Фитнес при варикозе: можно или нельзя

Фитнес при варикозе: можно или нельзя Заболевания вен нижних конечностей чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Опасение вызывает и то, что с каждым годом не только увеличивается количество больных варикозом, но и их возраст молодеет. Почему возникают проблемы именно с венозным оттоком? Дело в том, что, когда кровь движется от сердечной мышцы по артериям, ей помогает сила притяжения. А вот при движении обратно к сердцу по венам кровотоку приходится уже эту самую силу земного притяжения преодолевать. Поэтому с венозным оттоком проблемы возникают гораздо чаще.

Есть мнение, что полностью застраховаться от варикоза невозможно. Но и точную причину его развития вам никто не назовет. Считается, что чаще всего варикоз возникает на фоне тяжелой физической работы, подъема тяжестей, наследственной предрасположенности и малоподвижного образа жизни. Поэтому для профилактики варикозного расширения вен Diets.ru в который раз призывает вас жить активно, питаться сбалансированно и заниматься фитнесом. Если же ваша бабушка или мама страдают варикозным расширением вен, то вам вдвойне стоит быть начеку: избегать подъема тяжестей, использовать профилактическую косметику, выполнять укрепляющую ноги гимнастику.

Но как быть, если вы уже заметили у себя вздутие вен на ногах или другие признаки варикоза? Ведь бытует противоречивое мнение, что это заболевание и занятия фитнесом несовместимы? Оговоримся сразу, что утверждение это справедливо лишь отчасти. Ваши показания к занятиям фитнесом будут напрямую зависеть от диагностированной стадии варикоза. За этой информацией вам необходим обратиться к врачу-флебологу.

Так, на первой стадии варикоза, когда заболевание дает о себе знать лишь пигментацией кожи или небольшим вздутием вен на одной или обеих ногах, можно не отказываться даже от привычных силовых тренировок на тренажерах. Однако при этом упражнения с утяжелителями лучше выполнять сидя или лежа.



При составлении плана тренировок попросите тренера подобрать вам такие тренажеры, чтобы максимально разгрузить нижние конечности от веса собственного тела.



Также можно посоветовать заниматься спортом в компрессионном белье, которое эффективно поддержит венозные стенки при физических нагрузках. Но уже на этом этапе лучше отказаться от беговой дорожки и упражнений, которые создают большую нагрузку на вены (приседания, выпады, становая тяга, прыжки через скакалку и т.п.)

При второй стадии варикоза, когда возникает чувство тяжести в ногах и к вечеру появляются отеки, к фитнесу придется отнестись более избирательно. Бег, прыжки, велотренажер и силовая аэробика оказываются под запретом. Но при этом физическую форму вы можете поддерживать с помощью занятий плаванием, йогой, пилатесом. Эти виды физической активности позволяют избежать ударной нагрузки на ноги, здесь много упражнений выполняются в положение сидя и лежа с поднятыми вверх ногами, что весьма благоприятно для нормализации венозного оттока.

Еще больше ограничений на третьей стадии варикоза, когда к частым отекам добавляется потемнение кожи, а стоять длительное время и вовсе становится болезненным занятием.

В этом случае из дозволенной физической нагрузки остается только плавание в теплой воде, которое оказывает компрессионное воздействие на сосуды ног, и ходьба. Кстати, последняя – не только разрешена при любой стадии варикоза, но даже желательна и показана. Однако при этом следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию и не допускать переутомлений.

Также мы хотим предложить вам небольшой комплекс упражнений, который поможет проработать все основные мышечные группы и при этом подойдет при любой стадии варикоза, а также в качестве профилактики этого заболевания. Однако, если вы имеете серьезные проблемы с венами, то все же перед данной практикой проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Упражнение 1. Удары пятками об пол, стоя.

Встаньте прямо, руки расположите на поясе. Поднимитесь на носочки, буквально оторвав пятки от пола на 1 см, и резко ударным движением опустите их в исходное положение. Сделайте 20-30 таких ударов пятками об пол, не частите с ударами. Можно делать несколько подходов к упражнению в течение дня. Упражнение создает особую вибрацию и улучшает циркуляцию крови по венам. При варикозном расширении вен удары пятками об пол в положении стоя являются деятельной альтернативой бегу и прыжкам.

Упражнение 2. Махи согнутой в колене ногой, стоя на четвереньках.



Встаньте на четвереньки с упором на колени и ладони прямых рук, расположив последние - на линии плеч.



Из этого положения выполните 20 медленных плавных махов согнутой в колене ногой вверх. То же проделайте с другой ноги.

Упражнение 3. Махи прямой ногой, стоя на четвереньках.



Исходное положение – то же, что и в предыдущем упражнении. На этот раз выполните по 20 медленных махов вверх сначала одной, а затем второй прямой ногой.

Упражнение 4. Махи в сторону согнутой в колене ногой, стоя на четвереньках.




Из исходного положения предыдущего упражнения опуститесь на локти и выполните 20 махов в сторону согнутой в колене правой ногой. Затем повторите упражнение левой ногой.

При варикозе все виды махов в положение стоя на четвереньках и лежа на боку являются разрешенной альтернативой приседаниям, выпадам и становой тяге.

Упражнение 5. Разведение ног в стороны в положении сидя.



Для выполнения этого упражнения понадобится фитнес-резинка. Сядьяте на пол. Резинку накиньте на стопы, прямые ноги поднимите над полом на небольшую высоту, корпус отклоните назад, примите упор на ладони согнутых в локтях рук, разместив их за спиной.



Теперь разводите прямые ноги в стороны, преодолевая сопротивление фитнес-резинки. Повторите упражнение 20 раз.

Упражнение 6. Махи, лежа на боку.



Ложитесь на бок. Примите упор на локоть нижней руки, нижнюю ногу согните в колене.



Выполните 20 махов верхней прямой ногой вверх, старайтесь пятку при этом направлять в потолок. Затем перевернитесь на другой бок и выполните еще 20 аналогичных махов другой ногой.



Также аналогичные махи можно выполнять, закрепив фитнес-резинку выше колен. Это усложнит упражнение и дополнительно нагрузит мышцы внутренней части бедра.

Упражнение 7. «Ягодичный мостик».



Ложитесь на спину, ноги согните в коленях, руки расположите на полу вдоль туловища.



20 раз поднимите над полом ягодицы таким образом, чтобы от колен до плеч тело образовало сплошную линию.

Упражнение 8. «Велосипед».



Все так же, лежа на спине, ладони расположите на затылке, прямые ноги, голову и плечи немного поднимите над полом. Поочередно сгибайте в колене то одну, то другую ногу и тянитесь к ним локтем противоположной руки. Повторите по 20 раз к каждой ноге.

Упражнение 9. Скручивания.



Снова лежа на спине, руки расположите на полу вдоль корпуса, прямые ноги поднимите на небольшую высоту над полом.



Не меняя положения верхней половины тела, прямые ноги поднимите до перпендикуляра с полом.



Теперь потянитесь к поднятым ногам прямыми руками, подняв над полом голову и плечи.

Проделав все движения в обратном порядке, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 10-15 раз.

Упражнение 10. Подъем ягодиц, лежа на спине.



Исходное положение – как в предыдущем упражнении, только на этот раз поднимите над полом ноги, согнутые в коленях.



Напрягая пресс, а не руки, поднимите над полом ягодицы 20 раз.

На этом тренировка окончена.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей, что варикозное расширение вен, к сожелению, не лечится медикаментозным способом. Использование специальных кремов на начальных этапах заболевания, компрессионного белья, специальных упражнения, о которых мы говорили выше, способны только помочь не усугубить уже имеющуюся проблему. Однако полностью избавиться от варикоза можно только хирургическим путем. Но и тут не все так просто. Если вы имеете проблемы с избыточным весом, то операцию вам посоветуют отложить до момента нормализации веса. В противном случае проблема быстро вернется. Поэтому имейте в виду, что любая стадия варикозного расширения вен – это не повод лежать на диване. Вам необходимо движение и умеренное сбалансированное питание и для профилактики варикоза, и на ранних его стадиях, и в случае назначения операции. Будьте здоровы и в хорошей физической форме!
Рейтинг:  +5
Наталья Гришко
28 сентября в 8:25 2 356 2

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Что можно и чего нельзя в тренажерном зале при варикозе
Ножки на "отлично": семь сложных проблем, семь простых решений
Варикоз нам не друг
Зима будет активной, или о доступных зимних видах спорта
Как похудеть с помощью кардио


Комментарии:

29 сентября в 6:12
0
Наталья Гришко пишет:
Будьте здоровы и в хорошей физической форме!

2 ноября в 16:41
0
Спасибо большое за статью, особенно за упражнения! У меня первая стадия варикоза, с весом не занимаюсь, но хочется держать себя в тонусе и иметь подтянутую фигуру. От себя могу добавить, что питание так же влияет на варикоз - желательно добавлять в рацион морепродукты, зеленые овощи и фрукты, а также зеленый чай


Оставить свой комментарий
Статусы:
irinika7234Моя идеальная фигура, иду к тебе!!!
svetlana medveckaИз любой ситуации есть выход... даже если вас съели...
zat elena2017На буч 21день
Лена-пенаЯ меняюсь
natiurДвижение это жизнь!
ВальерНед93Начинаю заново
smjuliaКаждую ночь я засыпаю с мыслью, что завтра я буду легче и красивее!
добрая и обаятельнаяЯ иду по пути к успеху!
ТаТуШкА30Опять влюбилась! Опять в него! Опять бабочки в животе!!!
машукУчусь терпеть! Учусь терять! И при любой житейской стуже учусь с улыбкой повторять: Прорвусь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная