Степ-аэробика: чем хороша и кому будет особенно полезна?

Степ-аэробика: чем хороша и кому будет особенно полезна? Регулярные физические нагрузки – неотъемлемые спутники практически любых диет, ведь они позволяют худеть еще быстрее и эффективнее, да и для здоровья они тоже очень полезны! И далеко не последнее место отводится в данном случае степ-аэробике – в наши дни она превратилась в самую что ни на есть настоящую модную тенденцию! Давайте же попробуем разобраться, чем именно степ-аэробика может быть нам полезна, и на что обязательно нужно обращать свое внимание?

Что это такое?


Степ-аэробика, появившаяся в восьмидесятые годы прошлого века, достаточно успешно прошла испытание десятилетиями, и сейчас она по праву считается одним из популярнейших фитнес-направлений в мире! Высокая востребованность степ-аэробики обусловлена в первую очередь очень низким так называемым порогом входа, а также огромным разнообразием движений. При этом, несмотря на свою внешнюю на первый взгляд простоту и незамысловатость, степ-аэробика гармонично сочетает в себе все, что только может быть нужно для эффективных, продуктивных и в то же время увлекательных тренировок – это и интенсивные нагрузки, и заводная музыка, и наличие поблизости способных замотивировать людей!
Своим появлением степ-аэробика обязана инструктору по аэробике Джин Миллер – повредив колено, Джин проходила реабилитацию, и наблюдающий ее физиотерапевт порекомендовал ей начать разрабатывать суставы с использованием такого элементарнейшего подручного средства, как ступенька у крыльца дома – врач посоветовал Джин попеременно подниматься на нее, а затем спускаться с нее. Данный метод показал очень неплохие результаты, и Джин в итоге всерьез озадачилась разработкой собственного курса!
Степ-аэробика в ее нынешнем понимании представляет собой комплекс упражнений, состоящий из подъемов на специальную платформу и из последующих спусков с нее под задорную ритмичную музыку. При этом занятия проводятся в групповом формате, а их продолжительность находится в пределах от получаса до часа.
Обязательным атрибутом всех без исключения тренировок является степ-платформа, высота коей может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров – при желании ее высоту всегда можно отрегулировать под себя, однако при этом важно учитывать тот факт, что чем ниже будет платформа, тем легче будет на ней заниматься.
В процессе занятий тренер может постепенно интегрировать и весьма успешно чередовать аэробные упражнения с силовыми, более того, иногда в тренировки включают элементы популярных латиноамериканских танцев или даже восточных единоборств – точная программа занятий будет зависеть от специфики направления, а также от уровня подготовки тренирующихся.



Виды


Степ-аэробика подразделяется на несколько самостоятельных видов:
Basic Step. Этот уровень предназначен для новичков, так как он состоит из технически простых и без особого труда выполняемых элементов и комбинаций, которые будут по силам каждому.
Advanced Step. А это уже более продвинутая версия, требующая как четкого знания и базовых упражнений, и основной последовательности их выполнения, так и достаточно хорошо развитой координации. Связки в данном случае будут намного разнообразнее и гораздо сложнее!
Step-combo. Вариант для опытных и давно занимающихся степеров – в данном случае тренировки состоят из весьма сложных комбинаций и шагов, и проводятся они с высокой скоростью и впечатляющей интенсивностью.
Dance Step. Характеризуется сочетанием аэробики и различных танцевальных элементов и неизменно требует предельной внимательности, отменной гибкости и достаточно большой амплитуды совершаемых движений.
Double Step. За этим названием скрывается комплекс упражнений, выполняемых с двумя степ-платформами.
Step Interval. Подразумевает поочередные интервалы спокойных и очень интенсивных упражнений.
Power Step. А этот тип тренировок предусматривает сочетание аэробных нагрузок с силовыми.

Польза степ-аэробики


Пользы от таких занятий действительно немало! Это:
Возможность укрепить опорно-двигательный аппарат. Ни для кого не секрет, что скелетно-мышечное здоровье человека находится в прямой связи с прочностью его костей, а также с их плотностью. И степ-аэробика наделена способностью существенно улучшать данные показатели, позволяя как можно дольше сохранять мобильность и являясь отличной профилактикой остеопороза!
Благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Данный тип нагрузок позволяет увеличить объемы потребляемого кислорода, а также частоту сердечных сокращений. Мышцы в данном случае получают гораздо большее количество различных питательных веществ за счет улучшения циркуляции крови, кроме того, степ-аэробика является прекрасным профилактическим средством против целого ряда крайне неприятных заболеваний!
Улучшение деятельности метаболической системы. Когда человек становится старше, его тело вырабатывает гораздо меньшее количество гормона роста, снижая тем самым метаболизм и ускоряя процессы старения. Занятия степ-аэробикой способствуют увеличению количества соматотропина, помогая постепенно нормализовать и отрегулировать обмен веществ, а также поддерживать организм в тонусе!
Поддержание ментального здоровья на должном уровне. Любые физические упражнения, и степ-аэробика тоже, заставляют человеческий мозг выделять эндорфины, а ведь именно эти химические вещества позволяют людям чувствовать себя удовлетворенными жизнью, на удивление продуктивными и неизменно счастливыми. А групповые занятия приносят огромную пользу в вопросах повышения уровня мотивации, кроме того, они могут стать отличной площадкой для обретения и налаживания новых связей.
Низкая ударная нагрузка. Воздействие упражнений степ-аэробики на суставы является минимальным, а это значит, что степ-аэробика совершенно безопасна и для людей с артритом, а также со слабыми лодыжками или коленями. Неоспоримым преимуществом является и то, что уровень нагрузки всегда можно отрегулировать, адаптируя его под собственные потребности. Особенно хороша степ-аэробика тем, что ею могут заниматься люди абсолютно любого уровня подготовки и практически всех возрастов!
Результативная борьба с лишними килограммами. Еще один немаловажный аспект степ-аэробики, на который стоит обратить свое внимание всем желающим похудеть!
Улучшение общих показателей. Степ-аэробика позволяет стабилизировать работу иногда дающего сбой вестибулярного аппарата, а также скорректировать координацию движений и артериальное давление, кроме того, она отлично укрепляет дыхательную систему и мышцы!



Какое количество калорий реально сжечь?


Исследование, проведенное гарвардскими учеными, позволило установить, что общее количество сожженных калорий в значительной степени зависит как от интенсивности занятий, так и от веса человека. Так, за полчаса занятий при относительно небольшой или же умеренной нагрузке люди с весом около семидесяти килограммов легко могут сжечь порядка 252 калорий. Если же интенсивность тренировки будет высокой, данный показатель увеличивается до 360 калорий. А люди весом в восемьдесят четыре килограмма, занимающиеся в усиленном темпе на протяжении получаса, могут сжечь около 420 калорий! Именно поэтому степ-аэробика идеально подходит не только для укрепления здоровья, но еще и для похудения!

Кому подойдут занятия степ-аэробикой?


Так как упражнения со степ-платформой характеризуются низкой ударной нагрузкой, они отлично подойдут практически всем – такие тренировки без каких-либо опасений могут посещать даже страдающие остеопенией или остеопорозом граждане!
Особенно хорошо степ-аэробика подойдет людям, ведущим сидячий образ жизни или желающим поскорее избавиться от лишнего веса, а также всем, кто не готов или не имеет возможности оплачивать занятия с персональным тренером либо заниматься самостоятельной разработкой планов своих тренировок. В случае со степ-аэробикой уже все готово, остается лишь явиться в спортзал и не забыть захватить с собой любимую спортивную форму!

Противопоказания


К сожалению, у степ-аэробики имеются и некоторые противопоказания. К таковым относят любые хронические заболевания, варикоз нижних конечностей, разного рода проблемы с сосудами либо сердцем, различные заболевания суставов ног, проблемы с давлением (в частности, гипертензию) и всевозможные заболевания позвоночника, особенно в том случае, если они сопровождаются разного рода патологиями в области поясницы. Во всех этих случаях, прежде чем приступить к приглянувшимся тренировкам, в обязательном порядке следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который либо поможет убедиться в том, что выбранный вид нагрузок и в самом деле не нанесет ни малейшего вреда, либо строго-настрого запретит такие занятия.

А для всех, кто не имеет противопоказаний, степ-аэробика непременно станет чрезвычайно простым и невероятно увлекательным способом поддержания здоровья и отличной физической формы!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
25 июля 2021 года 432 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Степ-аэробика: чем хороша и кому будет особенно полезна?
  Предлагаем разобраться, разобраться, чем именно степ-аэробика может быть полезна, и на что обязательно нужно обращать свое внимание. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Аэробика для предновогоднего похудения
Невербальные обозначения в аэробике
Как ускорить сжигание жира?
Классика фитнеса
Just Keep Fit


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "