Простые аюрведические рекомендации для худеющих

Простые аюрведические рекомендации для худеющих Аюрведа – самая настоящая сокровищница древнейших знаний, накапливавшихся на протяжении нескольких тысячелетий и передававшихся из поколения в поколение, от учителей к благодарным ученикам. С помощью этой традиционной системы индийской народной медицины можно избавиться от целого ряда неприятнейших недугов, заметно улучшить общее состояние здоровья и даже похудеть! В последнем случае достаточно просто регулярно следовать некоторым несложным аюрведическим рекомендациям! Что же может посоветовать мудрая Аюрведа худеющим?

Просыпаться до наступления рассвета
Ранние подъемы примерно в пять-шесть часов утра помогут не только существенно повысить общий уровень энергии, но и в разы уменьшить уровень амы, то есть отравляющих человеческий организм токсинов. Так что не нужно лениться просыпаться чуть раньше обычного – положительный результат не заставит себя долго ждать!

Теплая соленая вода для прочищения носовых каналов
Также по утрам рекомендуется прочищать носовые каналы с помощью теплой подсоленной воды. Лучше всего обзавестись для этих целей специальным «нети-горшком» - его не составит труда приобрести практически в любом аюрведическом магазинчике. Такие промывания являются великолепным и невероятно действенным средством для снятия заложенности в области носовых пазух, а также для избавления от возникающих вследствие этого неприятного состояния головных болей!

Очищение кожи щеткой по утрам
Ежеутреннее мытье с помощью массажной щетки поможет быстро избавиться от токсинов и заметно улучшить циркуляцию крови. Лишние килограммы начнут постепенно таять, да еще и ненавистный целлюлит с собой прихватят!

Горячая вода с лимоном
А еще по утрам рекомендуется выпивать по одному стакану горячей воды с небольшой лимонной долькой – это необходимо для того, чтобы очистить пищеварительный тракт от образовавшихся в ходе обмена веществ отходов жизнедеятельности организма. Разумеется, вода в данном случае должна быть умеренно горячей, но никак не обжигающей!



Сок из огурца, свеклы и морковки
Специалисты в области Аюрведы советуют выпивать на завтрак и свежевыжатый сок из огурца (в количестве 100 мл), свеклы (тоже 100 мл) и морковки (300 мл), сдобренный одной или двумя чайными ложечками масла удо. Вполне допустимо пить такой напиток-микс и ранним утром, а также посреди дня перед полдником. Он не только оздоровит организм, но и в значительной степени поспособствует скорейшему жиросжиганию! Так что смело запасайтесь вкусными и полезными овощами и вперед!

Полчаса упражнений в день – обязательно!
По утрам, на протяжении дня либо вечером не помешает выделить полчасика и на элементарные физические упражнения – это могут быть езда на велосипеде, плавание, бег и т. д. Такие упражнения помогут улучшить баланс, выносливость и гибкость тела, а также обязательно подарят заряд бодрости на целый день!

Дыхательным упражнениям – зеленый свет!
И хотя бы по десять минут в день непременно нужно выделять еще и на дыхательные упражнения – они помогут не только сбалансировать мысли и повысить общий уровень энергии, но и поспособствуют существенному улучшению пищеварения, а также настройке желудка на полноценную работу.

Кокосовое масло для массажа головы
Во время энергичного массажа головы с использованием кокосового масла можно отлично увлажнить волосы и обострить чувства. А при обостренных чувствах, как считается в Аюрведе, лишний вес уходит гораздо быстрее!

Кунжутное масло для массажа области под грудной клеткой
Если взять немножечко кунжутного масла и помассировать им область под грудной клеткой, пищеварение станет значительно лучше! Соответственно, вероятность того, что излишки жира начнут потихоньку откладываться на боках, в данном случае уменьшается в разы.

Ингаляции паром
Регулярные десятиминутные ингаляции паром, проводимые с добавлением эвкалиптового масла один или даже два раза в неделю, сослужат хорошую службу как при снижении веса, так и при респираторной аллергии или заложенных носовых пазухах.



Молитва
Совершаемая по утрам и вечерам молитва – отменное средство для увеличения уровня энергии и улучшения ясности ума. А когда сознание настроено должным образом, и худеется гораздо легче и приятнее! Так что имеет смысл выделить буквально несколько минут и для молитвы!

Есть только при возникновении чувства голода, однако не пропускать приемы пищи
При периодических пропусках того или иного приема пищи полноценное функционирование пищеварительной системы становится попросту невозможным, соответственно, кушать нужно регулярно: правильный обмен веществ предусматривает три полноценных приема пищи и два перекуса на протяжении дня. При этом важно постараться не есть после семи часов вечера, но приступать к трапезе стоит лишь тогда, когда действительно появилось чувство голода. Ни о каком голодании даже речи быть не может!

Самая плотная трапеза должна быть в середине дня, а на ужин имеет смысл съесть что-нибудь легкое
Ужин всегда должен быть достаточно легким и перевариваемым без особых усилий, так что самая плотная трапеза должна приходиться на обеденное время. При этом, по мнению ученых, двух-трех полноценных приемов пищи в день будет вполне достаточно для того, чтобы избежать целого ряда неприятных недугов, поддерживать идеальный вес и даже увеличить продолжительность жизни.



Продукты для приготовления пищи должны быть полезными и натуральными
Приготовленная из таких продуктов пища наделена способностью усиливать так называемый «пищеварительный огонь», а это в свою очередь крайне важно для полноценного пищеварительного процесса. Согласитесь, вряд ли вреднющий фастфуд будет способствовать долгожданному похудению!

Кусочек имбиря перед началом трапезы
Если начинать каждый прием пищи с небольшого кусочка маринованного корня имбиря, можно существенно улучшить пищеварение! И вообще имбирь очень полезен для здоровья в целом!

Масло гхи в рационе
Да-да, этот поистине чудодейственный продукт, даже несмотря на то, что он называется маслом, однозначно стоит включить в свой рацион всем желающим избавиться от лишних килограммов! Согласно основным постулатам Аюрведы, это единственный жир, способный усилить «пищеварительный огонь». А еще это чрезвычайно нежное маслице максимально глубоко проникает в ткани человеческого организма, прекрасно смазывая все, что имеется у человека внутри и существенно уменьшая воспаления.



Теплая вода во время еды
Теплая вода, выпиваемая во время приема пищи, отлично стимулирует метаболизм, что тоже в немалой степени способствует снижению веса. Кроме того, регулярное употребление теплой воды в ходе трапезы заметно уменьшает тягу к сладкому, регулирует уровень сахара в крови и существенно улучшает работу почек!

В одном приеме пищи не должно быть несовместимых продуктов
Не стоит пытаться совместить в одном приеме пищи два или тем более три продукта, различающихся по энергии, вкусу и оказываемому на пищеварение эффекту – это будет препятствовать образованию важнейших пищеварительных ферментов и очень сильно перегрузит «пищеварительный огонь». А итогом подобной оплошности непременно станет образование в недрах организма злополучных токсинов!

Ежедневный прием чаванпраша
В идеале чаванпраш принимают дважды в день. За столь интересным названием скрывается полезнейшая смесь экстрактов, причем как растительного, так и животного происхождения. Этот удивительный продукт очень богат антиоксидантами и витамином C, кроме того, он по праву считается превосходным усилителем иммунитета. А еще его величают эликсиром долголетия и молодости! При похудении же чаванпраш полезен тем, что он наделен способностью стимулировать синтез белковых молекул, ускорять происходящие в организме процессы жиросжигания и нормализовывать метаболические процессы. Правда, худеющим лучше всего отдавать предпочтение чаванпрашу без добавления сахара или меда, так как данный продукт является довольно калорийным.

Трифала перед сном
А вот эти чудодейственные таблетки, принимаемые перед отходом ко сну, всячески способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта, что в свою очередь тоже очень полезно при похудении!
Как видите, при правильном подходе Аюрведа тоже может стать отличной помощницей в похудении, а это значит, что не стоит сбрасывать ее со счетов, особенно в том случае, если все остальные попытки похудеть так и не привели к желаемым результатам!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
27 ноября в 22:13 1 370 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Простые аюрведические рекомендации для худеющих
  Что может посоветовать мудрая Аюрведа худеющим - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кориандр для похудения: что к чему?
Жевательная резинка для похудения: плюсы и минусы
Магнитные кольца для похудения: как правильно использовать?
Цветотерапия для похудения
Поможет ли душ Шарко похудеть?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
НЕжныйАНГЕЛМинус 16 кг!!! До следующей цели осталось минус 2,8 кг!
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная