Сухое голодание: основные особенности, польза и вред

Сухое голодание: основные особенности, польза и вред Сухое голодание достаточно часто используется для избавления от лишнего веса и для приведения фигуры в хорошее состояние. Правда, это весьма непростой метод похудения, и многим он даже может показаться слишком тяжелым и жестким, тем не менее, те, кто его уже успешно опробовал и кого порадовали результаты, прибегают к сухому голоданию снова и снова! В чем же оно заключается, каковы его основные особенности, какую пользу оно приносит человеку, и может ли оно как-то навредить?

Сухое голодание – что это?


Сухое голодание подразумевает полный отказ и от пищи, и от воды – разумеется, не на постоянной основе, а всего лишь на некоторое время. То есть на протяжении всего этого времени (например, 24 или 36 часов) худеющие совершенно ничего не едят и не позволяют себе выпить ни единого глоточка воды или же какой-либо иной жидкости!
Есть и еще один, считающийся особенно тяжелым вариант сухой диеты – при нем вообще полностью исключаются любые контакты с влагой, то есть в данном случае человек не только не пьет, но и не проводит никаких гигиенических процедур (не принимает душ и даже не умывается!), а также не выходит на улицу под дождь. Кому-то столь строгие правила могут показаться абсолютно неосуществимыми, однако на самом деле, если подойти к данной разновидности сухой диеты грамотно, соблюсти все эти правила тоже будет не так-то уж и сложно!



Польза


Медицинские исследования показывают, что полный отказ от пищи и питья на весьма непродолжительный срок действительно может принести определенную пользу организму. Более того, в ряде случаев данную систему питания даже настоятельно рекомендуется применять (для лечения какого-либо заболевания, например)!
Сухое голодание основывается на том, что протекающие внутри человеческого организма воспалительные процессы нуждаются для своего дальнейшего развития в достаточных объемах воды. Проблемные участки постепенно отекают, и во влажной среде стартуют процессы размножения всевозможных вирусов и бактерий. А при дефиците влаги вредоносные микроорганизмы начинают быстро погибать, что в свою очередь и способствует скорейшему устранению различных недугов!
Пользы сухое голодание приносит организму и в самом деле немало.
Во-первых, оно позволяет существенно ускорить метаболизм, в результате чего обмен веществ заметно улучшается, а способные провоцировать разного рода недуги токсины, вирусы и вредные бактерии самым безжалостным образом уничтожаются.
Во-вторых, голодание без воды – отличный помощник в избавлении от инфекций, кроме того, оно помогает гораздо легче и быстрее справляться с нагноениями или фурункулами, а также существенно улучшить состояние при различных травмах, сотрясениях и воспалительных процессах во внутреннем ухе либо в надкостнице.
В-третьих, сухое голодание в значительной степени способствует старту расходования белков из внутренних запасов, что в свою очередь влечет за собой постепенное расщепление пораженных недугами тканей, а также спаек, отеков, образовавшихся внутри сосудов бляшек и всевозможных новообразований.
В-четвертых, в процессе сухого голодания происходит не только очистка крови, но и заметное улучшение ее состава. Все ненужные и вредные вещества и соединения, способные проникать в человеческое тело с водой или пищей при стандартном питании, потихоньку выходят наружу.
В-пятых, такое голодание приводит к распаду альбуминов, в результате чего их аминокислоты начинают расходиться по всему организму, а это в свою очередь способствует более полноценному удовлетворению насущных потребностей: происходит насыщение клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы, и в кровь выбрасывается целый ряд жизненно важных для полноценного функционирования организма гормонов – именно благодаря этому и уничтожаются появившиеся в организме воспаления.
И, в-шестых, сухое голодание оказывает неоценимую помощь в избавлении от практически любых протекающих в организме воспалительных процессов! В ходе соблюдения подобных ограничений человек может столкнуться с разного рода проблемами, возникающими по причине дефицита жидкости, так как при обезвоживании организма вредные микроорганизмы вступают в нешуточную борьбу с клетками человеческого тела за остатки влаги. Вот только победа в данном случае неизменно достается именно клеткам тела, а лишившиеся влаги вредоносные бактерии и микроорганизмы быстро гибнут!

Возможный вред и противопоказания


Сухое голодание является достаточно жесткой мерой, способной в ряде случаев сказаться на общем состоянии здоровья далеко не самым лучшим образом. Именно поэтому в идеале продолжительность сухого голодания не должна превышать трех дней! Если же вдруг появилась необходимость весьма продолжительного лечения голодом, всегда нужно обращаться к опытному врачу для разработки индивидуальной схемы лечения. При этом самостоятельно прибегать к сухому голоданию не рекомендуется даже в том случае, если ранее уже удавалось добиваться положительных результатов! И, конечно же, на протяжении всего периода такой диеты не помешает неусыпный контроль грамотного специалиста!
Если же человек чрезмерно увлечется снижением массы своего тела посредством сухого голодания, это может привести даже к летальному исходу (например, если он потеряет таким образом около четверти от общей массы тела)! А после семи дней сухого голодания спасти человека и вовсе далеко не всегда представляется возможным! Дело в том, что необратимые последствия начинаются в организме уже по прошествии трех дней, и чем больше времени человек будет голодать, тем выше будет у него риск распрощаться с жизнью.
При потере в ходе сухого голодания жидкости в объеме 5% от общей массы человек начинает испытывать достаточно сильные приступы жажды. Температура его тела зачастую поднимается, кроме того, он может ощущать тошноту. Обезвоживание на 6 – 10% сулит еще и одышку, а также нарушения речи и сильную слабость, ощущаемую даже в мышцах. А в случае потери влаги в объеме 11 – 20% тело начинает постепенно охлаждаться, у человека распухает язык, падают коммуникативные способности, а также появляются галлюцинации – как слуховые, так и зрительные.
Что касается противопоказаний, то к сухому голоданию категорически не рекомендуется прибегать при различных заболеваниях почек или печени, при сахарном диабете, а также при разного рода проблемах с функционированием выделительной системы. Не стоит голодать таким образом и будущим либо кормящим мамочкам. Кроме того, сухое голодание не рекомендуется проводить при варикозах, недостаточном (слишком маленьком) весе, малокровии, болезнях желчного пузыря, неполноценной свертываемости крови и при общей ослабленности организма.
Также при сухом голодании человек может столкнуться с целым рядом весьма неприятных состояний: проблемами со сном, обезвоживанием, болями в желудке, аллергией, постоянным ощущением усталости, понижением работоспособности, головокружениями и головными болями, а также увеличением вероятности атеросклероза сосудов, тромбообразования или анорексии.



Как правильно проводить сухое голодание?


Перед началом сухого голодания организм необходимо надлежащим образом к нему подготовить – это позволит не только повысить результативность, но и избежать нежелательных последствий. В целом подготовка к сухому голоданию заключается в том, что на протяжении пары дней перед его началом (а еще лучше начать делать это ориентировочно за неделю!) человеку необходимо есть растительную продукцию в сыром виде и пить только чистую воду.
В том случае, если человек будет проводить сухое голодание впервые, его продолжительность не должна превышать одних суток. А когда соблюдение данного режима будет подходить к концу, рекомендуется выпить стакан воды, а также съесть какое-нибудь легкое блюдо наподобие овощного салатика – данная рекомендация касается и сухого голодания продолжительностью более суток.
Если же в процессе сухого голодания внезапно появятся приступы тошноты или начнется головокружение, от данного метода избавления от лишнего веса все-таки лучше отказаться. Процесс похудения ни в коем случае не должен сопровождаться ни угрозой для здоровья, ни уж тем более угрозой для жизни! Так что в случае плохой переносимости сухого голодания важно постараться подобрать другой, более подходящий вариант, благо, их в наше время существует немало!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
21 ноября в 11:15 53 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сухое голодание: основные особенности, польза и вред
  В чем же оно заключается, каковы его основные особенности, какую пользу оно приносит человеку, и может ли оно как-то навредить? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Японская диета: питание от специалистов страны восходящего солнца
Худеем во сне: сказка или быль
Что год грядущий нам готовит…?
Похудеть с пользой
Интересные факты о похудении, способные удивить многих


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
ponochka238продукт дня
Aliana37Упав один раз вряд ли поднимешься тем же человеком
Яценко МаринаВерь в себя, будь собой!
knopik101Ставлю цель, иду к ней!
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная