Оздоровительная гимнастика До-Ин

Оздоровительная гимнастика До-Ин Какое только происхождение и характеристики не присваивают методу До-Ин в различных источниках. Его называют и китайской дыхательной техникой, и тибетской оздоровительной гимнастикой, и японским методом самомассажа, и даже гипнозом. В различных интерпретациях упражнения До-Ин встречаются в книгах и статьях о целительстве и здоровом образе жизни многих авторов.Так, профессор Г.И. Красносельский в своей книге называет метод "Древнекитайская гигиеническая гимнастика для людей пожилого возраста". Этому же методу посвящена книга Жака де Лангра «Первая книга До-Ин».Но не такое уж ключевое значение имеет происхождение и авторство метода, если обнаружено его положительное влияние на обмен веществ, работу внутренних органов, укрепление мышц и стенок кровеносных сосудов, состояние нервной системы.

До-Ин приписывают даже такие чудесные свойства, как возможность за 90 дней практик излечить без лекарств язву желудка, туберкулез, неврастению и другие недуги. Верить этому или нет, решать вам. К сожалению, научного объяснения метод пока не получил. Однако испытать его целительную силу на себе может каждый.Тем более, что элементы До-Ин не потребуют от вас значительных физических усилий и могут выполняться в качестве утренней гимнастики, даже не вставая с постели.

Всего система включает 25 упражнений. Но, даже если вы не осилите практику всех 25 приемов сразу или попросту у вас не будет на это времени, то даже половина комплекса принесет заметный эффект. Вот эти упражнения.

Упражнение 1.



Выполняется с закрытыми глазами. Ладони нужно сжать в кулаки, обхватив большие пальцы остальными пальцами, и разместить на бедрах. Язык прижмите к небу. Далее, сконцентрировавшись на низе живота, свободно дышите, постепенно делая дыхание более глубоким. Всего сделайте 50 дыхательных циклов. Считается, что такое простое дыхательное упражнение помогает улучшить кровообращение и ликвидировать нехватку кислорода в организме.



Упражнение 2.



Большим и указательным пальцами обеих рук массируйте ушные раковины, продвигаясь снизу вверх. Сделайте 18 таких массажных циклов.

Затем зажмите уши ладонями, расположив пальцы на затылке. В таком положении 36 раз постучите указательным пальцем по среднему. Когда вы уберете ладони от ушей, то сразу почувствуете просветление в голове. Упражнение помогает избавиться от головной боли, шума в ушах, головокружения, является отличной профилактикой снижения слуха.

Упражнение 3.

Легонько постучите нижней челюстью по верхней 36 раз. Упражнение укрепляет зубы.

Упражнение 4.

Сделайте по 18 круговых движений языком по часовой стрелке, а затем - против часовой стрелки.

Упражнение 5.

Закройте рот и накопите в его полости слюну. В 38 подходов пополощите горло этой слюной и затем в три подхода проглотите ее. Считается, что прием устраняет горечь во рту, помогает от боли в горле и способствует пищеварению.

Упражнение 6.



Потрите друг об друга внешние стороны больших пальцев рук, а, когда они согреются, в 18 подходов помассируйте ими крылья носа. Прием защищает от насморка и улучшает кровоснабжение верхних дыхательных путей.

Упражнение 7.



Закройте глаза. По аналогии с предыдущим упражнением разотрите и согрейте большие пальцы рук. Затем ими в 18 подходов помассируйте веки и столько же раз брови. Далее, не открывая глаз, сделайте по 18 круговых движений зрачками по часовой стрелке, а затем - против часовой стрелки. Считается, что упражнение улучшает зрение, является профилактикой заболеваний глаз, благотворно влияет на память и состояние нервной системы.



Упражнение 8.



Потрите ладони друг об друга. Когда они согреются, сделайте 36 движений по лицу вверх и вниз, словно умываетесь. При этом касайтесь и выступающих частей лица и впадин на нем. Прием является профилактикой появления морщин.



Упражнение 9.



Теперь аналогичным образом ладонями передвигайтесь от лба к затылку и обратно.



Упражнение 10.



Разместите ладони на затылке. Запрокиньте голову назад, преодолевая сопротивление рук. Повторите в 9 подходов. Прием помогает от бессонницы, устраняет болезненные ощущения в плечах, головокружение и т.д.

Упражнение 11.



Ладонь левой руки опустите на правое плечо и сделайте им 18 круговых движений. Теперь то же повторите, разместив правую руку на левом плече. Упражнение улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, эффективно борется с бессонницей.

Упражнение 12.



Ладони сожмите в кулаки, руки согните в локтях и разместите последние - на уровне плеч. Выполните по 18 наклонов вправо-влево. Считается, что упражнение улучшает эластичность легких, стимулирует кровоток и работу внутренних органов.

Упражнение 13.



Потрите ладони друг об дружку. Когда они согреются, помассируйте ими поясницу в 18 подходов. Упражнение устраняет дискомфорт в поясничном отделе позвоночника.

Упражнение 14.



Указательными или средними пальцами рук сделайте 36 массажных движений вокруг копчика. Считается, что такой прием является профилактикой геморроя.

Упражнение 15.



Разместите ладони на коленях и выполните 100 массажных движений. Упражнение помогает при воспалении суставов и успокаивает нервную систему.

Упражнение 16.



Согрейте ладони, потерев их друг об дружку. Правой ладонью сделайте 100 круговых движений вокруг пупка по часовой стрелке, а затем – еще столько же против часовой стрелки. Прием стимулирует обмен веществ.

Упражнение 17.



Левой рукой сделайте 100 массажных движений середины стопы правой ноги. Затем то же проделайте правой рукой с левой стопой.

Упражнение 18.



Выполните по 18 разворотов туловища вправо-влево. Упражнение избавляет от дискомфорта в пояснице, стимулирует работу печени и мочеполовой системы, предотвращая застойные явления в них.

Упражнение 19.



Сядьте, вытянув ноги по всей длине, пальцы ног подайте на себя. Наклонитесь вперед и постарайтесь достать ладонями пальцы ног. Сделайте 36 таких наклонов. Упражнение сжигает жир на талии, усиливает подвижность диафрагмы, укрепляет сердце.

Упражнение 20.



Разместите внутреннюю часть ладони правой руки перед лицом так, чтобы средний палец находился на уровне носа. Зафиксируйте взгляд на пальце и следите за ним, отодвигая
ладонь от лица. Повторите 5 раз. Упражнение улучшает зрение.

Упражнение 21.



Разверните правую руку ладонью вверх. Большим пальцем противоположной руки массируйте внутреннюю часть правой руки. Затем то же проделайте со внешней стороной правой руки. Повторите массаж для левой руки. Считается, что такой прием стимулирует энергетические потоки через сердце и легкие, способствует установлению баланса между внешним миром и нашим эмоциональным состоянием.

Упражнение 22.



Снова будем работать большими пальцами рук. Промассируйте ими внутреннюю сторону ноги, начиная от лодыжки, продвигаясь через колено и бедро и заканчивая пахом. Затем аналогичным массажем побалуйте внутреннюю сторону ноги от бедра и до конца голени. То же проделайте с левой ногой. Прием эффективен при отеках и для снятия ощущения тяжести в ногах.

Упражнение 23.



Теперь приготовьте указательные и средние пальцы обеих рук. Сделайте ими 5-6 симметричных надавливающих движений от середины подбородка до центра лица, аналогичным образом памассируйте щеки, виски. Прием отлично снимает нервное напряжение и улучшает цвет лица.

Упражнение 24.



Поднимайтесь с постели. Руки согните в локтях, ладони расположите на уровне плеч, одну ногу согните в колене и зафиксируйте баланс. Затем то же проделайте с другой ноги. Рекомендуется 5 подходов к упражнению.

Упражнение 25.



В заключение сделайте 20 приседаний.

Как видите, гимнастика До-Ин в многом очень схожа с акупунктурными практиками (точечный массаж), однако при этом не требует такой же точности и может выполняться даже через одежду. Также можно провести параллель межу До-Ин и меридианной гимнастикой. Ведь в обоих случаях идет работа с основными энергетическими каналами (меридианами), пронизывающими наше тело. В результате таких практик жизненная энергия ци беспрепятственно начинает циркулировать в нашем теле, что делает нас более здоровыми и счастливыми.

Вы можете выполнять предложенные приемы, используя надавливание, поглаживание или постукивание пальцами по определенным участкам. Практикуя До-Ин утром, надавливание может быть более агрессивным, чтобы быстрее взбодриться и наполниться энергией. Вечером же, наоборот, выбирайте более мягкие движения, чтобы расслабиться и снять накопленное за день напряжение.

Почувствуйте вкус здоровой жизни с практиками До-Ин!
Рейтинг:  +37
Наталья Гришко
11 октября в 15:29 45 7373 15

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Энциклопедия упражнений для мышц пресса. Часть III
"Не только вешалка". Степпер – самый домашний тренажер
Редкие виды спорта: курэш
Поперечный шпагат: сложно, но возможно
Упражнения для укрепления мышц спины


Комментарии:

14 октября в 18:00
0
Наталья Гришко пишет:
Почувствуйте вкус здоровой жизни с практиками До-Ин!
Наташенька!

15 октября в 21:28
0
Спасибо, что поделились)

15 октября в 22:31
0
Спасибо) С завтрашнего дня начну пробовать делать.

17 октября в 9:24
+1
Спасибо!

21 октября в 11:02
0
Наташа, спасибо! Все понятно. Вы молодец: так подробно все показали и обьяснили! Буду выполнять некоторые упражнения. Еще раз СПАСИБО!

9 ноября в 15:55
0
Лично я считаю, что вся эта гимнастика: китайская, японская и т.д. просто разрекламированный набор упражнений, который мы делали в школе на уроках физкультуры. Я пойму еще если заниматься с преподавателем, который покажет и расскажет все секреты, а так проще заняться гимнастикой и не заморачиваться всякой ерундой.

21 октября в 12:48
0

21 октября в 20:48
0

21 октября в 21:35
0
Спасибо!

22 октября в 9:48
+1
Какие хорошие упражнения, спасибо!

22 октября в 12:10
0

25 октября в 13:30
0
Спасибо!
Упражнения хорошие! Многие делаем на йоге.Но утром, заняться только собой и столько времени просто невозможно! Это надо жить одному и никуда не спешить!

25 октября в 18:04
0
Согласна с вами, где взять время? А когда уже 50, то и суток не хватит на все упражнения которые необходимо делать. Но эти надо попробовать - что то новенькое и интересные.Завтра начну!

5 ноября в 14:20
0
Спасибо, что поделились. Вот только упражнение номер 5 мне даже представить противно. Можно без него?

5 ноября в 15:30
0
Я пробовала делать все упражнения,занимает целый час . Это либо в выходные, либо делить на блоки . И да, пятое упражнение не очень приятное)))


Оставить свой комментарий
Статусы:
irinika7234Моя идеальная фигура, иду к тебе!!!
svetlana medveckaИз любой ситуации есть выход... даже если вас съели...
zat elena2017На буч 21день
Лена-пенаЯ меняюсь
natiurДвижение это жизнь!
ВальерНед93Начинаю заново
smjuliaКаждую ночь я засыпаю с мыслью, что завтра я буду легче и красивее!
добрая и обаятельнаяЯ иду по пути к успеху!
ТаТуШкА30Опять влюбилась! Опять в него! Опять бабочки в животе!!!
машукУчусь терпеть! Учусь терять! И при любой житейской стуже учусь с улыбкой повторять: Прорвусь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная