Как велосипед может помочь в похудении?

Как велосипед может помочь в похудении? Велосипед – достаточно распространенный вид транспорта не только в сельской местности, но и в крупных мегаполисах, ведь на велосипеде можно гораздо быстрее добраться до работы, буквально играючи объехав все пробки! Да и просто покататься на нем по ближайшему парку тоже всегда очень приятно! Кроме того, езда на велосипеде очень полезна для здоровья – сей факт неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями! А знаете ли вы о том, что велосипед может помочь еще и в похудении?

Реально ли избавиться от лишнего веса, катаясь на велосипеде?


Разумеется, ответ на данный вопрос будет положительным, ведь данная разновидность физической активности отлично помогает не только израсходовать достаточно внушительное количество калорий, но еще и укрепить мускулатуру, а также заметно ускорить протекающие в организме обменные процессы! А для того, чтобы получить от велотренировок максимальный эффект, имеет смысл дополнить их еще и правильным питанием!
Метаболизм во время велопрогулок улучшается за счет того, что такой вид нагрузок в немалой степени способствует улучшению циркуляции крови. А еще во время велотренировок из человеческого организма вместе с потом выходят самые разнообразные токсические вещества, способные не только существенно замедлить процессы похудения, но и пагубно сказывающиеся на общем состоянии здоровья!
Основная работа в процессе велотренировок осуществляется с помощью располагающихся на ногах самых крупных мышц – количество затрачиваемой во время таких занятий энергии будет значительно большим, нежели в ходе нагрузок на мышцы пресса!
Занятия на велосипеде хороши тем, что они подойдут и новичкам, и детям, и подросткам, и пожилым людям, и даже кормящим мамочкам! При этом уровень выносливости повышается постепенно, а еще при желании всегда можно увеличить или уменьшить расстояние либо скорость.
В зависимости от интенсивности велотренировок, человек может сжечь в течение часа от 500 до 750 ккал. Но особенно быстрым похудение будет при регулярных подъемах на велосипеде в гору! Кроме того, представительницы прекрасного пола получают в данном случае и еще один весьма полезный бонус в виде быстрого избавления от целлюлита!

Какой велосипед лучше всего подойдет для тренировок?


Самым лучшим вариантом для тренировок станет спортивный велосипед с возможностью переключения скоростей – такие велосипеды очень удобны в эксплуатации и могут похвастаться относительно небольшим весом. Впрочем, и обыкновенная дорожная модель тоже вполне подойдет! А вот специально приобретать для тренировок туристические либо горные велосипеды однозначно не стоит!
В целях обеспечения правильного распределения нагрузки важно проследить за тем, чтобы рама находилась примерно на десять сантиметров ниже талии. Что же касается материалов, из которых изготавливаются велосипеды, то наиболее предпочтительным вариантом будет сплав молибдена с хромом – стальные варианты всегда слишком тяжелые, а алюминий является крайне хрупким материалом, который без особого труда может сломаться.
Немаловажен в данном случае и правильный выбор колес. По асфальту лучше всего передвигаться на тонких колесах, а для лесных дорог желательно подобрать вариант с колесами пошире. Покрышки обязательно должны быть хорошими и качественными, сидение – удобным и достаточно широким, причем устанавливать его необходимо на такой высоте, чтобы дать ногам возможность без особых усилий выпрямляться после надавливания на педали.
А для тренировок в зимний период можно приобрести велотренажер. Не будет лишним и специальный держатель для бутылки с водой – такой подход поможет избежать обезвоживания, так как у занимающегося всегда будет возможность восполнить запасы утраченной жидкости. И такой держатель можно установить как на велотренажер, так и на велосипед!



Основные особенности тренировок


Продолжительность каждой велотренировки в идеале должна составлять не менее двадцати минут, а еще лучше стараться заниматься по одному или даже по два часа. Однако начинать с часа и уж тем более с двух часов, конечно же, категорически не рекомендуется – и нагрузки, и продолжительность тренировок необходимо увеличивать постепенно, так как сначала организм все-таки должен привыкнуть к изменениям. Кстати, при желании и при наличии времени можно тренироваться и по два раза в сутки: по утрам и вечерам!
В целом же кататься на велосипеде рекомендуется не реже двух-трех раз в неделю. Разумеется, можно делать это и чаще, а вот реже – уже нежелательно! Но все-таки не помешает выделять себе определенные дни и на отдых, чтобы дать организму возможность как следует восстановиться. И, между прочим, стремиться сразу же проезжать как можно большие расстояния тоже вовсе не обязательно – для новичков будет вполне достаточно расстояния в десять-двадцать километров, а те, кто ездит на велосипеде достаточно давно, могут смело увеличивать расстояние до шестидесяти километров.
Перед каждым занятием необходимо хорошенько разогреть мышцы тела, и для этих целей отлично подойдет самая простая гимнастика: несколько приседаний, наклоны и повороты головы, наклоны в стороны, вперед и назад, а также вращение плечами, локтями, кистями, тазобедренным суставом, коленями и стопами. Хорошую службу сослужат и любые упражнения на растяжку.
А во время катания на велосипеде очень важно стараться не допускать чрезмерной нагрузки на суставы – лучше крутить педали быстро, нежели поворачивать их с усилием и медленно. Не помешает в процессе тренировки следить и за пульсом – он ни в коем случае не должен повышаться более, чем на двадцать процентов от нормального, то есть от привычного пульса!

Какие упражнения можно делать во время велотренировок?


Наибольшим и наилучшим эффектом могут похвастаться интервальные тренировки. Начинать кататься рекомендуется плавно и медленно, потом имеет смысл немного проехаться на высокой скорости, далее темп снижается до умеренного, а потом – снова увеличивается. При таком подходе сжигание излишков жира будет происходить гораздо активнее! Кстати, в идеале менять скорость движения рекомендуется каждые полминуты или минуту! Основным преимуществом таких тренировок является отсутствие перенапряжения и изнеможения, с которыми многие частенько сталкиваются при весьма продолжительных тренировках на достаточно высоких скоростях.
Также в процессе езды на велосипеде можно выполнять некоторые специальные упражнения для похудения. Чтобы выполнить классическое вращение, живот втягивают, спину выпрямляют, руки вытягивают в прямую линию и давят одной ногой на педаль, подтягивая при этом вторую ногу к ягодице. В аналогичном исходном положении можно и напрячь ягодицы, стараясь по возможности дольше проехать именно с напряженными мышцами.
И еще одно упражнение – в данном случае понадобится привстать, перенеся точку опоры на руки. Ногами же необходимо поочередно шагать, одновременно совершая вращения бедрами в разные стороны.



Преимущества велотренировок


При правильном уходе и должной заботе хороший велосипед способен прослужить много лет, что в свою очередь избавляет его владельца от необходимости приобретать дорогостоящее спортивное оборудование. Также в данном случае нет надобности ходить в тренажерный зал или же нанимать себе тренера. А начинать тренировки можно в абсолютно любое удобное время, изменяя график в полном соответствии со своими планами и желаниями.
Занятия на свежем воздухе всегда оказываются намного полезнее утомительных тренировок в зале, так как организм в данном случае гораздо лучше насыщается кислородом. Особенно полезными такие занятия будут для курильщиков, ведь в данном случае не только усиливается вентиляция легких, но и заметно ускоряется выведение из них скопившихся внутри токсинов! И еще одно неоспоримое преимущество – возможность постоянно изменять маршруты, подбирая их исключительно по собственному желанию и настроению: кататься можно и по городу, и по парку, и даже по лесу! При желании можно даже устраивать велопоездки за город, до пляжа или дачи!
А еще велотренировки очень благоприятно сказываются на психоэмоциональном фоне – данная разновидность аэробных нагрузок помогает снизить уровень стресса и отлично расслабляет! При этом тренироваться можно как в одиночку, так и в компании!

Противопоказания


К сожалению, велотренировки подойдут далеко не всем – от них следует отказаться людям с различными патологиями крови или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стоит ездить на велосипеде и при каких-либо заболеваниях позвоночника или суставов нижних конечностей – чрезмерная нагрузка на поврежденные участки может привести к ухудшению состояния. Кроме того, от велотренировок необходимо отказаться при выраженных нарушениях в работе вестибулярного аппарата, а также при тромбофлебите и варикозном расширении вен. А во всех остальных случаях умеренные тренировки пойдут только на пользу!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
19 декабря 2020 года 187 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как велосипед может помочь в похудении?
  Рассказываем, реально ли избавиться от лишнего веса, катаясь на велосипеде. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Самые распространенные ошибки при похудении
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Как можно быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях?
Как похудеть при гормональном сбое?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная