Just Keep Fit

Just Keep Fit Сегодня слово «фитнес» настолько прочно укоренилось в нашем лексиконе, что трудно представить, как мы обходились без него лет пятнадцать назад. Более того, фитнес не только стал частью нашего словарного запаса, но и частью повседневной жизни. Мы ходим в фитнес-клубы, выбираем фитнес-программы, участвуем в фитнес-марафонах и в целом стараемся «keep fit», быть в форме. В общем, фитнес-индустрия переживает в нашей стране небывалый подъем.

Общее количество фитнес-программ, предлагаемыми клубами, уже перевалило за сотню. Даже маленькие клубы местного значения имеют в своем арсенале от десяти до двадцати направлений, не говоря уже о фитнес-гигантах. Каждое из направлений и интересно, и полезно, и настроение поднимает. Вопрос только, какое из них выбрать.


Аэробика

Основа современного фитнеса – классическая аэробика. Аэробика, по сути, представляет собой облегченную версию художественной гимнастики. Это синтез танцевальных движений, прыжков, элементарных акробатических элементов и упражнений на растяжку, выполняемых под ритмичную зажигательную музыку. Аэробика объединяет в себе кардионагрузку, силовую нагрузку, тренировку гибкости, растяжки, амплитудности и многое другое. Часто именно на классическую аэробику падает выбор людей динамичных и активных. Тренировка как правило длится не более часа, но благодаря интенсивности этого вида фитнеса, эффект от занятия можно сравнить с часом бега. Причем во время занятия аэробикой работают все основные группы мышц.



Одна из разновидностей аэробики – аквааэробика. Все то же самое, только в воде. Принципиальное отличие аквааэробики от аэробики в зале заключается в качестве нагрузки на организм. При выполнении одних и тех же упражнений на суше и в воде, нагрузка соответственно делится на «жесткую» и «мягкую». То есть в воде, за счет силы выталкивания, которая противостоит силе земного притяжения, нагрузка на суставы, на сухожилия и на связки снижается. А вот общая нагрузка на организм и на мышцы остается прежней и зависит от интенсивности тренировки. К тому же вода оказывает сопротивление мышцам в десять раз большее, чем воздух. Именно поэтому тело достаточно быстро «подтягивается».
Аквааэробика – одно из направлений фитнеса, не имеющих противопоказаний (так же, как плавание и беговые лыжи), ей можно заниматься в любом возрасте, при любой комплекции, во время беременности и после родов. Аквааэробику часто прописывают во время реабилитации после травм, так как эти занятия повышают эластичность связок, гибкость и подвижность суставов, а общая нагрузка при этом может быть достаточно щадящей. Кроме того, вода снимает напряжение, как мышечное, так и психическое. Врачи рекомендуют находиться в водной среде как минимум по полтора часа два раза в неделю. Если вам скучно просто плавать, но вы чувствуете себя комфортно в воде, тогда аквааэробика - это для вас.

Практически все современные фитнес-программы так или иначе включают в себя элементы аэробики. Однако фитнес-инструктора предпочитают называть аэробикой только ее традиционный формат и аквааэробику. Остальные направления фитнеса выделяются отдельно.


Пилатес

Пилатес – одно из наиболее модных на сегодняшний момент фитнес-направлений. Это специальный комплекс упражнений, названный так в честь своего основателя Йозефа Пилатеса. Пилатес разработал свой уникальный метод достижения гармонии между телом и сознанием посредством выполнения достаточно незамысловатых элементов. Главное в пилатесе – не сами упражнения, а контроль разума за выполнением этих упражнений, за работой мышцей. Пилатес не совмещается с механичностью. Здесь нельзя, что называется, «оттарабанить» некую последовательность движений. Их невозможно заучить, переложив всю ответственность на мышечную память. Упражнения построены таким образом, что для их правильного выполнения необходим постоянный, сознательный контроль. Стоит расслабиться – и придется начинать элемент заново.
Если посмотреть со стороны на тех, кто практикует пилатес, остается впечатление плавности, тягучести, непрерывности, концентрированности на движении и полной подконтрольности ситуации. В пилатесе нет статичных упражнений. Все они динамичны, только выполняются иногда в очень медленном темпе. Потому что, чем медленнее темп, тем больше осознанности требуется для выполнения упражнения. А синхронная работа сознания и тела – это и есть цель пилатеса.


Калланетика

Калланетика, в отличие от пилатеса, представляет собой комплекс статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Упражнения эти построены таким образом, что при выполнении каждого из них работают все группы мышц, смещается только акцент с одной группы на другую. В калланетике задействуются даже те мышцы, которые не работают в обычной жизни и не тренируются при выполнении классических программ.
Калланетика – это интенсивная статическая нагрузка. Каждый элемент необходимо выполнять в течение пятидесяти - ста секунд. То есть, мы не просто делаем мах ногой, а две минуты держим ногу на максимально возможной для нас высоте. В результате тренируется выносливость мышц. Калланетика обязательно включает в себя дыхательные упражнения, потому что статические нагрузки достаточно непривычны для тела, и во время выполнения некоторых элементов дыхание «блокируется». Иначе говоря, мы просто забываем дышать! А дыхание должно быть ровным, глубоким и спокойным.
В калланетике, как и в пилатесе, очень важно найти профессионального инструктора. Если в классической аэробике вы можете сами составить для себя комплекс упражнений и подобрать к ним музыкальное сопровождение, то здесь неправильное выполнение приводит к работе совсем не тех мышц. В результате нагрузка распределяется неправильно на позвоночник и на суставы. Поэтому не поленитесь, справиться о квалификации тренера.


Стретчинг

Стретчинг в переводе с английского означает «растяжка». Это комплекс упражнений, направленный на увеличение эластичности мышц. Иногда к ним добавляют элементы на гибкость. Стретчинг вырос из классической хореографии. Но если хореография – это все-таки танец, то стретчинг – это именно фитнес.
Тренировка по стретчингу обязательно должна начинаться с интенсивной разминки, которая разогреет мышцы. Ни в коем случае нельзя тянуть холодные мышцы.
После стретчинга во всем теле возникает приятное ощущение «гуттаперчивости». Вам будет казаться, что выше тело сделано из пластилина.
В расписании многих клубов стретчинг стоит сразу после аэробики или аэробных видов фитнеса. В этом случае тело уже абсолютно разогрето, нет необходимости проводить разминку. А польза от длительной, непрерывной тренировки гораздо больше, чем от единичного занятия.

Фитбол

Фитбол – самый, наверное, оптимистичный, жизнерадостный и веселый вид фитнеса. Эмоциональный заряд, который вы получите во время тренировки на фитболе, несравним ни с одним из традиционных направлений. Если сравнивать фитбол с аэробикой, то нагрузка, в том числе и на позвоночник, при использовании специального надувного мяча гораздо более щадящая, чем при аэробике. Кроме того, сама сферическая форма и диаметр мяча (от 65 до 75 см) позволяет без труда сконцентрироваться на работе с проблемными зонами. Суставы и связки «отдыхают», а мышцы, наоборот, трудятся. Вся тренировка проходит «как на пружинке», что способствует последовательному активному сокращению и расслаблению мышц. Ну а настроение просто не может не подняться!



Естественно, фитнес разнообразен и не ограничивается теми пятью направлениями, о которых мы поговорили. Есть еще йога, танцы, тренажеры. Ведь фитнес – это поддержание тела в тонусе. Способов достичь желаемого множество. Единственное, о чем следует помнить: фитнес – это не подготовка к Олимпийским играм. Фитнес – это комплекс упражнений, направленных на улучшение общего физического состояния организма. Ни одна программа (кроме бодибилдинга) не даст вам накаченных мышц. А вот красивое подтянутое тело - даст любая программа. И главное здесь, не только в количестве потраченных во время тренировки калорий, а регулярности самих тренировок. Заниматься можно понемногу, но обязательно РЕГУЛЯРНО! А зал нужно покидать с ощущением приятной(!) мышечной усталости, чтобы в следующий раз ваше тело само повело вас на тренировку, невзирая на лень.

(Фото в материале: Aleksandar Todorovic (фото 1), Yeko Photo Studio (фото 2), vgstudio (фото 3), , Shutterstock.com)
Рейтинг:  +14
Ольга Калмыкова
4 декабря 2010 года 2 1997 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Just Keep Fit
  Сегодня слово «фитнес» настолько прочно укоренилось в нашем лексиконе, что трудно представить, как мы обходились без него лет пятнадцать назад. Более того, фитнес не только стал частью нашего словарного запаса, но и частью повседневной жизни. Мы ходим в фитнес-клубы, выбираем фитнес-программы, участвуем в фитнес-марафонах и в целом стараемся «keep fit», быть в форме... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Стретчинг от стресса и не только
Еще раз о пользе упражнений с фитболом
Худеем с удовольствием: планки на фитболе
Куда мы тянемся? или Польза от растяжки
Массаж с помощью фитбола


Комментарии:

4 декабря 2010 года
0
Ольга Калмыкова пишет:
Заниматься можно понемногу, но обязательно РЕГУЛЯРНО!
Золотые слова!

13 марта 2011 года
0
Хочу попробовать аквааэробику..Кто занимался??

13 марта 2011 года
0
Я занималась. Рекомендую. Очень полезное занятие. И приятное. Нагрузку, когда выполняешь задание не особо ощущаешь, кажется что все не очень сложно, а вот когда из бассейна вылезать приходится... вот тогда во всей красе усталость мышечная себя и показывает

13 марта 2011 года
0
Спасибо, надо найти инструктора хорошего, чтоб деньги на ветер не кидать!!

13 марта 2011 года
0
Удачи!

16 апреля 2012 года
0
Калланетика это вещь!!! Результаты видны уже через неделю!!! Вот только одна проблема, как заставить себя заниматься!!!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
406marusia aldaron bear Busybodi nkonaro promenergo90 puncher1973 rmanenkolg zulenka

Всего на сайте: 13
Статусы:

Твоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.

Heiliga
9 часов назад
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная