Невербальные обозначения в аэробике

Невербальные обозначения в аэробике Часто лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Невербалика – это язык жестов, который помогает быстрее понять собеседника, наставника или тренера. Команду, которую инструктору по аэробике пришлось бы формулировать подопечным целым предложением, компактно и доступно можно передать с помощью одного короткого жеста. Существует даже целый набор невербальных обозначений в аэробике, который соответствует общепринятым международным стандартам. Необходимость в них появилась тогда, когда многие термины и названия движений в аэробике перекочевали в наши широты из зарубежных программ, сохранив за собой англоязычные названия. Подобная терминология команд тренера для многих участников групповой тренировки оставалась непонятной. Поэтому инструкторы по аэробике вербальные названия команд (речевые, языковые) стали сопровождать жестами. Это значительно облегчило коммуникацию между тренером и его подопечными.

Так что, когда придете на групповое занятие по аэробике впервые, не нужно за тренером повторять все его махи руками и выбрасывания пальцев. Имейте в виду, что некоторые из этих жестов являются командами для ваших дальнейших действий, инструкциями по технике выполнения тех или иных упражнений и тесно связаны с видами шагов в аэробике. Поэтому первоначально вам стоит разобраться в названиях шагов и технике выполнения каждого из них. А чтобы научиться уже правильно «читать» их невербальные обозначения в исполнении вашего тренера, обо всех основных жестах в аэробике мы и поговорим в данной статье.

Итак, инструментами невербального общения являются мимика, жесты, поза, интонация инструктора или другими словами – тело тренера. Наибольшая смысловая нагрузка ложится на движения рук и пальцев.

Когда тренер поднимает руки над головой, разворачивает ладони друг к другу и их движением имитирует шаги – это означает, что вы должны маршировать на месте.



Выпрямляя руки перед собой, опять же развернув ладони к другу, и затем сгибая их в локтях и сжимая пальцы в кулаки, инструктор приглашает вас выполнить basic-step. Эти шаги представляют собой четыре шага по квадрату.





Отведя прямую руку в сторону и направив ладонь в пол, тренер дает команду выполнять step-touch, которые представляют собой приставные шаги. В какую сторону начинать движение подскажет соответственно поднятая рука.



Если тренер указывает рукой на ногу, выставив ее при этом вперед, это значит с этой ноги нужно выполнить kick, т.е. поднять ее колено вверх и выпрямить, словно нанося удар воображаемому противнику.



Если же аналогичным образом инструктор указывает на пол, но не выставляет при этом вперед ногу, то это означает, что с указанной ноги необходимо выполнить элемент mambo вперед.



Соответственно, когда рука направлена в сторону и вниз, то это команда делать mambo в указанную сторону.



Когда тренер поднимает руку, словно ученик в школе просит дать ему слово, то это приглашение выполнить Knee up – связка на четыре счета, когда одной ногой вы делаете шаг в противоположную сторону, переносите на нее вес тела, а вторую ногу сгибаете в колене и поднимаете вверх, затем ее опускаете вниз и приставляете к ней лидирующую ногу. Следующий круг начинается со смены лидирующей ноги. При этом направление ладони тренера укажет, в какую сторону начинать движение.



Также в дополнение к этому жесту, тренер может показывать три, два или один палец. Это означает, сколько раз вы должны поднять и опустить колено прежде чем продолжить движение по схеме.



Если тренер скрещивает направленные вниз руки перед собой, то это приглашение к перекрестным шагам cross.



Когда инструктор разводит прямые руки в стороны в форме английской буквы V, то не сложно догадаться, что предстоит выполнять V-step: правой ногой шагаем вправо, затем левой - влево, возвращаем на исходную позицию правую ногу и приставляем к ней левую.



Если же тренер ладонь одной руки кладет на голову, а вторую прямую руку отводит в сторону, то это команда к скрестным шагам назад Grapewine.



К Stepcurl шагам с захлестом ноги (пятка тянется к ягодице) тренер пригласит разведенными в сторону и немного опущенными вниз руками с ладонями, направленными к телу.



О количестве захлестов, которые необходимо выполнять, прежде чем продолжить движение, тренер укажет соответствующим количеством выставленных пальцев (1, 2 или 4 соответственно).



Кроме указания на соответствующие связки шагов тренер также жестами может давать следующие команды:

- остановиться;



- смотреть на него;



-соединить разученные элементы;



-начать связку сначала;



-ускориться;



- дать оценку «хорошо» или «плохо» в зависимости от того, насколько успешно группа разучивает предложенные связки из шагов.



Мы постарались рассмотреть все основные невербальные обозначения в аэробике, но, конечно же, ваш тренер может использовать и другие. Если вам непонятны некоторые жесты своего инструктора, и вы не находите их значения в этой статье, то не стесняйтесь и просто узнайте их смысл по окончанию занятия у тренера. Помните, что знание невербальных обозначений в аэробике позволяет вам не только понимать тренера, но и предвидеть его дальнейшие команды, а, значит, тренироваться более эффективно и получать от занятий лучший результат.
Рейтинг:  +4
Гришко Наталья
23 октября 2017 года 1 1442 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Аэробика для предновогоднего похудения
Как ускорить сжигание жира?
Классика фитнеса
Just Keep Fit
Как избавиться от «ушек» на бедрах


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»

anvag23
16 часов назад
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели
larlawДо моря осталось два месяца!
zavarka1954ФМ4М!!!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная