Почему нельзя голодать при похудении?

Почему нельзя голодать при похудении? У некоторых людей похудение почему-то неизменно ассоциируется с голоданием – по их мнению, успешное избавление от лишних килограммов возможно лишь в том случае, если начать есть как можно меньше или же и вовсе по возможности ничего не есть. На самом же деле голодание – один из самых злейших врагов худеющих! Так почему же нельзя голодать при похудении, и чем в итоге это может обернуться?

Почему не стоит голодать?


Если человек не желает лишиться такой величайшей ценности, как здоровье, то во фразе «Голодать нельзя есть» запятую во всех случаях следует ставить только после второго слова! И обусловлено это тем, что, когда человек начинает потреблять чуть больше нуля калорий, он неизменно сталкивается с так называемым «эффектом йо-йо», о коем уже написано немало книг и весьма устрашающих научных трудов. Похудение в процессе голодания обычно происходит за счет утраты мышечных волокон и лимфоидных тканей, но никак не жира, который практически всегда не сдается до победного конца и, как правило, уходит только в самую последнюю очередь. При этом с каких именно участков начнет уходить жир – это он тоже решает самостоятельно!
Вне всяких сомнений, результаты от похудения в ходе голодания будут видны невооруженным глазом, однако в итоге данные результаты могут обернуться впоследствии еще большим вредом и постепенным возвращением некогда утраченных лишних кило! А еще голодные диеты достаточно часто заканчиваются пищевыми срывами, которые тоже не несут в себе ничего хорошего. Развивающаяся же в результате утраты ценнейших питательных веществ депрессия – это вообще отдельная тема!
Любой разумный человек прекрасно понимает, что ограничиваться объемом в 500 – 700 калорий в день на протяжении всей своей жизни у него однозначно не получится, а это значит, что не имеет совершенно никакого смысла истязать свой организм голоданием, если по окончании оного лишний вес все равно постепенно начнет возвращаться обратно!



«Эффект йо-йо» - что это такое?


Одним из самых плачевных последствий голодания считается потеря мышц. А если голодание повлечет за собой еще и пищевой срыв, вес начнет возвращаться к человеку прежде всего именно в виде жира! И в результате, вернувшись к своему прежнему весу, человек в любом случае будет выглядеть намного хуже, ведь его мышечная масса будет уже гораздо меньшей! То есть вес будет тот же, а человек будет казаться полнее! При этом снизится и его дневная норма калорий, и вписаться в нее таким образом, чтобы не продолжать набирать вес в дальнейшем, будет намного труднее!
Суть «эффекта йо-йо» заключается в том, что при каждом цикле голодания и потери лишнего веса человек постепенно начинает терять все больше мышц, набирая при этом все больше и больше жира. И, поверьте, это однозначно того не стоит!

Опасность для здоровья и даже жизни!


Во время голодания человеческий организм получает соответствующий сигнал опасности, после чего он сразу же начинает активно сберегать энергию. Все требующие определенных энергетических затрат процессы по-прежнему протекают в организме (человек дышит, его органы продолжают функционировать, а кровь все так же течет по его жилам), однако с момента голодания энергия начинает затрачиваться в гораздо меньших объемах, нежели до него. В результате происходит замедление так называемого базового метаболизма, то есть человек, по сути, продолжает жить прежней жизнью, однако калорий на это затрачивается намного меньше. Но это еще только половина неприятностей! Как только человек прекратит голодание, вышеупомянутый базовый метаболизм все равно будет продолжать оставаться на прежнем уровне, то есть организм продолжит жить в том же самом режиме экономии, в коем он пребывал во время голодания! И если человек начнет в это время есть столько же, сколько он ел раньше, лишние килограммы не заставят себя долго ждать! Все, что будет съедено сверх уже успевших стать мизерными потребностей организма, будет неизменно откладываться в ненавистные жировые запасы!
В данном случае масштабы трагедии определяются следующими факторами:
Продолжительностью голодания. Если это будет грамотно проведенное однодневное голодание, то вряд ли оно сможет чем-либо навредить организму, впрочем, и для снижения веса как такового оно тоже будет практически бесполезным. А вот если голодание носит многодневный характер, шансы на увеличение жировых запасов и на уменьшение возможностей от них избавиться возрастают в разы!
Порядковым номером голодания. Не менее важно и то, какое это голодание по счету, ведь с каждой очередной «экзекуцией» защитные реакции организма будут только увеличиваться и усиливаться: метаболизм начнет снижаться все сильнее и активнее, а восстанавливаться менее охотно, а откладывающиеся про запас излишки жира станут «прилипать» к бокам все чаще, основательнее и быстрее!
Аппетитом по окончании голодания. В данном случае немаловажное значение имеют не только объемы пищи, но и ее состав. Разумеется, у всех, кто не прочь полакомиться сладким, мучным или жирным, так называемое жировое депо начнет пополняться буквально с космической скоростью!
И на этом возможные неприятности тоже не заканчиваются. Резкое снижение массы тела способно привести некоторых прекрасных дам к бесплодию, причем зачастую данное бесплодие носит необратимый характер. А еще в процессе голодания, особенно если оно начинает носить затяжной характер, в погоне за желанной стройностью представительницы прекрасного пола рискуют столкнуться с таким неприятным явлением, как анорексия. И справиться с этой проблемой будет возможно уже только с помощью психотерапевта, гастроэнтеролога и психиатра!



Серьезные пищевые срывы


Все, кто хотя бы однажды испробовал на себе какую-либо жесткую диету, наверняка сталкивались с непреодолимым желанием сорваться и позволить себе полакомиться всевозможными вкусностями. А вот если пищевой срыв настигнет человека не во время жесткой диеты, а в процессе голодания, он и вовсе рискует оказаться глубоким и затяжным! Дело в том, что лишенный надлежащего питания организм всячески пытается вразумить своего хозяина всеми возможными способами, включая и психологические. Мозг начинает активно рисовать красочные и невероятно аппетитные картинки обильной и вкусной трапезы, человек начинает видеть разные вкусности даже во сне, и ему постепенно начинает казаться, что все окружающие его люди только и делают, что едят! И все эти состояния очень плохо поддаются контролю! Ну как тут не сорваться?

Как похудеть без голодания?


Похудеть вполне реально и не прибегая к помощи голодания – на самом деле это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. А для того, чтобы такое похудение было по-настоящему успешным, не помешает взять себе на вооружение следующие очень важные правила. Итак, что же нужно для этого сделать?

Рассчитать собственную норму калорий

. Существует великое множество приложений и онлайн-калькуляторов, с помощью которых это можно будет сделать буквально в считанные секунды.
Считать калорийность съеденного. Для этого не помешает вооружиться специальными таблицами калорийности или также воспользоваться наиболее приглянувшимися приложениями. Такой подсчет позволяет реально оценить количество употребляемых в «обычном режиме» калорий. Кроме того, это отличная возможность научиться иметь наглядное представление об энергетической ценности хорошо знакомых продуктов!
Снизить калорийность чуть ниже собственной нормы. С этой целью нет совершенно никакой необходимости прибегать к голоданию – это вполне реально сделать и при помощи более щадящих методов: вполне достаточно просто исключить из своего рациона вредные продукты и жирную пищу. И ни в коем случае не следует снижать калорийность своего питания более, чем на двадцать процентов – небольшой, но постоянный дефицит калорий будет в данном случае гораздо более уместным!
Включить в распорядок дня физическую активность. Лучше всего отдать предпочтение тем вариантам физической активности, которые помогают сжечь калории (это могут быть абсолютно любые аэробные нагрузки: плавание, групповые занятия в спортивном зале, бег и так далее) или же тем, которые одновременно со сжиганием калорий способствуют наращиванию мышечной массы. В данном случае ежедневная норма калорийности немного повысится, и в нее будет намного легче вписаться!

Если поначалу добросовестно соблюдать данные правила, то уже по прошествии трех-шести месяцев совершенно новые для человека принципы питания постепенно превратятся в естественную привычку, а необходимость в постоянном осуществлении контроля за калорийностью потихоньку отпадет сама собой. И, надо заметить, через некоторое время результаты действительно начнут радовать!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
31 января в 10:33 658 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему нельзя голодать при похудении?
  Разбираемся, почему нельзя голодать при похудении, и чем в итоге это может обернуться. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сухое голодание: основные особенности, польза и вред
Роман с телом: найти себя
Особенности скандинавской диеты
Как легко следить за своим питанием
Нескучное похудение с кокосом


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
16 часов назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная