Модный эксперимент: я занялась пилатесом

Модный эксперимент: я занялась пилатесом Я растеряно застыла перед расписанием занятий в спортивном клубе: фитнес микс, аэробика, пилатес, интервальный тренинг, восточные танцы, стрип-денс… «Сколько всего вкусненького», - подумалось мне. Самостоятельные занятия в тренажерном зале за три месяца уже успели стать рутиной, и нужно было срочно побаловать себя какой-нибудь новенькой физической нагрузкой. Заметив мою растерянность, администратор спортивного клуба поспешила на помощь: «Вам что-то подсказать?». Подсказать? Пожалуй. Хотя я бы без раздумий выбрала групповые занятия аэробикой. Тем более, что тренер по ним – молодая светловолосая девушка Галя – была мне очень приятна. Но на аэробику я катастрофически не успевала добраться после окончания рабочего дня. А посему выбор был невелик: либо пилатес, либо фитнес микс, либо интервальный тренинг по фитнесу. Я озвучила свой интерес и попросила совет у администратора. «Пилатес – это слишком скучно, Вам вряд ли это подойдет, упражнения слишком статичные, интервальный тренинг по фитнесу – напротив слишком интенсивный и группа очень сильная, боюсь на первых порах Вам придется там сложновато, а вот фитнес микс – оптимальный вариант». «Фитнес микс, так фитнес микс», - с энтузиазмом подумала я и купила месячный абонемент на этот курс. Но энтузиазм мой развеялся после первых же занятий. Дело в том, что тренировки эти были по большей части связаны с разучиванием связок на степах – специальных платформах. Связки эти менялись чуть ли ни каждое занятие. Постоянно приходилось вдумываться, запоминать, успевать за всей группой. Для меня это стало настоящей пыткой. На работе за целый день так надумаешься, хочется какой- то отдушины в спортивном клубе, а тут на тебе – опять пища для ума. И дело даже не в том, что что-то не получалось, не было даже желания, чтобы получилось. Блок на степах я зачастую стала комкать. В итоге удовольствие получала только от силовой части тренировки, которая занимала лишь треть занятия. Словом, фитнес микс мне решительно не подходил. И тогда я отправилась на «статичный», как его охарактеризовала администратор спортивного клуба, пилатес…

Автором системы физических упражнений, разработанной еще в начале прошлого века, является Джозеф Пилатес. Если верить википедии, то на сегодня во всем мире насчитывается более 10 миллионов приверженцев этих тренировок. Примечательно, что вначале Джозеф Пилатес назвал свою систему физических упражнений Contrology. И это весьма точное название, поскольку метод основан на постоянном контроле состояния мышц во время выполнения упражнений.

Самое важное, что следует знать о пилатесе, так это то, что это один из самых безопасных видов физической нагрузки. Вместе с тем, упражнения пилатеса при всей своей мягкости укрепляют все основные группы мышц. Благодаря этому, пилатес подходит людям любого возраста, самой разной комплекции и уровня физической подготовки, используется даже для реабилитационной терапии после травм позвоночника и подходит женщинам в период беременности.

Так, моя группа, занимающаяся пилатесом действительно оказалась разношерстной: тут и стройные молоденькие девочки, и женщины постарше, и дамы попышнее с явным избыточным весом. Улыбчивая тренер Галя поприветствовала меня как новичка и указала место, куда я могу постелить свой коврик. Зазвучала приятная релаксирующая музыка. Не динамичная, как на фитнесе, и не тяжелая поступательная, как в тренажерном зале, а очень спокойная расслабляющая мелодия. Никаких прыжков, танцев, суеты, спешки. Все упражнения очень медленные. Тренер постоянно обращала наше внимание на правильное дыхание. Дело в том, что в пилатесе необходимо дышать не грудью, как мы привыкли в обычной жизни, а животом. Такое дыхание называют «глубоким». Чтобы научиться «глубокому» дыханию попробуйте вдыхать низом легких. У Вас должно возникнуть ощущение, что раздувается не живот, а спина. Такое дыхание улучшает кровоснабжение мозга и общую циркуляцию крови в организме.

При таком дыхании каждое упражнение чувствуешь не только снаружи, но и изнутри. Вы словно погружаетесь в изучение своего тела. И это довольно увлекательно, скажу я Вам. Вы не просто механически тренируете мышцу, Вы сосредоточены на ней. Тренер постоянно напоминала: «Втянули животы, подкрутили копчики, напрягли ягодицы, опустили плечи!». Все это заставляет прислушиваться к своему телу, учит управлять им. Постоянное напряжение живота – это фундамент пилатеса. Джозеф Пилатес называл мышцы пресса электростанцией, вырабатывающей энергию для всего тела, в том числе и энергию, необходимую для выполнения физических упражнений. Более того, сторонники пилатеса убеждены, что благодаря втягиванию мышц этой зоны, улучшается осанка, снижаются или устраняются вовсе проявления многих хронических заболеваний, уходят боли в спине и шее.

А еще пилатес пропитан духом баланса и координации, неспешности и грациозности, плавности и вдумчивости. Вместе с тем, хотелось бы отметить еще один важный момент. Бытует мнение, что пилатес – это слишком просто, и он подходит только для тучных людей, а стройным, но желающим поддержать тонус своих мышц такая тренировка, мол, не сообщит должной нагрузки. Как человек, регулярно поддерживающий имидж спортивной девушки, хочу с этим категорически не согласиться: пилатес от начала и до конца – силовая тренировка, направленная на разные группы мышц. Активно тренируются мышцы пресса, ягодиц, бедер, уделяется внимание рукам и грудной клетке. А то, что все упражнения делаются в размеренном вдумчивом, я бы сказала, темпе, то это отнюдь не умоляет их эффективности.

Вы, наверное, могли слышать о том, что пилатес построен на упражнениях на растяжку. Кое-кого это пугает. Сразу в голове прорисовывается поза лотоса и шпагат, на который Вам не удается сесть. На самом деле все не так страшно. Упражнения в пилатесе действительно содержат элементы растяжки, но подается это все в достаточно щадящем режиме, сообщает гибкость телу и приносит немалое удовольствие.

В заключение мне хотелось бы показать Вам парочку наиболее характерных для пилатес-тренировок упражнений, которые дадут Вам представление об этой системе.

Упражнение№1

Тянем спину. Лежа на полу, на вдохе округляем спину, плотно вжимая ее в пол, плечи вперед.




На выдохе сильно прогибаем спину так, чтобы образовался зазор между нею и полом, плечи вжимаем в пол.




Упражнение №2

Лежа на полу, поднимаем вверх одну ногу, беремся за нее руками и словно по канату в три счета поднимаемся наверх. Медленно опускаемся на пол, стараемся прочувствовать, как касается пола каждый позвонок. Повторяем упражнение с другой ноги.




Упражнение №3

Стоим на коленях, упор на ладони на уровне груди.




Полностью опускаемся на пол.




Затем при помощи рук возвращаемся в исходное положение, а с помощью пресса садимся на пятки.




Упражнение №4

Любопытный подход к удерживанию гантелей в пилатесе. Держать их необходимо ни всей ладонью, как мы привыкли в тренажерном зале, а только большим и указательным пальцами. Это, конечно, значительно увеличивает нагрузку на мышцы даже от применения небольших и легких гантелей. Вы можете понять это, выполнив даже такое простое упражнение как вращение вытянутыми в сторону руками.




Упражнение №5

Полумост. Лежа на полу, руки вдоль туловища, одна нога согнута в колене, ее стопа на полу, вторая нога выпрямлена под углом 45 градусов к полу. Поднимаемся медленно в полумост.




Ягодицы максимально напряжены, живот втянут. Возвращаемся в исходное.

Упражнение №6

Лодочка. Лежим на животе. Носки вытянуты. Руки перед собой. Вдох. На выдохе изо всех сил тянемся вперед руками, а носочками назад. Вдох. На выдохе отрываем верхнюю часть туловища от пола. Вернулись в исходное. Вдох. На выдохе верхняя часть туловища остается на полу, отрываем от пола нога. Вернулись в исходное. Вдох. На выдохе одновременно отрываем верхнюю часть туловища и ноги от пола. Задержались в этом положении. Покачались, словно лодочка на волнах.




Упражнение №7

Лежа на бедре, опора на локоть. Нижняя нога прямая на полу. На вдохе отводим верхнюю ногу назад,




на двух коротких выдохах делаем ею же два маха вперед.




Упражнение№8


Наклоняемся к ногам.




Руками медленно перебираем по ногам, к стопам, затем по полу перед собой и фиксируем ладони на уровне груди.




Затем также медленно поднимаем одну ногу вверх. Фиксируем это положение. Затем опускаем ногу и руками начинаем передвигаться по полу снова к ногам в исходное положение. Повторяем упражнение с другой ногой.




Чувствуете удовольствие? Именно этим словом я могу охарактеризовать в целом тренировку по пилатесу. Ощущение примирения с самой собой, удовлетворения жизнью, путешествия в саму себя – вот примерно те эмоции, которые переживаешь по дороге домой со спортивного клуба. Не зря пилатес называют первым шагом к йоге. Как и в йоге, в пилатесе коктейль из «глубокого» дыхания, растяжки и силовых упражнений дает успокаивающий эффект. Но все же пилатес динамичнее йоги и основан на повторениях. А еще о пилатес-тренировке говорят как о гармоничном взаимодействии разума, тела и души. А разве ни этого нам всем так не хватает в наш быстрый век?

(Иллюстрации: Наталья Гришко, модель - Наталья Гришко)
Рейтинг:  +112
Наталья Гришко
14 марта 2012 года 115 12827 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Модный эксперимент: я занялась пилатесом
  Я растеряно застыла перед расписанием занятий в спортивном клубе: фитнес микс, аэробика, пилатес, интервальный тренинг, восточные танцы, стрип-денс… «Сколько всего вкусненького», - подумалось мне. Самостоятельные занятия в тренажерном зале за три месяца уже успели стать рутиной, и нужно было срочно побаловать себя какой-нибудь новенькой физической нагрузкой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Весенний пилатес
Ягодицы словно ягодки
Сладкая парочка: гантели плюс фитбол
Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом
Энциклопедия упражнений для мышц пресса. Часть III


Комментарии:

14 марта 2012 года
+4
Пилатес- это здорово) Вчера так назанималась что сегодня все мышцы чувстуются)) Вот тебе и статичные упражнения)))

14 марта 2012 года
+5
А я вчера была на йоге))Могу подтвердить, ЧТО между йогой и пилатесом много общего, тоже погружение в себя, контроль дыхания, плавные движения...правда пилатес никогда не пробовала, но прочитав пост - задумалась- надо бы надо сходить!!!Спасибки большое - очень познавательно!!

15 марта 2012 года
+2
Спасибо, замечательная статья.

15 марта 2012 года
+1
Спасибо за статью. Я как раз собиралась записаться на пилатес. Теперь обязательно пойду.

16 марта 2012 года
+1
Мне очень нравится пилатес - гораздо больше йоги. Может, конечно, преподаватель гнеправильный попался... А может, сама не прониклась!

19 марта 2012 года
+1
Тоже занимаюсь, но все никак не могу сделать занятия стабильными...

19 марта 2012 года
0
У меня они тоже сейчас далеко не стабильны...

19 марта 2012 года
0
Просто читала, что результат есть при занятиях три раза в неделю. А у меня получается максимум 2.

19 марта 2012 года
+1
На пилатес еще не ходила, хотя обещала ..к сожалению занятия в фитнесс-клубе идут днем, а я на работе((
Но на йоге была 2 раза на прошлой неделе...могу сказать пресс она тренирует что надо, ну я уже и руки подкачала, в смысле крепче стали, свой вес уже держу, отжимаюсь - для меня это большое достижение, а вообще я за регулярность!!!!!
Даже если просто ходить хотя бы по 1 часу в день пешком и то результат будет)))

19 марта 2012 года
+1
Посещала два занятия и, я не новичок в спортклубе, после занятий пилатесом все мышцы "вспоминают" о своем существовании где то иногда глубоко! Потрясающе приятная нагрузка именно на все мышцы! Правда занятие у нас рано начинается и не всякий раз успеваю! А так кто может -дерзайте! СУПЕР!!!

19 марта 2012 года
0
Упражнения хорошие, мне понравились.Спасибо.

20 марта 2012 года
0
Люблю пилатес, после него чувствуешь себя заново родившейся
Прошлым летом собралась с мыслями и отправилась на фитнес, степ возненавидела, зато сейчас научилась прыгать и получаю от него уйму удовольствия!!

21 марта 2012 года
+1
Очень приятно было читать вашу статью, т.к. я Галя, светловолосая и уже несколько лет работаю инструктором по пилатесу. Хороших вам занятий!!! И будьте здоровы)))

25 марта 2012 года
0
Спасибо за прекрасный совет!Начну пробовать дома все эти упражнения!!!

11 мая 2012 года
0

16 мая 2012 года
0
я тоже раньше считала пилатес скучным. но как попробовала - просто чудо! мягче стречинга и помогает разгрузить мышцы после усиленных "микс-тренировок"

21 июня 2012 года
0
а как лучше всего мышцы растягивать?

7 декабря 2015 года
0
А повторов сколько каждого упражнения? Наверное, это тоже успокаивает-умиротворяет....


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Вера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.

lila piskaridze
1 день назад
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prixНе меняются только те, кто не хочет измениться
Яковлева ЕленаСемья на первом, дальше по списку...
АбдулиночкаЯ достигаю намеченной цели легко, приятно и за короткий срок! И чувствую себя Прекрасно! Благодарю))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная