Рецепт: Хрустящий хлебный салат
Хрустящий хлебный салат
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром

Что можно есть на голодный желудок?

Что можно есть на голодный желудок? Иногда случается так, что завтрак остался далеко позади, до обеда еще часа полтора либо два, а желудок уже начал предательски урчать, напоминая о том, что было бы очень неплохо поесть – с подобной ситуацией наверняка сталкивался каждый человек. И в данном случае действительно имеет смысл хотя бы немного перекусить, а не терпеть голод! Вот только далеко не все продукты можно есть на голодный желудок! Какие же перекусы предпочесть, чтобы не навредить ни своему желудку, ни своему здоровью в целом, и от каких продуктов по возможности следует воздержаться?

Хорошие перекусы


Вареные яйца. Это не только отличный завтрак, но еще и превосходный перекус! Правда, при этом не стоит забывать о том, что чем круче будет яйцо, тем больше усилий придется потратить желудку на его переваривание. Что же касается яиц пашот или любимых многими яиц всмятку, то желток в данном случае действительно усваивается значительно лучше, однако при таком подходе важно увериться в надлежащем качестве продукта, потому что стопроцентно гарантированной защиты от возможного заражения сальмонеллезом данные методики приготовления совершенно не дают. В целом же яйца позволяют человеческому организму получить витамин D, жизненно важный белок и целый ряд иных полезных веществ, кроме того, они надолго даруют ощущение сытости!
Хлебцы. Еще один очень неплохой вариант перекуса, правда, лишь в том случае, если состав хлебцев будет сбалансированным и не окажется перенасыщенным всевозможными усилителями вкуса и не приносящими ни малейшей пользы здоровью добавками. При этом людям, страдающим непереносимостью глютена, не помешает соблюдать особую осторожность, так как он присутствует и в составе почти всех злаковых.
Батончики мюсли. Отличным вариантом перекуса станут и изготовленные на основе злаков с добавлением меда и орехов батончики без ароматизаторов и с умеренным включением сухофруктов.
Йогурты. Хорошим перекусом, разумеется, будут лишь имеющие весьма непродолжительный срок хранения натуральные йогурты, в составе коих нет ни фруктовых наполнителей, ни далеко не самых безвредных консервантов. При этом в ряде случаев не следует забывать и об избыточном содержании кислоты. Что же касается весьма распространенного мнения о том, что полезные бактерии отлично сохраняются при наличии разного рода ненатуральных добавок, то оно пока что лишено каких бы то ни было доказательств.
Различные каши. А вот это идеальный во всех отношениях вариант! Перловая каша является отличной помощницей в очищении ЖКТ, гречневая каша считается превосходным источником железа и белка, а овсяная каша обволакивает стенки желудка, уберегая его тем самым от пагубного воздействия целого ряда иных продуктов. А еще овсяная каша буквально изобилует еще и способствующей снижению уровня холестерина клетчаткой!
Бутерброды. В перекусах бутербродами тоже нет ничего плохого, если не есть их постоянно и в слишком больших количествах. И лучше всего готовить бутерброды не с батоном, а на основе хлебцев. Кстати, слегка подсушенный хлеб с ломтиками сыра люди ели веками! Безусловно, это не самая полезная пища, но и не слишком сильно вредная!
Сырые овощи. Если нет никаких проблем с ЖКТ, то это тоже прекрасный перекус, ведь овощи являются самой что ни на есть здоровой пищей! А тем, кто не ручается за свой желудок, так же, как и в случае с ягодами или фруктами, лучше избегать богатых грубой клетчаткой овощей наподобие белокочанной капусты либо редиса. И, конечно же не стоит забывать об излишней кислоте, коей, к примеру, буквально изобилует щавель!



Неподходящие перекусы


Щедро сдобренная различными специями пища. Даже людям с невысокой кислотностью желудка категорически не рекомендуется есть натощак ни соленые, ни перченые продукты. Специи сразу же начинают стимулировать все происходящие в желудке процессы, одновременно очень сильно раздражая слизистую оболочку и нередко становясь причиной развития целого ряда заболеваний ЖКТ.
Кофе, чай и газировка. Содержащий кофеин кофе имеет свойство раздражать стенки желудка, и примерно аналогичным действием обладает еще и очень крепкий чай. Всем, кто планирует выпить чашечку чая на голодный желудок, не помешает проследить за тем, насколько долго пребывал в недрах кружки чайный пакетик – не стоит оставлять в чашке надолго ни чайные пакетики, ни рассыпчатые листы чая, ни чайные гранулы. А вообще лучше предпочесть крепкому черному чаю легкий травяной или невероятно полезный зеленый чай. Что же касается газировки, то она может легко травмировать слизистую, одновременно ухудшая и кровообращение в желудке, в связи с чем вся поступающая впоследствии в желудок пища начинает намного хуже перевариваться. А еще газировка наделена способностью провоцировать вздутие живота и процессы газообразования, так что будет гораздо лучше просто попить простой воды!
Фастфуд. Несмотря на нынешнее истинное разнообразие вариантов фастфуда, все равно в подавляющем большинстве случаев это не что иное, как слишком жирная либо жареная пища, нередко содержащая в составе всевозможные усилители вкуса и буквально изобилующая поистине невероятными объемами простых легкоусвояемых углеводов. И тяга к подобной пище – это верный путь к максимально быстрому набору крайне нежелательного лишнего веса, а также к различным недугам обмена веществ и желудка. Одним словом, для перекусов фастфуд категорически не подходит, более того, было бы очень неплохо в принципе исключить его из своего рациона!



Немного о фруктах


Фрукты в подавляющем большинстве очень богаты углеводами, и по этой причине их можно даже попытаться причислить к сладостям, однако они в любом случае будут гораздо полезнее, нежели тортики или пирожные! Категорически не рекомендуется есть на голодный желудок обладающие кислинкой ягоды либо фрукты наподобие яблок, вишни, апельсинов и всех остальных цитрусовых, так как они наделены способностью заметно повышать кислотность желудка. Изжога станет в данном случае далеко не единственным неприятным «сюрпризом» – употребление таких плодов натощак неизбежно повлечет за собой постепенное повреждение стенок желудка, а в худшем случае и гастриты или даже язву! Что же касается содержащих грубую клетчатку фруктов, то они имеют свойство травмировать нежные стенки желудка, и именно по этой причине людям, имеющим какие бы то ни было хронические проблемы с ЖКТ, не помешает отказаться от идеи полакомиться натощак грушами. Иногда в сети можно увидеть и информацию о том, что не стоит есть на голодный желудок и бананы, однако данная рекомендация все-таки несколько преувеличена, так как бананы, как ни крути, являются наименьшим из всех фруктово-ягодных зол. А вот в сухофруктах концентрация всех вышеперечисленных свойств и веществ будет уже намного выше, так что с ними нужно быть еще осторожнее!



Как быть со сладостями?


Вне всяких сомнений, любая подпитка организма быстрыми углеводами очень быстро и эффективно погасит чувство голода, вот только впоследствии голод так же быстро и вернется. Именно поэтому сладости лучше использовать для кратковременных и, что особенно важно, нечастых перекусов, например, в каких-либо экстренных ситуациях. Печенье или конфеты – однозначно не лучший вариант для перекусов, однако за неимением ничего иного под рукой это все-таки будет гораздо лучше, нежели терпеть голод. Кроме того, любые сладости рекомендуется употреблять в первой половине дня! Что же касается постоянных перекусов сладостями, то в данном случае лишний вес не заставит себя долго ждать, причем он появится даже в том случае, если есть сладкое совсем понемногу, но на ежедневной основе. А еще сахар склонен провоцировать увеличение продуцирования инсулина, что в свою очередь нередко приводит к более интенсивной деятельности поджелудочной железы и к последующему ее истощению.

Голод является сильнейшим и очень ощутимым стрессом для человеческого организма, именно поэтому терпеть его крайне нежелательно. Временное голодание с целью подлечиться могут себе позволить лишь здоровые и крепкие люди, да и тем тоже почти всегда необходима соответствующая предварительная подготовка. Что же касается всех остальных, то при обычном режиме питания с голодом обязательно нужно бороться посредством периодических перекусов! Лишь в этом случае можно будет сохранить отменное здоровье и хорошее самочувствие!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
27 февраля в 11:01 370 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что можно есть на голодный желудок?
  Рассказываем, какие перекусы предпочесть, чтобы не навредить ни своему желудку, ни своему здоровью в целом. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Салаты для перекуса. Вкусная коллекция
Протеиновые батончики: плюсы и минусы
Как контролировать чувство голода
Польза орехов
Лучшие перекусы для похудения


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
12 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная