Пилатес - это модно сегодня

Пилатес - это модно сегодня Среди других методик оздоровительной гимнастики пилатес является одним из самых эффективных и одновременно простых способов укрепления мышц и повышения эластичности связок. Комплекс упражнений, разработанный Джозефом Пилатесом, помогает развить гибкость в суставах и позвоночнике, улучшить растяжимость мышц и одновременно повысить их упругость. При этом наше тело не будет ощущать перегрузок – не случайно пилатес назначают даже людям, которые перенесли травмы позвоночника или операции на связках.

Одно из важнейших преимуществ пилатеса перед другими вариантами гимнастики – возможность укрепления мышц, стабилизирующих положение тела в пространстве и обеспечивающих нормальную осанку. Упражнения будут очень полезны женщинам, поскольку такую гимнастику можно и нужно выполнять до и после родов. Вы сможете быстро восстановить прежние формы тела, укрепить мышцы брюшного пресса, спины и бёдер.

Регулярные занятия пилатесом помогут вам обрести грациозность, научат вас двигаться плавно и красиво. Но для достижения положительного результата вам придётся приложить некоторые усилия. Каждое упражнение направлено на тренировку определённой группы мышц, и только неукоснительное выполнение всех рекомендаций позволит вам быстро улучшить вашу фигуру. Гимнастику следует выполнять без пауз и лишних движений. Не стремитесь увеличивать нагрузки и заниматься до изнеможения – только адекватные регулярные тренировки станут залогом успеха!

Вы можете осваивать весь комплекс пилатеса или же после консультации со специалистом подобрать индивидуальный список упражнений. Правильный выбор режима тренировок позволит вам избежать травм и перегрузок.

В настоящее время тренеры предлагают три варианта гимнастики пилатес: упражнения на полу без дополнительного оборудования; на полу с использованием специальных предметов; на тренажёрах. Для того, чтобы каждое занятие оказалось эффективным, запомните несколько несложных правил. Обязательно думайте о каждой мышце, которую вы тренируете в данный момент. Полностью концентрируйте внимание на каждом движении. Не забывайте о правильном дыхании – вы должны дышать животом, а не грудью, представляя, как воздух проходит по лёгким до поясничного отдела позвоночника. Заранее приготовьте весь необходимый инвентарь для занятий – коврик, дополнительные приспособления, проверьте исправность тренажёров.

Заниматься гимнастикой пилатес желательно под руководством опытного тренера. После нескольких недель тренировок вы сможете уверенно освоить данную методику и в дальнейшем выполнять упражнения дома.

Упражнение 1.
Исходное положение – лёжа на спине, позвоночник прилегает к полу. Вытяните руки вдоль тела и положите ладони на поверхность пола. Очень медленно подтяните колени к груди, затем выпрямите ноги под углом 90 градусов по отношению к туловищу. Прижмите подбородок к груди (или подтяните его как можно ближе), приподнимите плечи, выпрямляя руки и удерживая их параллельно полу. Втяните живот и ягодицы, представьте, как они примыкают к позвоночнику. Дышите медленно, вдыхая воздух через нос, мысленно считая до пяти. На каждый счёт резко двигайте руками вверх и вниз (амплитуда движений должна быть минимальной). После завершения упражнения полностью расслабьте все мышцы, используя подходящую вам методику релаксации. Длительность тренировки зависит от вашей подготовленности и состояния вашего здоровья.

Упражнение 2.
Исходное положение – лёжа на животе, руки вытянуты над головой. Используя силу рук, опуститесь на пятки (голову и туловище при этом не следует поднимать вверх). При ощущении дискомфорта или болезненности в коленных суставах заранее подложите под ноги сложенное в несколько раз одеяло. Ваша спина должна быть круглой. Опустите голову вниз, вытяните вперёд выпрямленные руки, расположите ладони на полу. Медленно опускайте ягодицы к пяткам, растягивая поясницу. Не забывайте о глубоком размеренном дыхании.

Упражнение 3.
Исходное положение – сидя на полу, спина выпрямлена. Разведите ноги на ширину плеч. Вытяните руки перед собой, не сгибая их в локтевых суставах. Представьте, как ваш позвоночник тянется вверх, а грудная клетка постепенно расправляется. Сделайте глубокий вдох через нос, втягивая живот и ягодицы. Наклоните туловище вперёд, округляя спину. Представьте себе, что перед вами лежит большой мяч, и вы должны лечь на него. Выдохните, потянувшись вперёд руками и корпусом. Затем, на вдохе, вернитесь в первоначальное положение. Выполните данное упражнение несколько раз. Для предотвращения спазматических сокращений мышц спины наклонитесь вперёд, обхватив ступни руками.

Упражнение 4.
Исходное положение – лёжа на животе. Приподнимите туловище, обопритесь на согнутые в локтях руки. Обратите внимание на положение ваших локтей – они должны располагаться строго под плечевыми суставами. Соедините кисти рук, расправьте корпус. Медленно согните правую ногу и подтяните пятку как можно ближе к ягодицам. Выполните движение 2 – 3 раза, затем опустите ногу и выпрямите её. Повторите данное упражнение с другой ногой. Не забывайте втягивать живот и ягодицы, тренируя соответствующие мышцы.

Упражнение 5.
Исходное положение – лёжа на спине, руки свободно вытянуты вдоль туловища. Медленно подтяните к груди правое колено, затем выпрямите ногу под углом 90 градусов к телу. Приподнимите ягодицы и живот, напрягите соответствующие мышцы. Наклоните правую ногу влево (поперёк тела), затем дугообразным движением переместите её вправо и вниз, снова поднимите вверх, таким образом, описывая круг. Повторите это действие 4-5 раз, сделайте то же самое другой ногой. Следите за тем, чтобы амплитуда движений не превышала ширины плеч.

Методика пилатес будет отличным дополнением к любой диете – ведь помимо избавления от лишних килограммов вы наверняка захотите подтянуть и укрепить мышцы. Данный способ выполнения гимнастики отлично подойдет тем, кому противопоказаны серьёзные физические нагрузки.

(Фото в материале: Monika Olszewska, Shutterstock.com)
Рейтинг:  +47
Светлана Дубровская
1 декабря 2010 года 50 5088 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пилатес - это модно сегодня
  Среди других методик оздоровительной гимнастики пилатес является одним из самых эффективных и одновременно простых способов укрепления мышц и повышения эластичности связок. Комплекс упражнений, разработанный Джозефом Пилатесом, помогает развить гибкость в суставах и позвоночнике, улучшить растяжимость мышц и одновременно повысить их упругость... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Весенний пилатес
Модный эксперимент: я занялась пилатесом
Мужскому дню посвящается: тренировка вместе с мужем
Одним ударом или Турецкий подъем на все мышечные группы
Готовимся к весне: эффективная фитнес-программа на неделю


Комментарии:

1 декабря 2010 года
0
Начала заниматься Пилатес в фитнес-центре. Пришла из любопытства. Очень понравилось. Советую попробовать.

1 декабря 2010 года
0
Я тоже пилатесом занимаюсь:-))
А ты на мяче или просто пилатес-мат?Мне вот больше на мяче нравится:-)-единственный минус-после этих занятий никакой больше физ нагрузки нельзя:-(((

1 декабря 2010 года
0
da ? ya ob etom ne znala daj

1 декабря 2010 года
0
Просто Пилатес. На последних занятиях инструктор добавила упражнения в гантелями для мышц рук и груди. Про занятия на мяче спрошу. Наверное здорово..

2 декабря 2010 года
0
Стрелка пишет:
единственный минус-после этих занятий никакой больше физ нагрузки нельзя:-(((
))))))))))))))))Так это плюс!))))))))))))))))))))))))))

5 декабря 2010 года
0
кому как:-)))
а когда хочется немного побегать?!:-)))))...вроде и желание,и силы,а нельзяяя:-)))

1 декабря 2010 года
0
у нас это в клубе называется пилатесбол.
На первых занятиях стыдно-смешно:-)))-я себя ощущала просто медведем:-),зато потом эффект-оч хороший:-)

14 декабря 2010 года
0
Сегодня занимались на мячах. Так классно. И смешно...когда с него скатываешься...

1 декабря 2010 года
0
Это касается любого вида спорта. Приходишь не подготовленный ни сесть ни согнуться... Зато как радостно замечать когда начинаются изменения в лучшую сторону. Такая гордость за себя

1 декабря 2010 года
0
Занималась раньше пилатесом. Очень понравилось.

4 декабря 2010 года
0
В прошлом году занималась пилатесом, прикольно. Очень нравилось. Жаль, что центр в городе закрылся. Тренер сейчас проводит инд.занятия, но очень дорого

5 декабря 2010 года
0
Девочки, а действительно пилатесом можно заниматься и при каких-то травмах? У меня не то чтобы травма: потянула спину очень, когда с ребенком на руках вставала(он у меня уже не маленький), сначала вообще адская боль была, еще пару суток даже спать было тяжело, сейчас нет-нет да и дает о себе знать, надо наверное мышцы укрепить, вот и думаю заняться пилатесом, можно ли если спина еще побаливает.

6 декабря 2010 года
0
С этим вопросом или к врачу, или к инструктору. Главное не навредите себе еще больше.

6 декабря 2010 года
0
Вот все хочу сходить на пилатес, да что-то никак не собраться! Спасибо за статью!

12 декабря 2010 года
0
Пилатесом начала заниматься года два назад, у нас одна женщина группу набирала. Занимались два часа (два раза в неделю), семь потов сошло. Зато потом чувство лёгкости, плечи расправляются. Но у нас были еще элементы калланетики и боди флекса. Главное правильное дыхание.
Сейчас купила диск и занимаюсь дома.
Советую всем кто любит дыхательные упражнения и упражнения на растяжку.

14 декабря 2010 года
0
Пилатес- это супер система!
Сравнивала йогу и пилатес- однозначно: йога проигрывает

14 декабря 2010 года
0
Все зависит от инструктора. Убедилась на собственном опыте.

14 декабря 2010 года
0
Видимо мне попадались инструктора профессионалы пилатес и любители по йоге, причём в разных городах к тому же
Системы чем то похожи, но всё же разные и вопрос в том, кому что лично подходит. Кто то любит сладкое, кто то горькое...

14 декабря 2010 года
0
Я занималась йогой у мальчика. Очень нравилось. А сейчас девочка ведет йогу и пилатес, так пилатес больше понравился.

16 декабря 2010 года
0
Занималась пилатесом полгода . Вес не уменьшился, но зато уменьшились обьемы, улучшилось самочувствие, перестала болеть спина. Занималась и йогой, но пилатес понравился больше.

16 декабря 2010 года
0
От инструктора слышала, что не так важен вес, сколько обьем. В смысле можно убрать животик, поправить форму бедер, но вес при этом останется прежним и это нормально. Особенно если возраст за 30.

24 декабря 2010 года
0
При тренировках укрепляются мышцы.Крепкие мышцы весят больше.Поэтому вес увеливается несмотря на уменьшение объемов.Это нормально.Ведь главное не цифра на весах-а красивое тело))))

17 декабря 2010 года
0
а я занимаюсь пилатесом дома по диску "пилатес для чайников" (скачала в интернете). оч. нравится.

24 декабря 2010 года
0
Я занималась пилатесом год.Супер методика!!!! С помощью ее убрала все лишнее-особенно галифе(проблема многих женщин).Занималась и на мяче-мне больше нравится.Даже домой приобрела)))) Гантели прикупила-теперь пытаюсь время выкроить.В зал ходит конечно лучше-и место позволяет и занимаешься усерднее.У кого больная спина-советую.Только под присмотром тренера.

12 января 2011 года
0
так,запуталась......пилатес,фитнес,аэробика,йога.На чём остановится?

12 января 2011 года
0
А это каждый решает для себя сам. Удачи!!!

12 января 2011 года
0
Спасибо!

20 апреля 2011 года
0
Я только начала заниматься пилатесом, совместно с Бодифлексом, уже 10 дней. Вес пока не сбрасываю, но объемы кажется уменьшаются.

7 июля 2011 года
0
Пилатесом занималась у опытного тренера группа была по возрасту от школьников и самой старшей -60 лет ,
у тренера была вторая беременность в возрасте 45 лет .Она с нами занималась до 24 декабря ,а через день
пошла рожать ,родила сына -4 кг,нормального ,здорового ребенка и через две недели ,продолжила с нами занятия,
вот такая замечательная история .В начале мне трудно было заниматься (в силу возраста)и на полу была лужа
из пота ,майка насквозь мокрая ,но через 2-3 недели появилась гибкость,легкость и самое главное жизнерадостность
и прекрасный сон ,но клуб закрыли ,поставили на ремонт ,а другого такого замечательного тренера я не нашла.
Тоже скачала на диск видео и сама начала заниматься ,но это не то ,хотя возможно это отговорка и оправдание
своей лени.Желаю удачи всем

5 сентября 2011 года
0
А я пилатес еще не не пробовала, занималась только йогой с элементами гимнастики. Но теперь и я хочу пилатес попробовать! Спасибо за статью!

11 сентября 2011 года
0
Тоже сходила разик на пилатес. Что-то среднее между йогой и стретчингом. Статично, играет спокойная музыка..в принципе понравилось, но хочется чего-то больше танцевально-развлекательно-активное. И еще - крепатура после занятия зверская (то есть нагрузка хороша). А сразу после занятия ощущения как после массажа- приятная усталость и размятость во всем теле (значит, нагрузка распределяется равномерно). Однозначно пилатес- хорошая штука! Просто кому- то подойдет, кому-то нет. И еще, конечно, зависит от инструктора и группы.

7 октября 2011 года
0
dewzonki, ja mnogo sa pilates zitala, no wot konkretno programku nikak ne rasdobudu.. gde mosno eto skazatj?????

7 октября 2011 года
0
swetik71,если установлен tfile.ru -быстрый торрент-трекер (там найти обучающее видео )и тогда выбирай ,что тебе нужно!

7 октября 2011 года
0
tomohka nu wi prosto molodez takaja!!! ja w swoi... semnadzatj.. toka bodi delaju, probeska, pilates naxosu bolee energiznim, a wi, tak wot resiteljno i liderno na nem dersitesj!! nu prosto brawo!!!!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная