Лечебное голодание: можно ли обойтись без еды?

Лечебное голодание: можно ли обойтись без еды? Кратковременный отказ от пищи может стать очень полезным этапом диеты или же, напротив, вызвать ухудшение самочувствия и стать причиной проблем со здоровьем. Существует очень много методик лечебного голодания, но немногие из них являются действительно эффективными и при этом безвредными. Если вы будете следовать рекомендациям специалиста, то непременно почувствуете себя лучше, избавитесь от лишнего веса и шлаков. Но не спешите голодать, прочитав в сомнительном журнале о том, что неделя без еды и воды поможет вам обрести безукоризненно стройную фигуру, нарастить бюст и повысить собственную привлекательность.

Для начала рассмотрим самые популярные варианты лечебного голодания. Классический вариант имеет продолжительность от одних суток до месяца. Согласно правилам данной методики, во время голодания можно пить воду в любых количествах, но приём пищи запрещается. Следует также полностью исключить из рациона алкоголь и отказаться от курения, чтобы не засорять организм токсинами. Перед первыми сутками голодания рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. В дальнейшем клизмы следует делать каждые двое суток в течение всего периода голодания. Предварительная консультация врача обязательна — при некоторых хронических заболеваниях такие методы очистки организма противопоказаны.

Сухой способ голодания — довольно тяжёлый вариант очистки организма, поэтому проводить его могут только хорошо подготовленные люди, например, отлично освоившие методику йоги. Как ясно из названия, при данном методе под запретом оказывается не только пища, но и любая жидкость. Облегчённый вариант сухого голодания предусматривает регулярное применение клизм, купание под душем или в ванне. При «жёстком» голодании не предусмотрен любой контакт с водой — даже полоскание рта и умывание. Проводить сухое голодание можно не дольше 3 суток, только под постоянным контролем врача.

Методика Брегга представляет собой популярную разновидность традиционного голодания. Оздоровление начинается с отказа от пищи на 1 сутки раз в неделю. Затем постепенно можно довести длительность голодания до 6 — 7 дней один раз в три месяца, в идеальном случае — голодать в течение 3 недель 1 раз в год. Основная идея данной методики — приучать организм к периодическим отказам от пищи следует постепенно, плавно. Во время голодания необходимо пить только дистиллированную воду. Желательно также для наилучшей очистки организма переезжать в экологически чистую местность (например, в пригород). Очистительные клизмы при этом не обязательны. Перед голоданием следует принять солевое слабительное. Преимущество данной методики заключается в постепенности воздействия на организм. Но потребление дистиллированной воды при длительном голодании может вызвать нарушения солевого обмена.

Очистка организма голоданием по Шелтону не предусматривает дополнительных мер (клизм, слабительных). Потребление воды не ограничивается, но пить разрешается только горячую воду. Одновременно следует снизить физические нагрузки (по возможности, вообще соблюдать постельный режим). Нельзя заниматься гимнастикой, принимать ванну (душ допустим). В идеальном варианте, голодающий не должен вставать с постели — следует обзавестись помощником, который будет проводить гигиенические процедуры.

Способ голодания по Малахову — модный вариант очистки организма, который категорически не рекомендуют квалифицированные специалисты. Автор методики считает, что к голоданию необходимо очень тщательно подготовиться — слабительного или клизмы для этого недостаточно. «Почистить» нужно почки, печень, кишечник и лимфу. Клизмы во время голодания следует делать из упаренной урины (эти процедуры очень часто вызывают тяжелейшую интоксикацию — получается, что шлаки, выделяемые нашим телом, вводятся обратно, причём в высокой концентрации). Во время отказа от пищи нельзя отказываться от физических упражнений, длительных прогулок и других видов физической нагрузки. Разрешены также закаливание, общий массаж, физиотерапевтические процедуры. Продолжительность голодания по Малахову — до 10 суток. Врачи категорически не рекомендуют так издеваться над организмом.

«Разгрузка на соках» - популярный вид голодания для тех, кто боится полностью отказываться от питательных веществ. Вы можете выбрать овощной или фруктовый сок, в зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. За сутки можно выпить не более 0,5 л свежевыжатого сока, разбавленного водой. Соки, обладающие раздражающим действием (свекольный, лимонный, ревеневый и т.п.) разбавляют водой в пропорции 1:1.

Чайное голодание — отличный способ очищения организма и избавления от ОРЗ и ОРВИ. Во время простуды аппетит обычно снижается. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и побыстрее выздороветь, лучше вообще отказаться от еды на 1 — 2 дня. В это время можно пить только чай — обычный чёрный (слабозаваренный) с лимоном, зелёный, ромашковый, шиповниковый, липовый. Для улучшения вкуса в напиток можно добавлять мёд. В день можно выпивать до 2,5 л тёплого чая. Он усиливает потоотделение, быстро выводит из организма токсины, улучшает самочувствие.

Для чего же нам рекомендуется голодать? В течение нашей жизни организм постепенно накапливает продукты обмена веществ и токсины. Немногие задумывались о том, что, например, после курса лечения традиционными медикаментами последние не полностью выводятся из тканей и клеток. Процессы самооздоровления при этом замедляются — наше тело вынуждено тратить силы на снижение интоксикации, а в процессе пищеварения в клетки добавляются новые токсины.

Процесс переваривания пищи в желудке, толстом и тонком кишечнике весьма энергозатратен. Не случайно после плотного обеда или завтрака мы ощущаем апатию и лень, стремимся отдохнуть вместо того, чтобы приступить к работе. Желудок выделяет кислоту, в кишечнике активно синтезируются пищеварительные соки, из желчного пузыря выбрасывается желчь. На другие варианты деятельности у организма просто не хватает энергии. Периодическое голодание помогает нашему телу накопить силы, избавиться от ненужных веществ, усвоить запасы питания, которые содержатся в жировой ткани.

Перед началом голодания будьте готовы к некоторым изменениям вашего самочувствия. У большинства людей в первые сутки отказа от пищи возникает головная боль. Данный симптом обычно свидетельствует о недостатке жидкости или выбросе в кровь токсинов (при несвободном кишечнике). Могут наблюдаться вялость, озноб, ощущение дискомфорта.

Как и любая другая оздоровительная методика, лечебное голодание имеет противопоказания. Нельзя отказываться от пищи даже на короткое время при сахарном диабете, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (в стадии обострения), туберкулёзе, беременности, лактации. Даже при отсутствии явных неполадок в организме перед началом голодания посоветуйтесь с врачом и при необходимости выполните обследование. Первый сеанс отказа от пищи должен продолжаться не дольше 2 суток.

(Фото: Stasy, Deklofenak, Christo shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
9 июня 2011 года 15 18074 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лечебное голодание: можно ли обойтись без еды?
  Кратковременный отказ от пищи может стать очень полезным этапом диеты или же, напротив, вызвать ухудшение самочувствия и стать причиной проблем со здоровьем. Существует очень много методик лечебного голодания, но немногие из них являются действительно эффективными и при этом безвредными... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как безопасно снизить уровень гормона голода грелина?
Постоянное чувство голода: причины и как бороться
Как контролировать чувство голода
Как обмануть голод
Причины "голодной лихорадки"


Комментарии:

10 июня 2011 года
0
Спасибо.
Надо попробовать.

10 июня 2011 года
+1
Спасибо за статью.
Практикую сухое лечебное голодание уже 5й месяц - результаты хорошие....от него двойная польза -и вес уходит и организм очищается. Метод конечно не для слабовольных, зато эффективнный... Что касается методик Малахова - с их помощью я вылечила у себя хроническое заболевание - чего не смогли сделать врачи - которые его критикуют..

11 июня 2011 года
0
Для фигуры может голодание и хорошо,но для нервной системы,для волос,для ногтей,для эластичности кожи это враг номер 1

11 июня 2011 года
+1
Машевич"но для нервной системы,для волос,для ногтей,для эластичности кожи это враг номер 1"

Спорно ...голодание - естественный процесс природы... и если это делать разумно, то наш организм скажет нам спасибо...

11 июня 2011 года
0
Ключевое слово "разумно",но 10 дней или даже 7 на воде это не разумно...в воде нет витаминов...а для волос ногтей,кожи,сердца..и так далее нужны витамины каждый день...даже для простого пищеварения чтобы в туалет ходить нормально я считаю что 1 дня вполне достаточно на воде...или на воде и рисе...или пару тройку дней на арбузе..но не на чистой воде

16 июня 2011 года
0
Отличный материал

20 июня 2011 года
0
Хороший материал, но подходит не многим, так я поголодала одинь день,и на утро мне сильно тошнить стало, и было очень плохо, пока слегка не покушала! Так что сдесь все индивидуально!не надо быть врагом своему организму, надо с ним жить в гармонии! это я реально поняла из личного опыта!!!

10 августа 2011 года
+1
Браво! Замечательная статья

С прошлой осени практикую сухое голодание. Начинала с 1 дня и по каскадной методике дошла до 5 дней сухого голода. Как ни странно и не смотря на все "нельзя" чувствовала себя прекрасно. ЖКТ, кожа, ногти, волосы, показатели крови - улучшилось все. Пятидневное голодание было лишь один раз, сейчас голодаю 2 раза в месяц по 36 часов и довольна результатами. Это дисциплинирует, помогает телу отдохнуть от постоянной загрузки перерабатывающего конвейра (я имею в виду пищевой тракт), дарит телу лёгкость и хорошее настроение - на выходе из голода просто летаю=)

Пробовала голодать с вобой - трудно и слишком долго - ацидотический криз и очистительные процессы запускаются гораздо быстрее без воды - в результате ускоренного перехода на внутреннее питание.

Ещё голодание помогло мне избавиться от многих проблем со сздоровьем: впч онкогенного типа, хроническая молочница - прошли бесследно. Ангина - лечилась 2х дневным голоданием без каких-либо лекарств. В общем-то я и лекарств-то никаких не пью уже давно Голодение - рулит

10 августа 2011 года
0

2 мая 2016 года
0
Добрый день! Скажите пожалуйста как вы вылечили впч лечебным голоданием.

13 ноября 2012 года
+1
Я практикую краткосрочные лечебные голодания 2 года, отношусь к ним с уважением и люблю их)) Действительно, уникальное средство восстановления как физического здоровья, так и духовного

14 ноября 2012 года
0

20 января 2013 года
0
Спасибо отлично все написано. Хочу начать голодать по Методика Брегга, я и незнала что оно так называется. Может посоветуете слабительное что стоит принять перед голоданием. Я читала что нужно пропить Лавакол и подобное, что бы вывести шлаки и вообще отчистить кишечник. Или клизму сделать, но я не люблю ее. Да и есть вероятность что при слабительном я сберегу микрофлору, ведь вымыть ее это будет ужасно.

1 ноября 2013 года
0
девочки, а как уходил вес? или вы использовали голодание только чтоб почистить организм?

6 июня 2014 года
0
А что будет если провести 1 день питьевой, потом сухой голод, потом влажный?


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
ifeika iriska1712 ribka-maren Игорь Воронин Паула

Всего на сайте: 6
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
18 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная