Протеиновые батончики: плюсы и минусы

Протеиновые батончики: плюсы и минусы Популярность протеиновых батончиков постепенно набирает обороты, ведь нынешний ритм жизни практически не оставляет нам времени на правильное питание, особенно если приходится питаться за пределами дома. И если еще несколько лет назад такие батончики было реально приобрести исключительно в спортивных магазинах, то сейчас их легко можно обнаружить и на полках современных супермаркетов. А все потому, что лакомиться ими любят не только спортсмены, но и простые обыватели – особенно актуально это для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Чем же так хороши эти вкусные батончики, и есть ли у них какие-либо минусы?

Виды протеиновых батончиков

В настоящее время на прилавках магазинов не составит труда найти как белковые, так и углеводные или даже белково-углеводные протеиновые батончики. При этом выглядят они как обыкновенные шоколадные батончики.
Белковые протеиновые батончики могут похвастаться весьма внушительным содержанием белка, а объемы содержащихся в них жиров и углеводов обычно всегда очень незначительны. В углеводных же батончиках все наоборот – протеина там совсем чуть-чуть, а углеводов довольно много. Именно к данной категории принято относить большинство фруктовых батончиков и батончиков на основе мюсли. Что касается белково-углеводных батончиков, то в них белков и углеводов обычно поровну.
Людям, стремящимся нарастить мышечную массу, подойдут любые протеиновые батончики, однако наиболее предпочтительным вариантом для них станут все-таки белково-углеводные батончики – это обусловлено необходимостью поддерживать достаточно высокую калорийность рациона в период набора мышечной массы. То есть углеводы в данном случае являются столь же важными, как и белок.
Всем, кто желает избавиться от лишнего веса, стоит предпочесть батончики с высоким содержанием белковой составляющей и низким – углеводной. Не помешает обращать внимание и на процент содержания жиров – их тоже не должно быть слишком много. В идеале функции таких батончиков во многом схожи с основными принципами работы протеиновых коктейлей, то есть они должны служить ценным источником белка при минимальном содержании жиров и углеводов. Кроме того, желающим похудеть имеет смысл обратить свое внимание и на злаковые протеиновые батончики, а также на низкокалорийные протеиновые батончики с L-карнитином.
Кстати, белково-углеводные батончики подойдут еще и тем, кто не ставит перед собой амбициозных спортивных целей и не стремится поскорее похудеть – такой продукт станет великолепным источником жизненно необходимых человеческому организму нутриентов и отличной подпиткой. При этом белково-углеводные батончики (в принципе, так же, как и обычные углеводные) рекомендуется употреблять тогда, когда человеку необходима подзарядка энергией, например, по утрам – как правило, в это время организму очень нужна глюкоза. Белковыми же батончиками лучше лакомиться либо во второй половине дня, либо уже вечером – в это время готовящийся ко сну организм не испытывает потребности в слишком большом количестве энергии.



Подробнее о составе

По сути, протеиновые батончики представляют собой кондитерские изделия, выполняющие функцию биологически активных добавок. Каждый такой батончик состоит из белковой смеси, щедро сдобренной специальным загустителем с целью придания белковой массе единой структуры. Не обходится в данном случае и без сахара или сахарозаменителей, а также без всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов. А сверху такие батончики могут быть покрыты шоколадной глазурью (что бывает далеко не всегда), правда, иногда встречаются и покрытые глазурью из патоки варианты.
Ключевым компонентом подавляющего большинства протеиновых батончиков является белок, который получают как из казеина, так и из сухого молока либо молочной сыворотки. Иногда производители используют и растительные белки, однако питательная ценность у таких белков в разы ниже, нежели у имеющих животное происхождение белков. Иногда в состав протеиновых батончиков включают еще и такие отдельные аминокислоты, как лейцин или глютамин, и это можно расценивать как весьма полезный «бонус».
Что касается энергетической ценности протеиновых батончиков, то она обеспечивается за счет углеводов с жирами. При этом наиболее предпочтительными считаются те батончики, в составе коих отсутствуют масла и сахар – лучше всего, если данные ингредиенты будут заменены натуральными подсластителями наподобие стевии, а также злаками, орешками, сухофруктами и клетчаткой. Между прочим, орехи, сухофрукты и злаки отлично помогают закрыть потребность человеческого организма в различных минералах и витаминах! А порой можно повстречать и такие батончики, в которых минералы или витамины выступают в качестве дополнительной добавки!
Присутствующий в составе протеиновых батончиков креатин крайне необходим мышцам в самом начале их работы, а L-карнитин будет всячески способствовать скорейшему сжиганию жира. Так что такие батончики тоже заслуживают самого пристального внимания!



Плюсы

Протеиновые батончики хороши тем, что они представляют собой уже готовый продукт, то есть они не требуют приготовления или каких-либо дополнительных действий. Кроме того, они способны достаточно долго храниться, для их хранения не нужно слишком много места, и их всегда можно взять с собой куда угодно (они поместятся не только в сумочку, но и в небольшой карман!) – при нахождении вне дома не придется искать возможность вымыть руки для того, чтобы, например, перекусить яблоком или сухофруктами! И такие батончики – отличный способ восполнить дефицит белка!
Основным отличием протеиновых батончиков от традиционных шоколадных является гораздо меньшее соотношение быстрых углеводов с транс-жирами. А пролонгировать ощущение насыщения помогает низкая инсулиновая реакция – благодаря данному свойству такие батончики могут использоваться и в качестве перекуса во время слишком жестких низкоуглеводных диет!
Превосходный вкус протеиновых батончиков позволяет им легко и без ущерба для нервной системы заменить практически любые сладости, то есть здоровый перекус в данном случае обеспечен! А невысокая калорийность этого лакомства препятствует откладыванию белков «про запас», и излишки аминокислот при этом быстро выводятся из организма!



Минусы

Ни один, даже самый вкусный и полезный протеиновый батончик, не заменит полноценного приема пищи, поэтому лакомиться ими лучше тогда, когда нет возможности полноценно поесть, а в качестве альтернативы повсюду предлагается лишь фастфуд. То есть основой рациона протеиновые батончики стать никак не могут, но утолению чувства голода непременно поспособствуют!
В обязательном порядке следует изучать и состав данного продукта – далеко не каждый протеиновый батончик в реальности будет по-настоящему полезным. Более того, порой под этим названием скрываются самые обыкновенные сладости! И нередко даже настоящие протеиновые батончики оказываются очень калорийными (почти как полноценный прием пищи), так что и за этим показателем тоже необходимо следить!
И еще один минус – это относительно высокая стоимость протеиновых батончиков. Как правило, миниатюрный батончик весом в тридцать – сорок граммов стоит не менее пятидесяти рублей (примерно столько же стоит и стограммовый шоколадный батончик наподобие «Сникерса» или «Марса»). Правда, если приобретать протеиновые батончики целыми упаковками, их стоимость будет намного ниже. Так что можно смело закупиться ими впрок, а потом просто брать по одному-два батончика с собой на работу или на учебу, чтобы в случае необходимости всегда было чем подкрепиться.



Чем чревато неумеренное употребление протеиновых батончиков?

Ни для кого не секрет, что все хорошо в меру – точно так же дела обстоят и с протеиновыми батончиками. Все-таки, как-никак, а протеиновые батончики являются источниками концентрированного белка! Если регулярно переедать этих вкусностей и полезностей, то нагрузка и на весь ЖКТ, и на почки существенно возрастет. Нельзя исключать и запоры – редкий организм способен легко и непринужденно переварить слишком большие дозы белка. В большинстве же случаев избыточное потребление данного продукта приводит к тому, что организм начинает использовать белок не как строительный материал, а как один из энергетических элементов, что в свою очередь существенно снижает ценность протеиновых батончиков, выступающих в качестве аналога небезызвестным протеиновым коктейлям. Не стоит забывать и о возможных аллергических проявлениях – они ведь тоже не исключены.Так что не нужно слишком усердствовать и съедать по целой упаковке таких батончиков на ежедневной основе!

А вы любите протеиновые батончики? И покупаете ли их?
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
26 августа в 9:31 132 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Салаты для перекуса. Вкусная коллекция
Лучшие перекусы для похудения
Грейзинг-диета: питаемся часто и понемногу
Рабочий перекус с удовольствием и пользой
Перекусы во время диеты: табу или норма?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная