Как безопасно снизить уровень гормона голода грелина?

Как безопасно снизить уровень гормона голода грелина? Для многих похудение – задача совсем не из простых, а сохранение достигнутых результатов и вовсе представляется некоторым из нас самым настоящим подвигом! При этом, как назло, по окончании многих диет представительницам прекрасного пола особенно часто хочется плотненько поесть! А виноват в этом исключительно гормон голода под названием грелин! Однако при грамотном подходе уровень данного гормона в организме вполне реально снизить и самостоятельно, и, что немаловажно, это можно сделать совершенно безопасно!

Грелин – что за зверь?


Грелином принято именовать гормон, вырабатывающийся в желудке человека в ответ на его опорожнение, после чего он переходит из желудка в кровоток и постепенно доходит до мозга, где он в свою очередь начинает оказывать соответствующее воздействие на гипоталамус. И основной функцией данного гормона является именно возбуждение аппетита! Именно грелин заставляет людей больше есть, употребляя гораздо большее количество калорий и преобразовывая их в ненавистные отложения жира! При этом, чем выше в организме окажется уровень грелина, тем более сильным у человека будет аппетит! И если многим современным людям грелин может показаться самым настоящим беспощадным монстром, то с точки зрения эволюции данное соединение всегда являлось очень полезным, так как оно всячески способствовало выживанию индивидов в крайне непростых условиях дикой природы, позволяя им поддерживать наиболее оптимальный уровень жировых отложений, если можно так выразиться, «на черный день». Кстати, и в наши дни пресловутый грелин тоже сослужит хорошую службу всем, кто страдает анорексией или желает хотя бы немного набрать вес!
Впрочем, возбуждение аппетита – это далеко не единственная функция, которую выполняет грелин. Помимо всего прочего, данный гормон принимает непосредственное участие еще и в метаболизме углеводов, в регуляции циркадных циклов «сон – бодрствование», а также в ощущении человеком вкуса и в направленном на поиск каких-либо вознаграждений поведении.



В связи с чем происходит увеличение выброса грелина?


В нормальном состоянии уровень грелина повышается лишь при пустом желудке и становится ниже по мере его заполнения. Однако в этом деле все далеко не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Кто-то может предположить, что для людей с весьма существенным лишним весом характерно выделение избыточных объемов грелина, однако в реальности это не совсем так – ученым удалось установить, что у страдающих от ожирения граждан уровень грелина в реальности оказывается более низким, нежели у худеньких людей!
Пожалуй, самое неприятное для всех страдающих от лишнего веса граждан заключается в том, что как объемы выбрасываемого организмом грелина, так и чувствительность к нему, и даже преобразование потребленных калорий в жир никоим образом не зависят от веса человека. То есть даже в том случае, когда человек явно страдает от ожирения, хитрый грелин все равно продолжает функционировать в своем обычном режиме и совершенно не сбавляет оборотов и не сдает своих позиций!
В результате всего этого, когда человек садится на диету, он начинает меньше есть, и опустевший желудок активно выбрасывает в кровь гораздо большие объемы грелина, подталкивая тем самым человека к тому, чтобы он снова начал потреблять побольше калорий, одновременно запасая их в виде доставляющего немало хлопот жира. Уровень лептина (за этим названием скрывается гормон насыщения) при этом снижается, и человек снова хочет есть, причем это желание оказывается еще более сильным! А скорость метаболизма при этом существенно уменьшается! Отсюда и неутешительные результаты!
По сути же, все вышеперечисленные события являются звеньями совершенно нормального процесса адаптации к такому вполне естественному состоянию, как голод, и ранее они были крайне важны для каждого индивида потому, что они давали ему возможность выжить в непростых условиях дикой природы. Правда, эти же самые звенья существенно усложняют и без того непростую задачу избавления от лишних килограммов в наше время, когда для многих переедание – совершенно не редкость, ведь подлинное голодание для нашего прогрессивного века уже не так актуально!
Начиная свой рост уже в самый первый день диеты, уровень грелина продолжает возрастать и на протяжении нескольких последующих недель или даже месяцев! И зачастую это заметно притупляет мотивацию к похудению. Если верить исследованиям, у людей, придерживающихся диет с достаточно жестким ограничением количества калорий, уровень грелина нередко увеличивается на 24-43%. И чем дольше человек будет придерживаться этой диеты, тем большим будет усиление выброса грелина, что в свою очередь пагубно скажется на сохранении достигнутых результатов!

Снижение уровня грелина возможно и без чувства голода!


Каких-либо таблеток или БАДов для похудения, позволяющих снизить уровень грелина, в настоящее время, увы, не существует. Но отчаиваться все равно не стоит – есть несколько диетических методов, помогающих удерживать грелин под контролем!
Отказ от сладостей. Не являются исключением и обогащенные фруктозой продукты, потому что при опустошении желудка все без исключения сладости практически моментально усиливают выброс грелина.
Достаточное количество калорий в рационе. Многочисленные эксперименты позволили установить, что систематическое увеличение объемов потребляемых калорий на 29- 45% способствует снижению уровня грелина на целых 18%! При этом важно проследить за тем, чтобы данные калории поступали в организм исключительно из «правильных» источников – из полезных жиров (к таковым относят сыры, орехи, а также сливочное масло и т. д.) и из белков, но никак не из углеводов!
Употребление растягивающих стенки желудка продуктов. К этой группе принято относить богатые клетчаткой продукты – овощи, фрукты, а также цельные зерна или семена. Растягивая стенки желудка, они моментально запустят соответствующую гормональную реакцию, позволяющую человеку чувствовать себя сытым, так как уровень грелина при этом заметно снизится, а уровень лептина пойдет в рост. А вот употребления обработанных лакомств с содержанием белой муки (кексов, тортов, печенья, крекера, макарон и т. д.) следует по возможности избегать, так как они совершенно не растягивают стенки желудка, к тому же уровень грелина в ходе такой трапезы всегда остается неизменным.
Употреблять больше протеинов. Как выяснилось, уровень выбрасываемого после белковых трапез гормона голода неизменно оказывается ниже, нежели после углеводных. К тому же белковая пища имеет свойство задерживаться в желудке значительно дольше, что позволяет увеличить отрезок времени между трапезой и выбросом соответствующего сигнала об опустошении желудка. А еще протеины в немалой степени способствуют скорейшему нарастанию крайне важной для каждого человека мышечной массы, и чем больше будет мышц и меньше жира, тем более низким окажется уровень грелина.
Особенно важно есть всевозможные белковые продукты в ходе завтрака – такой подход отлично помогает сократить объемы выбрасываемого грелина в самом начале дня, позволяя тем самым уменьшить аппетит иной раз даже до вечера! Так что всем желающим похудеть лучше всего остановить свой выбор на любой из диет, способных обеспечить организм необходимыми объемами протеинов и при этом минимизировать объемы поступающих в этот же самый организм углеводов. Это вполне могут быть и небезызвестная диета Аткинса, и не менее популярная безуглеводная диета, и палеодиета, и даже обыкновенное низкоуглеводное питание. При этом важно прекратить все время тщательнейшим образом подсчитывать калории и стремиться слишком жестко себя в них ограничивать – важно не забывать и о том, что человеческий организм непременно должен получать еще и определенное количество полезных жиров, и часть поступающих в организм калорий должна приходиться именно на них! Так что популярная нынче и любимая многими диета Магги будет в данном случае далеко не самым лучшим и удачным выбором!



Важный нюанс


Не стоит забывать и о том, что грелин принимает активное участие еще и в регуляции чрезвычайно важного для организма цикла «сон – бодрствование». Как выяснилось, после бессонных ночей человеческий желудок вырабатывает значительно большее количество грелина, нежели после полноценного отдыха. А это значит, что всем, кто желает поскорее похудеть, имеет смысл как можно быстрее нормализовать свой сон! Такой подход будет сдерживать чрезмерный подъем уровня грелина, обеспечивая тем самым более быстрые и устойчивые результаты в похудении!
Как видите, «приручить» грелин с помощью некоторых маленьких хитростей все-таки вполне реально, а это значит, что не стоит отчаиваться или уж тем более сдаваться на пути к заветной цели – со временем все обязательно получится!
Рейтинг:  +9
Ольга Гром
30 апреля в 17:39 1 407 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как безопасно снизить уровень гормона голода грелина?
  При грамотном подходе уровень данного гормона в организме вполне реально снизить и самостоятельно, и, что немаловажно, это можно сделать совершенно безопасно. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постоянное чувство голода: причины и как бороться
Как контролировать чувство голода
Как обмануть голод
Причины "голодной лихорадки"
Три самых распространенных мифа о похудении


Комментарии:

5 мая в 17:07
+2
Как все оказывается сложно Я даже не подозревала никогда о существовании такого гормона, всегда была уверена, что обжорство - это чисто приобретенное качество человека в результате слишком большой любви к вкусненькому) А оказывается вон как) Правда интересно, если покопаться в устройстве человека, то наверное можно много причинно-следственных связей обнаружить. Зная первопричину и бороться с проблемой легче.

8 июля в 9:31
0
На фотографии я вижу орехи и семечки.

А Вы пишете, что семена и орехи растягивают стенки желудка, так же ,как и фрукты.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
2 часа назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная