Как контролировать чувство голода

Как контролировать чувство голода О том, как похудеть, если верить статистике, задумываются 75% женщин всего мира в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Даже если индекс массы тела в норме, весы свидетельствуют, что лишнего жира не наблюдается и сантиметр радует вас приятными цифрами объема – все равно, женщина нет-нет, да задумается, а не нужно ли ей похудеть.
На тему похудения написано очень много. Хотя суть проста, ясна и чиста, как солнечный день: человек худеет, когда он потребляет калорий меньше, чем тратит. Другого способа избавиться от жира нет. Даже если вы удалите жировую прослойку хирургическим путем, но продолжите питаться вредными продуктами в неограниченном количестве – вес стремительно пойдет вверх.
Те, кто не привык ограничивать себя за столом, тяжело переносят урезание дневной калорийности. Часто их мучают чувство голода, головные боли, головокружения, слабость. Как в кошмарах, они с ужасом ждут вечера, зная, что голод будет манить их к холодильнику. И не каждая встретит утро с победой.
Статистика утверждает, что строгие диеты не только малоэффективны, но, также, весьма опасны для здоровья. Своей цели на строгой диете добиваются только 45% женщин. И к половине этих счастливиц вес возвращается с прибавкой. Неужели нет выхода? Конечно есть! Многие опытные диетологи заявляют, что совсем не обязательно жестко ограничивать себя в питании. Просто нужно научиться правильно питаться, выработать у себя грамотные пищевые привычки. А еще, нужно научиться понимать свой организм, правильно считывая его сигналы. Иногда тело просто устало, замерзло, хочет пить, а человек думает, что просто пришла пора «немножко подкрепиться». Все мы отлично знаем, как приятно заесть стресс кексом или шоколадкой. Голод бывает разный. И нужно уметь его различать.



Визуальный голод

Почему люди едят в кинотеатрах? Потому что в кино очень часто герои кушают. Иногда, забегая в магазин, даже в состоянии сытости, при виде вкусностей на прилавках, наш организм активно начинает выделять слюну. Мы вдруг начинаем испытывать чувство голода, рассматривая книгу с рецептами вкусной еды. Данное чувство так и называется – визуальный голод. Специалисты по питанию этот момент объясняют так: при виде еды у нас начинает вырабатываться инсулин, происходит выброс гормонов. Именно они возбуждают у нас аппетит, провоцируя на нарушение диеты.

Так как же бороться?

Для начала постарайтесь как можно скорее отвести от предмета соблазнения свой взгляд и уделить свое внимание чему-нибудь другому, бытовой химии, например. Вы можете рассматривать пейзаж или фото своих детей, родных, близких. Что угодно, только не смотрите на продукты питания. Отличный способ не накинуться на еду – очень долго, красиво и тщательно сервировать стол. Это тонкий психологический момент. Нам дорого то, во что мы вкладываем свое время, силы, чувства. Если вы особенно кропотливо украшали какое-то блюдо, то и есть его вы будете медленно, с чувством, смакуя. Даже если вы сядете за стол одна, все равно, уделите время красивой сервировке. Еще один момент: прежде чем съесть свой обед, очень внимательно посмотрите на тарелку. Обратите внимание на цвет, запах, консистенцию своей еды. Пусть мозг научиться воспринимать блюдо не как топливо, а нечто особенное, что нельзя просто так, бездушно закидывать в себя.



Обонятельный голод

Человек обладает вполне приличным обонянием и способен отличать до десяти тысяч оттенков различных запахов и ароматов. Обонять пищу также приятно, как и вкушать. Просмакуйте, как пахнет хорошо прожаренный шашлык. Какой тонкий аромат ванили источает утренний круассан. А как прекрасен хороший кофе! Аппетит подавляется даже от запаха еды.
Попробуйте вдыхать запах пищи и смаковать его, как вы это проделываете с бокалом хорошего вина. Побалуйте себя этакой ароматерапией с нотками перца, ванили, кофе, цитруса. Старайтесь вдыхать запах еды, которую собираетесь съесть и прежде, чем ощутить ее вкус, насладитесь ее запахом. Пока будете смаковать свой обед умом физический голод может утихнуть.

Физический голод

Как выглядит настоящий голод? Первый признак – сильное урчание рассерженного желудка. Человек испытывает резкий упадок сил. Появляется раздражительность, особенно у мужчин! Некоторые испытывают головокружение и даже головные боли. Заметьте: если вы кушаете не реже трех раз в день, то настоящего физического голода вы испытывать не должны! Очень часто такой голод путают с беспокойным состоянием нервной системы. Все те же спазмы желудка, головная боль, но это нервы, а не голод!
При физическом голоде самое страшное – переесть. Поэтому, мы вам советуем кушать как можно медленнее, тщательно пережевывая пищу. Если есть такая возможность, лучше оставить что-то на тарелке. Похвалите себя за это. Мозг запомнит, что вы молодец и у вас потрясающая сила воли. В будущем, вам будет проще отказаться от какого-то лакомого, но малополезного кусочка.

Вкусовой голод

Иногда девушка вздыхает, мечтательно закатывая глаза: ах, как я хочу чего-нибудь кисленького… или сладенького, остренького (нужное подчеркнуть или добавить). Порой так хочется чего-то просто пожевать, пощелкать семечки, покатать по нёбу желе. Это не голод, это эстетическое желание насладиться текстурой еды, ее консистенцией. Самый простой способ победить такой голод – набрать в рот глоток воды и цедить его медленно, смакуя. К третьему глотку вам должно полегчать.



Клеточный голод

В жаркую погоду очень хочется холодненького пломбирчика. При ангине – горячего чаю с медом. За компанию очень приятно похрустеть чипсами и выпить колы. После болезни часто тянет на мясные бульоны. Замечали? Это организм пытается восполнить запасы энергии и выпросить у вас нужных продуктов. Но иногда такое чувство бывает ложным. Организм хочет одно, а в вашей голове всплывают иные ассоциации, и вот уже рука тянется к ненужным нам продуктам.
Когда вы захотите чипсы, лимонад, майонез и другие вредные продукты, просто помните: организм не может этого хотеть! Хотите пить? Пейте воду! Хотите есть? Возьмите полезный продукт.

Умственный голод

Есть такие диеты, где нужно съедать, допустим пять яблок в сутки. Или выпивать три литра воды. И вроде бы совсем не хочется кушать, но мозг кричит: дай-дай, мы же не доели! А раз не доели, значит будем голодать!
Второй вариант. Все знают, что на диете нельзя сладкую выпечку. И вот, вас уже практически ломает от одного вида кекса. Чем строже вы себе внушаете, что нельзя сладкое, тем больше вам его хочется. И вот уже рот наполнен слюной, в ушах шум, пульс участился. Организм требует вкусняшку!
В первом случае – просто не ешьте, если не испытываете чувства голода.
Во втором – позвольте себе крошку кекса, просмакуйте ее хорошенько и успокойтесь. Это лучше, чем вы сорветесь и умнете весь кекс.



Эмоциональный голод

Каждую субботу моя мама покупала ореховый торт. Я просыпался по субботам с чувством абсолютного счастья. Я знал, что у нас будет торт, мы пойдем в кино или парк, а вечером - неизменный футбол с отцом. Но все начиналось с торта. Мы завтракали по субботам всей семьей, весело и со смаком, под песни Гнатюка, которого нежно любила наша бабушка.
Теперь каждую субботу я просыпаюсь с чувством, что я просто обязан есть торт. Иначе рухнет весь мир, и я никогда не буду счастлив.
Этот эффект называется эмоциональным голодом. Торт вызывает прекрасные детские воспоминания. Для кого-то шоколад – это первый парень, самый лучший и нежный. Эклеры – это первое свидание с мужем. И так далее. Употребляя еду мы, как будто хотим вернуться в то прекрасное время, когда нам было хорошо.
Именно этот вид голода победить сложнее всего. Постарайтесь найти другое воспоминание и заменить еду им. В моем случае пусть это будет футбол. В случае с шоколадкой – танцы и дискотека. И так далее.

А теперь, пара общих рекомендаций, как не сорваться из-за голода.
• Ешьте всегда медленно, очень хорошо пережевывая пищу. Помните, что чувство сытости приходит примерно через полчаса после окончания трапезы. Кому сложно долго жевать – запивайте водой. Медленно смакуйте, цедите, наслаждайтесь.
• Кладите всегда меньше еды, чем хочется. А потом, просто не берите добавку. Есть чувство голода? Запейте его водой. Пусть мозг помнит, что вы ели, а желудок отчитается, что он полон.
• Никогда не разговаривайте за столом. Как было сказано выше – еду надо понюхать, посмаковать, есть, как бы пробуя на вкус, наслаждаясь каждым кусочком. А разговоры отвлекают. Более того, за разговором мы едим быстрее, а это плохо.

Фото: Alla Kazantseva/Rusmediabank.ru, Pablo Hidalgo/Rusmediabank.ru, gromovataya/Rusmediabank.ru, Ashok Tholpady/Rusmediabank.ru, Evgeny Atamanenko
Рейтинг:  +38
Александр Снег
5 мая 2017 года 19 1966 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как контролировать чувство голода
  О том, как похудеть, если верить статистике, задумываются 75% женщин всего мира в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Даже если индекс массы тела в норме, весы свидетельствуют, что лишнего жира не наблюдается и сантиметр радует вас приятными цифрами объема – все равно, женщина нет-нет, да задумается, а не нужно ли ей похудеть.
На тему похудения написано очень много... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как обмануть голод
Причины "голодной лихорадки"
Три самых распространенных мифа о похудении
Максимум сытости – минимум калорий
Как бороться с перееданием?


Комментарии:

6 мая 2017 года
+2
Супер статья!!! Это нужно внимательно прочитать каждому худеющему и запомнить!!!!Очень эффективно будет читать её в период ,когда возникает волчий аппетит!!! Будет полезна всем,кто не хочет поправиться!!!

7 мая 2017 года
0
Прописные истины. Любой на этом сайте их знает, как Отче наш. Проблема в другом...

7 мая 2017 года
0
в чём?

7 мая 2017 года
+5
В голове. Одно дело - знать, другое - суметь применить на деле, заставить себя, отказаться от чего-то.

20 октября 2017 года
0

9 мая 2017 года
+2
Убедить себя сложно, иногда удается только под страхом смерти. А силу воли иногда не дозовешься.Надо срочно брать пост в помощники и , пока есть сильные впечатления, воплощать в жизнь. СПАСИБО !

9 мая 2017 года
0
чувство голода? !!!

такого не бывает!!!

есть голод,а есть аппетит!!!если вы чувствуете как ваш желудок урчит,сдавливает или его как бы обжигает из внутри -это голод!!!

а если он спокоен и его ничего не беспокоит,а пироженку хочется - вот это аппетит!!!

Важно отличать голод от аппетита и не путать эти понятия!!! Конечно сложно сдержать аппетит,когда идёт слюноотделение,дурманящие запахи чего вкусного ммм... знайте что это аппетит!!!

А если при этом ваш животик урчит или что то в этом роде,значит вы ещё и голодны!!! Ну а дальше следуйте вашей диете!!!

Если можно,то ешьте это,если нельзя ешьте то что можно и увидите аппетит снизиться !!!

Совсем аппетит не уйдёт конечно,но тогда вы будете знать что ваш животик сыт и это вас успокоит!!!

Силы воли ни какой не надо!!! ИМХО если при диете вы применяете силу воли - значит это не ваша диета!!!

Ведь все мы знаем,что голодать при диете нельзя!!!

9 мая 2017 года
0
контролировать чувство голода - сомнительная фраза!!! Контролировать аппетит - вот это точнее!!!

13 мая 2017 года
+1
А я вечно к мужу за ужином с разговорами пристаю. Все, оставлю его в покое, буду молча нюхать еду и есть.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
2 дня назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная