Как похудеть при гормональном сбое?

Как похудеть при гормональном сбое? Люди, хотя бы раз в жизни сталкивавшиеся с гормональными сбоями, знают, насколько непросто бывает в данной ситуации похудеть. А нарушение метаболической функции в результате гормональных сбоев в то же время зачастую приводит к ожирению, соответственно, худеть становится просто необходимо! Как же быть? Не стоит отчаиваться – похудеть в данном случае тоже возможно, главное – делать это правильно, учитывая все необходимые нюансы, чтобы не подвергнуть свой организм еще большим испытаниям!

Основные нюансы похудения при гормональном сбое


Самое главное в похудении при гормональном сбое – правильно подобранная и рационально скорректированная диета. Желающим избавиться от лишних килограммов в обязательном порядке нужно исключить из своего рациона всю вредную, острую и жирную пищу. Есть же рекомендуется небольшими порциями, стараясь всегда делать это в одно и то же время. Хорошую службу при этом сослужит и постоянный подсчет калорий.
Не стоит включать в свой рацион наделенные способностью удерживать жидкость в тканях продукты, ведь они будут существенно замедлять процесс избавления от лишнего веса. Разумеется, в данной ситуации под запрет попадают и маринады с соленьями, любая соленая пища (она очень активно задерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к появлению отеков), а также всевозможные продукты с высоким гликемическим индексом – и сдоба, и белый хлеб, и макароны в значительной степени способствуют более активному накоплению доставляющей немало хлопот жировой ткани.
В основе меню людей, стремящихся похудеть при гормональном сбое, непременно должны быть белок, витамины и клетчатка. Крайне важными для них будут и такие элементы, как цинк, селен и йод. И, конечно же, очень важное место в рационе должно быть отведено молоку и всевозможной кисломолочной продукции – их рекомендуется употреблять на ежедневной основе, а также прибегать к их помощи при организации разгрузочных дней. Кстати, при желании сделать трапезу более вкусной и сытной можно дополнять кефир апельсинами, яблоками или некоторыми иными фруктами.
Воды следует пить достаточно много (ежедневно – от двух литров чистой воды без газа), не забывая о том, что чаи или компоты не способны должным образом восполнить потребности человеческого организма в жидкости. А ужинать рекомендуется за несколько часов до сна, и ни в коем случае не позднее! При этом в основе ужина должны всегда быть низкокалорийные и легко усваиваемые продукты!



Важные правила питания


Размер порций, съедаемых за один раз, не должен превышать размеров кулака – если он будет больше, то излишки начнут постепенно откладываться про запас. Правда, снижать объемы пищи следует постепенно – это необходимо для того, чтобы организм мог привыкнуть к изменениям и не испытывал при этом слишком сильного стресса. А как только появится легкое чувство голода, прием пищи рекомендуется сразу же прекратить – это обусловлено тем, что полное насыщение, как правило, наступает лишь по прошествии пятнадцати-двадцати минут, и за этот период можно съесть очень много лишнего.
Многие люди привыкли частенько баловать себя еще и внушительным количеством сладостей, причем это свойственно как представительницам прекрасного пола, так и мужчинам. И полностью исключать сладкое из своего рациона в данном случае совершенно необязательно, просто сахар и совершенно пустые десерты по возможности желательно заменить такими полезными лакомствами, как черный шоколад, сухофрукты, пастила, мед или мармелад.

Оптимальный режим питания при метаболическом похудении


В том случае, когда гормональные изменения сопровождаются резким набором веса (как правило, жир откладывается при гормональных сбоях преимущественно в области бедер, талии, спины и груди), диетологи и врачи рекомендуют обратить внимание на так называемую метаболическую диету. Данная диета подразумевает целый набор определенных этапов, и на каждом этапе разрешается употреблять только строго ограниченный набор продуктов. Также в ходе каждого приема пищи рекомендуется съедать не более трехсот граммов съестного – это примерно около стакана. При этом интервалы между трапезами в идеале должны составлять до трех часов – при таком подходе организм человека будет постоянно и не голоден, и не сыт, но в то же время все время занят перевариванием пищи. Наиболее оптимальный режим питания будет выглядеть в данном случае примерно так: позавтракать имеет смысл до десяти часов утра, организовать ланч – в одиннадцать или двенадцать часов, пообедать – в период с 13:00 до 15:00, пополдничать – до шести часов вечера, а поужинать – максимум в восемь часов вечера. В целом же есть можно до шести раз в день!
В метаболическом похудении принято выделять три основные фазы:
Стремительное сжигание жиров. Эта фаза направлена главным образом на обновление щитовидки, а также на активизацию процессов жиросжигания, и ее максимальная продолжительность обычно не превышает двух недель. А так как снижение веса будет в данном случае достаточно резким, необходимо постоянно осуществлять контроль за своим самочувствием. Однако при появлении слабости, шума в ушах или некоторых иных характерных для низкокалорийного питания последствий, бросать диету все-таки не стоит – лучше постараться больше отдыхать и пить в случае необходимости сладкий черный чай. Во время данной фазы разрешается употреблять яйца, рыбу и морепродукты, грибы, оливковое масло, горошек, зелень и не содержащие крахмала овощи, индейку с курицей, лимоны и лайм, а также хрен и горчицу, причем как в самостоятельном виде, так и в составе различных приправ. Если же первая фаза будет переноситься совсем плохо, можно сразу же переходить ко второй.
Стабильное сжигание жиров. При данной фазе, помимо всех вышеобозначенных для первой фазы продуктов, разрешается употреблять еще и картофель, свинину, утку, а также различные кондитерские изделия в минимальных количествах (лучше, конечно же, отдавать предпочтение наиболее полезным вариантам). Также можно смело включать в свой рацион кисломолочную продукцию, белок, каши, сыры, орехи и соки, правда, соки в идеале следует пить лишь свежевыжатые. При этом самые калорийные продукты рекомендуется употреблять во время завтрака.
Закрепление результатов. А вот к этой фазе разрешается переходить лишь после того, как вес полностью стабилизируется. Для того, чтобы лишние килограммы снова не возвращались, рекомендуется надлежащим образом корректировать обеденное меню и всегда стараться сводить к минимуму калорийность съеденных в процессе ужина блюд. Зато по утрам можно есть практически все, что будет душе угодно, да и во время второго завтрака тоже допустимо позволять себе очень многое! А в вечернее время лучше ограничиваться списком основных продуктов, рекомендованных для первой фазы, а также свежими ягодами и овощными соками.
Диета в данном случае помогает практически всегда, главное, чтобы она содержала «правильные» продукты, и эти продукты употреблялись в строгом соответствии с графиком!



Нужна ли физическая активность?


Обязательно! Организм худеющих при разного рода гормональных нарушениях людей тоже должен на постоянной основе получать адекватные физические нагрузки! К таковым можно смело причислить плавание, бег или йогу. Будет вполне достаточно выделять для подобных занятий по три-четыре часа в неделю – несмотря на то, что основным помощником в сжигании калорий спорт в данном случае однозначно не станет, он все равно будет давать организму очень неплохую и крайне важную для него поддержку!
И, конечно же, всегда необходимо стараться полноценно отдыхать и высыпаться, ведь одной из немаловажных причин появления лишних килограммов является именно дефицит ночного сна! Также по возможности рекомендуется регулярно принимать ванны и посещать сауну или баню – подобные процедуры отлично помогают избавиться от излишков жидкости.
Рассчитывать на быстрое похудение людям с разного рода гормональными нарушениями однозначно не стоит, однако при должном усердии со временем метаболизм все-таки удастся разогнать, и лишний вес в любом случае начнет уходить. Это значит, что похудеть при гормональных сбоях тоже вполне реально, самое главное – максимально точно установить основную проблему и активно работать над ее устранением, а также по возможности быстрее наладить свое питание, нормализовать двигательную активность и скорректировать образ жизни. Так что имеет смысл запастись терпением и двигаться вперед, к новым достижениям и радующим глаз результатам!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
29 ноября 2020 года 4 7568 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как похудеть при гормональном сбое?
  Похудеть в данном случае тоже возможно, главное – делать это правильно, учитывая все необходимые нюансы, чтобы не подвергнуть свой организм еще большим испытаниям. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Как велосипед может помочь в похудении?
Как можно быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях?
Что можно есть после шести часов вечера?


Комментарии:

4 декабря 2020 года
0
Спасибо! Буду стараться. Начала принимать гормональные лекарства и вес поплыл, и очень стремительно.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
1 день назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная