Жизнь без сахара или Как самостоятельно сделать фитнес-конфеты

Жизнь без сахара или Как самостоятельно сделать фитнес-конфеты В последнее время стало очень модным отказываться от сахара. Этот продукт называют «белой смертью», приписывая его потреблению такие печальные последствия как ожирение, кариес, высыпания на коже, упадок сил и т.п. Но, как известно не бывает однозначно вредных и полезных продуктов. И, если бы сахар на самом деле был так опасен, он бы попросту исчез с полок супермаркетов. В этой статье мы решили разобраться во всех плюсах и минусах жизни без сахара, а также научиться готовить вкусные десерты без него.

Для начала давайте уясним, что сахар необходим нашему организму. Полностью исключить его из рациона вынуждены только люди, которые больны сахарным диабетом, ибо в противном случае им грозит летальный исход. Для всех же остальных условно здоровых людей сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, являясь профилактикой склероза, тромбоза, артритов, налаживает работу печени и селезенки, да и просто культивирует в нас чувство радости и удовлетворения. Поэтому при полном отказе от сахара организму придется в буквальном смысле несладко.

Однако весь вопрос в количестве этого продукта, который мы включаем в свой ежедневный рацион. Диетологи считают, что взрослому человеку для нормального функционирования организма в день нужно съедать приблизительно 60 г сахара. Это не так много, если учесть, что только в стакане сладкой газировки содержится 30 г «белой смерти», а в яблоке – 10 г. К тому же вся беда в том, что чаще мы тянемся не к яблоку, с которым в наш организм кроме сахара поступит полезная клетчатка и минеральные вещества, а к тортику, с которым в довесок к сахару поглотим порцию вредных жиров.

При этом, испытав короткий прилив сил и удовлетворения, очень скоро мы вновь почувствуем потребность в калориях. Ведь одним сахаром сыт не будешь. К тому же очень многие люди испытывают серьезную зависимость от сладкого. Вот и получается, что сахар опосредованно портит фигуру. А для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, неконтролируемое количество сладостей – это еще и серьезная нагрузка на поджелудочную железу.

Итак, сахар полезен только в скромных порциях. Среднестатистический россиянин же ежедневно превышает норму потребления сахара в 1.5 раза. Ведь «белая смерть» завуалировано присутствует в очень многих продуктах. И даже, когда вам кажется, что вы отказались от сахара, вы можете не волноваться, что не получаете его вовсе. Того природного сахара, который содержится в овощах и фруктах, вполне достаточно для нормального функционирования организма. Более того, ограничившись только таким естественным сахаром и полностью отказавшись от белого свекольного и бурого тростникового сахара, диетические свойства которого сильно преувеличены, вы гарантированно улучшите пищеварение, снизите вес, станете более энергичны, сохраните здоровые зубы и кости, а также улучшите цвет лица. Не правда ли бонусы стоят того, чтобы за них побороться?

Однако борьба за отказ от сахара может показаться не такой простой. Подавляющее большинство женщин конфетозависимы и не представляют свой день без сладостей. На первый взгляд, ситуацию могли бы спасти сахарозаменители. Ведь полка с десертами для диабетиков есть в каждом супермаркете. Однако не стоит забывать, что сахарозаменители – это ни что иное, как пищевые добавки, которые зачастую еще слаще сахара. Искусственные подсластители точно не сделают вас стройнее. Более того, опыты ученых указывают как раз на обратные последствия – на искусственном сахара толстеешь еще быстрее, чем на натуральном. Кроме того, медики с тревогой говорят о канцерогенных свойствах сахарозаменителей и почечной недостаточности, которая может возникнуть в результате их регулярного употребления в пищу.

Поэтому искусственный сахар – точно не вариант для желающих быть стройными и здоровыми. Выход один: свекольный и тростниковый сахар нужно заменить фруктами, медом, стевией и тому подобными продуктами естественной сладости. Начинать такую «подложку» следует с малого. Задайтесь для начала целью неделю прожить без сахара. Кстати, новогодние праздники – отличная мотивация для подобного подвига. А чтобы обмануть свое пагубное пристрастие к сладкому, приготовьте себе порцию фитнес-конфет.

В этой статье мы размещаем для вам сразу три простых и проверенных рецепта домашних конфет без сахара.

Рецепт №1. Рафаэлло.




Для многих дам конфеты «Рафаэлло» являются фаворитом среди десертов. Но немногие знают, как просто их можно приготовить в домашних условиях без крупицы сахара. Нам понадобится:

200 г нежирного творога
1 столовая ложка меда
100 г грецких орехов (можно миндаль или фундук)
200 г кокосовой стружки.




Приготовление:
Творог и мед перебейте в блендере. Сформируйте из смеси шарики, предварительно поместив внутрь орешек. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке и охладите в холодильнике.



Рецепт №2. Бананово-финиковые конфеты




Нам понадобится:

1 банан
10 фиников
10 грецких орехов


Приготовление:
Финики очистите от косточек, орехи - от скорлупы. Все ингредиенты перебейте в блендере, обваляйте в какао-порошке и поставьте охлаждаться в холодильник.

Рецепт № 3. Тыквенные конфеты.




Ингредиенты:

150 г фиников
100 г грецких орехов
2 столовых ложки кокосовой стружки
1 столовая ложка семян тыквы
2 столовых ложки тыквенного пюре (предварительно запечь тыкву до мягкости)
1/3 стакана овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого душистого перца


Приготовление:
Все ингредиенты перебить в блендере, сформировать шарики, обвалять их в какао-порошке и поставить охлаждаться в холодильник.

Все конфеты необходимо хранить в холоде. Заведите себе для этого красивый ланч-бокс. Тогда каждый раз, доставая его из холодильника, у вас будет иллюзия, что вы открываете коробку с дорогими конфетами. К слову, предложенные нами фитнес-конфеты по вкусу ничем не уступают магазинным. Но при этом каждая конфетка hand-made без вредного свекольного сахара. Позволяя себе 1-2 таких фитнес-конфеты за утренним кофе и еще парочку в качестве дневного перекуса, вы не будете себя чувствовать обделенной в сладостях. Неделя такого режима даст понимание, что без свекольного и тростникового сахара вполне себе можно жить и дальше. Появится даже некоторое отвращение к магазинным десертам с их обилием трансжиров.

А когда надоедят фитнес-конфеты, можно испечь несложный торт без муки и сахара.



Ингредиенты:

100 г грецких орехов
1 банан
2 шт куриных яиц
200 г нежирного творога
18-20 шт фиников
6 столовых ложек овсяных хлопьев
2 столовых ложки какао
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки уксуса


Приготовление:
Орехи с бананом перебейте блендером – крем готов.

Остальные ингредиенты также смешайте блендером, перелейте в форму и запеките при 180 градусах в духовке.



Остывший корж разрежьте на две части и перемажьте кремом.



Охладите тортик в холодильнике, и приятного аппетита!

Также, заменив сахар на пюре из свежего яблока, а пшеничную муку - овсяной, в рецепт ПП вы с легкостью можете превратить классические оладьи или сырники.



Если же на выпекание и фитнес-конфеты совершенно нет времени, а дико хочется десерт, сделайте его из чайной ложки меда, апельсина, грецких орехов и корицы.



Приготовление:
Пару очищенных измельченных грецких орехов добавьте в чайную ложку меда. К слову, 1 чайная ложка неразогретого меда в день допускается во всех бессахарных марафонах.

Туда же отправьте две дольки апельсина, порезанного кубиками.

Перемешайте все, пока мед не растворится, и посыпьте сверху корицей.



Такая витаминная «бомба» подсластит чашечку кофе или чая без сахара.

Конечно, вы можете возразить, что предложенные рецепты также достаточно калорийные. С этим не поспоришь. Но задача - не убрать из пищи калории. Речь лишь о том, чтобы сделать ее максимально полезной. А все десерты в этой статье смело можно отнести к правильному питанию.

Как видите, жизнь без свекольного сахара существует, и она тоже не лишена удовольствий. Сложно перебороть себя только в первую неделю. Дальше зависимость идет на убыль. Даже несколько недель таких разгрузок от сахара принесут организму пользу. Кроме того, вы почувствуете заметную экономию бюджета на отказе от покупных сладостей. Попробуйте жизнь без сахара на время предновогоднего марафона стройности, и может статься, что девиз «sugar free» станет вашим кредо на весь грядущий год!
Рейтинг:  +2
Наталья Гришко
18 декабря 2018 года 4 447 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Пряный, сочный морковный тортик на Новый год. Вкусная коллекция
Нежный диетический медовый торт с легким сметанно-йогуртовым кремом. Вкусная коллекция
Похудеть с пользой
Почему твоя диета неэффективна? Проверь, что ты делаешь не так
Как не отказываться от сладостей, даже если ты считаешь каждую калорию


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Бороться и искать,найти и не сдаваться!

Чучундра-2019
9 часов назад
zhamgaryanНевозможного нет
HappyДержу хвост пистолетом!
irakerd99.9...жду)
Sweta-СветланаВсё как с чистого листа: новая работа, новый дом, новые друзья. Застою конец!!!
Елена_М9703Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение
elenagl-axНикогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
Биленщина«Когда тело, ум, душа захотят одного, только тогда воплотится главное желание» .Алена Кравченко
Александра 2019Начинать нужно прямо сейчас! Завтра никогда не наступит, равно как и следующий понедельник!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная