны в еде. Такое случается в силу разных причин: гормональных нарушений, которые провоцируют аппетит, родителей, которые так старались накормить своих худеньких чадушек, что напрочь искоренили в последних чувство меры, или, может быть, Вы просто очень любите много есть... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Марафон похудения с Ильей Кислером
Ожирение: все дело в генах
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру


Комментарии:

11 июня 2011 года
0
С нетерпением буду ждать продолжения.

15 июня 2011 года
0
Мария Калайтан пишет:
Уменьшение порций - важный компонент, как большинства диет, так и диетических систем питания
это факт

21 июня 2011 года
0
ооо! А у нас в семье есть такого рода этикет. Каждый вечер мы ужинаем вместе. Садимся за большим столом в зале, со скатерь, приборами, салфетками и т.д. И завтракаем тоже так, только без бабушки. Она встает позже, ей же на работу не идти. Теперь буду знать, что таких семей все меньше. Спасибо за статью!


Оставить свой комментарий
B i "