Шейпинг и его роль в похудении

Шейпинг и его роль в похудении Помимо хороших диет и всевозможных БАДов, всем худеющим необходимы еще и регулярные физические нагрузки. И, надо заметить, эти нагрузки могут быть сколь угодно разнообразными – к таковым относят и бег, и фитнес, и плавание, и многое-многое другое. Не стоит забывать и о таком некогда чрезвычайно модном веянии, как шейпинг – данная разновидность спортивных нагрузок при похудении тоже будет очень кстати! А в чем именно заключается его помощь худеющим, мы сейчас разберемся!

Что это такое?


Шейпинг представляет собой индивидуальную программу похудения, созданную в Санкт-Петербурге еще пятнадцать лет назад. А создателем шейпинга принято считать физиолога Илью Прохорцева, проводившего на протяжении многих лет самые разнообразные исследования для выявления идеальных параметров фигуры. Так что тот, кто полагает, что данная система упражнений прибыла к нам из далекой Америки, а ее название является производным от слова shaping («формирование»), очень сильно заблуждается!
Нельзя не отметить, что на эффективность шейпинга давным-давно обратили свое внимание многие модели и современные звезды, ведь шейпинг отлично помогает быстро привести фигуру в порядок перед концертом или показом!
В настоящее время шейпинг предлагают вниманию прекрасных дам примерно в 40% спортивных залов. Впрочем, не отказываются от данной процедуры и мужчины, и в этом тоже есть рациональное зерно!

Отличия от фитнеса


Многие несведущие в спорте люди частенько путают понятия шейпинг и фитнес. Между тем, это совершенно различные спортивные системы! Несмотря на то, что у них имеется общая цель – скорректировать фигуру, а также сделать ее более подтянутой и стройной, у фитнеса и шейпинга абсолютно разные средства достижения этой цели. Если фитнес предусматривает полную нагрузку на все без исключения мышечные группы, то шейпинг преимущественно направлен на устранение проблем в строго определенных зонах, а остальное тело в данном случае просто поддерживается в надлежащей форме. Фитнес – это, по сути, универсальная спортивная система, а вот шейпинг для каждого человека будет индивидуальным и уникальным!
При формировании программы занятий шейпингом в первую очередь учитываются строение и типология фигуры, и лишь после этого каждому человеку в индивидуальном порядке подбираются так называемые «ударные» процедуры для достижения наилучшего эффекта и для поддержания тела в тонусе. И, между прочим, при таком подходе похудеть удается значительно быстрее, так как максимальные нагрузки в данном случае будут приходиться именно на проблемные зоны, что гораздо быстрее приблизит параметры фигуры к идеальным!
Особенно часто тренеры рекомендуют различные шейпинг-программы тем людям, которые обращаются к ним с какими-либо конкретными проблемами. Например, лишнего веса как такового у человека не очень много, но появился предательски выпирающий животик, или же верхняя часть тела практически близка к совершенству, а вот попа и ноги не просто большие, но еще и с целлюлитом!



Основные особенности упражнений


Шейпинг-классик – это абсолютно универсальный комплекс упражнений, отлично подходящих практически каждому человеку. Однако классическая методика – далеко не единственная методика в шейпинге! Помимо нее, имеется еще и великое множество всевозможных разновидностей, находящихся в зависимости как от состояния здоровья человека, так и от его возраста, а также от степени физической подготовки.
Вся система шейпинга подразделяется на несколько уровней: а) начальный; б) продвинутый; в) для оздоровления; г) для тонкой фигуры; д) в виде хореографии; е) для женщин старше 45 лет; ж) для девушек в возрасте до 25 лет. Кроме того, существует еще и отдельная методика для детей!
Что же касается самих упражнений, то в шейпинге все упражнения подразделяются на две глобальные самостоятельные программы:
Анаболическую. Данная программа направлена на достижение определенных идеалов фигуры, при этом основным акцентом в таких упражнениях является именно мышечная разработка – в идеале все мышцы должны обрести эластичность и упругость. А за их рельефное построение отвечает уже белок, соответственно, далее придется употреблять весьма внушительное количество белков.
Катаболическую. Ее основная задача – ликвидация скопившихся в какой-либо одной проблемной зоне жировых запасов. В данном случае занятия помогают выстраивать структуру мышечной массы, что в свою очередь способствует уменьшению объемов. И, конечно же, катаболическая программа тоже подразумевает специальное шейпинг-питание, при котором количество белка будет постепенно уменьшаться, а калории – сгорать.

Преимущества шейпинга


Преимуществ у шейпинга, между прочим, не так уж и мало! Давайте посмотрим на основные:
Помощь в похудении и устранении целлюлита. Умеренные физические нагрузки, особенно в сочетании с правильным питанием, будут всячески способствовать скорейшему уходу лишнего веса. И борьба с ненавистной «апельсиновой коркой» тоже займет в данном случае гораздо меньше времени, ведь во время шейпинга проблемные участки тела получают максимальный приток крови, соответственно, избавление от целлюлита будет в данном случае более эффективным, а шансы на его возвращение сократятся в разы.
Эффективность. Как правило, при занятиях шейпингом первые результаты можно увидеть уже буквально через несколько занятий – это обусловлено направленностью таких занятий только на одну проблемную зону. Например, талия обретет более отчетливые очертания, а тело постепенно начнет приходить в тонус. Такой подход позволяет добиться желаемых результатов намного быстрее, нежели при общих спортивных нагрузках!
Систематизация потребления пищи. Если отказаться от следования так называемому «правильному» рациону, добиться положительных результатов будет крайне проблематично. Несмотря на то, что шейпинг не предусматривает каких-либо особых диет, в нем имеется одно очень важное правило: как можно меньше нездоровой пищи и перекусов!
Общеоздоровительный эффект. Шейпинг помогает существенно улучшить функционирование пищеварительной системы, кроме того, он в немалой степени способствует нормализации как метаболизма, так и общего состояния организма. А еще он способен принести определенную пользу желающим омолодиться дамам! При этом все положительные эффекты достигаются не только благодаря одному лишь правильному питанию – в ходе занятий происходит еще и открытие доступа кислорода к клеткам организма! А получаемая от индивидуально разработанных занятий энергия является гарантом отличного настроения!
Индивидуальные методики. Вряд ли желающим уменьшить объемы бедер понадобятся отдельные прокачки пресса – шейпинг хорош тем, что он предусматривает строго индивидуальный подход к формированию идеального тела. Данная спортивная система учитывает и особенности фигуры, и наличие нуждающихся в корректировке проблемных зон, и скорость обмена веществ, и даже динамику улучшений!
Минимальные временные затраты. Это еще одно неоспоримое преимущество шейпинга! Похудение будет гарантировано даже в том случае, если человек станет уделять внимание занятиям и всего лишь пару раз в неделю! При этом продолжительность одной тренировки в подавляющем большинстве случаев не превышает одного часа! Правда, в идеале упражнения рекомендуется повторять не менее двадцати раз – они хоть и не слишком сложные, однако требуют четкого и ускоренного ритма!
Психологическое расслабление. В процессе тренировок человек получает определенное психологическое расслабление. А если во время тренировки включить музыку, можно организовать самую настоящую перезагрузку! Шейпинг – это отличный способ отдохнуть душой после непростого трудового дня, кроме того, он помогает стать увереннее в себе и позабыть о текущих неурядицах!



Недостатки


Уникальность, являющаяся важнейшим достоинством шейпинга, в то же время является и одним из его основных недостатков. Дело в том, что такие упражнения категорически не рекомендуется параллельно совмещать с какими-либо иными видами спорта. Это обусловлено тем, что занятия шейпингом неизменно сопровождаются существенным уменьшением объемов белка в рационе, а при интенсивных нагрузках и тренировках он особенно необходим!
И еще один важный нюанс – если человек страдает ожирением, то одного лишь шейпинга для придания его фигуре максимально эстетичного вида будет явно недостаточно!

Противопоказания


Занятия шейпингом противопоказаны людям с разного рода проблемами в работе сердца, онкологией, туберкулезом конечностей, почечной недостаточностью, любой формой диабета, а также при воспалительных процессах в организме. Также не помешает отложить занятия после продолжительной болезни (сначала организм должен восстановиться), а с момента перенесенной операции следует подождать как минимум месяц.
Все остальные могут смело заниматься шейпингом, ведь уровень нагрузки в каждом конкретном случае подбирается не только с учетом необходимости скорректировать тот или иной проблемный участок, но и с учетом состояния здоровья человека!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
19 декабря 2020 года 117 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шейпинг и его роль в похудении
  Рассказываем о пользе шейпинга для похудения и здоровья в целом. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Одежда для фитнеса
Фитнес для начинающих
Кто любит йогу по утрам, тот поступает мудро
Два проверенных «рычага» для похудения
Уличная тренировка на фитболе


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная