Дышите свободно

Дышите свободно Люди посещают различные фитнес-центры, спорт-залы, сауны, ведь все хотят быть здоровыми. При этом мы почти никогда не задумываемся над основами здорового образа жизни. Одни не думают о питании, другие – о физической нагрузке, а третьи – о дыхании.

Дыханию мало кто уделяет внимание, мы недооцениваем этот процесс. Ведь от того, как мы дышим, зависит и наше здоровье, и интеллектуальное развитие. Правильное дыхание помогает избавиться от насморка, бронхита, неврита, гипертонии, гайморита, остеохондроза, лишнего веса, бронхиальной астмы, заикания и других болезней.

В древней философии и медицине существовали положения о важности дыхания, они сохранились и в Средние века. А позже научно-техническая революция внесла большой вклад в учение о дыхании, тогда было осознано влияние дыхания на организм человека. Позже появились научные исследования по физиологии и патологии дыхания.
Те исследования, которые были проведены в двадцатом веке, касались биохимии, физиологии, анатомии дыхания, они способствовали появлению различных методик по коррекции нарушения функции дыхания. А в первой половине двадцатого века специальные дыхательные упражнения стали использоваться в профессиональной подготовке учителей, спортсменов и певцов.

Дыхание человека должно быть легким и естественным, а для этого следует дышать правильно. Если дыхание неправильное, то работает только небольшая часть объема легких, поэтому дыхание поверхностное. А в итоге и тело, и мозг недополучают кислород, и наоборот, глубокое, правильное дыхание хорошо снабжает им организм.
Правильное дыхание успокаивает нервную систему, улучшает работу системы пищеварения, улучшает обмен веществ, уменьшает усталость.

Есть различные методики правильного дыхания, это и восточные гимнастики пранаяма и тай-цзи, и системы трехфазного дыхания Л.Кофлера и О.Лобановой – Е.Лукьяновой, и парадоксальная гимнастика А.Стрельниковой, метод волевой ликвидации глубокого дыхания К.Бутейко, метод задержки дыхания Ю.Буланова, дыхательная гимнастика йогов и другие.

Методика Стрельниковой. Первоначально она была разработана для восстановления диапазона голоса у профессиональных певцов, а потом было замечено, что методика помогает при бронхиальной астме, гипотонии, пневмонии, гриппе, заикании, однако есть и противопоказания – камни в почках, гипертония, близорукость и другие. Кроме дыхательной нагрузки каждый день, необходимо придерживаться аскетического питания, больше заниматься физкультурой. Поэтому только специалист может скорректировать комплекс именно для Вас.

Методика К.Бутейко. Эта методика предполагает, что вдох должен быть небольшим, а выдох очень длинным. Она помогает при гипертонии, астме. Заниматься следует очень долго и регулярно, под контролем врача.

Что касается восточных гимнастик пранаяма и тай-цзи, то это скорее двигательно-медитативные методики. Они лечат от многих болезней, даже от последствий инсультов и инфарктов. Однако в них слишком много особенностей и нюансов, поэтому по книгам эти дыхательные гимнастики освоить очень трудно.

Система Л.Кофлера, а также О.Лобановой – Е.Лукьяновой построена на работе трех фаз: бесшумный вдох через нос, выдох и пауза – передышка. Основа этой системы – озвученный выдох, он не должен быть длинным. Эта гимнастика помогает при бронхитах, туберкулезе, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, воспалении легких.

Метод задержки дыхания Ю.Буланова. Буланов ужесточил систему Бутейко, задержки дыхания при этой системе очень длительны, появляется состояние удушья. А когда чувство дискомфорта максимально, надо начинать делать дыхательные движения, в это время гортань должна быть перекрыта. Это поможет потерпеть еще немного, затем, когда Вы прекращаете не дышать, следует подавить в себе желание дышать часто – дыхание должно быть «малым».


Дыхательная гимнастика йогов. Она связана с управлением задержкой, паузой дыхания. Практикуется дыхание животом, дыханием с сопротивлением вдоху и выдоху, задержками дыхания различной длительности. Основная часть упражнений такой дыхательной гимнастики связано с намеренно-затрудненным выдохом и вдохом. Эта гимнастика укрепляет нервную систему, производит очищающее действие.

Почти все техники направлены на улучшение снабжения кислородом организма, многие гимнастики включают еще и движения, которые выполняются конкретно на выдохе, вдохе или паузе. В результате активизируется движение лимфы, происходит массаж внутренних органов.



Какое же дыхание является правильным? Выдох должен быть в три раза длиннее, чем вдох, при этом дыхание должно быть не частым. Дышать необходимо носом, ведь именно нос фильтрует воздух, он предназначен только для дыхания, а рот необходим для употребления пищи. Проходя через нос, воздух согревается и очищается от пыли, а еще воздух раздражает рецепторы слизистой оболочки носа и способствует расширению капилляров головного мозга.
Старайтесь вдыхать воздух на полную глубину, во время которого надувается живот. В течение дня дышите с помощью мышц живота и активных движений диафрагмы вверх и вниз. Тренироваться следует по пять минут в час, а затем – в полчаса на протяжении двух дней. И выполнять такие тренировки через каждые десять дней. Если у Вас появилось головокружение, немедленно прекратите.

Лучше всего выполнять дыхательные процедуры утром, после сна. Во время таких процедур произойдет очищение организма от шлаков, улучшится кровообращение.

Итак, после пробуждения лягте на спину, поднимите руки вверх и глубоко вдохните грудной клеткой и диафрагмой, опуская последнюю вниз, а живот – вперед. Затем задержите дыхание на пять секунд (в это время под давлением брюшной полости начнут выжиматься шлаки из клеток). После поднимите голову и выпрямите тело, сядьте и коснитесь руками стоп ног, делая в это время выдох около 10 секунд. Выполняйте такие дыхательные упражнения раз 7-10, потом покрутите ногами «велосипед», поднимите и опустите ноги десять раз. А потом можете делать обычную утреннюю зарядку.

Однако в случае хронических болезней, глубокое дыхание не всегда помогает, поэтому иногда лечение проводиться с помощью гипоксии, то есть снижении концентрации кислорода. Когда в легкие поступает меньше кислорода, запускается механизм внутреннего дыхания. Так лечат сердечно-сосудистые болезни, пиелонефрит, остеохондроз, болезни пищеварительного тракта.

Если человек задыхается, считается, что ему не хватает кислорода. Однако можно задыхаться и при избытке кислорода в организме, так как гипервентиляция вымывает из организма углекислый газ, а без него клетка не в состоянии усваивать кислород.


Как выбрать методику дыхания? Подходить к выбору надо осторожно. Например, если после занятий Вам хочется пить, есть и спать, то не стоит больше прибегать к такой гимнастике. Важно перед выбором метода ознакомиться с противопоказаниями.

Дыхательная гимнастика, которая предназначена для похудения – прекрасный способ избавиться от лишних килограммов. Насыщение кислородом очень хорошо влияет на все органы, помогает укрепить иммунитет.
По мере занятий дыхательной гимнастикой, снижается аппетит, а это, конечно, позволяет добиться результатов без тяжелых усилий. Кроме того, улучшается зрение и память, гимнастика позволяет избавиться от депрессий, помогает бороться с инфекциями, улучшает жизненный тонус.
Дыхательная гимнастика для похудения – это чередование специальных поз в сочетании с правильным дыханием.

Например, упражнение «Волна» поможет побороть сильный голод, если Вы худеете с помощью диет или удержаться от ужина. А еще это упражнение успокаивает и снимает физическое напряжение.
Надо лечь на спину и согнуть ноги в коленях (ступни должны ровно стоять на полу и касаться друг друга), ладонь левой руки следует положить на грудь, а ладонь правой руки – на живот. Вдохните, одновременно расправьте грудь и втяните живот. А при выдохе втяните грудь и надуйте живот. При выполнении этого упражнения старайтесь сильно не напрягаться. Движение груди вверх-вниз и живота вниз-вверх образуют волны, делать следует сорок полных вдохов-выдохов. Выполнять это упражнение надо перед ужином или, когда Вы чувствуете сильный голод.

Еще одно упражнение «Полное дыхание» насыщает кровь кислородом. Он необходим для сжигания калорий, кроме того, это упражнение усиливает приток крови к органам малого таза, а соответственно помогает избегать воспалительных процессов в придатках, нормализует гормональный обмен, повышает тонус брюшного пресса – подтягивается живот и уменьшается жировая прослойка, а еще во время упражнения происходит массаж печени.
Упражнение стоит выполнять стоя или сидя. На вдохе надо наполнить воздухом живот и выпятить его, а диафрагму опустить, затем заполнить грудь воздухом и приподнять плечи. После следует задержать дыхание на три секунды. На выдохе надо опустить плечи, сжать грудную клетку, а потом втянуть живот, выталкивая воздух из легких.

Возможно, упражнения покажутся сложными, сразу выполнить их не удастся. Главное, регулярно тренироваться, и у Вас все получится. Стоит приложить немного усилий, чтобы научиться правильному дыханию, и тем самым, помочь организму быть здоровым, а телу – стройным.


(Фото в материале: Luna Vandoorne (фото 1), Bedolaga l (фото 2), Shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Татьяна Будзировская
14 января 2011 года 16 2949 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дышите свободно
  Люди посещают различные фитнес-центры, спорт-залы, сауны, ведь все хотят быть здоровыми. При этом мы почти никогда не задумываемся над основами здорового образа жизни. Одни не думают о питании, другие – о физической нагрузке, а третьи – о дыхании.
Дыханию мало кто уделяет внимание, мы недооцениваем этот процесс. Ведь от того, как мы дышим, зависит и наше здоровье, и интеллектуальное развитие... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пранаяма
Наш виртуальный спортзал приглашает на блины!
Чем заняться девушке в тренажерном зале?
Активная зима: оставляем лишний вес на улице!
Сплит-тренировка для девушек


Комментарии:

14 января 2011 года
0
Интересно, бодифлекс можно отнести к этой статье ???

14 января 2011 года
0
Можно, однако есть мнения, что бодифлекс не очень полезен организму.

14 января 2011 года
+1
Я занимаюсь пранаямой и дышать на самом деле стало легко и всякие болезни горла и носа тоже бывают очень редко. В основе многих модных дыхательных техник тот же самый основной принцип тысячилетней практики дыхания йогов: выдох в 2 раза длинее вдоха. Например, если во время вдоха счет на 8, то во время выдоха - на 16.

16 января 2011 года
0
Спасибо, актуальная статья для меня!!!

16 января 2011 года
0
Очень и очень полезная статья.Сама дышу полным йоговским, и не только им, несколько раз в день.Успокаивает, насыщает кислородом...И еще-на протяжении 2-х лет у меня нет насморка, даже если болею ОРЗ.

18 января 2011 года
0
А почему бодифлекс не полезен?

18 января 2011 года
0
А кто сказал,что не полезен? Просто он не является лечебным.При бодифлексе за счет повышения притока кислорода к мышцам в организме запускается стремительное похудение.Дышите на здоровье!Вот только прекращать заниматься БФ не рекомендуют:обьемы возвращаются и даже с лихвой

18 января 2011 года
0
Ну это при любом спорте - бросила - получи плюсик к сантиметрам

19 января 2011 года
0
Хочу добавить о бодифлексе: это не только дыхание для похудения, оно ещё работает как лечебное когда надо снять боли в суставах или в мышцах. Способность усиленного притока крови, а вместе с ней поступления кислорода в места которые подвергались напряжению при задержке дыхания , сродни тому эффекту который вызывают разогревающие мази которыми обычно рекомендуют пользоваться. Проверено на себе, только надо делать упор именно на то место, где сосредоточена боль (т,е, во время задержки дыхания именно там должно быть сосредоточено максимальное напряжение)

11 мая 2011 года
0
Я занимаюсь дыхательной гимнастикой 3 года.
РЕЗУЛЬТАТ
Желаю всем ДЫШАТЬ ДОЛГО!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

за полгода минус 12 кг! самой не верится))

kometa2014
1 день назад
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!
YaashmaВсе сбудется!
devyshka_bondaВсе в наших руках, поэтому их нельзя опускать
kisa77707Жизнь хороша,когда ешь не спеша))
aldaron bearХочешь изменить жизнь -изменись сама.
lu5787Хочу, чтобы все мои "хочу" осуществились!
Aspie6 идеалистических.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная