Рецепт: Картофельно-луковые пончики
Картофельно-луковые пончики
Рецепт: Фаршированные яйца а-ля "Бургеры"
Фаршированные яйца а-ля "Бургеры"
Рецепт: Холодный суп или салат к шашлыку
Холодный суп или салат к шашлыку

Какие напитки не стоит пить перед тренировками?

Какие напитки не стоит пить перед тренировками? Качество тренировок – это не только грамотное выполнение различных упражнений, но еще и то, что человек ест или даже пьет! «Правильные» напитки являются отличными помощниками в поддержании выносливости и достижении наилучших результатов, а «неправильные» могут не только лишить последних сил, но и стать причиной обезвоживания организма! Особенно не рекомендуется употреблять некоторые напитки перед тренировками, дабы не свести на нет весь эффект от занятий! Что же это за напитки, и почему от них все-таки лучше отказаться?

Питьевой режим для занимающихся фитнесом: важные нюансы


Еще всего лишь каких-то несколько лет тому назад многие фитнес-тренеры настоятельно рекомендовали своим подопечным отказываться от употребления воды в процессе занятий – считалось, что выполняемые «на сухую» упражнения помогают закалить характер «бойца», отлично тренируют выносливость и учат продвигаться к цели, несмотря ни на какие препятствия.
Тем не менее, сравнительно недавние исследования позволили установить, что подобного рода «подвиги» являются не только совершенно бессмысленными, но еще и очень вредными, а иной раз даже опасными для здоровья! Это обусловлено тем, что, когда тело человека обезвожено, способность его мышц выдерживать разного рода нагрузки существенно снижается, что неизбежно влечет за собой нарушение баланса тела и возникновение многочисленных ошибок при выполнении тех или иных упражнений.
Имеет значение и то, какие напитки человек употребляет перед началом своих тренировок. Опытные специалисты уверяют, что каждый тренирующийся должен выпивать по 200 мл воды сначала за два часа до начала занятий, затем такое же количество воды – в процессе разминки и еще по столько же каждые десять-двадцать минут во время физических нагрузок (в данном случае человеку следует ориентироваться на то, насколько интенсивно он потеет). Существуют и такие напитки, которые категорически не рекомендуется пить перед занятиями спортом, и, надо заметить, список этих напитков весьма внушительный!

Смузи и коктейли с орехами


Приверженцы здорового образа жизни частенько балуют себя всевозможными смузи и коктейлями, щедро сдабривая их весьма внушительной порцией семян, семечек либо орешков. И глупо спорить с тем, что растительные жиры действительно приносят человеческому организму огромную пользу, обогащая его Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, кроме того, такие напитки являются отличной профилактикой различных сердечно-сосудистых недугов. Вот только перед тренировками употребление подобных напитков с жировой составляющей может нанести организму человека определенный вред! Дело в том, что жиры имеют свойство усваиваться очень медленно, и в процессе интенсивных тренировок, когда организм оказывается практически полностью вовлеченным в них, человек может столкнуться с разного рода проблемами в работе ЖКТ, а иной раз и с судорогами! Во избежание подобной неприятности как минимум за час-два до начала занятий спортом необходимо отказаться от употребления таких смузи и коктейлей, зато после тренировок они способны стать по-настоящему отличным перекусом!

Молочные коктейли


Всевозможные молочные напитки, включая и любимые многими молочные коктейли, лучше стараться пить после тренировок, но никак не перед ними или же во время них. В составе коровьего молока присутствует не только качественный белок – помимо всего прочего, там есть еще и углеводы с жирами, для усвоения коих организм нуждается в весьма внушительных объемах энергии. Так что всем любителям молочных продуктов лучше постараться подыскать подходящую альтернативу любимым молочным коктейлям. Отличным вариантом станет, например, великолепно утоляющая жажду молочная сыворотка, а веганы и вегетарианцы всегда могут побаловать себя полезными растительными альтернативами в виде миндального, овсяного или кокосового молока. Самое главное перед приобретением таких напитков – внимательно изучить этикетку и убедиться в том, что в их составе отсутствуют подсластители!



Алкогольные коктейли


Абсолютно любые алкогольные напитки строго-настрого запрещается пить перед тренировками! И то, насколько они будут крепкими, не имеет совершенно никакого значения! Подобного рода «подзарядка» наделена способностью существенно замедлять проводимость нервных импульсов, ухудшать координацию движений, а также давать повышенную нагрузку на почки и сердце, и без того работающие на износ в ходе выполнения различных упражнений. Кстати, и мнение о том, что употребляемое после занятий спортом пиво способствует скорейшему и наиболее полному восстановлению организма, тоже является ошибочным! Данный напиток, наоборот, подавляет производство гормонов роста, что в свою очередь всячески мешает восстановлению, то есть эффект в данном случае будет обратным!

Квас


В зависимости от входящих в состав этого исконно русского напитка ингредиентов, квас может разжигать аппетит, а также как утолять жажду, так и провоцировать ее возникновение. Однако при любом раскладе квасу однозначно не место в организме готовящихся к тренировке людей! А все потому, что имеющиеся в составе этого ферментированного продукта простые сахара и дрожжи наделены способностью провоцировать резкие скачки содержащейся в крови глюкозы, что может быть чревато возникновением ощущения общей слабости, проблем с давлением и головокружений. Именно поэтому любителям кваса настоятельно рекомендуется наслаждаться этим тонизирующим напитком исключительно после тренировок!

Фруктовая вода и нектары


Большинство представленных на современном рынке фруктовых напитков имеют в своем составе ударные дозы такого искусственного подсластителя, как кукурузный сироп, а он, если верить исследованиям, способен нарушать функции печени, а также приводить к развитию метаболического синдрома и ожирения. Так что всем, кому по душе вкус фруктовой воды, лучше все-таки готовить ее самостоятельно – для этого достаточно добавлять в воду различные ягоды, базилик, листья мяты и дольки цитрусовых. Еще один превосходный вариант – кокосовая вода, имеющая свойство наполнять человеческий организм электролитами, утрачиваемыми человеком в процессе занятий вместе с потом!

Газированная вода


Казалось бы, именно в ней есть все самое лучшее – чистейшая охлажденная вода сочетается в данном случае с делающими ее «вкусной» пузырьками газа! Вот только эти же самые пузырьки наделены способностью провоцировать в ходе выполнения упражнений возникновение резких болевых ощущений либо вздутия живота. А еще в составе очень многих газированных напитков имеются весьма внушительные количества натрия, избыток коего приводит к тому, что он попросту начинает «вытягивать» из клеток человеческого организма жизненно необходимую ему воду, всячески способствуя тем самым его постепенному обезвоживанию. Так что для того, чтобы получить от воды максимум пользы, ее необходимо пить только в чистом виде, без всяких добавок и газа!



Сладкая газировка


Пользы от сладкой газировки нет совершенно никакой, и это всем давным-давно прекрасно известно, более того, если постоянно злоупотреблять данным продуктом, он может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем! По сути, не имеющая ни малейшей питательной ценности газировка является самым настоящим балластом для организма! Если же выпить сладкую газировку перед занятиями спортом, она непременно спровоцирует скачки глюкозы в крови, что в свою очередь повлечет за собой гипогликемию, то есть падение уровня сахара. А подобное состояние в подавляющем большинстве случаев сопровождается головокружениями, в результате чего человек в процессе тренировки запросто может потерять сознание или же столкнуться с такими неприятными состояниями, как тошнота, судороги и перебои в работе сердечной мышцы. Что же касается ударной дозы абсолютно «пустого» сахара, неизменно поступающей внутрь вместе со сладкой газировкой, то она практически всегда откладывается в жиры, так и не успев трансформироваться в энергию!

Кофе


А вот с кофе ситуация не совсем однозначная – некоторые исследователи уверяют, что этот тонизирующий напиток может оказаться во время тренировок даже полезным, так как выполнять физические упражнения после чашечки кофе становится гораздо легче и приятнее. Однако при этом некоторые люди отмечают, что у них после употребления кофе в процессе тренировок появляются такие неприятные ощущения и крайне нежелательные реакции, как расстройство желудка, обезвоживание и головная боль. И чем больше кофеина будет в кофе, тем более выраженными могут оказаться подобные состояния! Так что перед тем, как включить кофе в свой собственный список разрешенных перед тренировками напитков, сначала имеет смысл проследить за реакцией своего организма! И, конечно же, ни в коем случае не следует превышать дозировку – в идеале специалисты рекомендуют ограничивать потребление кофеина четырьмя чашечками в день, то есть употреблять не более 400 граммов кофе! Лишь в этом случае можно будет получить от своих тренировок максимум пользы!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
8 декабря 2021 года 15421 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие напитки не стоит пить перед тренировками?
  Качество тренировок – это не только грамотное выполнение различных упражнений, но еще и то, что человек ест или даже пьет Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Танцы для похудения
Путешествие по Восточной Европе с Lonely Planet
Хорошие привычки для продуктивного утра
Вхождение в Великий Пост – как готовить душу и тело
Роман с платьем


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Пита с сыром и грибами
Пита с сыром и грибами
Рецепт: Пончики, приготовленные в половнике
Пончики, приготовленные в половнике
Рецепт: Пикантная закуска из свёклы и мангольда
Пикантная закуска из свёклы и мангольда
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
9 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная