![Постные гречневые котлеты с шампиньонами. Вкусная коллекция](https://www.diets.ru/data/cache/2019mar/22/46/3706862_79731-150x0.jpg)
Не успел начаться самый строгий для православных пост, как непривыкший к нему организм стал сопротивляться и требовать дополнительного питания, желательно мясного, жирненького и вкусного. Но мы берем силу воли в кулак и идем готовить. Мясное и молочное, конечно же, запрещено, но сегодня мы приготовим постные котлеты, как альтернативу мясным, так как в них содержатся грибы, а грибы – это белок, также и в гречке белок присутствует. Поэтому, таким образом, постараемся восполнить дефицит животного белка белком растительного происхождения.
И хотелось бы напомнить, что не стоит воспринимать великий пост как диету, пост это время для очищения души, молитвы, умиротворения, спокойствия и заботы о близких. А тем, кто не соблюдает пост, этот рецепт подойдет для разнообразия ПП рациона.
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 200 г
Шампиньоны свежие – 500 г
Картофель – 5 шт (небольших)
Лук репчатый – 2 шт
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука кукурузная – 2-3 ст. ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистим, отвариваем и разминаем в пюре, добавляя понемногу бульон, в которой он варился, солим и перчим по вкусу. Гречку варим до готовности.
![](/data/cache/2019mar/22/42/3706852_32463thumb500.jpg)
2. Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.
![](/data/cache/2019mar/22/43/3706853_41639thumb500.jpg)
3. Грибы мелко нарезаем и тушим на сковороде без масла, пока из них не выпарится вся жидкость.
![](/data/cache/2019mar/22/43/3706854_11401thumb500.jpg)
4. Гречку перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем картофельное пюре и обжаренный репчатый лук.
![](/data/cache/2019mar/22/43/3706855_25619thumb500.jpg)
5. Все перемешиваем и добавляем в фарш шампиньоны, соль, перец и специи по вкусу.
![](/data/cache/2019mar/22/44/3706856_15288thumb500.jpg)
6. Сюда же добавляем измельченную зелень и снова хорошенечко перемешиваем.
![](/data/cache/2019mar/22/44/3706858_77015thumb500.jpg)
7. Из фарша формируем котлетки и обваливаем их в кукурузной (рисовой, пшеничной) муке. Антипригарную сковороду смазываем каплей растительного масла и обжариваем в ней гречневые котлеты с обеих сторон, под закрытой крышкой.
![](/data/cache/2019mar/22/44/3706859_74380thumb500.jpg)
8. Готовые котлеты подаем горячими, например, к салату из свежих овощей.
![](/data/cache/2019mar/22/45/3706860_47347thumb500.jpg)
В 100 г готового блюда содержится 119 ккал: белки - 4 г, жиры - 3 г, углеводы - 20 г.
![](/data/cache/2019mar/22/45/3706861_72771thumb500.jpg)
Приятного аппетита!