Причины "голодной лихорадки"

Причины "голодной лихорадки" Испытывать голод – это вполне естественно, если при этом не есть в течение длительного времени, потратив много сил и энергии. Но что делать, когда это чувство становится чрезмерно навязчивым и начинает преследовать вас, без явных на то причин?

Если призывное "Хочу есть!" стучит в голове к концу рабочего дня или после многочасовой тренировки, учебы – мы реагируем на это вполне естественно и ничему не удивляемся. Но когда голодный приступ застает вас буквально через час плотного обеда, а потом еще через полчаса и т.д. – есть повод задуматься: а все ли с вами в порядке? Ведь постоянные и частые перекусы не ведут ни к чему хорошему.

Что же заставляет наш желудок так часто подавать мозгу сигналы о сильном голоде? Рассмотрим несколько распространенных причин.


Пропущенный завтрак



К сожалению, насчитывается немалый процент людей, которые предпочитают заменить завтрак дополнительными минутами сна, утренними делами или максимум чашечкой кофе. А зря!

Завтрак – самый существенный прием пищи в день, необходимый для здорового функционирования организма. Попробуйте завтракать регулярно – и уровень сахара в крови у вас стабилизируется, а чувство голода в течение дня будет посещать вас не так часто. Старайтесь включить в утренние блюда белок и клетчатку, которые способны хорошо и надолго насыщать организм.


Недостаток воды



Отнюдь не всегда, когда наступает чувство голода, вы действительно голодны. Вполне возможно, что ваш организм обезвожен, и вам просто нужна вода. Это особенно актуально, когда за окном или в помещении слишком жарко.

Симптомы голода и обезвоживания очень похожи, их легко можно перепутать: упадок сил, легкое головокружение, сонливость и т.д.

В подобных случаях попробуйте сначала выпить стакан воды и подождать. Если дело было в обезвоживании, то мнимое чувство голода должно пройти.


Пустые калории




Иногда мы позволяем побаловать себя так называемыми "продуктами-пустышками", то есть, такими, которые содержат в себе пустые калории. К ним относится известный фаст-фуд, различные сухарики, снеки, сахар и пр. Мало того, что они не дают полноценного насыщения, они могут нанести вред организму.

Откажитесь от подобных "пустых" перекусов, заменив их питательными, витаминными продуктами.


Недосып



В условиях бешеного ритма современной жизни мы нередко забываем о таком важном правиле для здоровья нашего организма, как регулярный и полноценный сон – не менее 7-8 часов в день. Ведь от этого во многом зависит наше самочувствие, красота, энергия и аппетит.

Если вы не выспались, то ваше тело будет ослаблено, "обесточено" – и, чтобы вернуть недостающую энергию, организм начнет требовать калорий. При этом каждый раз, когда вы страдаете от недосыпания, вы будете голодны чаще и больше обычного.


Недостаток жиров и белков



Еще одной причиной частых голодных приступов может стать недостаток в вашем рационе белка и жиров. Возможно, вы их часто ограничиваете или вовсе избегаете, опасаясь поправиться.

Но без полноценного содержания в вашем дневном меню этих важных компонентов – вряд ли ощущение сытости пробудет с вами более двух часов, поскольку белки и жиры довольно долго усваиваются. К тому же, они очень важны для здоровья всего организма.


Минимальные порции

Соблюдая правило "ешь часто, но по чуть-чуть", некоторые нередко преуменьшают понятие "чуть-чуть", поедая лишь совсем небольшую часть от привычной порции.

Результатом такого неправильного "минималистического" пищевого поведения станет следующее: центр насыщения в мозге не получает необходимые сигналы, поскольку не происходит растяжения стенок желудка, и рецепторы не воспринимают всерьез такой мини-прием пищи.

Так можно питаться хоть по 15 раз в день, но насытиться по-настоящему вряд ли получится.


Недостаток витаминов



Если в организме не хватает необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и прочих необходимых составляющих для полноценного и здорового функционирования нашего организма – вы также не будете чувствовать себя полностью сытым.

Приступами голода организм регулярно будет призывать вас восполнить эту нехватку полезных веществ. Особенно острое чувство голода вызывает недостаток витаминов группы В.


Скука



Даже после сытного обеда мы нередко крадемся к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Так, порой, мы пытаемся избавиться от обычной скуки. Но, к сожалению, подобное "развлечение" приводит к ненужным калориям.

Если ваш голод вызван скукой, постарайтесь устоять перед соблазном съесть что-нибудь. Найдите занятие и поинтереснее, и полезнее. Кстати, скуку нередко вызывает и гиподинамия, которая, в свою очередь, ведет к уменьшению энергетического обмена в клетках и ухудшает усвоение глюкозы.


Стресс

Человек, находящийся в состоянии стресса, депрессии, душевного разлада или страдающий другими нарушениями психики, становится очень уязвимым перед постоянными приступами голода. Особенно это касается женской половины человечества – наиболее эмоциональной и впечатлительной.

Нередко чувство голода может преследовать и после стресса, в период "успокоения" (благополучное разрешение сложной ситуации, успешная сдача сессии, долгожданный отпуск и пр.).


Синдром диеты




Подобный синдром наверняка знаком многим поклонникам различных диет, особенно в самом начале, в первые дни ограничений. Ведь так хочется сорваться и начать есть привычные продукты!

Чаще всего от подобного синдрома страдают последователи низкоуглеводной диеты – из-за пониженного поступления глюкозы в кровь. Если отменить такую диету нельзя, то хотя бы добавьте в свой рацион побольше злаков, овощей и фруктов.


Отказ от курения

Бывшие курильщики, решившие наконец-то отказаться от своей пагубной привычки, нередко страдают от "голодной лихорадки". Во многих марках сигарет содержатся вещества, которые подавляют аппетит – и, прекратив их потребление, человек испытывает постоянное чувство недоедания.


Болезни




Если же ни одна из перечисленных выше причин вам не подходит – вполне возможно, что у вас проблемы со здоровьем.

К примеру, постоянное чувство голода может свидетельствовать о сахарном диабете, генетических отклонениях, наличие гельминтов, а также о гормональных нарушениях в организме. Последние нередко обостряются у женщин во второй половине менструального цикла.

Чувство голода нередко посещает и тех, кто принимает курс антибиотиков, поскольку эти лекарства нарушают углеводный обмен.

Не поленитесь проконсультироваться с вашим врачом, чтобы правильно определить причину "голодного расстройства" и, тем самым, заранее предупредить нежелательные последствия!
Рейтинг:  +27
Альбина Рогова
29 августа 2014 года 20 4526 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Причины "голодной лихорадки"
  Испытывать голод – это вполне естественно, если при этом не есть в течение длительного времени, потратив много сил и энергии. Но что делать, когда это чувство становится чрезмерно навязчивым и начинает преследовать вас, без явных на то причин?
Если призывное "Хочу есть... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постоянное чувство голода: причины и как бороться
Как контролировать чувство голода
Как избавиться от акне на теле
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так
Мифы о растяжках


Комментарии:

2 сентября 2014 года
0
Многие психологи используют очень удобный инструмент, чтобы научить клиентов отличать физический голод от психологического - шкалу Джилиан Райли. Ее легко найти в интернете. Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если живот уже полон. Переедание рождается из желания замаскировать едой неприятные эмоции. Вы наедаетесь, чтоб убрать негативные чувства. Съедаете и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок растянут и болит. Физический голод ПРОХОДИТ, когда вы поели. Нужно учиться различать физиологический голод и аппетит.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Новый старт к легкой жизни!

Artalen
5 часов назад
lila piskaridzeГлавное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная