Польза орехов

Польза орехов Из-за высокого содержания жиров, орехи долгое время были противопоказаны тем, кто имеет лишний вес. Однако последними исследованиями было установлено, что орехи неоценимо полезны для здоровья всего организма (они даже способны продлить человеческую жизнь), а 10-12 орехов в день никак не могут отразиться на фигуре.
Горсть несоленых орехов (около 30 г) прекрасно заменяет перекус, надолго подавляя чувство голода и обеспечивая энергией, одновременно насыщая организм сочетанием ценных минералов и витаминов. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несомненным плюсом орехов является то, что их удобно брать с собой на тренировки, поездки и на работу: они не занимают много места, не являются скоропортящимся продуктом и готовы к потреблению в любой нужный момент.
Все орехи имеют свою ценность и свое особое преимущество. Рассмотрим самые популярные и доступные из них.

Миндаль

Ядра этих удивительно вкусных орехов поистине можно считать кладезем здоровья и красоты, дарованным человечеству самой природой. Горсть миндаля в день восполняет организм большей частью полезных веществ, требуемых для здоровья и хорошего самочувствия.
Если вам противопоказаны молочные продукты, или вы просто их не любите, миндаль будет отличным решением для пополнения организма запасами кальция. Следует отметить, что миндаль можно не только есть, но и пить: в большинстве современных гипермаркетов можно приобрести молоко из этих орехов.
Миндаль отличается содержанием белка высокого качества, который легко усваивается организмом и способствует его восстановлению. Перекусы ядрами этого ореха рекомендуются людям, занимающимся фитнесом или физическим трудом.
Высокое содержание витамина Е в ядрах миндаля обеспечивает коже гладкость, улучшает состояние волос и ногтей. Витамин Е также является отличным антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами и сохранить молодость кожи.
Миндаль нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивая здоровье кровеносных сосудов. Для получения максимальной пользы, миндаль нужно есть с неповрежденной кожицей. Именно в кожице содержатся флавониды – соединения, оказывающие положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление неочищенного миндаля также способствует укреплению иммунитета. Поэтому при выборе миндаля будет оптимально остановиться на неочищенных орехах или же ядрах, не подвергавшихся термальной обработке. Чтобы орехи не обрели прогорклый вкус, очищенный миндаль нужно хранить в закрытых контейнерах или банках в прохладном месте (можно в холодильнике). Что касается неочищенных орехов, им достаточно обеспечить сухое место для хранения: так они не потеряют свои качества в течение нескольких месяцев.



Кешью

Кешью традиционно считается орехом, в то время как на самом деле является семенем яблока-кажу, произрастающего в Бразилии. Кешью всегда продается очищенным и обработанным специальным образом, поскольку оболочка этих семян содержит ядовитые смолы.
Популярность кешью объясняется его несравненно полезными свойствами. Богатые белком, цинком и железом, эти орехи обязательно должны найти место в рационе вегетарианцев. Благодаря высокому содержанию магния, кешью улучшает память, поэтому рекомендован к потреблению людям пожилого возраста. К тому же, магний помогает нормализовать артериальное давление: по этой причине гипертоникам тоже следует полюбить эти весьма приятные на вкус орехи.
Как и миндаль, кешью содержит в себе кальций, необходимый для здоровья костей. Кешью также является источником таких важных для организма минералов, как марганец, калий, медь, селен и калий.
Кешью отличаются высокой калорийностью – 553 ккал в 100 г (жиров – 43,85 г). Именно поэтому стоит избегать сочетания этих орехов с жирными блюдами. Лучше всего будет съесть их в качестве отдельного перекуса (можно в сочетании с другими орехами или сухофруктами), или же добавить в легкие закусочные салаты из овощей или фруктов. При правильном потреблении кешью даже может помочь в процессе похудения.

Фисташки

Фисташки издревле считаются символом благополучия, долголетия и крепкого здоровья. Как и миндаль и кешью, фисташки являются отличным источником белка, полиненасыщенных жиров, минералов и витаминов.
Особо следует отметить, что фисташки – натуральный источник витамина В6, необходимого для поддержания гормонального баланса, поэтому будут полезны людям, страдающим от сбоев в гормональном фоне. Эти орехи избавляют от повышенной утомляемости и успокаивают нервную систему.
Пищевые волокна, содержащиеся в фисташках, способствуют комфортному пищеварению, а также помогают бороться с перееданием. Как и другие орехи, фисташки лучше всего подойдут вместо перекуса между основными приемами пищи.
100 г фисташек насыщает 557 калориями, поэтому с фисташками нужно придерживаться нормы, как и при потреблении других видов орехов.
При выборе фисташек обратите внимание на то, чтобы они были цельные, без сколов, без плесени и инородного запаха. Избегайте соленых и жареных орехов – в них пользы намного меньше, чем в необработанных фисташках.



Грецкие орехи

Грецкие орехи должны стать лучшими друзьями тех, кто не потребляет в пищу рыбу, поскольку являются богатым источником Омега-3 жирных кислот. Эти орехи особенно рекомендуются людям, занимающимся интеллектуальным трудом, поскольку способны улучшить память.
Как и другие орехи, о которых говорилось выше, грецкие орехи улучшают качество крови, очищая ее от вредного холестерина, забивающего кровеносные сосуды. Тем самым они снижают риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Кроме того, нужно отметить такое положительное свойство грецких орехов, как защита организма от рака, в частности, от рака груди, толстой кишки и простаты.
Витамин Е, калий, цинк, марганец, кальций, железо, цинк и селен – этот набор витаминов и минералов имеется и в грецких орехах. Эти орехи следует включить в свой рацион людям, страдающим анемией. В сочетании с натуральным медом, грецкие орехи повышают уровень гемоглобина в крови, а еще способствуют укреплению иммунитета. Если к меду и орехам добавить еще и пропущенные через мясорубку или измельченные любым другим способом сухофрукты (изюм, курага, чернослив), получается настоящее снадобье для здоровья всего организма в целом. Эту смесь стоит потреблять ежедневно в утренние часы по одной чайной ложке в день.
Грецкие орехи отличаются еще более высокой калорийностью – 654 ккал в 100 г. Жиров в 100 г продукта – 65,21 г. В день будет вполне достаточно 5 цельных орехов (или 10 половинок). Предпочтение следует отдавать неочищенным грецким орехам. При выборе обратите внимание на цельность скорлупы и вес – орехи хорошего качества весят намного больше, чем испорченные.

Фундук

Фундук – сладкий и весьма калорийный (628 ккал в 100 г) орех. Кроме тех полезных качеств, которые свойственны многим орехам (поддержание здоровья сосудов и сердца, улучшение метаболизма, профилактика рака), фундук имеет еще одно положительное свойство: в нем содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина В9). Этот витамин необходим для поддержания иммунитета и развития нервной системы, именно поэтому остро требуется организмом беременной женщины. Если вы ждете ребенка или в скором времени планируете беременность, вам просто необходимо включить фундук в свой рацион. При умеренном потреблении эти орехи будут полезны и кормящим матерям.
Фундук и миндаль не содержат клейковины, поэтому могут потребляться при чувствительности к глютену и целиакии, а также при соблюдении безглютеновой диеты.
100 г фундука обеспечивает 628 калориями, поэтому придерживайтесь дневной нормы (30 г), если следите за фигурой.



Этим список полезных и вкусных орехов не исчерпывается: в магазинах легко можно найти пекан, бразильский орех, кедровые орешки и т.д. Среди них вы обязательно найдете те, которые понравятся именно вам. Их легко сочетать между собой и с сухофруктами, добавлять в молочные продукты и салаты. Такое разнообразие не может надоесть!
Несмотря на всю пользу, орехи не обошлись и без противопоказаний. Их настоятельно не рекомендуется потреблять тем, у кого имеется непереносимость данного продукта. Стоит помнить, что даже один орешек может вызвать анафилактический шок. С осторожностью стоит есть орехи людям с заболеваниями кожи, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Как и любой продукт, орехи полезны при умеренном потреблении. Помните это и будьте здоровы!

Фото pakhnyushchyy/Rusmediabank.ru, Veronika Synenko/Rusmediabank.ru, Konstantin Gushcha/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +2
Галия Яковлева
14 ноября 2016 года 3 1593 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза орехов
  Из-за высокого содержания жиров, орехи долгое время были противопоказаны тем, кто имеет лишний вес. Однако последними исследованиями было установлено, что орехи неоценимо полезны для здоровья всего организма (они даже способны продлить человеческую жизнь), а 10-12 орехов в день никак не могут отразиться на фигуре... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
5 самых полезных орехов и семян для здоровья и стройности
Топ полезных продуктов зимой
Салаты для перекуса. Вкусная коллекция
Миндаль, кедровые и грецкие орехи в жизни каждого!
Орехи для похудения


Комментарии:

23 ноября 2016 года
0
Миндаль любимые но цельный фундукт в горьком шоколаде ммммм...


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
irenka pohil 2020 ka-ta-ri-na-2020 kilik 74 Айджемал Мотикк

Всего на сайте: 7
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
13 часов назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная